Ожирение ведет

Болезнь ожирение

Причины ожирения

Болезнь ожирение формируется при нарушении равновесия между расходом и поступлением энергетического питания в организм, при котором преобладает энергетическая ценность. В организме происходит жиронакопление при преобладании жирообразования над распадом жиров.

В результате отложения избыточного жира увеличивается масса тела, он откладывается обычно в брыжейке, вокруг внутренних органов, сальнике, подкожной клетчатке.
Жировой обмен в организме (в клетках жира) регулируется ЦНС, также эндокринной системой. Жировая ткань, как известно, состоит из жировых клеток. ЦНС регулирует жировой обмен при помощи деятельности пищевых центров (функционально объединенные нервные центры коры и нижележащие отделы головного мозга). Роль пищевых центров в регулировании чувства насыщения, голода, аппетита. ЦНС через парасимпатические, симпатические нервные пути, также эндокринные железы воздействует на функции тканей и органов, в которых происходят процессы превращения жиров и их образование из углеводов.

При помощи некоторых внешних и внутренних факторов: наследственные, физическая активность, активность ферментов, которые действуют на образование и распад жиров, можно определить состояние жирового обмена в организме. Возникновение ожирения, как правило, обусловлено комплексом совместных факторов, которые могут быть как дополнительными или преобладающими. Для алиментарного ожирения ведущим фактором является переедание или энергетическая избыточность питания.

Классификация болезни ожирения

В основу классификации легли 3 основные формы ожирения: алиментарное, церебральное, эндокринное.

  1. Первое характеризуется избыточной калорийностью питания при малой физической активности. Его еще называют экзогенным (т.е. пища как внешний фактор, также употребляют название «алиментарно-конституционное» (наследственная предрасположенность), оно занимает 80% всех форм ожирения.
  2. Церебральная форма образуется при поражении головного мозга (гипоталамическая область), где находятся пищевые центры.
  3. Эндокринная форма может возникать при заболеваниях эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников).Иногда встречаются смешанные формы ожирения.

По степени выраженности ожирения выделяют четыре степени: 1 ст. – избыток массы тела на 1 – 29%, 2 ст. – на 30 – 49%, 3 ст. – на 50 – 99%, 4 – на 100% и более.

Факторы развития ожирения

Оно может возникать при влиянии ряда внешних либо внутренних факторов из которых самыми важными являются: физическая активность, характер питания, наследственные факторы, возраст, пол, состояние эндокринной, нервной системы.

Характер питания Избыточность питания является главным фактором развития алиментарного ожирения. Но следует учесть, что ожирение не всегда может являться следствием переедания. Не редко оно возникает при регулярном, малозаметном излишнем поступлением энергоматериала в организм. Поступление в организм избыточного 100 ккал/сут. приводить к отложению 10 г жира. При возникшем ожирении в организме происходит снижение интенсивности распада жира, в результате образуется избыток энергетического материала и накопление жира.

Главными поставщиками энергии являются жиры, углеводы. Не малое значение при появлении данного заболевания имеет большое количество употребления углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и затем извращают обмен веществ, что ведет к жиронакоплению. У больных ожирением лиц в отличие от здоровых (с нормальной массой) содержание жиров в рационе на 15% больше, а углеводов на 39%. По некоторым данным люди с избыточным весом потребляют на 80% больше легкоусвояемых углеводов. Это является примером несбалансированного питания.

Ученые обнаружили прямую зависимость между потреблением легкоусвояемых углеводов и избыточным нарастанием массы тела. При диетотерапии с уменьшением калорийности, но с высоким содержанием углеводов в рационе дает малый лечебный эффект, т. к. легкоусвояемые углеводы быстро всасываются и способны повышать уровень сахара в крови. При этом поджелудочная железа начинает усиливать выделение инсулина. Все это приводит к быстрому поступлению глюкозы в жировые клетки и использование ее для образования жирных кислот (следовательно жира). Повышение глюкозы в тканевых жидкостях, в крови активирует жирообразование, также уменьшает его распад. Более интенсивно идет процесс перехода углеводов в жиры в жировой ткани. 10 % жира образуется в печени из углеводов, более 30% в жировой ткани.

Все это может означать, что повышенная калорийность рациона включающегося в себя жиры, не всегда ведет к ожирению. При избыточном систематическом снабжении организма жирами сначала происходит повышение активности ферментов, которые расщепляют жир, но после исчерпания этих механизмов ферменты снижают свою активность и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. В основном такому развитию ожирения способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в потребляемых жирах.

