Рациональное питание для профилактики ожирения

Ожирение: причины, лечение и профилактика. Профилактика ожирения у детей и подростков

Ожирение – самая большая проблема современности. Избыточный вес наблюдается у людей любого возраста, при этом он оказывает негативное воздействие на функционирование организма, в частности — на работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика ожирения необходима в любом возрасте, иначе можно с детства испортить свой обмен веществ и всю жизнь мучиться с лишним весом и множеством сопутствующих заболеваний.

Причины развития ожирения

Выделяют две основные причины, способствующие развитию ожирения:

  • неправильное питание в сочетании с малоактивным образом жизни;
  • наличие эндокринных заболеваний (недуги печени, надпочечников, щитовидной железы, яичников).

Большое влияние имеет и наследственный фактор. В подростковом возрасте дети часто пускают свою жизнь на самотек: ведут сидячий образ жизни, употребляют чрезмерное количество вредной еды.

Обилие фастфудов, различных газированных напитков, сладостей, проведение свободного времени за компьютером способствуют неправильному режиму дня и образу жизни детей. Такое времяпровождение замедляет метаболизм, способствует развитию патологий во всех системах организма и провоцирует появление у ребенка лишнего веса.

Эндокринные заболевания влияют на правильное соотношение роста и веса, но гораздо реже становятся причиной появления лишнего веса. Профилактика ожирения у детей и взрослых позволит предотвратить ухудшение здоровья и внешнего вида.

Какие факторы способствуют появлению лишнего веса

При отсутствии генетической предрасположенности и эндокринных патологий ожирение вызывают следующие факторы:

  • отсутствие необходимой физической активности;
  • частые стрессы и сильные переживания;
  • неправильное питание – нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
  • употребление большого количество легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара;
  • нарушение режима сна, в частности — недосыпание;
  • употребление препаратов, которые влияют на работу ЦНС, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать последствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза). Поражение опухолями гипофиза или коры надпочечников также провоцирует появление лишнего веса. Профилактика ожирения с раннего возраста позволит избежать проблем со здоровьем, появляющихся при наличии лишнего веса.

Как посчитать индекс массы тела

Ожирение классифицируют по показателям ИМТ. Посчитать эту цифру можно самостоятельно. Достаточно знать свой вес и рост.

Необходимо разделить массу тела на рост, возведенный в квадрат. Например, у женщины вес 55 кг при росте 160 см. Расчет будет выглядеть следующим образом:

55 кг : (1,6 х 1,6) = 21,48 – в данном случае вес идеально соответствует росту пациентки.

ИМТ, превышающий показатель 25, говорит о наличии лишнего веса, но не несет опасности для здоровья. Профилактика ожирения должна начинаться как можно раньше, а не тогда, когда ИМТ уже более 25. Когда у человека только начинает повышаться масса тела, остановить этот процесс гораздо легче, чем на любой из стадий ожирения.

Расшифровка ИМТ

Посчитав свой показатель индекса массы тела, необходимо определить, является он вариантом нормы или нет:

  • если при подсчете получилось число менее 16, это свидетельствует о сильном дефиците массы тела;
  • 16-18 – недостаточный вес, чаще всего именно к этому показателю стремятся все девушки;
  • 18-25 – идеальный вес для здорового взрослого человека;
  • 25-30 – наличие лишнего веса, который не вреден для состояния здоровья, однако внешне значительно портит очертания фигуры;
  • более 30 – наличие ожирения разных степеней, требующего медицинского вмешательства.

При наличии лишнего веса лучше сразу менять свой образ жизни и восстанавливать оптимальные параметры. Иначе вес будет постепенно увеличиваться, и впоследствии его будет очень сложно вернуть в допустимые нормы. Профилактика ожирения у детей должна начинаться с самого раннего возраста. То есть нужно тщательно следить за питанием и активностью своих детей.

