Развитие атеросклероза из за ожирения

Атеросклероз и ожирение

Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?

Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения, необходимо в начале понять, что собой представляет это серьёзнейшее заболевание, и какие последствия оно может иметь для здоровья и самой жизни человека.

Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.

Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.

Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения атеросклероза. А противоречия эти всё же были. Более того, с каждым новым исследованием их становилось всё больше.

Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.

Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!

В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.

Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.

К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).

Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.

Но здесь стоит оговориться, что риск развития атеросклероза при ожирении всё же выше, чем у человека с нормальным весом. Вернее, правильнее будет сказать, что не само ожирение, а его последствия могут создавать дополнительные риски для развития атеросклероза. Дело в том, что лишний вес может привести к сахарному диабету, а вот эта патология как раз является крайне опасной и злокачественной для развития атеросклероза. Но ни в коем случае нельзя выделять питание, а тем более ожирение, как единственную причину этого страшного заболевания сосудов.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.

Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.

Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:

  • Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
  • Возраст — это естественный фактор риска.
  • Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
  • Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!

Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше примерно на 15 лет! Атеросклерозу чаще всего предшествует эмоциональное перенапряжение и умственное переутомление.

Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.

В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.

В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».

Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.

Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.

  • Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
  • Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.

Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.

Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!

Использованные источники: kak-bistro-pohudet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Патологическое ожирение я

Последствия ожирения

Атеросклероз — последствие при ожирении

Галина Николаевна Гроссманн

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Многие, похудевшие по моей системе, смогли также снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа, нормализовать давление, освободиться от ожирения печени и многих других серьезных болезней и недомоганий. Люди всегда говорят об этих заболеваниях, потому что они себя четко проявляют, дают о себе знать. Человек при этом себя плохо чувствует, у него наблюдаются определенные симптомы. Но есть такой коварный враг нашего здоровья, красоты и благополучия, как ожирение сосудов, которое переходит в атеросклероз. Он постепенно и незаметно вкрадывается в нашу жизнь и разрушает тело человека.

Если не знать этого врага, не обращать на него никакого внимания, то большую часть жизни человек может провести в инвалидности. Эта опасность угрожает большей половине взрослого населения. С возрастом у всех людей, практически у каждого человека на стенках сосудов откладывается жир, накапливаются токсичные вещества, образуются отложения, состоящие из холестерина и кальция. У нас у всех нет абсолютно хорошего питания. Даже при абсолютно правильном подходе невозможно достичь идеального состояния. У нас же сейчас речь идет о снижении веса тела. Вы должны знать, что необходимо приблизиться к идеальному питанию и идеальному образу жизни, чтобы избавиться от лишнего жира, и свести до минимума все неприятные последствия.

Как же выглядят сосуды, когда в них есть отложения? Наверняка вы видели водопроводные трубы, у которых внутри известковые отложения. Таким же образом начинают выглядеть наши кровеносные сосуды. Постепенно все больше и больше сужается просвет сосуда и затрудняется кровоток. И когда врачи обследуют стенки артерий, они выглядят утолщенными. Получается, что в течение многих лет происходит разрушение кровеносных сосудов. И идет оно настолько незаметно, что человек даже не знает об этом. И когда уже даже в сонной артерии откладываются эти холестериновые бляшки, образуются тромбы и нарушается кровообращение в головном мозге, только тогда человек узнает, что у него атеросклероз. А это уже чревато инвалидностью.

Атеросклероз — последствие ожирения сосудов

Впервые жировые отложения в сосудах появляются уже в очень молодом возрасте. Когда на стенках сосудов у молодого человека появляются первые признаки отложения жира, они называются липидные полоски. А в дальнейшем к ним пристает все больше и больше других частичек, но человек ничего этого чувствует. Когда патологоанатомы прошлого века исследовали кровеносные сосуды погибших на войне солдат, то находили жировые отложения даже у 18-25 летних мужчин. И в настоящее время атеросклероз прогрессирует настолько быстро, что приводит к инвалидности уже в 45 летнем возрасте. Раньше этим чаще болели мужчины, а сегодня это постигло и женщин, потому что алкоголь получил широкое распространение независимо от пола. Вы должны знать, что на похудании алкоголь употреблять нельзя.

Некоторым может показаться, что в сужении сосудов нет ничего страшного. А на самом деле, эта болезнь сопровождается снижением умственных способностей и развитием деменции, то есть слабоумием. А ведь ум – это наше главное богатство. И потерять его в расцвете лет из-за того, что не снял вовремя лишний вес, не наладил свое питание – это просто неразумно. И если человек ничего не делает со своим весом тела, то идет дальнейшее ожирение и ускоряется развитие атеросклероза. Затем наступает сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, преждевременное старение и ослабляется память. Поэтому, когда мы говорим об омоложение, то, прежде всего, необходимо очистить свои кровеносные сосуды. Я очень часто говорю об этом своим похудающим, и вижу, что все эти моменты встречаются очень часто. У тех людей, которым нужно сниматься вес тела, наблюдаются подобные проблемы в той или иной степени.

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Галина Николаевна запустит заложенный в Вас механизм на похудание и обретение идеального веса.

