Патофизиология ожирение

лекции по патофизиологии / ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

Основные этапы нарушения жирового обмена:

1. Нарушение переваривания

2. Нарушение всасывания

3. Нарушение промежуточного обмена

4. Нарушение нейрогуморальной регуляции

Расщепление жиров в кишечнике происходит при участии панкреатической липазы. Секреция липазы и ее активность зависит от активности дигестивных гормонов (холецистокинина, секретина), которые вырабатываются в слизистой тонкой кишки. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта выработка этих гормонов нарушается, что влияет на характер переваривания жиров. Секретин определяет количество выделяемого сока поджелудочной железой и липазы. Качество панкреатического сока и активность липазы определяется холецистокинином. Причинами нарушения выработки панкреатического сока и липазы являются воспалительные процессы в поджелудочной железе, сдавление и спазм протоков, камни в протоках. Важную роль в переваривании жиров играет желчь. Желчь эмульгирует жиры и они легче поддаются действию липазы. Холецитокинин способствует выходу желчи из печени в кишечник. Нарушение желчевыделения может быть связано с воспалительными процессами в печени и желчных путях, дискинезиями, желчнокаменной болезнью. Проявлениями нарушений процессов переваривания являются болевой синдром и развитие стеаторреи — жирного поноса. В норме из организма выводится около 10% жиров, при нарушении переваривания — до 50%.

Для нормального всасывания жиры должны связываться с желчными кислотами и образовывать мицеллы. Дальнейшее всасывание жирных кислот происходит с участием энтероцитов, которые извлекают жирные кислоты из мицелл. Около 5% жирных кислот поступает в кровь путем простой диффузии. Основная масса жиров ресинтезируется с образованием триглицеридов. В крови жирные кислоты связываются с белками (альбуминами) и образуют липопротеиновые комплексы. Основным местом их образования является печень. Нарушение всасывания жирных кислот наблюдается при воспалении желудочно-кишечного тракта (энтериты), дистрофических процессах в слизистой кишечника, при увеличении содержания ионов кальция, связывающего жирные кислоты и затрудняющего поступления их из кишечника в кровь, при гиповитаминозе А и С. Нарушение всасывания жирных кислот приводит к гиполипемии — снижению содержания липидов в крови. Развивается гипоэргоз, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов — А, Д, К, Е, развивается полигиповитаминоз. Нарушение всасывания липидов сопровождается диспепсией

Нарушение промежуточного обмена жиров

Расстройства этого этапа проявляются в виде:

3. Нарушения пероксидного окисления липидов

Гиперлипемия — это повышение уровня липидов в крови свыше 7±4 г/л. Жирные кислоты в крови связаны с белками и представлены липопротеинами.

Основные формы гиперлипемий

1. Алиментарная гиперлипемия

2. Транспортная гиперлипемия

3. Ретенционная гиперлипемия

4. Идиопатическая гиперлипемия

Она возникает при избыточном поступлении в организм жирной пищи. Количество нейтральных жиров в крови возрастает через 3 часа.

Стресс —-Адреналин Тироксин

В основе этого вида гиперлипемии лежит рефлекторный механизм. Происходит мобилизация жира из депо в кровь. Транспортная гиперлипемия развивается при стрессе, неврозах, кровопотере. Одним из механизмов такой гиперлипемии является уменьшение содержания в печени гликогена при сахарном диабете. Распад гликогена способствует активации симпатической нервной системы, освобождению адреналина и стимуляции клеточной липазы, которая расщепляет жиры до жирных кислот. Жирные кислоты поступают в кровь.

Гликоген ——СНС ——-Адреналин ———-Липаза

Эта форма характеризуется задержкой липидов в циркулирующей крови. Липиды в крови связаны с белками и циркулируют в виде липопротеинов. В крови липопротеины представлены в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они содержат разное количество холестерола и фосфолипидов. ЛПЛНП и ЛПНП сожержат преимущественно холестерол, ЛПВП — фосфолипиды. В норме липопротеиновый комплекс, подходя к клетке, подвергается действию фермента — липопротеинлипазы. Комплекс расщепляется и жирные кислоты поступают в клетку.

