Пожилые люди ожирение

Возрастное ожирение — проявление старения?

Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Из этого можно сделать следующий вывод: людям старше тридцати лет не следует доверять своему аппетиту. Лучше выйти из–за стола с лёгким чувством голода. В противном случае возрастное ожирение почти неизбежно. Между прочим, возрастным ожирением считается вес, превышающий норму на 4 килограмма (нормальный вес рассчитывается так: от величины роста в сантиметрах вычитается число 100).

Можно считать возрастное ожирение частью естественного процесса старения. Кстати, даже если с возрастом не происходит увеличения веса, процент жира в организме всё равно увеличивается. Равно как и увеличивается с возрастом количество людей с нарушениями углеводного обмена различной степени выраженности.

Использованные источники: med.wikireading.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Способы диагностики ожирения

Лишний вес и ожирение в пожилом возрасте: профилактика

Старение это неизбежный процесс для любого человека, первые его признаки выявляются у еще относительно молодых людей на биохимическом уровне, начиная с изменений обмена веществ, заканчивая снижением выработки энергии телом. Нередко возраст добавляет еще и лишнего веса, что связано как с особенностями жирового метаболизма, так и с изменениями, которые происходят в эндокринной системе. Нередко такие сдвиги на фоне малоподвижного образа жизни и привычного питания приводят к формированию ожирения, с которым в зрелом возрасте бороться гораздо сложнее. Какие же меры нужно принять для профилактики подобных проблем со здоровьем, на что обращать внимание?

Нарушения обмена веществ в пожилом возрасте

Начиная примерно с 25-30 лет, обмен веществ в организме подвергается постепенным возрастным изменениям. Они затрагивают все виды метаболизма — белковый, углеводный, а также усвоение жиров, кроме того, в процесс вовлекаются и минералы, витамины, вода. На фоне происходящих гормональных сдвигов и специфики реагирования нервной системы формируются как внутренние сбои обмена веществ, так и внешние возрастные изменения. Старение приводит к замедлению процессов регенерации, торможению образования энергии из поступающих с пищей компонентов, что подразумевает под собой перемены как режима двигательной активности после 40-45 лет, так и пересмотр привычного питания. Для обеспечения всех потребностей тела и поддержания полноценного обмена веществ уже не требуется столько же питания, как раньше, и избытки калорий, поступающие с пищей, не так активно сжигаются при физической активности. Соответственно, если не учитывать что обмен веществ меняется со временем, то оставив на прежнем уровне свои пищевые привычки и значительно снизив активность, можно приобрести лишний вес.

Старение и прибавка массы

Как таковое старение не приводит к формированию избытка массы, оно лишь является предрасполагающим фактором в силу происходящих в организме изменений метаболизма. В период старения происходит понижение тонуса мышц, замедление процессов регенерации эпидермиса, снижение количества жидкости в теле, что приводит к внешним изменениям — обвисанию кожи, появлению морщин, дряблости мышц. Однако отложение жира и формирование ожирения связано не с самим старением, а с отношением к себе и своему организму самого пациента. Если в молодости большинство мужчин и женщин следят за своей внешностью и фигурой, то со временем многие просто безропотно мирятся с морщинами и дряблостью, чаще сидят дома и меньше занимаются спортом. Не старение, а лень и пренебрежительное отношение к здоровому образу жизни приводят к избытку массы.

Откуда лишний вес в пожилом возрасте

Если провести сравнительный анализ, то окажется, что людей с лишним весом, которым более 40-50 лет, гораздо больше, чем молодежи. Многие связывают это с возрастными проблемами, утверждают, что годы приносят с собой лишние килограммы, хотя это не совсем правильно. Изменения метаболизма, происходящие с возрастом, приводят к замедлению обменных процессов, а это значит, что энергии для тела требуется уже меньше, а двигаться и расходовать ее нужно гораздо активнее. Но люди зрелого и пожилого возраста делают как раз наоборот: они уже меньше придерживаются диет и не следят за калорийностью рациона, при этом зачастую из-за болезней, усталости или иных факторов двигаются меньше. Соответственно, лишний вес возникает потому, что организму уже в силу возраста не нужно столько питания, а избыток поступающих калорий активно не сжигается. Поступающие с пищей калории переводятся в запасную форму — жировые молекулы, которые и формируют сначала лишний вес, а если ситуацию вовремя не взять под контроль — приводят к ожирению.

