Знания ожирение

5 самых больших мифов об ожирении

Хотите похудеть и предполагаете, что достаточно ограничить потребление калорий и начать больше двигаться? Или, может быть, вы не верите в диеты, потому что считаете свои лишние килограммы «делом рук» плохих генов? На самом деле большинство из общеизвестных знаний на тему предотвращения ожирения не соответствуют действительности и являются мифами.

Эпидемия ожирения сегодня принадлежит к числу наиболее серьезных проблем общественного здоровья в развитых странах. Но даже если ситуация кажется актуальной, а тема потери веса привлекает внимание медицинской среды и склоняет к поиску новых решений, это не мешает поддержке мифов и заблуждений, которые касаются набора веса и борьбы с лишними килограммами. Какие «суеверия» не позволяют рационально взглянуть на проблему ожирения?

Мы рассмотрим 5 наиболее распространенных мифов об ожирении и попробуем разрушить их, взяв за основу исследования самой толстой нации в мире – американской.

1. Если вы поправились, виноваты в этом гены

Некоторые исследователи придают слишком большое значение генетической предрасположенности к правильной или нет массе тела. Тем не менее, в период с 1980 по 2000 год число американцев, страдающих ожирением, выросло в два раза, что никоим образом не может быть оправдано принципом наследования.

Почему мы едим слишком много? Ответ на этот вопрос кажется простым: мы едим много, потому что мы можем это делать. Или дома, или в ресторане за 1 доллар можно получить больше пищи, чем когда-либо прежде. До второй мировой войны среднестатистическая американская семья на продукты выделяла 25% своих доходов, в 2011 году – только 9,8%.

Люди значительно чаще теперь питаются в городе. Поскольку блюда, подаваемые в ресторанах и барах, как правило, богаче калориями, чем домашние, любители покушать вне дома чаще жалуются на избыточный вес. При этом пищевая промышленность подготовила для нас десятки тысяч высокоэнергетических продуктов, а с помощью маркетинговых стратегий она склоняет нас к увеличенным и часто ненужным покупкам.

Если нам обязательно кого-то винить в наших проблемах с весом, то следует бунтовать против тех бизнес-практик, которым можно сказать «нет», в отличие от генов.

2. Если вы полные, вам не хватает силы воли

Согласно данным 2006 года «изучение ограниченного доступа к продуктам питания» следует, что большинство диет не являются полезной стратегией в борьбе с ожирением. Люди не похудеют, уменьшая свои порции, потому что в долгосрочной перспективе они не смогут себя контролировать. Наша окружающая среда и текущее психофизическое состояние оказывают непосредственное влияние на то, что мы едим.

Исследования показали, что если мы переживаем по любому поводу или имеем дело с большим потоком информации, как правило, мы делаем неверные диетические решения. В одном из экспериментов людей попросили выбрать закуски после того, как они запоминали числа, состоящие из семи или двух цифр. Оказалось, что люди с увеличенными умственными усилиями в два раза чаще выбирали шоколадное пирожное по сравнению с менее «уставшими» коллегами, выбиравшими фруктовый салат. Обнаружено также, что взрослые были готовы дольше и больше есть после просмотра телевизионной программы с перерывами на рекламу, агитирующую купить нездоровую пищу ( в контрольной группе смотрели ту же программу, но без рекламы пищевых продуктов, и у ее участников был отмечен меньший аппетит).

В этом же исследовании было замечено, что дети съедали больше крекеров в форме рыбок, если ранее смотрели рекламу нездоровой пищи. Наш мир в последнее время сал так богат искушениями, которые призывают нас к увеличению потребления различными способами, которых мы часто не понимаем. Даже наиболее бдительные среди нас будут иметь проблемы с контролем своих рефлексов.

3. За эпидемию ожирения ответственность несет отсутствие доступа к свежим фруктам и овощам

В большинстве случаев ожирение имеет мало общего с ограниченным доступом к здоровой пище. За наши проблемы с весом ответственен, скорее, наш выбор, который мы делаем в продуктовых магазинах и супермаркетах, где акцент делается на нездоровой пище. Поскольку мы, как правило, покупаем еду со слишком большой энергетической ценностью, теоретически мы могли бы сэкономить деньги, отказываясь от вредных продуктов, а полученные таким образом средства можно было бы потратить не более дорогие и более здоровые артикулы.

Ожирение является наиболее частым следствием неправильного выбора еды и слишком обильных порций. Проблема в том, что даже те из нас, кто с наилучшими намерениями идет в отдел овощей в супермаркете, скорее всего, не будет в состоянии воздержаться от покупки конфет или чипсов, выставленных в районе касс. Целых 30% всех доходов супермаркетов приходит от продажи товаров, размещенных в этой стратегической области. Это именно маркетинговая политика, практикуемая большинством крупных магазинов, несет ответственность за нашу увеличенную окружность талии. Не достаточно пройтись по овощному отделу и иметь надлежащие ресурсы для здорового питания, что бы положить в тележку не только соответствующие продукты.

4. Виновен в эпидемии ожирения сидячий образ жизни

Кампания Мишель Обамы под девизом «Let’s Move» («Давайте двигаться») исходит из того, что если дети будут больше двигаться, ожирение среди подростков перестанет быть проблемой. С другой стороны, Центр по контролю и профилактике заболеваний приводит данные, что в 80-х и 90-х годах не было зафиксировано значительное снижение физической активности среди детей и молодежи, то есть во времена, когда показатели ожирения среди самых молодых американцев стремительно взлетели вверх.