избыток жирных кислот

Липопротеинлипаза (ЛПЛ) синтезируется в эпителии капилляров. Она активируется гепарином. При снижении образования гепарина в тучных клетках легких активность липопротеинлипазы снижается, липопротеиновый комплекс не расщепляется и жирные жислоты в комплексе с белками остаются в крови. Активность ЛПЛ снижается также при инсулиновой недостаточности, при ингибировании фермента желчными кислотами, избытком жирных кислот. Липопротеиновый комплекс не образуется при дефиците белков — альбуминов. В этом случае свобоные жирные кислоты накапливаются в крови и не поступают в клетку.

В основе этой формы лежит наследственная недостаточность липопротеинлипазы, генетический дефект синтеза белка.

Гиперлипемия является одним из факторов риска ряда заболеваний: ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, опухолевого роста.

В понятие «кетоз» входит накопление в крови кетоновых тел (гиперкетонемия), в моче (гиперкетонурия), жировая дистрофия печени, ацидоз. Избыточное образование кетоновых тел обусловлено нарушением окисления белков, жиров и углеводов в цикле Кребса и нарушением перехода ацетилкоэнзима А (АцКоА) в жиры. В результате этого АцКоА идет на образование кетоновых тел (-оксибутирата, ацето-ацетата, ацетона).

Жиры АцКоА ацето-ацетат

В норме количество кетоновых тел в крови составляет около 100 мкмоль/литр. Если их содержание становится выше, то это свидетельствует о развитии гиперкетонемии. В моче содержание кетоновых тел не превышает 1000 мкмоль/литр. Если их выводится больше, чем 1000 ммоль/литр, то это указывает на гиперкетонурию. Избыточное накопление кетоновых тел в организме возникает при гипоксии, стрессе, переутомлении, инфекции, инсулиновой недостаточности. При сахарном диабете жировая дистрофия печени возникает при активации клеточной липазы под влиянием адреналина и СТГ. Жирные кислоты поступают из депо в кровь, затем в печень. Развивается жировая дистрофия печени, миокарда.

Нарушение пероксидного окисления липидов

Пероксидное окисление липидов (ПОЛ) осуществляется с участием кислорода. При гипоксии нарушается окисление липидов, активируется образование свободных радикалов. Преимущественно нарушается окисление ненасыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты ———————— Гидроперекиси липидов

Накопление гидроперекисей липидов и свободных радикалов наблюдается при нарушении микросомального окисления, дефиците цитохрома Р-450 (Цх Р-450). Происходит повреждение различных компонентов клетки — нуклеиновых кислот, белков, мембран клеток. Это способствует развитию инфаркта миокарда, злокачественного роста, лучевой болезни.

Антиоксидантные системы: токоферол, каротины; ферменты разрушающие пероксиды (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза), система глутатиона и механизмы, разрушающие белки и восстанавливающие дезоксирибонуклеиновые кислоты.

Нарушение нейрогуморальной регуляции

Этот этап нарушения жирового обмена проявляется в виде:

Избыточное отложение жира в жировой ткани занимает ведущее место среди других нарушений обмена веществ. Среди взрослого населения от 30% до60% лиц имеет избыточный вес.

По этиологии выделяют ожирение трех видов: церебральное (16-20% случаев), алиментарное (55-66%), гормональное (около 20%).

По характеру накопления жира различают гиперпластическое ожирение, характеризующееся увеличением количества жировых клеток, и гипертрофическое, связанное с увеличением объема жировых клеток.