Чем опасно ожирение для пожилых людей

Ожирением называют резкое превышение массы, на 25% от нормы и более (иногда до 100-150%), приводящее к формированию патологических, болезненных процессов в организме, провокации обменных расстройств и патологий многих внутренних органов. Ожирение опасно людям любого возраста, его относят к тяжелым метаболическим патологиям, но для пожилых людей оно опасно вдвойне. Так, возрастает нагрузка на слабеющие в силу возрастных изменений связки, суставы и кости скелета, что приводит к артрозам, остеохондрозу и нарушению подвижности. Кроме того, ожирение негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, возлагая на нее повышенные в 2-3 и более раз нагрузки. Не меньше от избытка массы страдают и дыхательные органы, которые не могут полноценно обеспечивать ткани кислородом. При ожирении провоцируется развитие таких серьезных патологий как сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания почек. По некоторым данным, также выше риск онкологических патологий. В связи с этим остро встает вопрос профилактики лишнего веса и формирования ожирения, а также сопутствующих ему патологий.

Профилактика прибавок массы тела

В пожилом возрасте за своим здоровьем нужно следить еще более тщательно, чем это было в молодости, и основа профилактики лишнего веса — это коррекция питания с уменьшением его калорийности в комбинации с физической нагрузкой. Важно заниматься спортом, посещая бассейн, специализированные группы фитнеса, совершать пешие прогулки и пробежки. Это помогает активному расходованию калорий, которые поступают с пищей.

Профилактика заключается также в регулярном посещении врача с контролем давления, уровня липидов плазмы и проведением всех необходимых мероприятий по лечению сопутствующих патологий. С помощью врача также можно скорректировать и свой рацион, в котором должно быть много растительной пищи с ограничением углеводов и жиров.

Полноценная профилактика ожирения подразумевает также и правильный питьевой режим. Поступление чистой воды помогает нормализации обменных процессов, которые протекают в водной среде. Полезными будут также травяные настои, зеленый чай и морсы, свежевыжатые соки напополам с водой, морсы.

В зрелом возрасте нужно вести активную жизнь, не прекращать выезды на природу, поездки на дачу, прогулки и путешествия. Положительные эмоции помогают поддерживать тонус и молодость души, что неизменно отражается и на состоянии организма. Важны активные процедуры по борьбе с возрастными изменениями, регулярная забота о своем здоровье и посещение врача.

Использованные источники: medaboutme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Желчный ожирение

Ожирение как фактор старения

Основное свойство живого организма — постоянное самообновление, которое значительно интенсивнее при работе, чем в состоянии покоя. Активный труд повышает жизнеспособность организма, замедляет старение. «Мышечной радостью» называл И. Павлов ощущение подъема и бодрости, которое он испытывал в результате труда. Вот что он отмечает по этому поводу: «Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно я чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую- нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками».

Старение характеризуется постепенным ослаблением многих жизненных функций, снижением интенсивности обмена веществ, уменьшением активности биологических катализаторов — ферментов. Правда, иногда признаки явного старения обнаруживаются в 40 и даже в 30 лет, а иногда в 60 и даже в 70 лет человек молод и полон энергии. Таким образом, старость — понятие, которое следует связывать не только с календарным возрастом, но и с физиологическим состоянием организма.

Существует около 250 теорий старения. Одни ученые рассматривают старость как результат снижения приспособительных возможностей организма, другие — как следствие снижения деятельности желез внутренней секреции, третьи видят основную причину в хронических интоксикациях, четвертые — в процессах замещения жизненно важных тканей элементами соединительной ткани.

