Ожирение психиатрия

Ожирение – болезнь цивилизации

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела и увеличением локального отложения жиров. Данная проблема очень актуальна в современном мире, ведь количество пациентов с лишним весом постоянно увеличивается, особенно в развитых странах.

Раньше ожирение рассматривалось не как заболевание, а как нарушение обмена связанное с неправильным образом жизни. Однако в наше время доказана полиэтиологичность этой патологии, поэтому изучением и лечением ожирения занимаются не только эндокринологи, но и психотерапевты.

Классификация ожирения

Существует несколько классификаций ожирения. Наиболее важной является классификация ожирения по причине возникновения:

— Эндокринное (нарушение обмена веществ, гормональные нарушения);
Гипоталамическое;
— Ятрогенное (связано с приемом некоторых групп медикаментов);
— Алиментарно-конституционное (связано с неправильным питанием, психологическими факторами – «заедание» проблем);

Также ожирение классифицируют по месту наибольшего отложения жировой ткани. Бывает центральное (в области живота), гиноидное (в области ягодиц) и смешанное ожирение. Очень важно своевременно классифицировать форму ожирения, так как от этого зависит тактика лечения. Каждая форма имеет определенные особенности терапии.

Причины ожирения

Причины, которые могут вызвать повышение массы тела, довольно разнообразны. Это и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Также ожирение могут вызвать депрессивные состояния. Наиболее частыми причинами развития данной патологии являются:

— Сахарный диабет;
— Нарушения обмена веществ;
— Патологии органов эндокринной системы или дефекты в ее работе;

Симптомы заболевания

Как и любое другое заболевание, ожирение имеет ряд специфических симптомов. К ним относят увеличение массы тела, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы крови, чрезмерный аппетит, одышку и быструю утомляемость. Если вы обратили внимание на появление у себя вышеуказанных симптомов, необходимо вначале проконсультироваться с эндокринологом, а затем с диетологом и, если необходимо, с психотерапевтом.

Степени ожирения

Выделяют три степени ожирения. Определить степень пациент может самостоятельно еще до обращения к врачу. Для этого необходимо узнать точный рост и вес. Схема расчета индекса массы тела, по которому и выставляется степень, выглядит следующим образом: ИМТ = вес (кг): (рост (м))²., где: m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².

1 степень ожирения

Как правило, при этой степени увеличение массы тела незначительно. Иногда пациенты даже не обращают внимания на прибавку в весе, а, следовательно, не обращаются к врачу. Многие считают, что увеличение массы тела временно и рассчитывают на собственные силы в борьбе с заболеванием. На начальной стадии еще не появляются симптомы, ухудшающие качество жизни пациента. Из-за этого заболевание продолжает прогрессировать и переходит в следующую стадию.

2 степень ожирения

При второй степени ожирения постепенно появляются симптомы, которые ухудшают самочувствие пациента. Даже при незначительных физических нагрузках у больных повышается потливость и появляется одышка, часто к вечеру появляются отеки на ногах.

Также на этом этапе на теле появляются хорошо видимые отложения жира, что часто приводит к психологическому дискомфорту, особенно у женщин. Поскольку пациенты уже не могут сами справиться с растущим весом, у них возникают страхи, они становятся раздражительными, плаксивыми. Иногда появляется патологическая сонливость, апатия.

Данная степень ожирения является наиболее распространенной. Избавиться от нее, в отличие от первой степени, довольно тяжело.

3 степень ожирения

При такой запущенности заболевания больной в прямом смысле становится «заложником своего тела». Часто пациентам с третьей степенью ожирения сложно выполнять повседневную работу по дому и даже ухаживать за собой. Это способствует развитию раздражительности и усугублению депрессии. Также у них появляются боли в суставах и внутренних органах, непреодолимая сонливость после приема пищи.

Из-за увеличения массы тела становится практически невозможной половая жизнь, часто сексуальное влечение и вовсе пропадает. Среди людей с таким запущенным ожирением повышается процент суицидальных попыток, а также увеличивается процент смертности от заболеваний внутренних органов.

Лечение ожирения

Самым важным компонентом лечения ожирения является соблюдение диеты. В рацион необходимо включать большое количество клетчатки, повысить употребление витаминов. Необходимо в большом количестве употреблять фрукты и овощи. Важно помнить, что диетотерапия будет эффективна только в комплексе с физической нагрузкой.

Поскольку при ожирении довольно часто развиваются депрессии, случаются суицидальные попытки, лечение должно проходить совместно с психотерапевтом, помимо профильных специалистов.