Различают 4 степени ожирения:

1 степень — увеличение веса на 30%

2 степень — увеличение веса на 50%

3 степень — увеличение веса на 100%

4 степень — увеличение веса на 200%

1. Алиментарное ожирение

2. Метаболическое ожирение

Алиментарное ожирение возникает при переедании, гиподинамии. В основе его развития лежит повышение реактивности периферических и центральных рецепторов. Повышается порог возбудимости рецепторов желудочно-кишечного тракта, что приводит к изменению реактивности центральных рецепторов. Повышается тонус пищевого центра, в частности, вентролатерального ядра гипоталамуса (центр голода). С другой стороны, снижается возбудимость центра сытости (вентромедиальное ядро гипоталамуса).

В основе этого механизма лежат нейрогормональные механизмы.

Основные виды метаболического ожирения

1. Церебральное (гипоталамическое)

Ожирение при участии нейрогормональных механизмов обусловлено избыточным образованием жира или задержкой его в жировых депо.

Избыточное образование жира

Избыточное образование жира связано с активацией пентозо-фосфатного цикла (ПФЦ) и возрастанием активности фермента никотинамиддинуклеотид фосфат восстановленный (НАДФ.Н). Активация ПФЦ может быть наследственного происхождения, при гиперсекреции инсулина, образовании жира из аминокислот.

Задержка жира в депо

Задержка жира в жировых депо обусловлена снижением активности фермента липазы, нарушением расщепления жиров и замедлением поступления липидов в кровь. Угнетение активности липазы может возникать при снижении тонуса симпатической нервной системы и уменьшении выработки адреналина, при гиперсекреции инсулина.

Тироксин, СТГ липаза ———-адреналин ——СНС

Исхудание обусловлено уменьшением поступления и всасывания жиров (голодание, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта) и нарушением отложения жиров в депо, при нарушении нейрогормональной регуляции жирового обмена, связанное с повышением активности симпатической нервной системы, при стрессе.

Использованные источники: studfiles.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Липостат и патофизиология первичного ожирения.

Липостат (массостат) — условное название системы, контролирующей постоянство веса тела. Как и для других балансовых констант организма (температура, рН, осмолярность тканевой жидкости, артериальное давление), центральным контролирующим звеном в системе, регулирующей массу тела, служит гипоталамус.

Липостатический гомеостаз обеспечивается путем прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом и жировой тканью с ее гормонами, а также гипота­ламусом и желудочно-кишечным трактом с его энтериновой гормональной системой. Выражением деятельности пищевых центров подбугорья (системы липостата) является чувство голода, аппетит, чувство насыщения.

Аппетит — положительное эмоционально окрашенное стремление к приему пищи; голод — отрицательно эмоционально окрашенное влечение к приему пищи.

К числу наиболее распространенных теорий аппетита относятся:

1) Аминоацидостатическая — торможение аппетита и пищевого поведения зависят от аминокислотного сигнала сытости. Многие аминокислоты и их амиды (глутамин, глицин, аланин) понижают аппетит и могут служить медиаторами или модуляторами в нервной передаче.

2) Дегидратационная — насыщение зависит от гемоконцентрации. Переход жидко­сти из крови и тканей в ЖКТ при интенсивном пищеварении достаточно акти­вен.

3) Термостатическая — едят, чтобы не остывать, а прекращают еду, чтобы не пере­греться.

4) Метаболическая — регулирующий сигнал метаболически универсален и генери­руется при питании любыми видами пищи, например, кетокислоты цикла Кребса, цитрат натрия вызывает у голодающих крыс ранее и длительное торможение аппетита.

5) Индийский патофизиолог Б.К.Ананд (1961) установил локализацию центра ап­петита в вентролатеральных, а центра насыщения в вентромедиальных ядрах подбугорья. Вентромедиальные ядра связаны с вентролатеральным аппаратом синапсами, передающими тормозные импульсы.

6) Глюкостатическая — артериовенозная разница по глюкозе возбуждает глюкостатические рецепторы. При насыщении она резко положительна, а при голодании падает до отрицательных величин.

