Современный взгляд ожирение

Некоторые современные взгляды на ожирение

Многие врачи резко осуждают современную культуру питания, сильно перегруженного сахаром и рафинированными углеводами, потому как естественное устройство тела не приспособлено для потребления этих ненатуральных продуктов. Такая структура питания, несомненно, отчасти ответственна за то, что ожирение стало одной из важнейших проблем здоровья общества. Оно сопутствует многим хроническим заболеваниям. По мнению Бисон и Макдермотт, вес 30 % американских мужчин и 40 % американских женщин превышает норму на 18 кг и более [36].

Одной из причин такого положения вещей может быть недостаточная питательная ценность современной еды. В нашем высокотехнологичном обществе нам не нужно получать много калорий, как это требовалось нашим предкам-первооткрывателям, но наши потребности в белках и витаминах остаются такими же. Еда быстрого приготовления не насыщает наши тела важнейшими питательными веществами, поэтому они требуют больше калорий в попытке удовлетворить свою потребность в витаминах, минеральных веществах и белках.

В связи с тем, что в большинстве случаев при компульсивном приеме пищи происходит неконтролируемое поглощение обогащенных углеводов, а диеты с высоким содержанием белков и/или жиров часто являются эффективными, тогда как диета «1000-килокалорий-в-день». не срабатывает, наибольший интерес вызвали те диеты, которые нацелены на изменение метаболических процессов. В основном это означает, что когда запас углеводов в печени истощается, она начинает процесс глюконеогенеза, перерабатывая белки, а также работает с остальным телом, превращая жировые запасы в энергию.

Доктор Ричард Маккарнесс, психиатр, руководящий клиникой ожирения и пищевых аллергий в Бейсингстоке (Англия), считает, что ожирение может вызываться нетерпимостью или сверхчувствительностью к пище, слишком обогащенной рафинированными углеводами.

Из всех продуктов жир в последнюю очередь является источником ожирении; в отсутствие углеводов (и в меньшой степени белкой) жир разжигает огонь в теле толстого человека, мобилизует его запасы жира, а также помогает ему сжигать съедаемую им пищу более эффективно. На диете с высоким содержанием жиров вода составляет от 30 % до 50 % теряемого веса [37].

Маккарнесс подчеркивает, что неспособность тучного человека усваивать углеводы вызвана «блокировкой или отклонением в цепи химических реакций, начинающихся с расщепления глюкозы, при котором высвобождается энергия и тепло» [38]. Он обоснованно утверждает, что психические и физические механизмы, которые обусловливают тягу алкоголика к выпивке, «ничем не отличаются от тех, которые побуждают тучных углеводозависимых… переедать мучного и сладкого. И то и другое — формы зависимости» [39]. В то время как белки и жиры не вызывают зависимости, крахмалы и сахара, особенно рафинированные и обогащенные, имеют тенденцию провоцировать компульсивное переедание [40].

Недавнее исследование Маккарнесса подтолкнуло его к изучению роли аллергии и возникновении психических заболеваний. В работе «Не все идет из головы» он предполагает, что многие болезни, считавшиеся психосоматическими, на самом деле являются «соматопсихическими и имеют аллергическую, а не эмоциональную основу» [41]. Коротко говоря, он указывает на то, что изначально нервная система человека строилась не на крахмале и сахаре, поэтому человек XX века, основывающий свой рацион на рафинированных углеводах, провоцирует «неадекватное строение и нарушения мозга и нервов» [42].

Два американских врача, Э. Чераскин и В.М. Рингсдорф, проводивших подобное исследование, пишут в своей книге «Психодиета», что давление современного общества предъявляет все увеличивающиеся требования к телу, как физические, так и психические, но рацион современного человека недостаточно сбалансирован, чтобы выдерживать стресс. «Частая смена диеты приводит к эмоциональному банкротству… Питание по типу «сегодня так, а завтра эдак» нарушает функционирование мозга, разум становится метаболически безумным» [43]. Они также подчеркивают утомление поджелудочной железы, вызванное беспрерывными нагрузками на нее в связи с потреблением рафинированных углеводов. «Чем больше съедается сладкого, тем больше вырабатывается инсулина, тем ниже опускается уровень сахара в крови, тем больше нужда в сахаре… Таким образом, формируется замкнутый цикл» [44]. Они пытаются убедить людей отказаться от аддиктивного потребления пищи, вызывающего физические и психические болезни, и вернуться к естественной структуре питания [45].