Типы ожирения

В зависимости от места локализации большего процента лишнего веса выделяют следующие типы ожирения:

  • Верхний (абдоминальный) – жировая прослойка наращивается преимущественно в верхней части туловища и на животе. Такой тип чаще всего диагностируется у мужчин. Абдоминальное ожирение оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья, провоцируя появление сахарного диабета, инсульта, инфаркта или артериальной гипертензии.
  • Нижний (бедренно-ягодичный) – жировые отложения локализуются в области бедер и ягодиц. Диагностируется преимущественно у женского пола. Провоцирует появление венозной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника.
  • Промежуточный (смешанный) – жир наращивается равномерно по всему телу.

Типы ожирения можно соотнести с типами фигуры. Таким образом, для фигуры «яблоко» будет характерно появление лишнего веса в верхней части тела и на животе, а у фигуры типа «груша» жировые отложения будут локализоваться преимущественно в области бедер, ягодиц и низа живота.

Профилактика ожирения у пожилых пациентов является необходимой, так как в этом возрасте появляются нарушения в работе эндокринной системы и снижается обмен веществ.

Классификация ожирения

Первичное ожирение развивается при нарушении питания и малоподвижном образе жизни. Когда в организме накапливается чрезмерное количество энергии, которую некуда тратить, она накапливается в виде жировых отложений.

Вторичное ожирение является следствием различных заболеваний, травм, опухолей, которые влияют на работу регуляционной системы организма.

Эндокринное представляет собой увеличение веса пациента из-за нарушений в работе органов эндокринной системы, в частности – щитовидной железы, надпочечников или яичников. Рекомендации по профилактике ожирения в этом случае может дать только квалифицированный врач, который изучил историю пациента и провел все необходимые обследования.

Диагностика ожирения

В качестве диагностических мероприятий используются:

  • индекс массы тела;
  • электрические измерения жировой и нежировой тканей в организме;
  • измерение объемов тела;
  • измерение общего количества подкожной жировой клетчатки;
  • анализ крови – используется для диагностики заболеваний, вызывающих появление лишнего веса.

На основе полученных результатов врач может сделать заключение о наличии или отсутствии недуга. Профилактика ожирения у детей и подростков способствует сохранению нормальной работы организма в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение ожирения

В некоторых случаях потеря веса не наблюдается даже при соблюдении здорового питания и достаточной физической активности. В этом случае врачи могут назначить подходящие фармакологические препараты, способствующие снижению веса. Профилактика ожирения и сахарного диабета является необходимой при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у пациента при ожирении развились заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или опорно-двигательной системы, необходимо принимать лекарства, решающие в первую очередь именно эти проблемы. Прием таких препаратов должен сочетаться с изменением привычного образа жизни, и при необходимости — с употреблением лекарств, стимулирующих снижение веса.

Запрещено без консультации с врачом выбирать и принимать препараты для снижения веса. Разрекламированные средства не дают должного эффекта, а действенные лекарства должны быть назначены только после полного обследования квалифицированным врачом. Из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов прием таких средств должен осуществляться под присмотром врача в строго назначенной дозировке.

Последствия невылеченного ожирения

Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую появление лишнего веса, и не начать лечение ожирения, могут появиться серьезные осложнения. Профилактика ожирения в пожилом возрасте необходима для предотвращения появления сопутствующих заболеваний и состояний, таких как:

  • недуги суставов и костей;
  • повышение артериального давления;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • астма;
  • нарушения пищевого поведения;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранняя смерть.

Повышение массы тела негативно сказывается на общем состоянии пациента и его здоровье. Чем больше жировых отложений, тем сложнее организму справляться со своими функциями. Нарушаются процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, снижается мозговая активность, появляются заболевания половой сферы и расстройство репродуктивной функции.

Диета при ожирении

При ожирении врач направляет пациента к диетологу, который учитывает предпочтения ребенка или взрослого и составляет новый рацион. Профилактика ожирения у подростков должна включать в себя психологический фактор в сочетании с основными медицинскими рекомендациями. Самыми важными и действенными рекомендациями являются:

  • ограничение употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи, полуфабрикатов, газировок, продуктов с высоким содержанием сахара;
  • употребление обезжиренных молочных продуктов;
  • основу ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты;
  • мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием натрия;
  • снизить количество рафинированных углеводов (хлеб, рис, сахар);
  • употреблять пищу в одно и то же время;
  • обязательно завтракать;
  • заменить любые напитки чистой водой и пить по 2-3 литра в день.