Некоторые исследователи считают, что старение происходит главным образом из-за постепенного ослабления обменных процессов. Однако не только этим обусловлено наступление преждевременной старости. Существенную роль играет также дисбаланс (нарушение равновесия) отдельных видов обмена. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс с сопровождающими его ожирением, одряхлением мышц тела и сердечной мышцы, снижением подвижности, одышкой.

Как мы видим, ожирению не случайно отводится видное место среди других факторов. Многие ошибочно считают, что не слишком избыточные жировые отложения в среднем и пожилом возрасте являются показателем здоровья. На самом деле это не так. Дело в том, что нарушение обмена жиров обычно сопровождается дисбалансом минерального (солевого), холестеринового и энергетического обмена.

Естественно, все виды обмена веществ тесно связаны с характером питания. Невольно напрашивается вывод, что в рациональном, целенаправленном питании мы можем видеть возможность привести в действие могучие рычаги, помогающие активно противоборствовать процессу старения и одряхления.

С возрастом следует постепенно ограничивать калорийность питания. С целью предупреждения резкой ломки динамического стереотипа Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующим образом снижать калорийность пищевого рациона с возрастом по десятилетиям:

Важно учитывать также антисклеротическую направленность пищевого рациона: снижение общей калорийности пищи, уменьшение в ее составе животных жиров за счет увеличения растительных масел, обеспечение в рационе достаточного содержания витаминов, потребление продуктов, легко перевариваемых пищеварительными ферментами.

Человек преклонного возраста должен быть особенно требователен к себе в соблюдении режима питания. Известно, что с годами снижаются функциональные возможности организма. Поэтому важное значение приобретают правильный прием пищи, соблюдение принципа «что» и «сколько». Увлечение большим количеством пищи крайне вредно. Недаром в народе говорят: «Обжора роет себе могилу зубами». Не менее пагубно сказывается на жизнедеятельности организма прием пищи с большими интервалами. Необходимо придерживаться правила: меньше и чаще. Человеку преклонного возраста нужно избегать жирных продуктов, крепких бульонов, жареных блюд.

Советуем пожилым людям снизить в пищевом рационе количество углеводов в день (до 300-320 г для мужчин, до 280-290 г для женщин). Оно должно быть не больше 50% суточной калорийности. Такая рекомендация основывается на том, что углеводы обладают способностью в организме легко превращаться в жиры.

Следует помнить, что с возрастом меняется регуляция углеводного обмена, уменьшается способность печени усваивать глюкозу, снижается активность циркулирующего в крови инсулина, что нарушает усвоение углеводов и может привести к развитию сахарного диабета.

Стоит предостеречь людей пожилого возраста от неумеренного потребления сахара, конфет, всевозможных сладостей. Рекомендуем чаще использовать в пищевом рационе продукты, содержащие клетчатку и пектиновые вещества: морковь, капусту, свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола. Очень полезны фрукты, богатые углеводами и положительно воздействующие на процессы обмена в организме. В тех случаях, когда прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с неприятными субъективными ощущениями (задержка стула, усиленное газообразование), следует изменить способ их приготовления — принимать их в вареном и печеном виде. В зимний и весенний период (когда в пище недостает витаминов) необходимо принимать поливитамины, строго придерживаясь при этом рекомендаций врача.

Что касается продуктов, содержащих белок, то здесь нужно помнить об оптимальной суточной норме белка. Для людей пожилого возраста она составляет 1,4 г на 1 кг массы тела (для лиц старше 70 лет количество белка желательно снизить до 1 г на 1 кг массы).

Потребность в белках лучше удовлетворять за счет продуктов животного происхождения. Особое внимание следует уделять сбалансированности в пище аминокислот. Для этого советуем сочетать продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка (например, молочные и мясные), со злаковыми, а также «менее ценные» белки (хлеб, каша)- с «более ценными» (мясо, молоко, сыр, творог). Отнесение белков к той или иной группе определяется характером их аминокислотного состава.