Далее Ваше тело начнет худеть само без Вашего сознательного участия.

Использованные источники: hudeem99.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

MED24INfO

Ирина Пигулевская, Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация, 2010

Факторы риска для развития атеросклероза

Наследственность. Известно, что увеличение холестерина в крови часто обнаруживается у ближайших родственников. Это бывает связано с одинаковыми условиями жизни, одинаковыми привычками питания, иногда приобретаемыми еще в детстве. Но в

некоторых семьях повышение уровня холестерина обуславливается изменениями одного или нескольких генов. Особенно важно, что действие этих генов может проявляться под влиянием факторов окружающей среды, например, питания, употребления большого количества жирной пищи. Изменив эти факторы, в частности, нормализовав характер питания, можно добиться того, что наследственная предрасположенность не проявится вообще или проявится только в очень позднем возрасте.

Ожирение. При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов повышается содержание холестерина в крови, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50 % населения имеет избыточный вес, из них 30 % страдает ожирением. В России примерно 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную массу тела.

Питание и развитие атеросклероза. Самые ранние предвестники атеросклеротических бляшек в сосудах — это отложения жира, называемые жировыми пятнами. Жировые пятна в аорте появляются уже в детстве, а в коронарных (сердечных) артериях — в подростковом возрасте. Настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться между 13 и 19

годами. Поэтому профилактику атеросклероза, нормализуя процесс питания, надо начинать проводить уже в детском возрасте.

Гиподинамия. Снижение физической активности способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения. Регулярная физическая активность, например, плавание, ходьба, бег могут приводить к уменьшению содержания «плохого» холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления и нормализует вес тела.

Сахарный диабет. Известно, что обмен углеводов и жиров в определенной степени связан между собой, поэтому естественно, что нарушение углеводного обмена, имеющееся при сахарном диабете, усиливает изменения и в обмене жиров (и это запускает атеросклеротический процесс). Сахарный диабет сопровождается увеличением в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.

Артериальная гипертензия. Она непосредственно влияет на развитие и прогрессирование атеросклероза из-за повышения проницаемости сосудистой стенки, разрастания внутренней оболочки артерий, склонности к спазмам артерий, тенденции к повышению свертывания крови.

Курение. Следующим фактором риска развития атеросклероза является курение. Длительное и частое курение вызывает изменения в стенках сосудов, что способствует возникновению атеросклероза. Люди моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, умирают от ишемической болезни сердца в 15 раз больше, чем некурящие лица того же возраста. Кроме того, среди курящих людей в возрасте 25-34 лет выраженность атеросклеротических изменений в аорте в 3 раза больше, чем у некурящих.

Стресс. Стресс — это реакция организма, развивающаяся под влиянием различных интенсивных воздействий. Стресс необходим как способность приспособления организма к окружающей среде. При этом в организме происходят изменения, подготавливающие его к интенсивной мышечной деятельности (например, сражение или быстрый бег), которая была необходима в борьбе за выживание. Происходящее в организме повышение в крови глюкозы и жиров позволяло обеспечить необходимую деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках. Современные люди

значительно слабее и реже используют мышечную активность, но психоэмоциональные нагрузки многократно возросли. Однако механизм стресса практически не изменился, и получается незавершенная эмоциональная реакция. Психоэмоциональные конфликты остаются без физических действий, что способствует накоплению неиспользованных выработанных организмом веществ, способствующих запуску атеросклеротического процесса. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом или имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, значительно реже заболевают атеросклерозом или болезнями, связанными с его осложнениями (стенокардией, инфарктом, инсультом), чем лица преимущественно умственного труда или малоподвижного образа жизни.

Тендерный фактор. Принадлежность к полу также имеет значение в развитии атеросклероза. До 50-60 лет заболеваемость атеросклерозом резко преобладает у мужчин. Женские половые гормоны — эстрогены — задерживают развитие атеросклероза. Во время менопаузы (после завершения менструального цикла) происходит снижение уровня эстрогенов, нарастание уровня холестерина, липопротеинов высоких плотностей в крови, и увеличивается риск развития атеросклероза. У женщин с атеросклерозом коронарных артерий или с явлениями раннего атеросклероза артерий головного мозга обнаружено снижение выработки эстрогенов.

Возраст. В возрасте 40-49 лет атеросклероз выявляется в 85,7 % случаев, из них резко выраженный — в 25,5 %. С возрастом происходит изменение основных обменных процессов (жирового, углеводного, витаминного), определенные нарушения системы иммунитета, эндокринных органов, свертывающей системы крови, изменения в работе печени, которые способствуют большему проявлению атеросклероза у людей старшего возраста.

Факторы развития атеросклероза делятся на устранимые и неустранимые. К устранимым, на которые человек может воздействовать, относятся: повышенное содержание «плохого» холестерина в крови; курение; избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; сахарный диабет; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте); частые эмоционально-психические нагрузки. Борясь с ними, можно снизить вероятность развития атеросклероза.

Использованные источники: www.med24info.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Атеросклероз и ожирение

Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?

Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения, необходимо в начале понять, что собой представляет это серьёзнейшее заболевание, и какие последствия оно может иметь для здоровья и самой жизни человека.

Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.

Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.

Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения атеросклероза. А противоречия эти всё же были. Более того, с каждым новым исследованием их становилось всё больше.

Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.

Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!

В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.

Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.

К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).

Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.

Но здесь стоит оговориться, что риск развития атеросклероза при ожирении всё же выше, чем у человека с нормальным весом. Вернее, правильнее будет сказать, что не само ожирение, а его последствия могут создавать дополнительные риски для развития атеросклероза. Дело в том, что лишний вес может привести к сахарному диабету, а вот эта патология как раз является крайне опасной и злокачественной для развития атеросклероза. Но ни в коем случае нельзя выделять питание, а тем более ожирение, как единственную причину этого страшного заболевания сосудов.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.

Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.

Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:

  • Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
  • Возраст — это естественный фактор риска.
  • Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
  • Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!

Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше примерно на 15 лет! Атеросклерозу чаще всего предшествует эмоциональное перенапряжение и умственное переутомление.

Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.

В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.

В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».

Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.

Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.

  • Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
  • Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.

Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.

Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!

Использованные источники: kak-bistro-pohudet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Последствия ожирения

Атеросклероз — последствие при ожирении

Галина Николаевна Гроссманн

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Многие, похудевшие по моей системе, смогли также снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа, нормализовать давление, освободиться от ожирения печени и многих других серьезных болезней и недомоганий. Люди всегда говорят об этих заболеваниях, потому что они себя четко проявляют, дают о себе знать. Человек при этом себя плохо чувствует, у него наблюдаются определенные симптомы. Но есть такой коварный враг нашего здоровья, красоты и благополучия, как ожирение сосудов, которое переходит в атеросклероз. Он постепенно и незаметно вкрадывается в нашу жизнь и разрушает тело человека.

Если не знать этого врага, не обращать на него никакого внимания, то большую часть жизни человек может провести в инвалидности. Эта опасность угрожает большей половине взрослого населения. С возрастом у всех людей, практически у каждого человека на стенках сосудов откладывается жир, накапливаются токсичные вещества, образуются отложения, состоящие из холестерина и кальция. У нас у всех нет абсолютно хорошего питания. Даже при абсолютно правильном подходе невозможно достичь идеального состояния. У нас же сейчас речь идет о снижении веса тела. Вы должны знать, что необходимо приблизиться к идеальному питанию и идеальному образу жизни, чтобы избавиться от лишнего жира, и свести до минимума все неприятные последствия.

Как же выглядят сосуды, когда в них есть отложения? Наверняка вы видели водопроводные трубы, у которых внутри известковые отложения. Таким же образом начинают выглядеть наши кровеносные сосуды. Постепенно все больше и больше сужается просвет сосуда и затрудняется кровоток. И когда врачи обследуют стенки артерий, они выглядят утолщенными. Получается, что в течение многих лет происходит разрушение кровеносных сосудов. И идет оно настолько незаметно, что человек даже не знает об этом. И когда уже даже в сонной артерии откладываются эти холестериновые бляшки, образуются тромбы и нарушается кровообращение в головном мозге, только тогда человек узнает, что у него атеросклероз. А это уже чревато инвалидностью.

Атеросклероз — последствие ожирения сосудов

Впервые жировые отложения в сосудах появляются уже в очень молодом возрасте. Когда на стенках сосудов у молодого человека появляются первые признаки отложения жира, они называются липидные полоски. А в дальнейшем к ним пристает все больше и больше других частичек, но человек ничего этого чувствует. Когда патологоанатомы прошлого века исследовали кровеносные сосуды погибших на войне солдат, то находили жировые отложения даже у 18-25 летних мужчин. И в настоящее время атеросклероз прогрессирует настолько быстро, что приводит к инвалидности уже в 45 летнем возрасте. Раньше этим чаще болели мужчины, а сегодня это постигло и женщин, потому что алкоголь получил широкое распространение независимо от пола. Вы должны знать, что на похудании алкоголь употреблять нельзя.

Некоторым может показаться, что в сужении сосудов нет ничего страшного. А на самом деле, эта болезнь сопровождается снижением умственных способностей и развитием деменции, то есть слабоумием. А ведь ум – это наше главное богатство. И потерять его в расцвете лет из-за того, что не снял вовремя лишний вес, не наладил свое питание – это просто неразумно. И если человек ничего не делает со своим весом тела, то идет дальнейшее ожирение и ускоряется развитие атеросклероза. Затем наступает сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, преждевременное старение и ослабляется память. Поэтому, когда мы говорим об омоложение, то, прежде всего, необходимо очистить свои кровеносные сосуды. Я очень часто говорю об этом своим похудающим, и вижу, что все эти моменты встречаются очень часто. У тех людей, которым нужно сниматься вес тела, наблюдаются подобные проблемы в той или иной степени.

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Галина Николаевна запустит заложенный в Вас механизм на похудание и обретение идеального веса.

Далее Ваше тело начнет худеть само без Вашего сознательного участия.

Использованные источники: hudeem99.ru