Даже если профессиональная активность связана с меньшими физическими усилиями, чем когда-то, увеличивается спрос на энергию для деятельности, связанной с проведением свободного времени. Что не меняет тот факт, что весы показывают нам нежеланный результат. Убедительные доказательства показывают, что повышенное потребление калорий несет ответственность за наши проблемы с фигурой.

Национальное обследование здоровья показало, что американцы потребляют, в среднем, на 500 калорий в день больше, чем в 70-е годы, когда ожирение не было еще большой проблемой. Обильные порции не причинят нам вреда, но при условии, что мы их резервируем для особых случаев. Сегодня, однако, это обилие меню с нами круглый год. Большинство из нас без сомнений не сможет сжечь такое количество лишних калорий с помощью упражнений.

5. Можно справиться с ожирением благодаря глубоким знаниям о еде и здоровой диете

Исследования состояния здоровья американских ученых показало, что за океаном 44% мужчин-медиков не могут справиться с ожирением. Социологи из Университета штата Мэриленд обнаружили, что 55% американских медсестер имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Поскольку работники здравоохранения, занимающиеся профессионально здоровьем людей, не могут позаботиться о своем нормальном весе, то так знания в области здорового питания помогут другим?

Даже исчерпывающие знания о правильном питании не очень могут пригодиться при искушениях, какие составляют порции размера XXL и маркетинговые уловки, направленные на то, чтобы подтолкнуть нас к увеличенному потреблению.

Стоит присмотреться к американской политике, касающейся алкоголя: только магазинам, имеющим лицензию, можно продавать спиртное лицам, старше 21 года. Абсолютно другие стандарты применяются к продаже продуктов питания: практически ничего не делается, чтобы защитить потребителей от рисков, связанных с перееданием.

В 19 веке, когда чистота воды оставляла желать лучшего, за повышенную смертность ответственность несли инфекционные заболевания. Создание санитарного контроля помогло улучшить здоровье жителей. Аналогично, если бы мы не жили сегодня в мире соблазняющих нас вредных блюд типа фаст фуд, подслащенных напитков, продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соды, заболеваемость диабетом, гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями резко бы упала.

Знания, естественно, не повредят нам, но, что действительно было бы эффективным, так это улучшенное законодательное регулирование, запрещающее, например, рекламу вредной еды, которая только увеличивает нашу зависимость от сахара и жира.

Использованные источники: basetop.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Знания о жировых клетках и теория ожирения

В помощи поиска материала благодарим Дмитрия Пикуля.

Знания о жировых клетках и теория ожирения

Мне кажется, что нутрициология уже около 50 лет сосредоточена на различных причинах и последствиях ожирения, а также на последствиях употребления алкоголя и связях двух данных вопросов. Мои попытки интерпретировать то, что я вижу в «магическом шаре» соотносят будущие исследования ожирения с уже проведенными в прошлом.

Я рассмотрю самые первые и современные; Я буду откровенен и заранее приношу свои извинения за любые ошибки в работе или литературе. Мое внимание будет сосредоточено на неожиданных причинах ожирения — но они ни в коем случае не являются на 100% точными.

Оглядываясь назад на то, что было мною изучено, я не могу не упомянуть моих многочисленных коллег из Дании и других стран, которые вдохновили и поддержали меня при написании данной работы. Благодаря этой поддержке я хочу изучать данный вопрос еще глубже, хотя мне и исполнилось 72.

Загадки ожирения

Итак, как это часто бывает, в течение многих лет работы, я наряду со многими другими исследователями пытался получить ответы на главные вопросы об ожирении. Почему оно есть? Почему меняется? Почему оно вредно? Что мы можем сделать с ним, кроме как заставить людей голодать?

Становится ясно, что мы по-прежнему сталкиваемся с несколькими загадками, требующими большой работы. Я понял, что ожирение — это гораздо большее, чем просто питание, оно определяется и тем, что и в каком количестве мы едим, ведь нам необходимо достаточное количество пищи не для того, чтобы увеличивать жировые запасы, а для удовлетворения ежедневных затрат энергии.

Я не уверен, что мы продвинулись дальше классических представлений об ожирении; жир у людей в первую является полезным биологически инертным резервом (и выполняет некоторые вторичные функции), иметь его заложено в нас природой, но почему мы можем иметь его сильно больше, чем требуется, когда по факту не нуждаемся в большом его количестве?

Я вижу необходимость попытаться решить эти загадки не только благодаря работе по различным вопросам, но и с помощью разработки «теории ожирения», которая бы согласовалась с уже имеющимися знаниями, а также включала бы другие мнения насчет ожирения.

Такая теория должна стать основой для будущих исследований, направленных на лучшее понимание этого процесса, который становится серьезной угрозой для общественного здравоохранения и благосостояния. Я настроен оптимистично и верю, что будущие исследования в конечном итоге приведут к верным ответам. Кстати, я использую термин «ожирение» в случае «полноты», «избыточного веса» и высокого индекса массы тела (ИМТ), пренебрегая различиями между понятиями.

Небольшой лишний вес, пассивно или активно откладывается жир?

У меня в семье не было людей с ожирением, и сам я его не имел, но я и не подозревал, что уже делал первый шаг в понимании данного процесса. В 1966 году в университете Копенгагена, когда я был студентом медицинского факультета, наш профессор физиологии Эйнар Лундсгаард сообщил нам, что накопление жира при развитии ожирения занимало лишь крошечную долю от общего потребления энергии.

Разумеется, это была калорийность жира, накопленного между двумя временными периодами в процентах от потребления калорий за весь период, и она обычно составляла

Использованные источники: cmtscience.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru