Сахарный диабет ожирение подагра

Диета и меню при подагре и диабете

И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины. При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре. Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма. Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром. Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками. Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки). Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа. Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.

Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

Немодифицируемые (не поддающиеся изменению) факторы риска:

Возраст: По мере старения организма его функции ухудшаются. Нарушение выведения мочевой кислоты может привести к развитию подагры, а нарушение выработки или использования инсулина – к развитию диабета.

Семейный анамнез: Если у одного из членов вашей семьи имеются вышеупомянутые болезни, то у вас будет повышена вероятность их развития.

Пол: Подагра и сахарный диабет чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и меньшей чувствительностью к инсулину у представителей сильного пола.

Модифицируемые факторы риска:

Ожирение: При ожирении производится и выделяется большее количество мочевой кислоты, что способствует развитию подагры. Кроме того, у людей с избыточным количеством жира нарушается чувствительность к инсулину.

Диета и образ жизни: Чрезмерное потребление алкоголя влияет на нормальный процесс выведения мочевой кислоты, что может привести к подагре. Кроме того, алкоголь может ухудшить чувствительность организма к инсулину, что грозит риском развития диабета.

Использованные источники: xn--80aa4apjd3a.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение, сахарный диабет, подагра

Ожирение, сахарный диабет, подагра

Приведённые ниже расстройства развиваются при нарушении функции желез внутренней секреции, нервной системы, неправильном питании, интоксикации организма и вследствие других причин. Существенное место в патогенезе расстройства обмена веществ занимает также и повреждение ферментативной системы организма.

Ожирение

Ожирение — группа болезней и патологических состояний, характеризующиеся избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями, и сопровождающиеся изменениями функционального состояния различных органов и систем. По данным ВОЗ, в мире страдают ожирением 25 – 30% взрослых и 12 – 20% детей. Болезни ожирения занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности.

Классификация и степени различных видов ожирения. В настоящее время наиболее распространена классификация по Д.Я Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения:

  • формы первичного ожирения: а) алиментарно-конституциональная; б) нейроэндокринные: гипоталамо-гипофизарная; адипозо-генитальная дистрофия (у детей и подростков);
  • формы вторичного (симптоматического) ожирения: церебральная, эндокринная.

По характеру течения ожирение делится на прогрессирующее, медленно прогрессирующее, стойкое и регрессирующее. Выделяют также 4 степени ожирения: І степень – превышение должной массы до 29%, ІІ степень – 30 – 49%, ІІІ степень – 50 – 100%, IV степень – выше 100% массы тела.

Этиология и патогенез. Многочисленные этиологические факторы можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарная область). В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира в жировых депо осуществляется сложным нейрогуморальным (гормональным) механизмом, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервные системы и железы внутренней секреции. На жировой обмен оказывают выраженное влияние стрессовые факторы (психическая травма) и интоксикация ЦНС.

Регуляции поступления пищи осуществляется пищевым центром, локализованным в гипоталамусе. Поражения гипоталамуса воспалительного и травматического характера приводят к повышению возбудимости пищевого центра, повышенному аппетиту и развитию ожирения. В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит и гипофизу. Говоря о развитии ожирения, нельзя недооценивать значение гормональных факторов, поскольку процессы мобилизации отложения жира тесным образом связаны с функциональной активностью большинства желез внутренней секреции. Сниженная двигательная активность естественно ведет к снижению энерготрат и неокислившиеся жиры в большинстве случаев откладываются в жировых депо, что ведет к тучности.

Ожирение является серьезным заболеванием, нуждающимся в специальном лечение, оно может существенно влиять на все важнейшие органы и системы, являясь фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь), например, сердечной недостаточности. Кроме того, существует зависимость между степенью ожирения и выраженностью дыхательной недостаточности. Высокое стояние диафрагмы у лиц с ожирением уменьшает ее экскурсию и способствует развитию воспалительных процессов (бронхит, пневмония, ринит, трахеит) в бронхолегочной системе. Выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический колит). Печень у таких больных обычно увеличена вследствие жировой инфильтрации и застоя. Из-за ожирения возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник), возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие, грыжи межпозвоночного диска (остеохондроз). Развивается диабет, возникают нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие, подагра. Ожирение может лежать в основе функциональных нарушений деятельности нервной системы (ослабление памяти, головокружения, головные боли, сонливость днем и бессонница ночью). Возможно возникновение депрессивного состояния: жалобы на плохое самочувствие, переменчивость в настроении, вялость, сонливость, одышка, боли в области сердца, отеки и т.п.