Разумеется, дневной рацион должен составляться с учетом образа жизни, индивидуальных особенностей организма. Например, людям пожилого возраста, перешедшим в связи с возрастом на менее интенсивный труд, рекомендуется снизить общее количество белка, содержащегося в пище, прежде всего за счет уменьшения животного белка, которого очень много содержится в мясе. Животного белка должно быть не более 40% от общего количества белка в пищевом рационе.

Людям пожилого возраста следует строго ограничивать потребление жиров, так как полученные в многочисленных научных исследованиях данные свидетельствуют о значительном участии жировых веществ в патогенезе атеросклероза. Оптимальная суточная потребность жиров в пожилом возрасте составляет 0,8-1 г на 1 кг массы. Их доля в общей суточной калорийности не должна превышать 25%. Особенно важны жиры растительного происхождения (подсолнечного и хлопкового масла), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме.

При преждевременном старении замедляются окислительно-восстановительные процессы, что приводит к нарушению функции отдельных органов и систем, интенсивность которых можно повысить с помощью витаминов. Они как бы специально предназначены для людей пожилого возраста, так как ускоряют физиологические процессы в организме. При этом следует иметь в виду, что витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Особое значение имеют те из них, которые обладают способностью укреплять сосуды и тем самым предупреждать развитие атеросклероза.

Под влиянием, например, витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими. Кроме того, витамин С регулирует и холестериновый обмен, способствуя стабилизации физиологического равновесия между производством холестерина и утилизацией его в тканях. Вместе с тем не следует перенасыщать организм этим витамином. Нормой является 70—80 мг в сутки.

Кроме натуральной аскорбиновой кислоты (витамин С), в пищевых продуктах содержатся вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества, которые поддерживают нормальное состояние мельчайших сосудов — капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость.

Этим можно объяснить большую активность естественных источников витамина С — фруктов, овощей, ягод, в которых есть и витамин Р. Особенно много витамина Р в черной смородине, чернике, бруснике, черноплодной рябине.

Людям пожилого возраста необходимы такие витаминные препараты, как, например, холин (он содержится в капусте, рыбе, бобовых продуктах), а также инозит (витамин из группы В), благотворно влияющие на состояние нервной системы, участвующие в регулировании моторной функции желудка и кишечника. Инозит содержится в апельсинах, дынях, зеленом горошке.

Витамины, улучшая обменные процессы в организме, оказывают и противосклеротическое действие. Однако следует помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям желательно принимать готовые поливитаминные комплексы (декамевит, ундевит, пангексавит и другие). Результаты исследований, проведенных в Институте геронтологии РАМН, свидетельствуют о том, что систематический (3—4 курса в год) прием поливитаминных комплексов дает стимулирующий эффект, оказывает положительное влияние на функцию сердца, сосудов, нервной системы, значительно улучшает психическое состояние.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Гормон вызывающий ожирение

Пожилые люди ожирение

Ожирение у пожилых людей

Лишний вес, на сегодняшний день, считается распространенной проблемой развитых и, частично, развивающихся стран. Данный факт обусловлен образом жизни нынешнего человека, его низкой физической активностью, возможностью пользования общественным транспортом, изменениями современной пищевой промышленности и многими другими факторами. У пожилых людей картину осложняет тот факт, что возможности метаболизма снижаются, и то, что раньше с легкостью переварилось в пищеварительном тракте, теперь откладывается в жировом депо.

Что такое ожирение? Согласно латинскому термину “obesitas”, которое буквально переводится как тучность, полнота – это состояние характеризующееся увеличением массы тела человека за счет отложений жировой ткани. Причиной его развития является именно патология процессов метаболизма, когда нарушается баланс между потребностью организма в питательных веществах и его затратами. Также определенная роль отводится болезням эндокринной системы и органов ЖКТ, нарушениям со стороны генетики, малоактивному образу жизни, тревожным состояниям, стрессам и приему некоторых лекарственных препаратов.

