В ссср не было ожирения

firrior

Надежда С

Взгляд с двух колёс

Про дефицит в Советском Союзе

В то время, когда граждане США прогрессивно открывали новые методы сотни филиалов сетей McDonald’s и KFC ежегодно, СССР открывал столовые. Обычное меню: суп, гуляш, каша, компот. Очень непрогрессивно по сравнению с бигмаком, хрустящими куриными крылышками, картошкой фри и колой!

Граждане СССР страдали от дефицита майонеза и колбасы. Граждане США ели вдоволь, чего душа пожелает!

  • 41 comments
  • Leave a comment

А я не одобряю, потому что появятся колбасные диссиденты и майонезная мафия.

Лучше убрать ядовитые продукты из «майонеза» и выпускать нормальный майонез и колбасу из мяса.

Это маловероятно при нынешней логистике. Товары-то скоропортящиеся. У нормального майонеза срок хранения 12 часов. Может быть, 24, но 72 (хотя бы как у молока) точно нет.

При наших пробках снабжение населения свежим молоком, произведённым коровой и пастеризованным на заводе, постоянно сбоит. В магазинах регулярно нет никакого молока, кроме восстановленного порошкового. Если в майонез не лить, а в колбасу не сыпать консервантов, с ними будет так же.

Использованные источники: firrior.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

Как худели в СССР? Рациональное питание.

В СССР не было звёздных диетологов, центров похудения, сайтов и форумов о здоровом питании, пилюль. Однако женщины всё равно стремились быть стройными. Как им это удавалось? Прибегали ли они к диетам и если да, то к каким?

Почему в СССР красивыми считались «полненькие»?

В нашем сознании плотно закрепился образ советской девушки: плотненькая, крепкая с хорошо развитой атлетичной фигурой, например, звезда кинематографа 30-х – Любовь Орлова. «Нормальным» считалось именно такое телосложение. Основа этого эталона была заложена в конце 30-х. Была «отстроена» пищевая промышленность: появилось множество заводов, которые выпускали самые разные продукты питания: колбасы, хлеб, крупы, молочные продукты и т.п.

Обильное застолье и, как следствие, плотная фигура и «щёчки» стали символом победы над послереволюционной разрухой – «мы больше никогда не будем голодать». Рациональное питание? О нём пока не было и речи – люди просто отъедались после голодных времён. Однако в 1937 году всё-таки был учрежден Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, которому было поручено изучение вопросов рационального питания и подготовка специалистов.

Спорт становится образом жизни

В сороковых о рациональном питании не могло быть и речи – Союз находился в военном положении. А вот в 50-е началось восстановление страны. Была дана установка «перегнать» другие страны во всём, в том числе и в спорте. СССР начал участвовать в Олимпийских играх, что привело развитию женского спорта. Детей отправляли в секции: на плавание, волейбол, греблю и т.п. зачастую ещё до поступления в школу, поэтому к моменту её окончания благодаря постоянным физическим нагрузкам и формировался атлетичный тип фигуры. Девушки были «крепкими», но никто не страдал от ожирения и ярко выраженного целлюлита благодаря тому, что спорт стал образом жизни. Кроме того, произошло одно значительное событие.

В 50-х в СССР появилось «рациональное питание»

Начинают применяться одобренные НИИ питания РАМН диеты – так называемые «столы Певзнера». Это была методика, которую ещё в 20-х разработал диетолог Мануил Певзнер, она состояла из 15 диет для коррекции разных проблем здоровья, в том числе и лишнего веса. Они отличались сбалансированностью, в отличии от других, поэтому вошли в систему питания санаториев. У обычных людей появилось понимание, что такое белки, жиры и углеводы, и женщины стали обращать внимание на их количество в своём рационе. Конечно, сегодня для нас это совершенно обычное дело, но так было не всегда. Тогда же в моду входит тонкая талия – как у Людмилы Гурченко. Рациональное питание даёт самый стойкий эффект, но для его проявления требуется время. А талию хотелось уже сейчас, поэтому известны случаи, когда женщины прибегали к совершенно безумным и опасным для жизни методам, которые, якобы должны были помочь похудеть в короткий срок: очищение уксусом, касторкой и т.п. Всё это приводило к гастритам и язвам.