Лечение и реабилитация больных с ожирением

При лечении и реабилитации больных с ожирением применяется комплекс методов, важнейшими среди которых являются физические упражнения, массаж и диета, направленный на выполнение следующих задач:

  • улучшение и нормализацию обмена веществ, в частности, жирового обмена;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • восстановление адаптации организма к физическим нагрузкам;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма, страдающих при ожирении;
  • улучшение и нормализация двигательной сферы больного;
  • повышение неспецифической сопротивляемости.

Важное место в лечении и реабилитации при ожирении занимает рациональное питание с ограничением жиров и углеводов. Количество жира в суточном рационе снижают до 0,7 – 0,8 г/кг, при этом должны присутствовать растительные жиры (1,3 – 1,4 г/кг), резко ограничивают количество углеводов – до 2,5 – 2,7 г/кг (суточная норма 5,2 – 5,6 г/кг), прежде всего за счет исключения сахара, хлеба, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Количество белков в пище остается нормальным – 1,3 – 1,4 г/кг или немного выше, что предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белков, создает чувство сытости. В рационе питания кроме того нужно предусмотреть:

  • ограничение в суточном приеме свободной жидкости до 1 – 1,2 л, что усиливает распад жира как источника «внутренней» воды;
  • ограничение количества поваренной соли до 5 – 8 г в день. Пищу готовят почти без соли, добавляя ее во время еды, исключают соленые продукты;
  • исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;
  • исключение возбуждающих аппетит блюд и продуктов: пряностей, крепких бульонов и соусов;
  • режим 5 – 6 разового (дробного) питания с добавлением к рациону между основными приемами пищи овощей и фруктов;
  • употребление в питании продуктов (чернослив, курага, свекла), способствующих нормальному опорожнению кишечника, с этой целью хороши самомассаж живота, ползание на четвереньках.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, характеризуется серьезным нарушением обмена углеводов с гипергликемией (повышение содержания сахара в крови) и глюкозурией – появление сахара в моче (сахарное мочеизнурение). Затруднения в использовании глюкозы тканями приводят к нарушению функций ЦНС, ССС, печени, мышечной ткани и, как следствие, к снижению работоспособности. Нарушение жирового обмена ведет к ускоренному окислению жиров до образования кетоновых тел, избыток их в крови оказывает токсическое действие на ЦНС. При диабете нарушается и синтез белка, снижается уровень энергетического обмена. Нарушения энергетического обмена у больных сахарным диабетом тесно связаны с уменьшением объема мышечной деятельности. Развитию сахарного диабете способствуют нарушения центральной нервной регуляции, инфекционные заболевания, расстройства питания, чрезмерное употребление углеводов.

Вследствие гипергликемии ткани организма обезвоживаются, больные испытывают постоянное чувство жажды, употребляя много жидкости и выделяя много мочи. Поэтому сахарный диабет иначе называют сахарным мочеизнурением. Характерен для таких больных повышенный аппетит. В связи с усиленным сгоранием белков и жиров больные худеют, мышечная сила падает, отмечается снижение тургора кожных покровов, сухость кожи и слизистых оболочек. Основными методами лечения сахарного диабета являются соответствующее питание с ограничением углеводов и инсулинотерапия. В комплексе лечебных мероприятий важное место отводится средствами ЛФК. Под воздействием дозированной физической нагрузки у больных уменьшается гипергликемия и глюкозурия, усиливается действие инсулина. Вместе с тем установлено, что значительные нагрузки вызывают резкое повышение содержание сахара в крови. При физической нагрузке благодаря усилению окислительно-ферментативных процессов повышается утилизация глюкозы работающими мышцами, а под влиянием тренировок увеличивается синтез гликогена в мышцах и печени. Возникающая при физической нагрузке гипогликемия приводит к повышению секреции соматотропного гормона, который стабилизирует углеводный обмен и стимулирует распад жира. Физическая тренировка позволяет больному преодолевать мышечную слабость, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

Лечение сахарного диабета

При лечение сахарного диабета используют диетотерапию, пероральные гипогликемизирующие препараты и инсулин, лечебную физкультуру и массаж. Цель терапевтических мероприятий — нормализация нарушенных обменных процессов и массы тела, сохранение или восстановление работоспособности больных, предупреждение или лечение сосудистых осложнений.