Еще ожирение может быть вызвано нерегулярным питанием: пища перед сном, обильные приемы пищи, не соблюдение режима. Подобные примеры приводят к образованию жиронакопления и отложению его в депо. Отложение жира может усиливаться, если периоды большого потребления и ограниченного питания чередуются, особенно это касается пищи богатой жирными кислотами, углеводами, животными жирами. (Например, соблюдается диета, затем переход на обильное питание). Алкогольные напитки при данном заболевании или склонности к нему — категорически запрещены, это связанно с их высокой калорийностью, наличием углеводов (пиво) и они способны повышать аппетит. К дополнительным запрещенным факторам относятся: избыточное потребление пряностей, соленья, острые блюда, которые излишне возбуждают аппетит и способствуют перееданию.

Физическая активность Малоподвижный образ жизни или низкая физическая активность при достаточно хорошем аппетите — являются предрасполагающим к ожирению фактором. Энергетическая ценность пищи при этом очень часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая физическая деятельность способны усиливать энергетический обмен. Рост ожирения в современном мире связан с гипокинезией — недостаточной двигательной активностью. Автоматизация, механизация производств снизили физическую активность в промышленности. Однако, уменьшение энергозатрат очень часто не сопровождается изменением питания и это не может означать, что болезнь ожирения развивается только у физически не занятых людей. Даже при любой физической активности может развиться — ожирение, если существует избыточная калорийность питания. Иногда болезнь образуется при переходе от активного к пассивному образу жизни, т.е. от спорта к сидячему образу жизни (работе). У таких людей обычно сохраняется прежняя возбудимость центра (прежний аппетит), что приводит к перееданию. У каждого человека свои энергозатраты, это может зависеть от образа жизни и работы. Иногда физически здоровый человек может употреблять на много больше пищи, чем больной ожирением (снижен энергообмен). Некоторое влияние на энергозатраты и энергообмен при ожирении имеют изменения эндокринной регуляции.

Наследственно-конституционные факторы Болезнь ожирение — не врожденное заболевание, однако предрасположенность к нему иногда имеет наследственный характер. Это может быть связано с нейроэндокринной регуляцией жирового обмена. У детей ожирение встречается в 9% случаев, если родители с нормальной массой тела; 50% если у одного из родителей ожирение. Но здесь нужно учесть тот факт, что тучность родителей может быть связана с привычкой к перееданию и как следствие, распространение ее на ребенка. Главное помнить, что правильное питание, даже при наследственной предрасположенности к ожирению не вызывает болезнь.

Существует два типа ожирения:

  1. «многоклеточное ожирение» — увеличение количества клеток в жировой ткани.
  2. увеличение только (объема) размера жировых клеток.

Первый тип трудно поддается диетотерапии, встречается у взрослых в 27%, а второй тип – 73% , при нем диета активно снижает содержание жира в клетках и уменьшает их размер. У детей первый тип выявляется несколько чаще. Предполагают, что увеличение жировых клеток связано с питанием, а увеличение их количества наследственно обусловленный фактор.
При переедании женщины в период беременности способствует формированию у плода таких клеток (первая треть беременности), также при избыточном вскармливании грудных детей. Следовательно, предрасположенность к ожирению может быть связано с изменениями клеток жировой ткани в раннем детстве от избыточного питания.

Пол и возраст Мужчины ожирением страдают реже, чем женщины. В молодости половые различия частоты ожирения менее выражены. Такие различия (половые) могут быть связаны с функциями эндокринной системы и особенно половых желез, что может проявляться в период беременности и в климактерический период. У взрослых людей ожирение чаще развивается в возрасте 50 лет, т.к. в этот возрастной период происходит снижение интенсивности обмена веществ, но сохраняются прежние привычки питания. Обычно у людей более старших возрастных групп снижается физическая активность, что тоже может стать причиной. Однако в современном мире частота алиментарного ожирения возросла и у молодежи, детей. Такие дети должны обследоваться и быть под особым контролем питания (определяет врач).

Нервная и эндокринная системы Исходное состояние нервной и эндокринной системы, которые регулируют обмен веществ имеют большое значение при данной болезни. Регуляторная функция ЦНС отражается через пищевые центры на состояние аппетита. Установлено, что нервная система имеет прямое влияние на жировую ткань и опосредованное влияние – через эндокринные железы (щитовидную, гипофиз, половые, надпочечники и инсулярный аппарат поджелудочной).Гормоны данных желез могут воздействовать на процессы жирового обмена.

