Углеводный обмен и ожирение

Нарушение жирового обмена

Общие сведения

Жировой обмен является совокупностью процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров, а также продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте. Также отвечает за промежуточный обмен жиров и жирных кислот, их выведение из организма. Липиды, которые входят в состав растений и тканей животных являются важной составляющей липидного обмена в организме. Ежедневно в организм взрослого человека вместе с пищей поступает около 70 г жиров. Нарушения липидного обмена являются фактором развития многих заболеваний. Частичное расщепление жиров происходит в желудке, но основные процессы протекают в верхних отделах тонкой кишки при помощи панкреатической липазы. Регуляция жирового обмена осуществляется гипоталамусом, который вступает в действие уже на этапе расщепления жиров в желудке. Нейрогормональные влияния на жировой обмен связаны с процессом мобилизации жирных кислот из жировых депо. При эмоциональных стрессах в крови повышается уровень свободных жировых кислот, что приводит к увеличению выброса в кровь катехоламинов и активацией липолиза. Посредством активации или угнетения липолиза осуществляется действие на жировой обмен.

Причины нарушения жирового обмена

Возможные причины нарушения жирового обмена и неполного расщепления жиров:

Недостаток панкреатической липазы;

пониженное выделение желчи;

нарушение функции кишечного эпителия;

В следствии нарушений всасывания в кале появляется большое количество жирных кислот, что приводит к стеаторее. Также организм перестает получать нужное количество жирорастворимых витаминов. Плазма крови имеет молочный цвет из-за высокого содержания хиломикронов. Лечение патологии предополагает замещение природных жиров синтетическими. Синтетические жирные кислоты всасываются из кишечника непосредственно в кровь. При пониженной активности липопротеинлипазы в крови накапливаются липопротеины низкой плотности. В этом случае больным вводиться гепарин внутривенно, а также назначается диета с низким содержанием жиров и углеводов.

Причины лишнего веса

У людей среднего и пожилого возраста в жировой ткани может происходить избыточное накопление жира. Причиной является высококалорийная пища в сочетании с низкими энергетическими затратами. Переедание приводит к ожирению.

Избыточное отложение жира может наблюдаться при переходе от активного образа жизни к малоподвижному. При этом сохраняется возмутительность пищевого центра на прежнем уровне. Проявляется прежний аппетит, но энергозатраты соответственно снижены.

Патологическое ожирение связано со следующими факторами:

пониженная активность жировой ткани;

усиленный переход углеводов в жиры;

повышенная возбудимость пищевого центра;

пониженная мышечная активность.

Пониженная мобилизация жира также происходит при ослаблении функций щитовидной железы и гипофиза, поскольку их гормоны активируют липолиз. Пониженная функция половых желез также приводит к избыточному отложению жира. Главным фактором развития наследственно-конституционного ожирения является гиперсекреция инсулина.

Ниболее заметный признак ожирения – увеличение объема подкожной жировой клатчатки. При высокой интенсивности этого процесса ожирение могут считать самостоятельным заболеванием. Важно знать, что люди с повышенным весом:

  • плохо переносят физические нагрузки;
  • страдают одышкой;
  • повышенный аппетит;
  • имеют повышенное давление.

​Также при ожирении возростает риск развития сахарного диабета. Также с увеличением содержания липидов в организме растет и их содержание в крови. Это приводит к гиперлидемии. «Ожирение крови» очень опасно, так как со времением формируются бляшки атеросклероза, которые закупоривают сосуды. В итоге больного ждет инфаркт или инсульт.

Истощение и кетоз

Истощение при недостаточном отложении жира в тканях развивается при угнетении возбудимости пищевого центра, при пониженной всасываемости жиров и углеводов (энтерит), при продолжительном голодании. Нарушения в образовании жира из углеводов может наблюдаться при поражениях вегетативных центров гипоталамо-гипофизарной системы, а также коры надпочечников. Такие нарушения лежат в основе прогрессирующего истощения при гипофизарной кахексии и аддисоновой болезни. Кахексия – крайнее истощение организма, которое характеризуется:

  • Общей слабостью;
  • резким снижением веса;
  • активностью физиологических процессов;
  • психическими нарушениями.

Симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая потеря веса, часто сопровождаемая признаками обезвоживания. Снижение массы тела до 50% при развитии заболевания.

Накопление жиров в клетках печени является реакцией на заболевания и повреждения органа. Также жировая инфильтрация печени наблюдается при сахарном диабете, белковой недостаточности, отравлении алкоголем, ожирением. Кетоз – повышенное образование и накопление в тканях и крови кетоновых тел. В состоянии кетоза организм может функционировать долгое время. Например, жители севера в течении жизни питаются животной пищей и рыбой без ущерба для здоровья. Но для дителей остальных тереторий земного шара преобладание животной пище в рациони не характерно исторически. Поэтому низкоуглеводная диета и введение организма в состояние кетоза может негативно сказаться на здоровье, вызвав патологические изменения обмена веществ.

Профилактика и лечение

Лечение нарушений жирового обмена предполагает полное устранение физических причин расстройства и настройка организма на правильный метаболизм. Также обязательным пунктом является диета. При ожирении нужно ограничивать себя в жирном и сладком, а при истощении следует постепенно вводить в организм продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Врач-диетолог сможет назначить адекватную диету, а также порекомендует дополнительную профилактику. При ожирении помагают спортивные тренировки, физические нагрузки восстанавливают баланс липидов в крови. Также спорт оказывает позитивное воздействие на обмен веществ.

Справиться с нарушениями обмена жиров возможно за три-четыре месяца. В случае серьезных расстройств лучше обратиться за помоцью к эндокринологу, который сможет подобрать длительную форму лечения. Лучшей профилактикой нарушения жирового обмена является диета и сортивные тренировки. Профилактический осмотр у диетолога поможет выявить возможные проблемы с обменом веществ в организме. Специалист назначит необходимые анализы и подберет индивидуальную диету для восстановления жирового обмена в организме. Пациенту остается лишь следить за исполнением диеты и прислушиваться ко всем рекомендациям врача.

Использованные источники: www.likar.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Нарушение обмена веществ: симптомы, причины, заболевания

Обмен веществ, осуществляемый в организме человека, представляет собой череду сменяющих друг друга химических реакций. Постоянно происходящее превращение энергии и различных веществ является основой нормальной жизнедеятельности организма.

О нарушении обмена веществ смело может заявлять любой врач, к которому обратился пациент, поскольку все болезни в той или иной мере протекают с нарушениями метаболизма.

Нарушение обмена веществ в организме может быть белкового, углеводного, жирового, минерального и др. характера, но деление это является условным и основополагается на превалирующем патогенетическом процессе – все виды обмена взаимосвязаны между собой и существенно влияют друг на друга.

Патогенетическая основа нарушений обмена веществ – это изменение гармоничного взаимодействия веществ, участвующих в обмене, избыток или недостаток этих веществ, а также нарушения реакций превращения, приводящих к накоплению промежуточных продуктов и диспропорциональному образованию конечных продуктов обмена.

Причины нарушения обмена веществ разнообразны, ведущую роль среди которых играют наследственность и патологии органов и систем, регулирующих обменные процессы.