7) Липостатическая — основана на представлении, что адипоциты, переходя из со­стояния накопления жира в фазу его траты генерируют сигнал, воспринимаемый центром насыщения. Установлено, что адипоциты — важный источник цитокинов — факторы роста гемопоэтических клеток, ФНО-а, тормозящий липогенез. Инсулинорезистентность при ожирении связана с повышенной продукцией ФНО-а в адипоцитах. Действуя на печень и, возможно, гипоталамус, ФНО-а снижает аппетит и усиливает катаболические процессы. В связи с этим назван­ный пептид, особенно в висцеральных адипоцитах, служит существенным эле­ментом липостатической теории регуляции аппетита.

Адипоциты, главным образом в периферическом жире нижней половины тела, обладают высокой активностью фермента ароматазы и синтезируют значительные количества эстрогенов, превращая в них андрогенные предшественники. Таким образом, жировая ткань является элементом половой системы организма.

Для мужчин всех возрастных групп, у девочек в препубертатном периоде и пожилых женщин — это важнейший источник женских половых гормонов. Отсюда — связь ожирения с расстройствами половой функции и психофизиологической ориентации.

Секреция эндогенных опиатов в процессе еды, создающая положительное эмоциональ­ное подкрепление процесса приема пищи, значительно усилена у лиц обоих полов с на­клонностью к первичному ожирению.

Тенденция к повышенному содержанию эстрогенов может быть следствием активности избыточной жировой ткани у мужчин. Потеря жировой ткани у женщин при голодании сказывается на половой функции сильнее, чем у мужчин, вызывая дисменорею и амено­рею.

Адипоциты продуцируют пептидный гормон лептин пропорционально массе жировой ткани и физиологически выше у женщин. Лептин проникает в гипоталамус и избиратель­но рецептируется вентромедиальными ядрами. Он вызывает насыщение и продукцию тормозных сигналов к вентролатеральным ядрам — центрам голода. Более того, лептин яв­ляется стимулятором центров теплопродукции, активатором норадренергических симпа­тических механизмов, обеспечивающих после достижения сытости увеличение калорических затрат. Под влиянием лептина в центрах голода уменьшается выработка нейропептида Y. Лептин стимулирует продукцию глюкагоноподобного пептида, подавляющего актив­ность центра голода и пищевое поведение. Именно нейропептидY оказался главным гумо­ральным триггером аппетита и голода.

В связи с этим, генетический дефект лептина формирует лептинопеническую форму ожирения. Соответственно, дефицит лептиновых рецепторов формирует гиперлептинемическое ожирение (относительная лептинопения).

Роль алиментарно-гиподинамического фактора в патогенезе ожирения реализуется по следующим механизмам:

• Не только абсолютное количество потребляемой энергии, но и качественный со­став, а также режим приема пищи имеют значение при определении риска ожире­ния.

• Ожирению способствует недостаток белка, большие перерывы в приеме пищи, особенно, если порции при этом обильны; в связи с этим дольше удерживается вы­сокая концентрация инсулина.

• Ожирению способствует никтофагия- смещение максимума пищевой активности на поздние вечерние часы.

Первичное ожирение определяется как проявление абсолютной, либо относительной лептиновой недостаточности на алиментарно-гиподинамическом фоне.

Похудание еще не является излечением от ожирения, это не лечение, адресованное клю­чевому звену патогенеза. Дело обстоит так же, как и при лечении лихорадки, когда повы­шается точка температурного гомеостаза. Сбить повышенную температуру еще не значит вылечить. Если причина болезни продолжает действовать (избыток пирогенных цитокинов), гипоталамус вновь вернет температуру к повышенной установочной точке при от­мене лечения. Подобно лечение ожирения не сводится к диетотерапии и лечебной гимна­стике. В последнее время большие надежды связывают с введением методов, основанных на применении именно лептина. В эксперименте на мышах получены убедительные ре­зультаты, но пока еще нет достаточного опыта его клинического применения.