Как худели во времена «Кавказской пленницы»

В 60-х в Союзе появились тенденции современной диетологии: не есть после шести, подсчитывать калории, сокращать количество углеводов. Во времена популярности «Кавказской пленницы» Натальи Варлей стали появляться далёкие от рационального питания, так называемые моно диеты, например, основанные только на одной зелени. Понятно, что они заканчивались для здоровья желудка плачевно.

Последняя диета СССР – «Кремлёвская»

К началу 70-х экстренные диеты выходят из моды. Появляется «Кремлёвская» диета. Врачи предупреждали женщин, о том, что белковый рацион может иметь серьёзные негативные последствия, особенно разрушающе он действует на почки, но это никого не останавливает, поскольку эта диета исполняет желание многих — есть всё и при этом худеть. Однако вскоре она уходит на второй план и основным способом похудеть вновь становится спорт. Это связано с очередной Олимпиадой, к которой были приурочены национальные программы по оздоровлению нации. Доступной становится литература о питании и спортинвентарь. Бег, лыжи становятся трендом, таким образом, спорт и рациональное питание вновь превращаются в основные методы похудения.

В 80-х в страну начинают просачиваться различные западные диеты, зарубежные книги о питании, собственно, с этого момента заканчивается диетология СССР и начинается «современная» российская диетология…

Использованные источники: foodnews-press.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Как худели в СССР?

Проблема лишнего веса не нова, однако никогда в мире к вопросу похудения не подходили с такой серьезностью, как в 20 веке. Казалось бы, Советский Союз обошла эта доля, ведь у многих он ассоциируется с крупными женщинами феминистического уклада ума. Однако это не совсем соответствует реальности.

Во-первых, железный занавес не был непроницаем для западных влияний. Во-вторых, женщины оставались женщинами даже в стране, в которой секса не было. Однако недостаток информации и особенности советского уклада наложили отпечаток на развитие диетологии в СССР, что привело к особенному советскому взгляду на питание для потери веса.

Вопреки распространенному мнению, девушки стремились быть стройными и в Советском Союзе.

Итак, давайте посмотрим, как менялся подход к похудению сквозь призму десятилетий.

30-е годы

Особенностью первой половины двадцатого века в плане диетологии можно считать то, что над просторами Советского Союза летал призрак расстрелянной аристократии в дуэте с веяниями новой «коммунистической» реальности. В то время, как привилегированные женщины из высших кругов заботились о том, как похудеть, в иных районах СССР люди не были в состоянии предсказать, что они будут есть в следующий раз из-за отсутствия продуктов.

О здоровом питании или фитнесе еще не было известно ровным счетом ничего, женщины практически не участвовали в спортивной жизни страны. Из физических упражнений были широко распространены тяжелые работы и длительные прогулки из-за отсутствия полноценного общественного транспорта во многих регионах. Неправильно считать, что худоба тогда была не в моде — когда на экранах появилась Любовь Орлова, в ее лице многие обрели кумира и эталон недостижимой красоты, к которой все же стоило стремиться.

Любовь Орлова в молодости — кумир советских женщин 30-40-х годов.

Хоть это не сильно вяжется с общепринятыми представлениями о советских девушках тридцатых, но главным секретом стройности знаменитостей было голодание. Ради заветной осиной талии девушки истязали себя тем, что в народе называлось «Диета Орловой»:

  • Два приема пищи в день;
  • Два дня в неделю полностью на воде;
  • Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два отварных яйца, кусочек хлеба;
  • Обед: 150-200 г нежирного мяса и небольшая порция некрахмалистых овощей;
  • Полное отсутствие других приемов пищи.

Как видите, для любителей экстремальных диет с того времени мало что изменилось. Стоит ли говорить о том, что последствия таких мер были плачевны для женщин, которые вели образ жизни, не совместимый с низкокалорийным питанием.

Примечательно, что эта диета не имела реального отношения к Орловой. Доподлинно неизвестно, какого рациона придерживалась звезда, однако наиболее вероятно, что своим формам она была обязана хорошей генетике и сбалансированному питанию. Слухи о её голодании разносили поклонники и завистники, однако на банкетах Орлова не отказывала себе в удовольствии полакомиться. Одна из версий рациона кумира тридцатых была гораздо более правдоподобной и включала в себя орехи, супы и макароны.