Необходимо приобретать преимущественно здоровые продукты и самостоятельно готовить дома. При развитии тяжелой формы ожирения эти рекомендации не дадут хорошего эффекта, потребуется строгий контроль диетолога и соблюдение жесткой диеты.

Физическая активность при ожирении

Улучшить результат диетического питания позволят умеренные физические нагрузки. Необходимо подобрать оптимальный вид спорта, при котором организм не будет доведен до изнеможения. В противном случае будет достаточно сложно мотивировать себя на занятия. Спорт должен приносить удовольствие и давать заряд энергии и положительных эмоций.

Профилактика ожирения у детей должна включать в себя уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, до 1-2 часов в день. В остальное время нужно быть активным, посещать спортивные клубы или заниматься в домашних условиях, пуст даже это будет уборка дома, пробежка, плавание или фитнес. Каждый выбирает занятия себе по вкусу.

Ожирение: лечение и профилактика

Лечение ожирения должно начинаться на ранней стадии. В этом случае соблюдение диеты, активный образ жизни и здоровый сон смогут нормализовать вес и вернуть телу желаемые очертания. В редких случаях могут понадобиться препараты для снижения веса или операция, во время которой проводят уменьшение объема желудка.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

  • отдавать предпочтение здоровой пище и не употреблять больше, нежели это необходимо для полноценной работы организма;
  • вести активный образ жизни – если работа сидячая, то в свободное время стоит заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • важно хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нарушения в обмене веществ или работе эндокринных желез.

Соблюдение всех правил предотвратит ожирение. Причины, профилактика и лечение резвившегося ожирения должны быть взаимосвязаны и направлены на изменение образа жизни и возвращение прежних объемов тела.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

Профилактика ожирения

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Профилактика и терапия избыточного веса и ожирения

В профилактике и терапии избыточного веса, а затем и ожирения (здесь речь идет только о первичном его варианте) следует обратить внимание на обе составляющие исходного соотношения «приход / расход». А для этого предрасположенному к избыточному весу человеку придется ограничить себя в том, что приятно (вкусная и обильная пища) и нагрузиться в том, что требует затрат энергии (физические упражнения).

Профилактика ожирения

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!

По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.

Двигательная активность

Для страдающих ожирением в организации и подборе средств физической культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство. При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые 5 — 7 минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно 10-12 минут (т.е. в интервале между пятнадцатой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическими резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем — и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 минут, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут исключительно при длительности их выполнения сверх указанного временного лимита. Разумеется, это условие может быть реализовано лишь при соответствующей интенсивности движения — она должна соответствовать аэробному режиму (т.е. частоте пульса 110 -140 в минуту).

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при избыточном весе и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Итак, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности человека. Важно отметить, что и первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека вообще.

Следует обратить внимание и на широко распространенные заблуждения относительно мер нормализации массы тела.

Одно из широко бытующих заблуждений — это то, что простейшим путем нормализации веса является куре и и е. Действительно, курящие люди при прочих равных условиях имеют меньший вес. Но дело в том, что никотин табачного дыма выполняет жиромобилизующую роль, т.е. он стимулирует усиленный выход жирных кислот из «жировых депо» (из подкожной жировой клетчатки, сальников брюшной полости и пр.) в кровь. Однако при этом наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает его избыточную мобилизацию — и организм начинает превращать в жир уже не только углеводы, но даже белки.

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же человек хочет решить проблему в принципе, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для пего должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин. Для разработки такого рациона можно составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит проводить качественный анализ меню. В составлении последнего можно воспользоваться кулинарными книгами или справочниками, содержащими информацию о составе того или иного потребляемого продукта.