Нарушения белкового обмена

Белки, как известно, являются основным строительным материалом для организма человека и играют ведущую роль в осуществлении его жизнедеятельности. Все без исключения патологические процессы протекают с нарушением белкового обмена, который возможен на любом из этапов его превращения в организме:

  1. Нарушения процессов всасывания белков, которые приводят к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей).
  2. Нарушение процессов синтезирования белков приобретенного и наследственного характера, приводящее к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой (гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, геномные ошибки).
  3. Нарушения обмена аминокислот, приводящее к дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного дезаминирования (разрушения) аминокислот (беременность, лечение сульфаниламидами, голодание, тяжелые заболевания печени, панкреатит, инфаркт миокарда, гипоксия, голодание, травмы).
  4. Нарушения терминальных стадий белкового обмена, приводящих к накоплению азотистых продуктов распада и замедлению выведения их из организма (заболевания печени и почек, гипоксия, лейкозы, геномные ошибки).
  5. Нарушения белкового состава крови, приводящее к изменению их общего количества или дисбалансу соотношения их фракций (практически все патологические состояния, врожденные аномалии образования протеинов, голодание, кровопотеря, потеря белков с мочой).

Признаки нарушения белкового обмена

Симптомы нарушения обмена веществ белкового характера проявляются как при избытке данного нутриента, так и при его недостатке:

Использованные источники: zdravotvet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Патологическое ожирение я

Причины ожирения – виноваты ли углеводы?

Набор веса: базовая теория

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

Углеводы и страхи

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Причины ожирения

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Style Итог

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

Использованные источники: www.stylefitness.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Проблемы нарушения обмена веществ и ожирения

Понятно, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения волнуют многих людей, все хотят быть стройными и худыми, поэтому мы решили посвятить эту статью борьбе с избыточным весом.

Избыточный вес — это риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. У полных людей чаще бывают остеохондроз, поражения опорно-двигательного аппарата, полиартриты, хронические холециститы, опухоли различных локализаций.

Так что проблема нарушения обмена веществ — это очень серьёзная проблема, которой надо заниматься. Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни пытался похудеть. Кто-то бросал это дело на полпути, кто-то доводил свой организм до осложнений. Чтобы не навредить себе и добиться цели, надо придерживаться некоторых принципов, о которых мы сегодня поговорим.

Во-первых, нужна стойкая мотивация. Определились с причиной, наметили задачу и — вперёд, отбросив сомнения. Если не получается найти мотивацию похудения самому или колеблетесь («столько ограничений, может, оставить всё как есть?») — тогда найдите врача, который будет периодически подпитывать вас в вашем стремлении.

Во-вторых, надо понимать, что если решили худеть, то вы меняете образ жизни, причём не на неделю или месяц — навсегда. Нельзя, сбросив лишние килограммы, снова есть то же и так же, как раньше. Нормальным считается, если вы за 2 года прибавли в весе не более чем на 4 кг при сохранившихся размерах талии. Талию нужно сохранять, так как это показатель хорошего результата.

Есть понятие грушевидного ожирения и яблоковидного. Первое — ожирение по женскому типу, второе — по мужскому. Но это не значит, что у женщин не встречается яблоковидное ожирение, а у мужчин грушевидное. Если много есть, не умея остановиться вовремя, то грушевидное ожирение переходит в яблоковидное. Именно ожирение внутренних органов по типу яблока приносит массу осложнений.

Как не надо худеть

Голодание, операция, клизмы, приём мочегонных средств — это неправильный путь к похуданию. Не надо думать, что если вы лишний раз сходите в туалет, то избавитесь от лишнего жира. Это самообман! Что касается клизм, то их вообще нельзя ставить без особой на то необходимости. И ожирение не является показанием к их проведению. Ни в коем случае не стоит пить мочегонные препараты. Но в жизни часто встречаются люди, которые доводили себя этим до обмороков, нарушения ритма сердца, практически до предсмертного истощения. Худеть ведь тоже надо с умом.

Организм — уникальная, саморегулируемая система. Он сам знает, когда «сходить в туалет». Это в своём роде дисциплина, которой необходимо обучать с детства. Стул должен быть регулярным, без насильственного опорожнения. Поэтому никаких слабительных, голоданий и клизм. Чистку организма нельзя воспринимать как уборку территории лопатой и метлой. Ничего, кроме вреда, это не принесёт. Не получая пищи, организм бьёт тревогу, а приняв еду в непривычное время, не может правильно усвоить.

