Принципы диетотерапии ожирения

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Лечебное питание при ожирении

Причины ожирения

Основными причинами ожирения после заболеваний и травм (травма спинного мозга, ампутации нижних конечностей и т.д.) являются малоподвижный образ жизни, нервно-психическое напряжение (стресс), избыточное потребление пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.

На этом фоне нарушается функциональное состояние различных органов и систем, развивается или прогрессирует атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни.

Нарушения обмена веществ способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, приводят к преждевременному старению. Ожирению могут способствовать также наследственные конституциональные особенности.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов превращения пищевого вещества в пластический или энергетический материал. Для полноценной жизнедеятельности необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением.

Недостаток мышечной деятельности должен компенсироваться активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением его энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных и высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия и т.д.). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийным источником энергии.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что проблема избыточной массы тела очень актуальна для инвалидов, перенесших позвоночно-спинномозговую травму, ампутации нижних конечностей, у которых ожирение развивается в связи с гипокинезией, нарушением обычного ритма жизни, перееданием или нерациональным питанием.

Для лечения ожирения у данного контингента больных диетотерапия является непременным компонентом в системе реабилитационных мероприятий. Лишь сочетанное воздействие (физическая нагрузка и диета) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере жировой массы, но и в увеличении активной мышечной массы.

Диетотерапия

Основной принцип диетотерапии при ожирении — резкое ограничение энергетической ценности (ЭЦ) рациона. При этом степень сокращения ЭЦ должна быть пропорциональна степени ожирения. Обычно при выраженном ожирении ЭЦ пищевого рациона составляет около 60% нормальной потребности. В зависимости от состояния больного, его двигательной активности и с учетом энерготрат при ходьбе на протезах эта величина может быть снижена до 30 или увеличена до 60%.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии большое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями физической деятельности, в том числе с трудностями передвижения на протезах.

При составлении диеты важно соблюдать принцип сбалансированного питания за счет достаточного поступления незаменимых аминокислот и витаминов. Необходимо оптимальное количество белка, особенно для больных молодого возраста, активно передвигающихся на протезе (протезах), с учетом значительных энерготрат при ходьбе. Малобелковые диеты могут вызвать нарушения со стороны печени и сердечно-сосудистой системы.

Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жиров до 55-60% от общей ЭЦ (у других категорий больных ожирением оно составляет до 50%). Это объясняется тем, что увеличение удельного веса жиров в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо.

Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления нищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1-1,2 л в день.

У пациентов с избыточной массой тела следует снижать ЭЦ рациона в основном за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде.

Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Из диеты исключаются легкорастворимые и быстровсасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются введением ксилита или других заменителей сахара. Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой.

Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г, желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуются без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква; из фруктов и ягод — кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жиров в организме.

Потребление поваренной соли ограничивается до 5-8 г в день, исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Принципы построения лечебного питания

Принципы построения лечебного питания при ожирении следующие:

  • применение малокалорийной (редуцированной) диеты;
  • ограничение углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся, которые являются основным поставщиком энергии и легко переходят в организме в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения за счет введения растительных жиров, что необходимо для активизации процессов липолиза;
  • создание чувства сытости назначением малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
  • многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение возбуждающих аппетит продуктов;
  • нормализация водно-солевого обмена ограничением соли и жидкости;
  • использование контрастных (разгрузочных) дней.

В стационаре лечение больных ожирением начинается с редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения его ЭЦ. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая широко применяется в условиях санаторного лечения и может быть использована в амбулаторных условиях (табл. 20).

Таблица 20. Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты 8

Использованные источники: reabilitaciya.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Принципы диетотерапии при избыточной массе тела и ожирении

ИМТ [= вес (кг) / рост (м2)] более 29,9 свидетельствует о наличии ожирения (ВОЗ, 1997). При таком показателе ИМТ — поскольку избыточное отложение жира в абдоминальной области является определяющим фактором риска развития ассоциированных с ожирением кардио-метаболических нарушений и / или заболеваний — необходимо провести измерение окружности талии, которая измеряется на середине расстояния от нижнего края грудной клетки до гребня подвздошной кости по средне-подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка): окружность талии у мужчин 94 см и у женщин 80 см свидетельствует об избыточном развитии жировой ткани в абдоминально-висцеральной области и является диагностическим критерием абдоминального ожирения (IDF, 2005 г.).