Использованные источники: www.grandars.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды, разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

· питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;

· в способах приготовления предпочтение следует отдавать отвариванию;

· знать калорийность и химический состав пищи. [7]

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост2(м2), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м2. Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

· обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

· не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

· избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;

· избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

· помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

· выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

· при увеличении массы тела увеличивать физическую активность. [7]

Использованные источники: studbooks.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение: причины, лечение и профилактика. Профилактика ожирения у детей и подростков

Ожирение – самая большая проблема современности. Избыточный вес наблюдается у людей любого возраста, при этом он оказывает негативное воздействие на функционирование организма, в частности — на работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика ожирения необходима в любом возрасте, иначе можно с детства испортить свой обмен веществ и всю жизнь мучиться с лишним весом и множеством сопутствующих заболеваний.

Причины развития ожирения

Выделяют две основные причины, способствующие развитию ожирения:

  • неправильное питание в сочетании с малоактивным образом жизни;
  • наличие эндокринных заболеваний (недуги печени, надпочечников, щитовидной железы, яичников).

Большое влияние имеет и наследственный фактор. В подростковом возрасте дети часто пускают свою жизнь на самотек: ведут сидячий образ жизни, употребляют чрезмерное количество вредной еды.

Обилие фастфудов, различных газированных напитков, сладостей, проведение свободного времени за компьютером способствуют неправильному режиму дня и образу жизни детей. Такое времяпровождение замедляет метаболизм, способствует развитию патологий во всех системах организма и провоцирует появление у ребенка лишнего веса.

Эндокринные заболевания влияют на правильное соотношение роста и веса, но гораздо реже становятся причиной появления лишнего веса. Профилактика ожирения у детей и взрослых позволит предотвратить ухудшение здоровья и внешнего вида.

Какие факторы способствуют появлению лишнего веса

При отсутствии генетической предрасположенности и эндокринных патологий ожирение вызывают следующие факторы:

  • отсутствие необходимой физической активности;
  • частые стрессы и сильные переживания;
  • неправильное питание – нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
  • употребление большого количество легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара;
  • нарушение режима сна, в частности — недосыпание;
  • употребление препаратов, которые влияют на работу ЦНС, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать последствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза). Поражение опухолями гипофиза или коры надпочечников также провоцирует появление лишнего веса. Профилактика ожирения с раннего возраста позволит избежать проблем со здоровьем, появляющихся при наличии лишнего веса.

Как посчитать индекс массы тела

Ожирение классифицируют по показателям ИМТ. Посчитать эту цифру можно самостоятельно. Достаточно знать свой вес и рост.

Необходимо разделить массу тела на рост, возведенный в квадрат. Например, у женщины вес 55 кг при росте 160 см. Расчет будет выглядеть следующим образом:

55 кг : (1,6 х 1,6) = 21,48 – в данном случае вес идеально соответствует росту пациентки.

ИМТ, превышающий показатель 25, говорит о наличии лишнего веса, но не несет опасности для здоровья. Профилактика ожирения должна начинаться как можно раньше, а не тогда, когда ИМТ уже более 25. Когда у человека только начинает повышаться масса тела, остановить этот процесс гораздо легче, чем на любой из стадий ожирения.

Расшифровка ИМТ

Посчитав свой показатель индекса массы тела, необходимо определить, является он вариантом нормы или нет:

  • если при подсчете получилось число менее 16, это свидетельствует о сильном дефиците массы тела;
  • 16-18 – недостаточный вес, чаще всего именно к этому показателю стремятся все девушки;
  • 18-25 – идеальный вес для здорового взрослого человека;
  • 25-30 – наличие лишнего веса, который не вреден для состояния здоровья, однако внешне значительно портит очертания фигуры;
  • более 30 – наличие ожирения разных степеней, требующего медицинского вмешательства.

При наличии лишнего веса лучше сразу менять свой образ жизни и восстанавливать оптимальные параметры. Иначе вес будет постепенно увеличиваться, и впоследствии его будет очень сложно вернуть в допустимые нормы. Профилактика ожирения у детей должна начинаться с самого раннего возраста. То есть нужно тщательно следить за питанием и активностью своих детей.