Крайне важный аспект для больных, у которых диагностирован диабет — это питание. Больным рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов и избегать еды, имеющей повышенное содержание жиров и сахара. И если эта диета будет соблюдаться тщательно, заболевание никогда не принесет осложнений, и контролировать сахарный диабет и больному, и его врачу будет намного проще.

Подагра

Подагра — одно из наиболее часто встречающихся нарушений белкового обмена. Это общее заболевание организма, характеризующееся отложением мочекислых солей в сухожилиях, слизистых сумках, хрящах, преимущественно в области суставов. Возникновение подагры способствует избыточное питание мясными продуктами, особенно копченостями, регулярное потребление алкоголя, ухудшение выделительной способности почек в сочетании с малоподвижным образом жизни, а также наследственное предрасположение.

При подагре нарушается обмен белков и увеличивается содержание мочевой кислоты в организме с последующим отложением ее солей в соединительной и мышечных тканях, это вызывает реактивное воспаление в суставах (при этом происходит местное повышение температуры, опухание, покраснение в области сустава и сильные боли). Постепенно суставы деформируются, нарушается их подвижность, боли несколько уменьшаются, но становятся стойкими. Подагра чаще поражает мелкие суставы кистей и стоп, порой позвоночника. Обострение подагры связано с характером питания и временем года. Хроническое течение подагры постепенно приводит к деформации, деструкции суставных концов кистей и стоп. Контрактуры и анкилозы при подагре относительно редки. Мочекислый диатез может проявляться в виде склеротических поражений ряда органов – сосудов, сердца и почек.

Лечение и реабилитация больных подагрой

Лечение и реабилитация больных подагрой носит комплексный характер и включает в себя: рациональное питание с ограничением потребления животных белков и продуктов, богатых пуринами, регулярные занятия ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Физические упражнения в комплексном лечении способствуют активизации и нормализации обмена веществ, усилению диуреза, выведению мочевой кислоты из организма, стимуляции кровообращения в пораженных суставах, они предупреждают ограничение подвижности в них, восстанавливают объем движений в суставах, способствуют урегулированию деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Использованные источники: massage-health.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?

Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.

Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.

Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.

Подагра и диета

Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.

Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.

Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.

Симптоматика начала болезни:

  • острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
  • отечность больного места и покраснение;
  • повышение температуры непосредственно на больном участке тела.

Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.

Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.

Основные правила системы питания:

  1. ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  2. полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
  3. кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.

Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.

Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут.

Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Подагра и сахарный диабет 2 типа

Еще недавно считалось, что подагра, так называемая «болезнь королей», является прерогативой богачей и королевских особ, которые повсеместно упиваются вином и злоупотребляют жирной пищей. Но сегодня, согласно оценкам, 68% взрослого населения США имеет избыточный вес или страдает ожирением. В результате чего подагра и сахарный диабет 2 типа стали двумя распространенными заболеваниями, возникающими в результате нездорового образа жизни. Рост числа заболевших подагрой и диабетом в Америке бьет все рекорды в последние годы.

Такой образ жизни богачей, способствующий подагре, изобразил британский карикатурист Джеймс Гилрей

Подагра является заболеванием, вызванным избыточным накоплением уратов и мочевой кислоты в организме. При подагре возникают внезапные и резкие боли, отеки и покраснения кожи. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец, но он также может проявиться на ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Нередко подагра и сахарный диабет тесно связаны друг с другом

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, также может быть результатом переедания и малоподвижного образа жизни.

Подагра и сахарный диабет 2 типа часто сосуществуют у людей с общими физическими характеристиками и условиями жизни, наиболее явным из которых является ожирение.

«Многие факторы риска развития диабета 2 типа являются одинаковыми и для подагры», – говорит Мишель Мельцер, доктор медицины, адъюнкт-профессор из клиники Томаса Джефферсона в Филадельфии, специализирующийся на лечении подагры. «Исключив эти факторы риска, вы можете помочь предотвратить или успешно бороться с этими заболеваниями».