Использованные источники: studfiles.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Патофизиология ожирение

Нормальное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15—20% массы тела, у женщин — 20—30%.

Ожирение — избыточное (патологическое) накопление жира в организме в виде триглицеридов. При этом масса тела увеличивается более чем на 20—30%. По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах Европы избыточную массу тела имеют от 20 до 60% населения, в России — около 60%.

Само по себе увеличение массы жировой ткани не представляет опасности для организма, хотя и снижает его адаптивные возможности. Однако ожирение увеличивает риск возникновения ИБС (в 1,5 раза), атеросклероза (в 2 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), СД (в 4 раза), а также некоторых новообразований (например, рака молочной железы, эндометрия и простаты). У очень тучных людей избыточное давление массы жира на грудную клетку или диафрагму со стороны брюшной полости приводит к развитию альвеолярной гипо-вентиляции и гипоксии респираторного типа.

Виды ожирения

Классификация ожирения приведена на рисунке.
В зависимости от степени увеличения массы тела выделяют три степени ожирения. При этом применяют понятие «идеальная масса тела».

Для оценки идеальной массы тела используют различные формулы.
— Наиболее простая — индекс Брока: из показателя роста (в см) вычитают 100.
— Индекс физического развития рассчитывают по Пинье.
Индекс массы тела вычисляют по следующей формуле:

Масса тела считается нормальной при индексе массы тела в диапазоне 18,5— 24,9. При превышении этих значений говорят об избыточной массе тела.

• По преимущественной локализации жировой ткани различают ожирение общее (равномерное) и местное (локальная липогипертрофия). Разновидности местного ожирения:
— Женский тип (гиноидный) — избыток подкожного жира преимущественно в области бёдер и ягодиц.
— Мужской тип (андроидный) — накопление жира в области живота.

• По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток выделяют:
— Гиперпластическое ожирение (за счёт преимущественного увеличения числа адипоцитов). Оно более устойчиво к традиционному лечению и, как правило, в тяжёлых случаях требует хирургического вмешательства по удалению избытка жира.
— Гипертрофическое (за счёт преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов). Оно чаще наблюдается в возрасте старше 30—35 лет.
— Гиперпластическо-гипертрофическое (смешанное). Нередко выявляется и в детском возрасте.

По генезу выделяют первичное ожирение и вторичные его формы.
— Первичное (гипоталамическое) ожирение — результат расстройств системы регуляции жирового обмена (липостата) — самостоятельное заболевание нейроэндокринного генеза.
— Вторичное (симптоматическое) ожирение — следствие различных нарушений в организме, обусловливающих:
— снижение энергозатрат (и следовательно, расхода триглицеридов жировой ткани),
— активацию синтеза липидов — липогенеза (наблюдается при ряде заболеваний, например при СД, гипотиреозе, гиперкортицизме).

Причины ожирения

Причина первичного ожирения — нарушение функционирования системы «гипоталамус-адипоциты». Это является результатом дефицита лептина и/ или недостаточности эффектов лептина (по подавлению выработки нейронами гипоталамуса нейропептида Y, повышающего аппетит и усиливающего чувство голода).

Вторичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи и пониженном уровне энергозатрат организма. Энергозатраты зависят от степени активности (прежде всего физической) и образа жизни человека. Недостаточная физическая активность является одной из важных причин ожирения.

Использованные источники: medicalplanet.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Тема №5: Патофизиология жирового обмена

Цель: Усвоение путей метаболизма липидов и нарушения межуточного обмена липидов

1. Нарушения поступления с пищей, переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, причины, последствия.

2. Гиперлипидемии, виды, механизмы развития.

3. Нарушения межуточного обмена липидов. Кетоз, понятие, патогенетические факторы.

4. Ожирение, виды, патогенез. Истощение и кахексии, причины, механизмы развития.

Патологические изменения в обмене жиров (липидов) могут возни­кать в результате нарушения ферментативного распада жиров в кишечнике, их всасывания и транспорта, нарушения промежуточного обмена липидов, нарушения жирового обмена в жировой ткани (избыточное или недостаточное образование и отложение).