40-е годы

Об этом времени в плане советской жиросжигающей диетологии говорить весьма непросто. Вторая Мировая Война и ликвидация её последствий не позволяли перебирать едой и заставляли сосредоточиться на более насущных вопросах. Кроме того, как это часто бывает в непростые времена, в моду вошла полнота, а границы допустимых пределов лишнего веса были сильно размыты.

Вопросы борьбы с лишним весом были отложены до лучших времен. Более того, в этот период появляется на прилавках изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», известная до сих пор. И, разумеется, множатся всевозможные шутки о том, что книга есть, а готовить по ней невозможно из-за отсутствия продуктов.

50-е годы

Это десятилетие стало во многом переломным в вопросах здорового образа жизни, так как в начале пятидесятых произошло три судьбоносных события в мире советского ЗОЖ:

  • В моду начал входить женский спорт, что, вероятно, может быть обусловлено участием Советского Союза в олимпийских играх;
  • Получила распространение идея БЖУ (белки-жиры-углеводы). Сейчас ограничение определенных групп продуктов из-за высокого содержания в них жиров или углеводов кажется само собой разумеющейся истиной, однако так было не всегда.

Период расцвета Людмилы Гурченко. В советское время не было понятия секс-символа, однако сами секс-символы, разумеется, существовали. Сотни тысяч женщин пытались во всем походить на нее. Её неосторожная шутка о том, что для сохранения фигуры можно есть все, что угодно, но только по 1 штуке, была воспринята буквально, что породило моду на «штучную диету» — тысячи женщин пытались похудеть, составляя свой рацион по примерному принципу «одна котлета по киевски + 1 ложка жареной на сале картошки + 1 мороженое».

Людмила Гурченко своей сверхтонкой талией надолго задала стандарты красоты советским женщинам.

Идеал женской красоты в то время вертелся вокруг осиной талии, живот перетягивали так туго, что зачастую модницы не могли сидеть – пояс впивался в кожу, доставляя большие неудобства. Поэтому диету соблюдали практически все молодые женщины со склонностью к полноте. Однако, несмотря на первые шаги в направлении здорового образа жизни, диеты эти редко отличались здравомыслием:

  • Очищающие меры. Женщины использовали уксус, касторку, сульфат магния и многое другое, чтобы заставить пищу задерживаться в организме как можно меньше и не создавать лишних сантиметров в талии. Уксус выпивали с теплой водой или чаем, касторку добавляли в молоко и какао, а сульфат магния использовали в качестве приправы. Все это, разумеется, приводило к язвам, гастритам и обезвоживанию;
  • Голодание. Среди модниц стало популярным устраивать себе один-два голодных дня в неделю. Не обошло это увлечение и знаменитую Матильду Кшесинскую. Она признавалась, что большую часть времени не сильно ограничивала себя в еде, но за 10-15 дней до съемок садилась на голодную диету: первые три дня лишь вода, потом на протяжении всей диеты крошечные порции еды, два раза в день;
  • Низкокалорийное питание. Большую популярность приобретают низкокалорийные монодиеты. Особенное распространение получают рисовая и капустная.
  • Диетические столы. В этот период начинают применяться одобренные НИИ питания СССР особые медицинские диеты, которые разрабатывал еще в начале века советский врач-терапевт, а позже – главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Кроме диет, прописываемых при различных заболеваниях, в перечне имеются и рационы для лечения различных стадий ожирения. По сравнению с другими диетами «номерные столы» являются довольно сбалансированными и здоровыми. Они получили повсеместное распространение в санаториях и медицинских учреждений. Многие из этих диет применяются в больницах до сих пор. Несмотря на это популярности среди широкого круга рядовых граждан эти диеты не нашли.

60-е годы

В отсутствие полноценного выбора продуктов, основой питания становятся хлебобулочные изделия, жирные молочные продукты, блюда с высоким содержанием животных жиров и т.д. Не удивительно, что те женщины, которые не работали на физически тяжелых производствах и жили в городах, начали страдать от ожирения.

Стоит отметить, что в этот период люди не стремились к излишней худобе. Красивой считалась спортивная фигура с крепкими бедрами и широкими плечами. Именно такие женщины смотрели на советских обывателей с пропагандистских плакатов и задавали тон в мужских предпочтениях.