Книга «Революционная диета доктора Аткинса» была распродана тиражом более 4 миллионов экземпляров — количество, которое само по себе показывает масштабы проблемы и озабоченности ею. Обещая своим читателям, что на его диете с высоким уровнем жиров/высоким уровнем белков не будут голодать, доктор Аткинс утверждает:

Стресс, тревога и эмоциональное напряжение часто приводят к тому, что люди, чувствительные к углеводам, начинают толстеть… Когда мы напряжены, наши тела расходуют адреналин. А адреналин поднимает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает приток инсулина, так что уровень сахара в крови в итоге падает ниже, чем он был вначале. Именно в этой низшей точке мы едим и пьем для того, чтобы пополнить запас энергии, успокоиться, отдохнуть и избавиться от страхов, злости и напряжения. Сочетание белков и жиров способно стабилизировать выработку инсулина… В отличие от углеводов, они не так сильно влияют на уровень сахара в крови и тем самым не вызывают притока инсулина [46].

Автор также считает, что кофеин, содержащийся в чае, а также кофе и безалкогольные напитки очень вредны, поскольку что они приводят к излишней выработке инсулина.

Использованные источники: studopedia.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Ожирение как проблема современного общества

Что такое ожирение?

Ожирение может быть определено как увеличение веса, выражающееся в ненормальных отложениях триглицеридов в жировых тканях с ярко выраженным негативным воздействием на организм. То есть, не всякая полнота – есть ожирение. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения – так называемый « индекс массы тела». Описанная в далеком 1896 А. Кетле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы:

Низкая масса тела – меньше чем 18,5 кг/м 2

Оптимальный вес – 18,5 – 24,9 кг/м 2

Избыточный вес – 25 – 29,9 кг/м 2

Ожирение 1 степень – 30 – 34,9 кг/м 2

Ожирение 2 степень – 35 – 39,9 кг/м 2

Ожирение 3 степень – больше чем 40 кг/м 2

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой. Но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и что более важно, где он локализован в теле. А именно это является основополагающим фактором развития ожирения. Региональное распределение жировой ткани является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний. Накопление жира в области живота, известное как Андроид (центральный, мужской тип) связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии. Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см. у мужчин и ≥ 88 см. у женщин, значительно увеличивает вероятность развития осложнений. Среди них: артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Статистика ожирения в мире

Количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций. Ожирение проблемой современного общества стало довольно быстро – за последние пару десятков лет. Согласно официальной статистике, в настоящее время 250 миллионов жителей планеты имеют диагноз ожирение и 1,1 млрд. – избыточный вес. Эта тенденция приведет к тому, что уже к 2015 году эти показатели вырастут соответственно до 700 миллионов и 2,3 миллиардов человек. Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет – оно по всему миру превышает 5 миллионов. Также вызывает опасения распространенность патологического ожирения 3 типа (≥ 40 кг/м 2 ) – оно увеличилось почти в 6 раз в течение последнего десятилетия.

По всей Европе ожирением страдают около 50% и избыточным весом – около 20% населения, при этом Центральная и Восточная Европа – наиболее пострадавшие районы. В России ситуация чрезвычайно серьезная – избыточной массой тела страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением – соответственно 17 и 19%. Страна с наиболее высоким уровнем ожирения в мире – Науру (Океания) – 85% мужчин и 93% женщин.

Что приводит к развитию ожирения

Ожирение является нарушением обмена веществ хронического характера, в результате сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержания положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Так как основным источником энергии для человека являются питательные вещества, то потребление энергии связано прежде всего с физической активностью. Без осуществления достаточной активности энергия расходуется слабо, вещества усваиваются неправильно, что ведет в конечном итоге к увеличению веса, ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Питание в этиологии ожирения

Если несколько десятилетий назад были сомнения в важности питания в этиологии ожирения, сегодня, в современном обществе, доказано, что рацион питания имеет тут первостепенное значение. Отслеживание питания показывает, что за последние 30-40 лет потребление энергии на душу населения возросло, и эта проблема сохранится в будущем. В дополнение к этому количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в питании. Потребление жиров в последние годы резко возросло, так как полезные моно-и полиненасыщенные жирные кислоты «уступили место» насыщенным жирным кислотам. В то же время есть скачок в потребление простых сахаров, а потребление сложных углеводов и клетчатки снизилось. Продукты с высоким содержанием жира и простых углеводов предпочтительны для употребления в пищу из-за их хорошего вкуса. Тем не менее, они имеют тяжелый ярковыраженный эффект и увеличение плотности энергии (калорий на единицу веса) – факторы, легко приводящие к положительному балансу энергии и последующему ожирению.