Недостаточное поступление жира в организм наблюдается при нарушении аппетита (анорексия, гипорексия), голодании, в коматозном состоянии и т.д., противоположное состояние развивается при избыточном потреблении пищи с высоким содержанием липидов.

Виды гиперлипидемии

КЕТОЗ

Главным проявлением нарушения межуточного обмена жиров является кетоз-повышение уровня кетоновых тел в крови (гиперкетонемия) и повышенное выделение их с мочой (кетонурия). Ацетон выделяется как с мочой, так и с выдыхаемым воздухом.

Гиперкетонемия развивается в результате:

А) Избыточной продукции кетоновых тел

↑ липолиз ® ↑ СЖК в крови ® поступление в печень ® активация бета – окисления ® ↑ ацетил – КоА ® повышенный синтез кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, бета-оксимаслянной кислоты, ацетона).

Б) Нарушения утилизации кетоновых тел как источника энергии в цикле Кребса

ОЖИРЕНИЕ– избыточное отложение жира в жировой ткани.

Основные механизмы развития ожирения:

1. повышенное потребление пищевых продуктов (жиры, углеводы), не соответствующее энергетическим потребностям организма – алиментарное ожирение по патогенезу;

2. недостаточное использование жира жировых депо как источника энергии – энергетическое ожирение;

3. избыточное образование жира из углеводов – метаболическое ожирение.

1.Электронный вариант мультимедийных лекций (студент получает на кафедре)

2. Курс лекций под ред. А.Н.Нурмухамбетова : Патофизиология в схемах и таблицах: – Алматы: Кітап, 2004. – в библиотеке КРМУ и электронный вариант на кафедре.

1. Литвицкий П.Ф. Патофизиология.- т.1, М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2003. — С. 301 – 326.

2. Патологическая физиология п/р А.Д.Адо, В.В. Новицкого — Томск: «Изд-во Том. Ун-та», 1994. — С. 208 — 216.

3. Патологическая физиология п/р А.Д.Адо, М.А. Адо, В.И. Пыцкого, Г.В. Порядина, Ю.А. Владимирова. – М.: «Триада-Х», 2001. – С. 210 — 228.

4. Патологическая физиология п/р В.В Новицкого и Е.Д. Гольдберга. – Томск: «Изд-во Том. Ун-та», 2001. — С. 293 — 314.

5. Патологическая физиология п/р Н.Н. Зайко, Ю.В.Быця. – М.: «Медпресс – информ», 2004. – С. 269 — 288.

1. Клиническая биохимия. Маршалл В. Дж./ Пер. с англ. – М. СПб.: «Издательство Бином» — «Невский Диалект», 2000, с. 24 – 47, с. 212 – 260, с. 301 – 307.

2. Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная биохимия. Пер. с англ. – М.: «ГЭОТАР МЕДИЦИНА», 2000. – 119 с.

3. Патофизиология в рисунках, таблицах и схемах п/р В.А. Фролова, Г.А. Дроздовской, Д.П. Билибина. – М.: «Медицинское информационное агенство», 2003. – 392 с.

4. Патологическая физиология п/р А.И. Воложина, т.1, М.: «Медицина», 1995. — С. 286 – 294; С. 313 — 325.

5. Долгих В.Т. Патофизиология обмена веществ. Н. Новгород: «НГМА», 2002. – 152 с.

6. Аблаев Н.Р. Биохимия в схемах и рисунках. Второе издание – Алматы: Издательский дом «Наука и жизнь», 2005. – С. 4 –67; 138 – 180.

7. Жангелова М.Б., Плешкова С.М. Клинические лабораторные исследования (референс диапазоны). Учебное пособие для студентов, интернов и ординаторов. Алматы, 2005. – 26 с.