В определенные эпохи, округлые черты тела и лица, наличие тучности относилось к признакам благополучия и здоровья. Однако сейчас, вышеуказанные характеристики являются причиной развития таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет,
  • Атеросклеротическая болезнь,
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Гипертония,
  • Воспалительные заболевания суставного аппарата, позвоночного столба,
  • Изменения и патология со стороны органов ЖКТ (желчнокаменная болезнь, холецистит, дистрофические изменения печени),
  • Онкология,
  • Хроническая недостаточность венозной системы,

Конечно, основное внимание стоит уделить патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, т.к. данная группа заболеваний занимает лидирующие позиции в причинах летальных исходов у больных.

Развитие состояния ожирения в пожилом возрасте осложняется тем фактом, что помимо сниженных возможностей метаболизма, в данном возрасте у человека имеются заболевания со стороны нескольких систем, лишний же вес только усугубляет их течение и создает трудности в их лечении и профилактики.

Как устанавливается диагноз ожирения? Общепризнанным критерием выявления лишнего веса считается определение такого параметра, как индекс массы тела или ИМТ. Сам показатель высчитывается из соотношения массы тела (в килограммах) на квадрат роста человека (в метрах), и уже по нему можно установить степень ожирения, коих на сегодняшний день выделяют 4. Минус ИМТ состоит в том, что он не учитывает процентное соотношение жира к другим тканям организма. Для примера, рассмотрим пожилого человека с небольшим животом, ведущего обычный образ жизни, и спортсмена увлекающегося тяжелой атлетикой, по умолчанию у обоих будет одинаковый рост, это необходимо для упрощения расчетов. При определении ИМТ у первого данный показатель будет значительно ниже, однако, это вовсе не означает, что у спортсмена имеются проблемы с ожирением, т.к. мышечная масса просто имеет больший удельный вес. Дополнительным методом процентной оценки доли жировой ткани в организме является калиперометрия, говоря простым языком, оценка толщины кожной складки. Полученные значения рассчитываются по специальной формуле, исходя из которых, можно косвенно судить о степени ожирения. Стоит, однако отметить, что измерение ИМТ является более доступным и простым методом измерения, и является достаточно объективным при его грамотном применении.

Что делать если человеку установили диагноз ожирения?

Ожирение пожилых людей нуждается в коррекции. В качестве основной лечебной помощи пациенту назначается диета, направленная на снижение им потребления продуктов с высоким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов, нормализации массы тела и активации процессов метаболизма. Также рекомендуется расширить уровень физической активности, при наличии стрессовых факторов, последних стоит избегать, либо применять лекарственные средства, уменьшающие тревожные расстройства. В лечении пациента вовлекаются в участие такие специалисты как диетологи, эндокринологи, психологи и психотерапевты. Данные методы требуют активного контроля со стороны самого пациента, и хотя они и не подразумевают под собой применения агрессивных лекарственных средств, при их грамотном соблюдении можно достичь немалых результатов. Существуют медикаментозные методы лечения ожирения, которые включают в себя препараты растительного и синтетического происхождения, причем на фармацевтическом рынке они представлены в достаточно большом количестве, однако применение большинства из них запрещено на территории РФ, ввиду немалого количества серьезных побочных эффектов. Наиболее радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство. Стоить отметить, что операции, относящиеся к чисто пластической хирургии, например липосакция, не помогают в борьбе с ожирением, а несут только косметический эффект. К хирургическому лечению ожирения относят операции направленные на изменение вместимости желудка, и следственно, уменьшения кратности и объема принимаемой пищи. Данные операции выполняют как открытым, так и закрытым (лапароскопическим) путем, что влияет на сроки реабилитации и возращения к обычному укладу жизни.

Занимаются ли в доме престарелых проблемой ожирения пожилых людей?