Важность физической активности

Продолжение экономического роста, насильственные темпы индустриализации и урбанизации могут свести к минимуму необходимость для деятельности, требующей физических усилий. Нашим предкам не приходилось платить за выполнение физического труда и получение нагрузок. Их к этому принуждала сама жизнь. Нам же, живущим в городах, нужно заплатить немалую сумму, чтобы побывать в современном фитнес-центре или бассейне, позаниматься спортом или пройти сеанс лечебных процедур. А между тем движение имеет важное значение для сохранения нормальной структуры и функции практически всех органов и систем в нашем теле. Его отсутствие без уважительных причин рано или поздно приведет к патологическим изменениям в органах и тканях организма, к общим проблемам со здоровьем и раннему старению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни чаще всего связан с увеличением числа нарушений обмена веществ, в частности, избыточным весом и ожирением. Интересен тот факт, что отношения снижения физической активности ожирение является двунаправленным, т. е. отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению веса, а людям с избыточным весом труднее инициировать физическую активность. Таким образом, накопление избыточного веса ухудшается и приводит к формированию своеобразного порочного круга. Именно повышенное потребление энергии и снижение физической активности и является причиной наблюдаемого скачка в распространенности ожирения в настоящее время. Считается, что питание имеет большую долю риска, потому что через него мы можем более легко генерировать положительный баланс энергии, чем компенсировать его потом посредством физической активности.

Генетическое ожирение и наследственность

Хотя ожирение явно носит наследственный компонент, точные механизмы, лежащие в нем, еще недостаточно хорошо изучены. Генетические «коды» ожирения человека трудно вычленить, потому что очень большое число генотипов распадается под влиянием внешних факторов. Науке известны случаи, когда были генетически определены целые этнические группы и даже семьи, значительно более склонные к ожирению, но все же трудно сказать, что это 100% наследственность, так как члены этих групп ели одну и ту же пищу и имели сходные двигательные навыки.

Исследования, проведенные среди больших групп людей, имеющих значительные различия в индексе массы тела и количестве жира, а также среди близнецов показывают, что от 40% до 70% индивидуальных различий генетически предопределены. Кроме того, генетические факторы влияют в основном на потребление энергии и поглощение питательных веществ. В настоящее время, несмотря на научно-технический прогресс, трудно с уверенностью сказать, генетическое ли это явление – ожирение.

Значение некоторых гормоном в развитии ожирения

В 1994 году было установлено, что жир является своеобразным эндокринным органом. Выделение гормона лептина (от греческого Лептос – низкое) дают надежду на обнаружение препарата для борьбы с ожирением. Многие ученые начали поиск похожих пептидов в природе, чтобы искусственно поставлять их в организм человека..