Использованные источники: lektsii.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Патофизиология ожирение

Растущая распространенность ожирения во всем мире является источником беспокойства для подразделений эпиднадзора за болезнями, агентств по мониторингу здоровья и персонала медицинских услуг во всем мире. Выделение ресурсов в области здравоохранения должно быть приспособлено к борьбе с этой глобальной эпидемией. Однако ключ к успеху в решении этой проблемы лежит в профилактике, и это само по себе требует глубокого понимания физиологии контроля веса и патогенеза ожирения [5]. Развитие ожирения, несомненно, связано с основными причинами, лежащими в основе несоответствующего питания и образа жизни. Было показано, что генетические факторы отвечают за фенотипическое выражение тучности. Такие лекарства, как стероиды и эндокринные заболевания (например, гипотиреоз) могут также вести к нарушениям в нормальной физиологии управления веса [3]. Однако в подавляющем большинстве проблем веса и тучности основным этиологическим фактором является рассогласование между потреблением еды и расходованием энергии [6,8].

Физиологические основы ожирения

Сложная система управления посредством обратной связи состоит из центральной структуры обработки, которая получает афферентные сигналы и производит соответствующие эфферентные стимулы. В итоге контролируется уровень потребляемой пищи, сытость и вес [10].

Возрастные и гендерные различия в потреблении пищи были выявлены с увеличением подросткового возраста, достигнув пика во втором десятилетии, после которого он снижается. Мужчины склонны к большему потреблению пищи, в отличие от женщин. Одновременно снижение концентраций половых стероидных гормонов при перименопаузе приводит к увеличению висцерального жира и является повышенным риском развития метаболического синдрома [1,4]. Метаболический синдром — совокупность проявлений, первоначально описанных Джеральдом Райвеном в 1993 году, включающих ожирение, инсулинорезистентность и повышенный атеросклеротический риск при диабете, гипертонии и гиперлипидемии [2,9].

Система обратной связи, регулирующая массу тела и аппетит, является объектом продолжающихся интенсивных исследований, которые проводятся с оцениваем сложности этой системы [7].

Дистензия желудка совместно с блуждающими афферентными импульсами обусловливает сытость, а посредством желудочных сокращений, сигнализирует о голоде. Питательные вещества, нейронные импульсы и сами гормоны действуют как афферентные сигналы в регулировании потребления и расхода энергии. Например, при всасывании глюкозы инициируется ощущение сытости, в то время как падение уровня глюкозы повышает голод. Этот эффект опосредуется через различные нейромедиаторы, гормоны и пептиды [7].

Лептин — пептид, произведенный адипоцитами, который хорошо коррелирует с массой жира. Уровень секреции данного пептида увеличивается в зависимости от уровня жирового отложения. Его действие направлено на уменьшение потребления еды. Этот пептид стали применять для лечения людей, у которых был обнаружен дефицит гена лептина [5].

Еще один важный пептид гормона роста релин, который вырабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке и стимулирует секрецию гормона роста. Он является эндогенным лигандом для рецептора СТГ. Релин повышает всасывание пищи, и секреция гормона роста в свою очередь снижается при приеме пищи. Концентрация в сыворотке увеличивается при ожидании еды [5].

Афферентные импульсы поступают в центр, который находится в задней части гипоталамуса для интеграции и обработки. В результате исследований in vivo, как правило, связанных с разрушением указанного района, было задействовано несколько конкретных анатомических участков [5].

Дугообразные ядра гипоталамуса получают сигналы от лептина и, в свою очередь, увеличивает продукцию и секрецию нейропептида Y (NPY) и агути-связанного пептида (AgRP), тем самым увеличивая объем потребления пищи. С другой стороны, про-опиомеланокортин (POMC) снижает уровень потребление пищи [6].