И ещё: медицина против быстрых похуданий! Такой результат плох тем, что велика вероятность формирования желчно- и мочекаменной болезни, возникновения гормональных патологий, в том числе проблем со щитовидной железой. Правильное похудание без вреда для здоровья — это потеря 10% от массы тела за полгода.

Необходимо правильное питание

Давайте не будем вредить себе, давайте худеть правильно! Как это сделать? Вспомните пословицу «Что мы едим, то и есть мы сами». Значит, нужна диета? Не диета, а правильное питание! Исключите всё жирное, жареное и копчёное. Ограничьте содержание жира и углеводов в пище, больше ешьте белка. Ведь он — своеобразный строительный материал, необходимый организму, поэтому потреблять белок можно и нужно — он нигде не отложится про запас. А вот излишки жиров мы накапливаем годами, что приводит к избыточному весу. Любопытна особенность нашего восприятия: когда мы едим сало, то понимаем, что оно жирное, а употребляя сметану или майонез, не думаем об этом.

Старайтесь исключить из своего меню не только сало, но и жирные сорта куриного и утиного мяса. Любителям мясной пищи советую постную свинину, телятину или крольчатину, приготовленные в фольге или, если есть возможность, на пару без добавления жиров. Кстати, любое растительное масло содержит 99% жира, сливочное — до 78%, а майонез — до 67%. Поэтому если заправите полезный овощной салат подсолнечным маслом или майонезом, то вряд ли вправе рассчитывать на похудание.

Лучше есть овощи в собственном соку или добавлять в салаты несколько капель лимона. Обязательно вводите в рацион рыбу, творог, молоко или кисломолочные продукты (по переносимости).

Ограничьте углеводы

Итак, мы ограничили потребление жирной пищи, перестали откладывать излишки жира и набирать вес. Но как же похудеть? Элементарно! Больше двигаться, плескаться в бассейне, ходить пешком не меньше 40 минут в день. Этим мы не только расщепляем жиры, но и попутно укрепляем кости и проводим профилактику остеопороза. Правда, нельзя забывать, что расщепления жиров не будет, если мы не ограничим потребление углеводов.

Где их больше всего? В белой муке и сахаре! Конечно, трудно удержаться, чтобы не съесть румяную булочку, пирог со сметаной или побаловать себя тортиком. Но от мучного и сладкого пользы нет, а только вред. Поэтому постарайтесь постепенно перейти на несладкий чай и поменьше есть мучных продуктов (замените хлебцами — рисовыми, ржаными и др.). Использовать вместо сахара варенье или сахарозаменители тоже не стоит. Кстати, многие, кто начинает пить чай без сахара, говорят, что только сейчас по-настоящему чувствуют его вкус.

В рационе обязательно должны быть молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр. В них содержится большое количество кальция, так необходимого нашему организму, особенно женскому. Однако следите за жирностью этих продуктов, ведь от уменьшения жирности польза их не уменьшается. Ещё одна распространённая ошибка: заедание стрессов и проблем. В периоды эмоционального напряжения помогут успокаивающие травы или лёгкие антидепрессанты (под контролем врача).

Больше двигайтесь

Наш образ жизни определяет наши проблемы, в том числе проблемы ожирения. Посмотрите на улицу: автобусы, машины… Люди перестают ходить пешком, меньше двигаются, зачастую до магазина, что находится в трёхстах метрах от дома, едут, а не идут. А что? Комфортно, удобно… Только не полезно. Чтобы жировые отложения не взяли верх над мышечной массой, в день человек должен проходить до 5 километров. И не от прилавка к прилавку, а активно передвигаясь на свежем воздухе. Гиподинамия — одна из самых главных причин различных заболеваний (сердечных, нарушений обмена веществ, гипертонии и т.д.).