«Подагра» — сатирическая миниатюра Джеймса Гилрея, 1799 г.

Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие подагры и сахарного диабета второго типа:

  • Похудейте. «Мы своими вилками роем себе могилы в этой стране», – говорит доктор медицины Джон Д. Ревейлл, директор отделения ревматологии в медицинской школе в Хьюстоне. Для предотвращения подагры, сахарного диабета 2 типа, а также целого ряда других проблем со здоровьем, он рекомендует внимательно следить за своим Индексом массы тела (ИМТ) и окружностью своей талии. По данным Национального института здоровья, размер талии становится очень важным, когда индекс массы тела человека колеблется между 25 и 34,9 пунктами. ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ выше 30 считается ожирением.

«Держите размер вашей талии ниже 35 дюймов (89 см), если вы женщина и менее 40 дюймов (101,5 см), если вы мужчина».

  • Начните регулярно заниматься спортом. Регулярные физические упражнения помогут контролировать вес и понизить высокое кровяное давление. Эти факторы также помогут снизить уровень мочевой кислоты и, следовательно, уменьшить вероятность развития подагры.

«Хорошо известно, что физические упражнения улучшают толерантность к глюкозе, провоцирующую развитие сахарного диабета 2 типа», – говорит доктор Ревейлл. Своим пациентам он рекомендует 30 минут умеренной физической активности, по крайней мере, пять дней в неделю. Если у вас возник острый приступ подагры или повреждены суставы из-за проблем с избыточным весом, некоторые виды физической активности могут быть затруднены. Поговорите со своим врачом о лучшем плане тренировок для вас.

  • Прекратите употреблять алкоголь. Ученые из Массачусетского госпиталя общей практики провели знаковое исследование о взаимосвязи между употреблением пива и развитием подагры. Они обнаружили, что люди, которые выпивали от 2 до 4 бокалов пива в неделю, на 25% больше подвержены риску развития подагры. А те, кто в среднем выпивал не менее двух стаканов пива день, увеличивал риск развития заболевания на 200%.

«Пиво и крепкие спиртные напитки приводят к повышению уровня мочевой кислоты», – утверждает Мишель Мельцер. Что касается вина, то здесь нет однозначного ответа и исследований. Пьянство также является серьезным фактором риска развития подагры. «Кроме того, больные, отказавшиеся от своих традиционных двух ежедневных стаканов пива, начинали быстро терять вес, что сразу снижало риск развития диабета 2 типа. Таким образом, вы получите двойную пользу, если откажитесь от пива», – говорит он.

  • Избегайте употребления напитков, содержащих много сахара. Исследования показывают, что напитки, содержащие много сахара или фруктозы, например, фруктовые сиропы или кола, увеличивают риск развития подагры. Даже регулярное употребление апельсинового сока может повысить риск развития заболевания. Отказ от сладких напитков – отличный способ сократить калорийность вашего рациона, сбросить несколько килограммов и улучшить свое здоровье.
  • Начните соблюдать диету, показанную при подагре. Диета при подагре направлена ​​на контроль уровня мочевой кислоты за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Пуриновые продукты создают повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Больше всего пуриновых соединений содержится в печени и других мясных субпродуктах, а также в анчоусах. Другие продукты, которые следует избегать при подагре: омары, креветки, морские гребешки, сельдь, скумбрия, говядина, свинина и баранина. Не беспокойтесь о полном исключении этих вкусных продуктов из питания – просто ешьте их в умеренных количествах, не более одной небольшой порции в день.
  • Ешьте больше молочных продуктов. Некоторые исследования показали, что употребление молока с низким содержанием жира, а также других обезжиренных молочных продуктов помогают уменьшить риск развития подагры, говорит Мельцер. Также, существуют доказательства того, что потребление нежирных молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа. Цель: употреблять от 500 до 700 грамм молочных продуктов ежедневно.

По материалам: Элизабет Шимер Бауэрс. Подагра и сахарный диабет / Под ред. Дэвида Зельмана // WebMD, 2011.

Использованные источники: diagid.ru

Похожие статьи