Типы ожирения

В зависимости от места локализации большего процента лишнего веса выделяют следующие типы ожирения:

  • Верхний (абдоминальный) – жировая прослойка наращивается преимущественно в верхней части туловища и на животе. Такой тип чаще всего диагностируется у мужчин. Абдоминальное ожирение оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья, провоцируя появление сахарного диабета, инсульта, инфаркта или артериальной гипертензии.
  • Нижний (бедренно-ягодичный) – жировые отложения локализуются в области бедер и ягодиц. Диагностируется преимущественно у женского пола. Провоцирует появление венозной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника.
  • Промежуточный (смешанный) – жир наращивается равномерно по всему телу.

Типы ожирения можно соотнести с типами фигуры. Таким образом, для фигуры «яблоко» будет характерно появление лишнего веса в верхней части тела и на животе, а у фигуры типа «груша» жировые отложения будут локализоваться преимущественно в области бедер, ягодиц и низа живота.

Профилактика ожирения у пожилых пациентов является необходимой, так как в этом возрасте появляются нарушения в работе эндокринной системы и снижается обмен веществ.

Классификация ожирения

Первичное ожирение развивается при нарушении питания и малоподвижном образе жизни. Когда в организме накапливается чрезмерное количество энергии, которую некуда тратить, она накапливается в виде жировых отложений.

Вторичное ожирение является следствием различных заболеваний, травм, опухолей, которые влияют на работу регуляционной системы организма.

Эндокринное представляет собой увеличение веса пациента из-за нарушений в работе органов эндокринной системы, в частности – щитовидной железы, надпочечников или яичников. Рекомендации по профилактике ожирения в этом случае может дать только квалифицированный врач, который изучил историю пациента и провел все необходимые обследования.

Диагностика ожирения

В качестве диагностических мероприятий используются:

  • индекс массы тела;
  • электрические измерения жировой и нежировой тканей в организме;
  • измерение объемов тела;
  • измерение общего количества подкожной жировой клетчатки;
  • анализ крови – используется для диагностики заболеваний, вызывающих появление лишнего веса.

На основе полученных результатов врач может сделать заключение о наличии или отсутствии недуга. Профилактика ожирения у детей и подростков способствует сохранению нормальной работы организма в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение ожирения

В некоторых случаях потеря веса не наблюдается даже при соблюдении здорового питания и достаточной физической активности. В этом случае врачи могут назначить подходящие фармакологические препараты, способствующие снижению веса. Профилактика ожирения и сахарного диабета является необходимой при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у пациента при ожирении развились заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или опорно-двигательной системы, необходимо принимать лекарства, решающие в первую очередь именно эти проблемы. Прием таких препаратов должен сочетаться с изменением привычного образа жизни, и при необходимости — с употреблением лекарств, стимулирующих снижение веса.

Запрещено без консультации с врачом выбирать и принимать препараты для снижения веса. Разрекламированные средства не дают должного эффекта, а действенные лекарства должны быть назначены только после полного обследования квалифицированным врачом. Из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов прием таких средств должен осуществляться под присмотром врача в строго назначенной дозировке.

Последствия невылеченного ожирения

Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую появление лишнего веса, и не начать лечение ожирения, могут появиться серьезные осложнения. Профилактика ожирения в пожилом возрасте необходима для предотвращения появления сопутствующих заболеваний и состояний, таких как:

  • недуги суставов и костей;
  • повышение артериального давления;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • астма;
  • нарушения пищевого поведения;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранняя смерть.

Повышение массы тела негативно сказывается на общем состоянии пациента и его здоровье. Чем больше жировых отложений, тем сложнее организму справляться со своими функциями. Нарушаются процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, снижается мозговая активность, появляются заболевания половой сферы и расстройство репродуктивной функции.

