Желчный ожирение

Влияние желчекаменной болезни на вес

Влияние желчекаменной болезни на вес, хронический холецистит, камни в желчном пузыре, нарушение моторики желчного пузыря, желчекаменная болезнь, ожирение, избыточная масса тела. Лечение ожирения, медицинский центр «Альтернатива» (г. Москва).

Желчнокаменная болезнь – это метаболическое заболевание, во многом обусловленное дефектами питания, при котором наблюдается нарушение состава желчи и образование камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Она опасна не только развитием потенциально неотложной (ургентной) ситуации, но и тем, что приводит к нарушению поступления желчи в просвет кишечника и затруднению переваривания жиров.

Желчнокаменная болезнь тесно связана с ожирением. Длительное нарушение пищевого рациона в виде преобладания в пище животных жиров приводит к появлению желчнокаменной болезни и ее тяжелому течению. В медицинском центре «Альтернатива» (Москва) проводится лечение ожирения и профилактика желчнокаменной болезни при помощи отработки навыков рационального питания с учетом пищевых пристрастий. В комплекс услуг входит не только наблюдение и лечение у диетолога, но и процедуры, помогающие быстро избавиться от лишних килограммов, получая при этом удовольствие.


Желчекаменная болезнь – что такое желчекаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором вследствие нарушения оттока желчи в желчном пузыре образуются камни (конкременты), которые могут застрять в желчном протоке и создать угрожающую ситуацию для жизни (необходимо экстренное оперативное лечение).

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — чрезвычайно распространенная патология, чаще встречающаяся у женщин. Основная причина формирования конкрементов (камней) в желчном пузыре – застой желчи (из-за нарушения моторики желчного пузыря), увеличение концентрации солей в желчи из-за малого количества жиров в пище. Способствуют нарушению метаболических процессов малоподвижный образ жизни, беременность, воспаление, дискинезия желчных путей.

Привычка переедать заканчивается развитием желчнокаменной болезни

В норме желчь выполняет важную пищеварительную функцию. Она способствует эмульгации и всасыванию жиров.

При хроническом переедании, поступлении большого количества жира с пищей состав желчи изменяется, она становится более густой, выпадает в осадок в желчном пузыре в виде конкрементов, теряет способность к переработке жиров из пищи. В результате непереваренный жир транспортируется сразу в жировые депо в подкожно-жировую клетчатку и не участвует в энергообмене организма.

Длительный стаж желчнокаменной болезни приводит к диабету и ожирению

Крайним проявлением желчнокаменной болезни является острый холецистит, который проявляется резкими болями в правом подреберье, ознобом, подъемом температуры. В результате производится оперативное вмешательство, во время которого удаляется желчный пузырь, заполненный камнями. К сожалению, оперативное вмешательство часто не решает проблему. Частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, при котором желчь, не имея возможности остановиться в желчном пузыре, постоянно выходит в просвет кишечника и нередко затекает в рядом расположенное отверстие панкреатического протока. Развивается хронический панкреатит.

Как известно, поджелудочная железа не только служит для переваривания пищи, но и является источником инсулина. Повреждение клеток, синтезирующих инсулин, при хроническом панкреатите приводит к формированию диабета.

А диабет и избыточные килограммы тесно связаны. Нарушение микроциркуляторных процессов в жировой ткани и опасность развития гипогликемии (так как пациенты постоянно получают сахароснижающие препараты) сильно затрудняет борьбу с ожирением при диабете.

Однако, не следует отчаиваться! В медицинском центре «Альтернатива» (Москва) проводится лечение ожирения при сопутствующей патологии (сахарном диабете, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме и др.). Врачи диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи работают совместно, поэтому положительный результат всегда гарантирован!

Использованные источники: alternativa-mc.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Желчный ожирение

Ожирение и желчный пузырь тоже тесно связаны. Ожирение является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом индекса массы тела (ИМТ). Данные исследования Nurses Health Study продемонстрировали, что женщины, страдающие ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) имеют вдвое больший риск (а женщины с тяжелой формой ожирения и ИМТ > 45 кг/м2 — в 7 раз больший риск) появления камней в желчном пузыре по сравнению с худощавыми женщинами (ИМТ 30 кг/м2 и 2% среди женщин с ИМТ > 45 кг/м2. У мужчин, страдающих ожирением, риск развития желчекаменной болезни ниже, чем у женщин. Вероятность образования камней в желчном пузыре растет и при снижении веса в связи с увеличением концентрации холестерина в желчи, образованием кристаллов холестерина и снижением сократительной функции желчного пузыря.

Образование «новых» камней происходит примерно у 25-35% людей с ожирением, которые быстро сбросили вес благодаря применению низко–жировой или очень низкокалорийной диеты, а также хирургического вмешательства на желудке.

Риск образования камней в желчном пузыре увеличивается, когда скорость снижения веса достигает 1,5 кг (

1,5% массы тела) в неделю. Содержание жиров в пище также влияет на образование камней в желчном пузыре. Так, поступление с пищей 4 г жиров слабо стимулирует опорожнение желчного пузыря, в то время как поступление 10 г жиров способствует его максимальной сократительной активности.

Обнаружено, что увеличение потребления жиров при очень низкокалорийной диете ( 800 ккал в день), содержащей 15–30 г жиров в день.