И ещё чисто психологический аспект. Он в основном касается мужчин. Сильный пол не умеет или не приучен рассказывать о своих проблемах, недомоганиях, том же лишнем весе. Мало того что мужчины не говорят, ещё и ничего не предпринимают, чтобы исправить положение. В итоге всё это может обернуться целым букетом заболеваний. Женщины больше жалуются, но меньше болеют. Мужчины не жалуются, но если уж заболели…

Человек, будь он мужчина или женщина, стремящийся избавиться от лишнего веса, должен ощущать поддержку семьи. Не надо соблазнять его пирожными, жареной свининкой или копчёной колбаской, подшучивать над его начинаниями, а лучше вместе часок прогуляться на свежем воздухе. Если он или она не встречают понимания близких, то добиться положительных результатов очень трудно. Хотя некоторые вслух заявляют, что живут интересами мужа (жены), детей, престарелых родителей, но на деле, к сожалению, происходит обратное.

Курение и ожирение

Другой важный момент — курение. Когда стаж курильщика больше пяти лет, то наступает провокационный момент для всех тех проблем, о которых мы говорили выше. У каждого из нас есть своё «тонкое» место, которое может пострадать. И если все внешние обстоятельства не обращать против себя и жить в согласии и мире с собой, природой, работой, близкими, то это «тонкое» место не «прорвётся». Любой недуг в такой обстановке протекает деликатней и не так мучительно. Это касается и ожирения. У людей с психологическими проблемами болезнь прогрессирует значительно быстрее. Поэтому при необходимости для лечения надо привлекать ещё и психолога.

Взрослый, сформировавшийся человек каждое десятилетие должен сокращать объём потребляемой пищи на 10 процентов. Очень важно поступление витаминов и микроэлементов, особенно если ожирение уже наступило. Тогда развивается жировой гепатоз. Печень утрачивает способность полноценно выполнять свои функции, перестаёт вырабатывать витамины. Это сказывается на нервной системе и других органах. Вот почему очень важно при ожирении соблюдать правильный баланс витаминов. Обязательно проконсультироваться у врача, он назначит индивидуальный курс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, гепатопротекторов.

Проблемы нарушения обмена веществ у ребенка

Многие проблемы, которые возникают у взрослого человека, формируются в детском возрасте. Конечно, и наследственность играет важную роль. Но помимо этого в жизни каждого человека есть три периода, когда жировые клетки активно размножаются, в результате возрастает вероятность получить ожирение. Первый период начинается примерно с 24—26-й недели беременности. Переедая в этот период, женщина создаёт предпосылки для развития ожирения своего будущего ребёнка. Следующий опасный период приходится на первые два года жизни малыша.

Даже если ребёнок родился с маленьким весом, его нельзя перекармливать. Третий «критический» возраст — 8—11 лет — период полового созревания, когда начинает формироваться взрослая фигура. Перекармливание подростка в этот период может привести к тому, что потом он всю жизнь будет бороться с лишним весом.

Но уж если так случилось, что ребёнок всё-таки «заработал» ожирение, то важно создать для него ненавязчивую атмосферу. Не переусердствовать с нравоучениями. Бывает, что родители полных детей не пытаются найти причину лишнего веса (может, это генетические особенности, может, заболевание), а начинают самый настоящий моральный гнёт. К примеру, заставляют бегать по лестнице с первого на девятый этаж. Но так чадо не похудеет, а лишь замкнётся. Ему и без того тяжело: в школе ребята смеются, во дворе дразнят и в игры не принимают.

Часто мамы сажают полного ребёнка на диету, а сами продолжают питаться по-старому. Здесь взрослым надо быть деликатнее, попробовать вместе с врачом найти причину ожирения сына или дочки, выявить на ранней стадии проблемы с обменом веществ, сбалансировать питание, недостаток витаминов и минеральных веществ. А может быть, даже худеть вместе с ребёнком.

Использованные источники: detkambest.ru