Нарушение жирового обмена обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов, которые могут быть первичными, вторичными, одни — ведущими, другие — дополнительными. Поэтому в клинических случаях абсолютно изолированные формы ожирения встречаются редко. Возникшее алиментарное ожирение может сопровождаться вторичным изменением функции эндокринной системы, что только усугубляет нарушения обмена веществ, также изменение состояния пищевых центров может быть и от первичных изменений в ЦНС и от самого переедания. В большинстве случаев люди умеют регулировать функции пищевых центов, т. е. соблюдать диету вовремя. Лишь у некоторых лиц пищевые центры поражаются первично и необратимо.

Использованные источники: izlechimovse.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Лечение от ожирения сердца

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Ожирение убивает изнутри: какие болезни порождает лишний вес

В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6-8% жителей, а от умеренного ее избытка — 20-30%.

Владимир Миркин — автор методики, превращающей бесформенных толстушек и толстяков в очаровательных женщин и спортивных мужчин. Мы представляем отрывок из его книги «Как быстро похудеть. Экспресс-курс доктора Миркина»

Почему возникает ожирение?

Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.

Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.

Как распределяется жир в организме?

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.

В зависимости от веса ожирение делится на четыре степени. При I степени ожирения избыток веса составляет от 10 до 29 % «>идеального веса. На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». В молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди. Они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. В литературе имеется немало случаев описания таких героев. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, вызывает к себе невольную симпатию за свою мягкость, доброту и благородство. Таким мы видим Обломова в начале романа. Однако долгое лежание на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье. Уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота.

Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.

Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.

При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.

С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.

В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости

В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.

Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.

Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.

Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.

Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.

Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и взду-тию живота.

Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:

2) атеросклероз сосудов;

7) сокращение продолжительности жизни.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.

Использованные источники: www.aif.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Патологическое ожирение я

Учу писать тексты и зарабатывать
в интернете удаленно

Чем опасно ожирение и болезни от лишнего веса

Приветствую вас, читатели и гости блога! С вами на связи Павел Ямб. Знаете ли вы, что курение и ожирение имеют примерно одинаковый вредоносный потенциал? То есть, если человек не курит, но заплыл салом – даже если он не застревает в дверном проеме – он рискует точно так же, как курильщик со стажем? А уж если толстяк курит. Нужно, чтобы было больше здоровых и активных копирайтеров, поэтому сегодня хочу вам рассказать, чем опасно ожирение. Эта статья написана мной вместе с фитнес-консультантом, специалистом по питанию и врачом общей практики.

Как понять, жиробас ты или нет

Есть универсальная формула индекса массы тела. Рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м), возведенный в квадрат. Например, ваш вес 65 кг, а рост 1,76 м. Тогда ИМТ=65/(1,76×1,76)=20,98, т.е. в пределах нормы. Нормативы ИМТ такие:

  • >18,5 дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 – нормальная масса;
  • 25-29,9 предожирение;
  • 30-34,9 ожирение 1 степени;
  • 35-39,9 ожирение 2 степени;

Важно: чаще всего дети бывают толстыми не из-за наследственности. Наследуются всего лишь привычки к нездоровой пище и малоподвижному образу жизни.

Уберите из рациона детей пирожные и торты, конфеты, лимонады, сдобу. Такая пища очень бедна витаминами, но богата жирами и углеводами, это еда не на каждый день. Готовьте полезные полноценные блюда для всей семьи. Больше гуляйте, бегайте с детьми, отдавайте своих чад в спортивные секции с самых ранних лет. В идеале, каждый год меняйте секцию, тогда ребенок будет ходить туда с удовольствием и гармонично развиваться.

Плохая новость: один раз и навсегда избавиться от ожирения не получится. Чтобы не набрать вес снова, нужно контролировать питание и заниматься фитнесом всю жизнь. Хорошая новость: примерно через полгода правильно питаться и много двигаться становится в радость, а собственный прогресс очень вдохновляет. Следите за здоровьем, не ждите прихода болезней!

Друзья, расскажите, как у вас в семье обстоят дела с ожирением и пищевыми привычками? Болеют ли старшие родственники чем-то, связанным с лишним весом? Кормите своих детей вкусняхами или прививаете им здоровые привычки? Жду ваших комментариев! И не забывайте нажимать на кнопки соцсетей!

Использованные источники: copirayter.ru