Использованные источники: www.plasticsurgerycenter.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Лишний вес и камни в желчном пузыре

Пациентка Т., 42 года, обратилась в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ к врачу гастроэнтерологу с жалобами на снижение аппетита, тошноту, горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье после еды.

Из опроса пациентки врач выяснил, что после родов 15 лет назад она прибавила в массе тела 23 кг, питается нерегулярно, любит сладкое и жирное. В течение 3-х лет последних лет принимает гормональные контрацептивы. Из анамнеза жизни удалось выяснить, что мама и бабушка пациентки страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Обе были прооперированы — удалён желчный пузырь.

При осмотре пациентки обращало на себя внимание ожирение 2 степени, легкая болезненность при пальпации правого подреберья, обложенность языка. В процессе консультации решили сразу провести УЗИ органов брюшной полости, которое установило наличие одиночного облаковидного образования, занимающего 1/3 объема желчного пузыря с уплотнением его стенки.

Лечащий врач принял решение о совместном ведении пациентки с врачом-диетологом для снижения массы тела и коррекции состава желчи, так как изменения в желчном пузыре обусловлены:

  • нарушением физико-химических свойств желчи
  • отягощенной наследственностью по материнской линии
  • прибавкой массы тела на 23 кг
  • неправильным питанием и длительным приемом гормональных контрацептивов.

Пациентка начала принимать препараты желчных кислот, нормализующие состав желчи. Врач корректировал дозу в соответствии с изменяющейся массой тела на фоне диетотерапии. Также, по согласованию с гинекологом, были отменены гормональные препараты.

Через 3 месяца пациентка сбросила 9 кг, что является физиологической нормой, а при УЗИ желчного пузыря выявлены фрагменты хлопьев желчи по сравнению с исходным одиночным образованием. При контрольном обследовании еще через 3 месяца вес пациентки уменьшился от исходного на 16 кг, а в желчном пузыре наблюдалась эхо-взвесь. Пациентка продолжает лечение.

Таким образом, системный подход к проблеме и согласованность действий специалистов (гастроэнтеролога, диетолога, УЗ-специалиста и гинеколога) предотвратил формирование конкрементов в желчном пузыре, что могло привести в дальнейшем к оперативному вмешательству, которому подверглись в свое время ближайшие родственницы пациентки.

Использованные источники: expert-gepatolog.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Осложнения заболеваний желчного пузыря при ожирении

Болезни желчного пузыря

ОЖИРЕНИЕ — EURODOCTOR.ru -2007

Ожирение является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом индекса массы тела (ИМТ). Данные исследования Nurses Health Study продемонстрировали, что женщины, страдающие ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) имеют вдвое больший риск (а женщины с тяжелой формой ожирения и ИМТ > 45 кг/м2 — в 7 раз больший риск) появления камней в желчном пузыре по сравнению с худощавыми женщинами (ИМТ 30 кг/м2 и 2% среди женщин с ИМТ > 45 кг/м2.

У мужчин, страдающих ожирением, риск развития желчекаменной болезни ниже, чем у женщин. Вероятность образования камней в желчном пузыре растет и при снижении веса в связи с увеличением концентрации холестерина в желчи, образованием кристаллов холестерина и снижением сократительной функции желчного пузыря. Образование «новых» камней происходит примерно у 25-35% людей с ожирением, которые быстро сбросили вес благодаря применению низко–жировой или очень низкокалорийной диеты, а также хирургического вмешательства на желудке.

Риск образования камней в желчном пузыре увеличивается, когда скорость снижения веса достигает 1,5 кг (

1,5% массы тела) в неделю. Содержание жиров в пище также влияет на образование камней в желчном пузыре. Так, поступление с пищей 4 г жиров слабо стимулирует опорожнение желчного пузыря, в то время как поступление 10 г жиров способствует его максимальной сократительной активности. Обнаружено, что увеличение потребления жиров при очень низкокалорийной диете ( 800 ккал в день), содержащей 15–30 г жиров в день. Для уменьшения риска образования камней в желчном пузыре не обязательно увеличивать содержание жиров в пище во время диеты. Риск образование камней, как при использовании очень низкокалорийной диеты, так и после хирургического вмешательства можно значительно снизить, добавив к лечению урсодезоксихолиевую кислоту. Назначение урсодезоксихолиевой кислоты в дозе 600 мг в день обеспечивает наилучшую профилактику образования камней в желчном пузыре у тех пациентов, которые хотели бы достичь быстрого снижения веса.

Хотя было бы логичным предположить, что пациенты, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития панкреатита в связи с наличием камней в желчном пузыре, изучению этого вопроса было посвящено лишь небольшое число исследований. Однако статистически достоверно установлено, что панкреатит любого происхождения у пациентов с ожирением имеет более плохой прогноз, чем у пациентов с нормальным весом. Большое число исследований свидетельствует о том, что у пациентов, имеющих лишний вес или ожирение, высок риск развития местных и общих осложнений панкреатита. Увеличен риск развития самой тяжелой стадии этого заболевания — панкреонекроза.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) при ожирениии
Осложнения болезней желчного пузыря при ожирении
Осложнения болезней печени при ожирении
Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении
Нарушение обмена веществ при ожирении
Поражение суставов при ожирении
Нарушение функции дыхания при ожирении
Психические расстройства при ожирении
Развитие мочеполовых нарушений при избыточном весе

+7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Использованные источники: obesity.eurodoctor.ru