В пансионате для пожилых людей, как правило, осуществляются мероприятия лечебной немедикаментозной помощи, также там помогают пациентам после пластических операций на желудке. В подобном учреждении для пациента могут разработать индивидуальную программу физической нагрузки, привлекать его к групповым занятиям, ему будут доступны услуги психолога. При необходимости больному составят личную диету, либо будут выполнять назначенные ранее врачебные рекомендации. В случае, если пожилой человек перенес пластику желудка, ему создадут все необходимые условия для максимально быстрой реабилитации, оказывая всю возможную физическую и психологическую помощь.

Использованные источники: nmpansion.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Пожилые люди ожирение

В последнее время растет число пожилых лиц с избыточной массой тела. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века. Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Ожирение – это серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчнокаменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата.

По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а 23 % – явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 % и 30 %. Во многих странах, в том числе и в России, за последнее десятилетие число больных ожирением увеличилось вдвое. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году в мире будет насчитываться более 300 млн страдающих ожирением.

В прошлом полнота считалась символом здоровья и достатка. В настоящее время многие также не придают должного внимания избыточному весу и не рассматривают ожирение как серьезную патологию, при том что ожирению сопутствуют тяжелые заболевания: сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, дислипидемия, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемия, подагра, репродуктивная дисфункция, желчнокаменная болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

Известно, что у полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных возрастает в 9 раз, а у тучных – в 40 раз.

Ожирение приводит к ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний составляют до 10 % всех затрат на здравоохранение. Наконец, ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке массы тела до 15 лет – при выраженном ожирении.

Более высокая заболеваемость ожирением у женщин по сравнению с мужчинами связана, прежде всего, с конституциональными особенностями их организма (большее содержание по сравнению с мужчинами жировой ткани), нестабильным гормональным фоном, количеством родов, периодом менопаузы. Гормональная перестройка организма способствует нарастанию массы тела более чем у 50 % женщин.

Ожирение – многофакторное заболевание. Можно выделить следующие факторы, определяющие развитие ожирения: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Основными же из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.

Ожирение – результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма.

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания. Баланс энергии означает разность между потреблением энергии и ее расходованием. Жиры, которые улучшают вкусовые качества пищи, вносят важный вклад в прирост массы тела у лиц, страдающих ожирением. В большинстве европейских стран доля жира в энергетическом содержании пищи близка к 40 %, что превышает верхний предел рекомендуемого потребления жира (т. е. 30 %).

В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Когда на долю углеводов приходится очень большая часть поступающей энергии и потребление превышает суммарный расход энергии, также происходит увеличение содержания жира в организме. Определенное влияние на развитие ожирения оказывает алкоголь. На долю алкоголя может приходиться до 10 % потребления энергии взрослым человеком, а среди некоторых категорий населения и того больше. Алкоголь представляет собой непосредственный источник энергии и поэтому уменьшает окисление жира.

Для определения соответствия между калорийностью пищи и энерготратами организма необходимо проверять массу тела не реже одного раза в два месяца и сопоставлять ее с величиной («идеальной» массой тела), соответствующей росту и возрасту. Существует много способов определения «идеальной» массы тела. При отсутствии специальных таблиц можно пользоваться простыми формулами. Вот пример такой формулы:

Масса тела (кг) = Рост (см) – 105.

Если ваша масса тела превышает показатель, определяемый по этой формуле, на 15 % и более, то она считается избыточной.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ), представленный выше.

Ожирение с ИМТ=30 и выше является фактором риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, гиперлипопротеидемии, сахарного диабета 2-го типа, подагры, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и желчевыводящих путей и др. Оценить массу тела можно с помощью таблицы 5.

Таблица 5. Границы нормального веса, избыточный вес и ожирение

Локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений, объединенных в понятие «метаболический синдром».

Избыточное накопление жира в области живота (верхний тип ожирения – тип «яблоко») представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения – тип «груша»). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира.

Измерение окружности талии может быть использовано как показатель абдоминального типа ожирения, который ассоциируется с риском развития ряда заболеваний. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии >80 см и у мужчин >94 см. Особенно этот риск увеличивается у женщин с окружностью талии >88 см и у мужчин >102 см (табл. 6).

Таблица 6. Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Использованные источники: velib.com