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Ученые всего мира проводят исследования с целью разработать наиболее эффективную диету для профилактики ожирения и снижения риска развития его осложнений. Редукция массы тела сопряжено с большими трудностями и требует определенных усилий. В связи с этим появляется огромное количество альтернативных диет, которые абсолютизируют значение одного продукта или пищевых веществ в ущерб другим продуктам или компонентам пищи. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Обратите внимание: разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно (поэтапно — см. далее по тексту), чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

    рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных (режим питания здорового человека);
    лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

    низкоуглеводную/высокопротеиновую (LC/HP);
    низкожировую/высокоуглеводную (LF/HC);
    низкожировую/нормоуглеводную (LF/NC).

С 2000 по 2007 г. проведены обширные клинические исследования с целью выявления наиболее эффективной диеты в лечении ожирения и изменении образа жизни для уменьшения массы тела и риска развития сердечно-сосудистой патологии. Исследования были направлены на изучение способности диеты вызывать уменьшение массы тела и предотвращать ее увеличение, а также оказывать влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Установлено, что главный критерий диетотерапии – снижение калорийности пищи независимо от варианта уменьшения количества основных питательных элементов. Однако при длительном уменьшении в рационе питания количества белков и углеводов наблюдалось развитие алиментарно-зависимых заболеваний, а при уменьшении содержания жиров частота возникновения данных заболеваний не изменялась. Различий в эффективности диет в плане уменьшения массы тела и жировых отложений не выявлено.

В 2008 г. Гарвардская школа общественного здоровья опубликовала результаты параллельно проведенных исследований по оценке эффективности различных диет, объявив, что: «… высокое употребление овощей, фруктов, цельного зерна, умеренное потребление бобовых и орехов и ограниченное употребление жирных молочных продуктов, мяса и натрия в значительной мере снижают развитие ишемической болезни сердца и инсультов у женщин». Исследования Нью-Йоркского университета также показали, что изменение образа жизни и потребление продуктов с низким содержанием жира могут не только предотвратить развитие различных дегенеративных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, но и отсрочить их возникновение.

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Основные принципы диетотерапии при избыточной массе тела и ожирении. К основным принципам коррекции пищевого статуса с целью уменьшения массы тела при ожирении относят:

    снижение калорийности пищи до 700 — 1200 ккал/сут, так чтобы она не обеспечивала потребности основного обмена (бездеятельное существование в положении лежа), но не более чем на 20% от исходной; уменьшение калорийности активирует мобилизацию собственных жиров из депо до 500 — 1000 ккал/сут для обеспечения основного обмена и активной трудовой деятельности;
    пределом допустимого уменьшения калорийности пищи без нежелательных катаболических проявлений (отрицательного баланса азота и креатинурии) следует считать 600 ккал; более значительное ограничение в питании приводит не столько к уменьшению массы тела, сколько к снижению энергозатрат организмом;
    достижение чувства сытости путем назначения низкокалорийных рационов, сбалансированных по основным пищевым веществам, но достаточных по объему и количеству пищевых волокон;
    у лиц с индексом массы тела (ИМТ) менее 30 кг/м2 калорийность рациона должна быть снижена на 300 — 500 ккал/сут, при этом им следует рекомендовать один разгрузочный день в неделю и, возможно, повышение физической активности; конкретные индивидуальные рекомендации по уровню физической активности лицам старше 35 лет, у которых выявлены факторы риска развития заболеваний, возможны только после оценки толерантности к физической нагрузке;
    при ожирении III степени и более выраженном (ИМТ более 30 кг/м2) целесообразно ограничить калорийность рациона на 500 — 1000 ккал/сут и рекомендовать 1 — 3 разгрузочных дня в неделю, энергетическая ценность которых варьирует от 800 до 1200 ккал/сут;
    обеспечение организма достаточным количеством белка (50% животного и 50% растительного происхождения);
    ограничение потребления соли до 5 г/сут;
    исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит;
    обеспечение рациона витаминами за счет как традиционных продуктов (ягоды, фрукты, овощи), так и специализированных диетических (лечебных и профилактических) продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
    полный отказ от употребления алкоголя оправдан для больных с алкогольной зависимостью или злоупотреблением алкоголем в анамнезе, для беременных и кормящих женщин, а также для пациентов с медицинскими показаниями к воздержанию от алкоголя; в случае, если больной употребляет алкоголь, его калорийность должна учитываться, а пациент должен быть проинформирован о допустимом количестве алкоголя (не более 15 г этанола в сутки – для женщин и 30 г – для мужчин).

Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени – более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 4 – 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ — рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Специальные диетические (лечебные и профилактические) продукты питания и биологически активные добавки. Стремление к индивидуализации стандартной диетотерапии позволяет включать в диетическое питание специальные функциональные продукты, а также биологически активные добавки ( БАД) к пище в соответствии с медицинскими показаниями к их применению наряду со стандартными и специальными диетами. Специальные функциональные продукты питания не только помогают в достижении оптимального здоровья, но также играют важную роль в снижении риска возникновения заболеваний. При соблюдении гипокалорийной диеты в организм больных с ожирением поступает недостаточное количество необходимых биологически активных веществ. В связи с этим очевидна необходимость дополнительного введения микронутриентов, позволяющих также нормализовать жировой обмен. В лечении ожирения их применение может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени.

Специальные функциональные продукты питания содержат только натуральные вещества, оказывающие легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие, и специально предназначены для лиц, контролирующих массу тела. В состав этих продуктов входят также витамины, микроэлементы, достаточное количество белка и повышенное — пищевых волокон.

БАД к пище целесообразно использовать в комплексе диетотерапии как источник витаминов, минеральных и витаминоподобных веществ. БАД, используемые для профилактики избыточной массы тела и ожирения, благодаря своим активным компонентам оказывают комплексное действие, являясь активаторами метаболизма, термогенеза и липолиза, уменьшают усвоение жиров и углеводов.

Проблема уменьшения массы тела не может быть решена без регуляции обмена веществ и функционального состояния нервной системы, при этом нередко приходится учитывать наличие сопутствующих заболеваний. В решении этих задач принимают участие врачи-специалисты: эндокринолог, физиотерапевт, врач – специалист в области лечебной физической культуры, диетолог, хирург. Мероприятия, направленные на снижение массы тела при ожирении с использованием низкокалорийных диет проводят в несколько этапов (периодов):

1 — подготовительный период к активному уменьшению массы тела — необходим для обеспечения максимального механического и химического щажения органов пищеварения и выделения из организма продуктов обмена веществ; на этом этапе назначают индивидуальное низкокалорийное питание, бальнео- и физиотерапию (ванны, души, бассейн, электро- и фототерапия), которые регулирует обмен веществ, иммунитет и оказывает положительное влияние на нервную систему;

2 — периода активного уменьшения массы тела – в этот период достигают уменьшения объема потребляемой пищи и аппетита, формирование правильного пищевого поведения, непосредственно уменьшение массы тела, обеспечение организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, активация обменных процессов; этих целей достигают с помощью программы сбалансированного низкокалорийного питания в сочетании с занятиями лечебной физкультурой; специальная лечебная гимнастика с применением тренажеров, вибро-стендов, антицеллюлитных вибро-массажеров, электро-тренинга позволяет правильно корригировать жировую и мышечную массу; пациентам с морбидным ожирением производят бариатрические операции;

3 — поддерживающий (ремиссионный) период — добиваются дальнейшего плавного уменьшения и поддержания имеющейся массы тела, уменьшая объем потребляемой пищи и аппетит, осуществляют коррекцию питания после погрешностей в диете; физиотерапия (гидромассажные ванны, сауна, солярий, массаж) позволяет регулировать массу тела, не набирать ее после окончания курса лечения благодаря нормализизации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Использованные источники: doctorspb.ru

Related Post