Наталья Варлей — еще один стройный кумир девушек СССР. Стала всесоюзно популярной в 1966 году после фильма «Кавказская пленница».

Шестидесятые ознаменовались некоторыми шагами в направлении современной популярной диетологии. Именно тогда вошли в обиход такие привычки, как:

  1. Не есть после шести;
  2. Исключить углеводы из рациона (во многом благодаря диете Аткинса);
  3. Подсчитывать калории.

Параллельно с этим в шестидесятых происходит расцвет диетологического мракобесия. Как грибы после дождя, появлялись новые диеты. До сих пор в домашних архивах некоторых дам почтенного возраста можно отыскать тетради с заботливо записанными диетами и диетическими советами. Этими тетрадями обменивались, а рецепты бережно хранились. В них можно отыскать такие диковинки похудения, как диета, состоящая из мяса и воды или монодиета на зелени. Нетрудно догадаться, чем кончались такие увлечения.

70-е годы

Главные приобретения этого периода:

  • Повальное увлечение населения спортом. Связано это с олимпийской истерией и программой популяризации здорового образа жизни. Почти все школьники состояли в каких-либо спортивных кружках, а семейный отдых со спортивным подтекстом стал повсеместным явлением. Немалое влияние на это оказало и то, что спортивная одежда и инвентарь в начале семидесятых стали общедоступны, кроме того, появилась в избытке и соответствующая литература. Идея здоровой нации сквозит буквально во всем, стоит ли удивляться тому, что спорт используется и как основное средство сброса веса;
  • Короткие юбки ввели моду и на стройные ноги, а значит – на городские велосипеды и длительные пешие прогулки;
  • «Кремлевская» или «очковая» диета. Она широко используется и сейчас. Надо сказать, что рядовые граждане, особенно не проживающие в столицах республик или крупных центрах, не могли позволить себе большинство блюд из описанных в рекомендациях, поэтому в народном варианте «кремлевка» трансформировалась в белковый рацион. Надо сказать, что при всей своей действенности, она создавала большую нагрузку на пищеварительную систему и потому подвергалась жесткой критике со стороны многих врачей. Однако это не останавливало модниц, ведь очковая диета исполняла заветное желание многих женщин – есть в избытке и терять жир;
  • Соки. Если кто-то считает, что маркетинга в СССР не было, то он ошибается. На период семидесятых приходится одна из массовейших маркетинговых кампаний Союза – реклама сока. Кроме плакатов и лекций о пользе сока, была и пропаганда употребления его для похудения. В народе соковая диета получила название «аристократическая». Особо продвинутые дамы даже строили «оздоровительный» рацион на неделю исключительно на соках;
  • «Скудные диеты». Популярное название для планов питания, вроде гречневой или рисовой монодиеты, которые снова вошли в моду. Скудными назывались рационы на дешевых общедоступных продуктах, что было особенно популярно в период обострения изоляции СССР от внешнего мира;
  • Из пагубных веяний стоит отметить получившее определенное распространение в начале десятилетия одноразовое питание. То, что сейчас считается ужасом офисных будней, стало модным – питание исключительно застраком с двумя перекусами чаем и бутербродом в течение дня.

80-е годы

Вместе с проблемами, которые приносит населению ослабление позиций СССР, происходит и прорыв информационной блокады.

Начинают печататься популярные брошюры о здоровом питании, а в магазинах появляются первые таблетки для похудения, позволить себе которые, разумеется, могли далеко не все.

Плановые рационы с четко оговоренными блюдами в этот период становятся непопулярными и уступают место контролю величины порций. Однако среди более обеспеченных слоев населения обретают известность многочисленные западные диеты.

Как видите, женщины никогда не переставали быть женщинами. Даже в сложные для населения времена, они пытаются соответствовать образам с картинок. В общем же, двадцатый век во всем мире ознаменовался резкими переменами и перепадами благосостояния, что весьма по-особенному происходило в Советском Союзе, и, конечно, те меры, которые прекрасный пол предпринимал, чтобы держать себя в форме были напрямую связаны с возможностями, которые они ощущали.

Использованные источники: jhealth.ru