  • Лептин – гормон жировой ткани, который на сосудистом уровне пропорционален его количеству. Лептин воздействует на конкретные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, которые посылают сигналы сытости в мозг. Он дает знать, когда организм получил достаточное количество веществ из продуктов питания. Иногда происходят мутации данного гена, ответственного за производство лептина. Лица, страдающие от этой мутацией, имеют низкий сосудистый уровень лептина и они постоянно ощущают потребность в поглощении пищи. Люди постоянно чувствуют голод и, пытаясь насытиться, они сами провоцируют развитие патологического ожирения. Поставка лептина извне для этих людей является чрезвычайно важным моментом. При этом, однако, часто у пациентов, страдающих ожирением, бывают более высокие уровни сыворотки лептина, но одновременно сильно увеличивается аппетит. В таких случаях сопротивление и заместительная лептинотерапия не дает эффекта.
  • Грелинат – это гормон желудочно-кишечного тракта, действие которого сходно с действием лептина. Он определяется как гормон голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и снижается сразу после еды. Грелинат используется для разработки вакцины против ожирения, которая не позволит ему достичь рецепторов в центральной нервной системе и вызвать чувство голода. Зачастую при ожирении это чувство оказывается ложным, поэтому лучше было бы прекратить доступ гормона голода к мозгу вообще. Это шанс для больного ожирением начать вести нормальную жизнь.
  • Пептид YY – другой гормон, который участвует в формировании аппетита. Производимый в различных частях тонкой и толстой кишки после приема пищи, этот гормон замедляет опорожнение желудка, тем самым улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ и увеличивает чувство сытости. Люди, страдающие от ожирения, имеют более низкие уровни пептида YY. Было обнаружено, что потребление продуктов и напитков, богатых белком, увеличивает секрецию пептида YY и продлевает чувство сытости.
  • Адипонектин – другой гормон, вырабатываемый в жировой ткани, имеющий потенциальное влияние на развитие ожирения. Хотя его роль в организме не в полной мере изучена, четко продемонстрировано, что пациенты страдают от ожирения, имея низкий уровень адипонектина и наоборот – после снижения массы тела концентрация его увеличивается. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, доказали быструю потерю веса после наружного применения адипонектина. До начала испытаний на людях, однако, должны быть предоставлены ответы на многие вопросы.

Почему ожирение такая значимая болезнь?

Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, что оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которое оно представляет. Конечно, была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных этиологических факторов в патогенезе большого числа болезней, влияющих на численность экономически активного населения планеты и приводящих к инвалидности и потери трудоспособности. По официальным данным, около 7% от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных ожирением, а также степень риска, которую она представляет для их развития:

Наиболее распространенные заболевания, вызванные ожирением:

Значительно повышенный риск
(Риск> 3 раз)

Использованные источники: www.allwomens.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение: современный взгляд на проблему

Ожирение: современный взгляд на проблему

На улицах нашего города все чаще встречаются люди, имеющие избыточный вес, в том числе и дети.

Ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 1997 году объявила эту патологию глобальной эпидемией, которая на сегодняшний день остается одной из наиболее значимых проблем медицины. В очередном докладе комитета ВОЗ по ожирению отмечено, что избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности и инфекционные заболевания.

Распространенность этой патологии среди людей разного возраста, пола, социального статуса и этнической принадлежности с каждым годом растет во всем мире, особенно эта тенденция становится очевидной в развитых странах Европы, Японии, Северной Америки, Австралии.

В Европе распространенность ожирения достигает 10-25% среди мужчин и 10-30% — среди женщин. В большинстве стран Европы более 50% населения имеют лишний вес или страдают ожирением.

В Республике Беларусь по различным данным избыточным весом страдает от 30 до 50% населения. В разных возрастных группах этот показатель различен. Так у женщин в возрасте от 30-55 лет избыток массы тела регистрируется у 75%.

У 60% взрослых людей, страдающих ожирением, набор избыточной массы тела начинается в детском возрасте, что вызвано экономическими и социальными изменениями в обществе. Ожирение у детей связывают с низким уровнем физической активности. Согласно выборочным исследованиям у 11,4% белорусских школьников ИМТ.

Рост числа лиц с избыточной массой тела, а тем более страдающих ожирением, является благоприятной почвой для возникновения и развития заболевания сердечно сосудистой системы, сахарного диабета II типа, онкологических заболеваний.

Сердечно – сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности населения как трудоспособного, так и нетрудоспособного возраста во всем мире, в том числе в Республике Беларусь.

Такие грозные заболевания как инфаркт миокарда и инсульт часто развиваются внезапно. И подчас мы задаем вопрос – отчего случилось? Ответ прост: причиной этих заболеваний являются: образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь) и в том числе неправильное питание.

Правильное, рациональное питание – это здоровое питание.

Оно включает соблюдение

трех основных принципов:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности, не больше энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима и питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме) и соотношении пищевых веществ.

Факторами способствующими росту избыточного веса и ожирения являются:

— сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров, низким содержанием витаминов и др. биологически активных веществ. В первую очередь, это касается всё более широкого внедрения в нашу жизнь продуктов быстрого приготовления, так называемых fast foot, злоупотребление пивом.

Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии различаются в зависимости от тела, возраста, характера труда, выполняемой физической нагрузки, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболеваний). Узнать есть ли у Вас избыток массы тела или ожирение можно по индексу массы тела — ИМТ.

ИМТ- масса тела (кг): рост тела (м 2 ). В соответствии с рекомендациями ВОЗ 1997г., ИМТ от 18,5 до 25 нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем, зона минимальной смертности.

ИМТ от 25,0 до 30,0 — избыточная масса тела.

ИМТ 30,0 — 35,0 — I степень ожирения (10-29% избыток массы) 35,0-40,0 — II степень ожирения (30-49% избыток массы) более 40,0 — III степень ожирения (50-99% избыток массы)

IV степень ожирения (более 100%)

ИМТ для диагностики применяется в возрасте 18 лет и старше. Кроме того, важным показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является величина окружности талии (ОТ). Риск метаболических осложнений у женщин повышен при ОТ > 80 см, у мужчин > 94 см. и считается высоким при ОТ у женщин > 88 см., у мужчин > 102см.

Закономерный вопрос: Что предпринять для коррекции избыточного веса. Ответ прост — профилактика.

Разработаны рекомендации, обоснованные с научной точки зрения о питании современного человека, выполнении которых позволит сохранить здоровую и продлить активную жизнь. Они были сформулированы Всемирной организацией здравоохранения в 1991г.:

  1. Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и продуктов являющихся источником холестерина. Потребление общего жира должно составлять не более 30% суточной калорийности рациона, из них насыщенных животных жиров должно быть до 10% от энергетической ценности пищи. Рекомендовано: ограничить потребление масла и жиров, сдобного хлеба, жирной пищи, заменяя использование в питании низко жирных сортов мяса птицы, мяса, молока и молочных продуктов с пониженной жирностью, с одновременным увеличением потребления овощей, фруктов, злаковых и бобовых. Это способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие артериальной гипертензии и желчекаменной болезни. И это нужно начинать с детства.
  2. Ежедневно употреблять овощи и фрукты, особенно жёлтые и жёлто-зелёные; продукты из цельного зерна, бобовых (фасоль, горох, соя).

Растительная пища обеспечивает организм сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Одновременно необходимо ограничить добавление жиров (майонез, сметана) как заправку к салатам из овощей. При употреблении растительной пищи уменьшается всасывание массы насыщенных животных жиров, увеличивается поступление витаминов и микроэлементов. Эти продукты являются источниками пищевых волокон, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  1. Поддерживать рекомендуемый уровень потребления белка, который является источником незаменимых аминокислот. Предпочтение отдаётся потреблению жирных сортов рыбы: палтус, осетрина, лососевые, являющихся богатым источником белка при низком количестве жира.

  1. Сократить и поддерживать оптимальный вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии с пищей и физической активностью, т.е. затратами энергии.

Для гармоничного развития необходимо поддерживать умеренную физическую активность и употреблять разнообразную сбалансированную пищу. Вместе с тем, приготовление пищи, как правило, увеличивает её калорийность. Например: жареный картофель в 2 раза калорийнее, чем просто картофель, т.к. энергетическая ценность 1 гр. масла более чем в 10 раз выше калорийности картофеля, бутерброд с маслом в 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба.

  1. Снизить потребление соли до 6 гр. и менее в день.

Потребление соли более 6 гр. в день способствует повышению артериального давления. Не солить или умеренно солить пищу при приготовлении и не добавлять соль в пищу на столе, ограничить потребление солёных овощных и др. консервов. Эти рекомендации полезны всем людям. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.

  1. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощей, зелени. Кальций необходим для нормального роста и развития костей скелета и зубов, особенно он необходим детям и подросткам.

7. Не принимать неоправданно больших доз витаминов, витамино­минеральных комплексов и др. биологически активных добавок.

Т.к. таблетки или драже витаминов, витамино-минеральных комплексов содержал как правило суточную потребность организма в этих веществах, поэтому достаточно ежедневного потребления одной дозы с профилактической целью. Потребление в избыточном количестве вредно для организма.

Т.о. выполнение рекомендаций не требует дополнительных финансовых вложений, но приводит к улучшению качества жизни, позволит избежать развитие различных заболеваний.

(заведующий отделением профилактики) Т.И. Симоненко

Использованные источники: www.4gp.by