Паравентрикулярное ядро гипоталамуса стимулируется пептидами от дугообразного ядра и передает сигналы дальше. Показано, что разрушение вентромедиального участка гипоталамуса приводит к увеличению потребления пищи и впоследствии к ожирению у экспериментальных животных. Боковое гипоталамическое ядро, в свою очередь, оказывает противоположные эффекты, такие как снижение количества поедаемой пищи и снижение массы тела. Кроме того, определенные области миндалевидного тела могут влиять на питание частично через вентромедиальный регион гипоталамуса [6,7].

Периферическая нервная система играет определенную роль в стимулировании термогенеза в жировой ткани через активацию бета-3-адренорецепторов, что приводит к уменьшению потребления пищи. Симпатическая нервная система стимулирует процессы расхода энергии. Существуют гормоны, такие как глюкокортикоиды, которые действуют на эфферентные окончания регуляторной системы. Кроме того, они, предположительно, играют важную роль в реализации эффектов, опосредуемых через симпатическую нервную систему. Например, при отсутствии глюкокортикоидов было отмечено, что дефицит лептина не приводит к ожирению [5, 7].

Ожирение может быть моногенным или полигенным в наследовании. Было выявлено пять одиночных дефектов генов:

а) Дефект гена Агути (агути-связанный пептид): в норме белок связывается с рецептором меланокортина-4 в гипоталамусе, тем самым регулируя количество потребляемой пищи. Дефект данного гена у тучных людей встречается чаще, чем у людей с нормальной массой тела, а также коррелирует с индексом массы тела (ИМТ).

б) Дефект гена Лептина: лептин вырабатывается в жировых клетках, кишечнике и плаценте и сигнализирует мозгу о количестве запасенного жира. У мышей с дефицитом данного гена наблюдается гиперфагия, инсулинорезистентность и бесплодие. У людей лептин может действовать на дугообразное ядро, уменьшая продукцию нейропептида Y (NPY), который обычно стимулирует прием пищи. Было обнаружено, что ожирение может возникать из-за дефицита лептина, который возможно устранить с помощью лептиновой терапии. Несмотря на это, большинство пациентов с ожирением имеют высокий уровень циркулирующего в крови лептина, что указывает на резистентность организма к нему.

в) Дефект гена рецептора Лептина.

г) Дефекты генов рецепторов Меланокортина-4 и Меланокортина-3: у трансгенных мышей с мутациями в этих генах отмечается гиперфагия и сильное ожирение. В ходе наблюдений было показано, что рецепторы для MSH обычно ингибируют потребление пищи и накопление жира.

д) Дефект подтипа серотониновых рецепторов: отсутствие данного подтипа рецепторов у трансгенных мышей приводит к аналогичным проявлениям [7, 9].

Наследуемость веса, скорости обмена веществ, термической реакции на питание и спонтанную физическую активность была изучена в семьях, в состав которых входили близнецы или усыновленные дети. Близнецы, разделенные при рождении, несмотря на различные экологические условия, сохраняли одинаковые характеристики в отношении контроля веса. Подобные исследования, проведенные в отношении усыновленных детей, показали, что вес и конституция тела приемных детей были аналогичны весу и конституции тела биологических родителей и отличались от тех же параметров усыновителей [9].

Ряд генетических синдромов, характеризующих ожирение, описаны в литературе и связаны с хромосомными аберрациями, как, например, при синдроме Прадера-Вилли-Лабхарта [8].

Исследования, направленные на выявление генетических аномалий, способствующих развитию ожирения, пока оказались безуспешными, однако был проанализирован ряд генов, таких как ген бета-3-адренорецептора, рецептора, активируемого пероксисомными пролифераторами-гамма (PPAR-γ), и рецептора меланокортина-4 (MCR-4) [7].

Ожирение является многофакторным и сложным расстройством, которое имеет значительные последствия для пострадавших людей и для медицинских служб, которые должны иметь дело с последствиями данного расстройства. Следует надеяться, что дальнейшие исследования в области физиологии и патофизиологии ожирения позволят разработать профилактические и терапевтические стратегии для сдерживания эпидемии ожирения [6].

Использованные источники: eduherald.ru