Диета при ожирении

При ожирении врач направляет пациента к диетологу, который учитывает предпочтения ребенка или взрослого и составляет новый рацион. Профилактика ожирения у подростков должна включать в себя психологический фактор в сочетании с основными медицинскими рекомендациями. Самыми важными и действенными рекомендациями являются:

  • ограничение употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи, полуфабрикатов, газировок, продуктов с высоким содержанием сахара;
  • употребление обезжиренных молочных продуктов;
  • основу ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты;
  • мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием натрия;
  • снизить количество рафинированных углеводов (хлеб, рис, сахар);
  • употреблять пищу в одно и то же время;
  • обязательно завтракать;
  • заменить любые напитки чистой водой и пить по 2-3 литра в день.

Необходимо приобретать преимущественно здоровые продукты и самостоятельно готовить дома. При развитии тяжелой формы ожирения эти рекомендации не дадут хорошего эффекта, потребуется строгий контроль диетолога и соблюдение жесткой диеты.

Физическая активность при ожирении

Улучшить результат диетического питания позволят умеренные физические нагрузки. Необходимо подобрать оптимальный вид спорта, при котором организм не будет доведен до изнеможения. В противном случае будет достаточно сложно мотивировать себя на занятия. Спорт должен приносить удовольствие и давать заряд энергии и положительных эмоций.

Профилактика ожирения у детей должна включать в себя уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, до 1-2 часов в день. В остальное время нужно быть активным, посещать спортивные клубы или заниматься в домашних условиях, пуст даже это будет уборка дома, пробежка, плавание или фитнес. Каждый выбирает занятия себе по вкусу.

Ожирение: лечение и профилактика

Лечение ожирения должно начинаться на ранней стадии. В этом случае соблюдение диеты, активный образ жизни и здоровый сон смогут нормализовать вес и вернуть телу желаемые очертания. В редких случаях могут понадобиться препараты для снижения веса или операция, во время которой проводят уменьшение объема желудка.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

  • отдавать предпочтение здоровой пище и не употреблять больше, нежели это необходимо для полноценной работы организма;
  • вести активный образ жизни – если работа сидячая, то в свободное время стоит заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • важно хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нарушения в обмене веществ или работе эндокринных желез.

Соблюдение всех правил предотвратит ожирение. Причины, профилактика и лечение резвившегося ожирения должны быть взаимосвязаны и направлены на изменение образа жизни и возвращение прежних объемов тела.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Профилактика ожирения

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Профилактика и терапия избыточного веса и ожирения

В профилактике и терапии избыточного веса, а затем и ожирения (здесь речь идет только о первичном его варианте) следует обратить внимание на обе составляющие исходного соотношения «приход / расход». А для этого предрасположенному к избыточному весу человеку придется ограничить себя в том, что приятно (вкусная и обильная пища) и нагрузиться в том, что требует затрат энергии (физические упражнения).

Профилактика ожирения

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!

По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.

Двигательная активность

Для страдающих ожирением в организации и подборе средств физической культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство. При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые 5 — 7 минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно 10-12 минут (т.е. в интервале между пятнадцатой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическими резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем — и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 минут, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут исключительно при длительности их выполнения сверх указанного временного лимита. Разумеется, это условие может быть реализовано лишь при соответствующей интенсивности движения — она должна соответствовать аэробному режиму (т.е. частоте пульса 110 -140 в минуту).

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при избыточном весе и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Итак, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности человека. Важно отметить, что и первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека вообще.

Следует обратить внимание и на широко распространенные заблуждения относительно мер нормализации массы тела.

Одно из широко бытующих заблуждений — это то, что простейшим путем нормализации веса является куре и и е. Действительно, курящие люди при прочих равных условиях имеют меньший вес. Но дело в том, что никотин табачного дыма выполняет жиромобилизующую роль, т.е. он стимулирует усиленный выход жирных кислот из «жировых депо» (из подкожной жировой клетчатки, сальников брюшной полости и пр.) в кровь. Однако при этом наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает его избыточную мобилизацию — и организм начинает превращать в жир уже не только углеводы, но даже белки.

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же человек хочет решить проблему в принципе, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для пего должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин. Для разработки такого рациона можно составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит проводить качественный анализ меню. В составлении последнего можно воспользоваться кулинарными книгами или справочниками, содержащими информацию о составе того или иного потребляемого продукта.

Использованные источники: www.grandars.ru