В настоящее время имеются медикаменты, которые могут помочь в борьбе с лишним весом. В основном, их механизм связан с увеличением скорости обмена жиров. Однако они эффективны только при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках. Более того, если пациент не будет соблюдать предписанный ему режим после окончания лечения, потерянные килограммы быстро вернутся.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых не удалось достигнуть положительной динамики с помощью вышеуказанных терапевтических методов. Также оно применяется у пациентов с 3 степенью ожирения, у которых имеются трудности с самообслуживанием и выраженные психологические нарушения.

Решение о виде операции применяет хирург, с учетом степени ожирения и сопутствующей патологии. Основными операциями являются бандажирование желудка, введение внутрижелудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование и гастрошунтирование.

Профилактика

Профилактика ожирения заключается в исключении жирной и жареной пищи из повседневного рациона, адекватной физической нагрузке, а также соблюдении принципов рационального питания, включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Использованные источники: psihiatrov.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение и нарушение психики

Между ожирением и психическими расстройствами нет четкой зависимости. Многие люди, страдающие избыточным весом, вполне адекватны, доброжелательны, и занимают достойное место в социуме. Тем не менее, нарушения психики и обмена веществ довольно часто сочетаются. И спектр психических нарушений довольно широк – от неврозоподобных состояний до органических психоневрологических расстройств, коими являются шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия.

Основные причины психических растройств

Это сочетание соматической (телесной) и психоневрологической патологии обусловлено многими объективными и субъективными причинами, среди которых:

Критичность к происходящему

Это банальный комплекс неполноценности. Человек, страдающий ожирением, ощущает себя не таким как все из-за негативных изменений внешности, проблем со здоровьем, отсутствием успеха у противоположного пола. Все это, мягко говоря, не прибавляет оптимизма и жизнелюбия. Появляется депрессия, замкнутость, ощущение собственного бессилия, и даже зависть и злоба в отношении обычных людей, не страдающих ожирением.

Нарушение питания головного мозга

В обиходе о таких людях часто говорят – мозги жиром заплыли. Нет, конечно, в головном мозге даже при крайней степени ожирения патологическая жировая ткань не образуется. Но все-таки доля правды в вышеупомянутом вульгарном изречении есть. Увеличение массы тела сопровождается повышением содержания жировых соединений, триглицеридов, в плазме крови. Этот фактор, в свою очередь, затрудняет доставку глюкозы, аминокислот и электролитов в мозговую ткань, что сопровождается ухудшением мыслительных способностей.

Органические поражения головного мозга

Эти поражения головного мозга могут иметь вид черепно-мозговых травм, опухолевых, инфекционно-септических поражений. Само собой разумеется, все эти негативные процессы будут сопровождаться различными нарушениями сознания и психики – от незначительных изменений личности до коматозных состояний. В большинстве случаев в эти процессы вовлекаются гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус и гипофиз регулируют массу тела, аппетит посредством целого ряда биологически активных веществ – гормонов, нейромедиаторов. Сбой этой регуляции в результате поражения гипоталамо-гипофизарной области при патологии ЦНС может приводить к увеличению массы тела.

Психоэмоциональные стрессы

Некоторые вполне здоровые в психическом отношении люди своеобразно реагируют на стрессовые ситуации. Чувство подавленности, депрессия, апатия, страх и прочие негативные эмоции у них сочетаются с усилением аппетита, с утратой контроля над приемом пищи. Не так давно был раскрыт механизм этого, казалось бы, парадоксального явления. К вышеупомянутым нейромедиаторам, выделяемым гипоталамусом и другими структурами головного мозга, относят эндорфины, энкефалины, дофамин. Это т.н. гормоны удовольствия, ответственные за повышение настроения, уменьшение боли и усиление аппетита. Человек кушает, испытывает от приема пищи положительные эмоции. Это стимулирует выделение гормонов удовольствия, которые повышают аппетит. Круг замыкается. Этот процесс, проявляющийся в утрате контроля над потреблением пищи, называют булимией. Булимию при стрессах можно в определенной мере рассматривать как приспособительный механизм, средство для повышения настроения.

Психические заболевания

Булимия является одним из симптомов шизофрении, маниакально депрессивных психоза, параноидных состояний, и других психических заболеваний, протекающих с искажением восприятия окружающего мира. Для этих же состояний характерна полифагия, или, попросту, обжорство. При полифагии для пациента уже не имеет значения вкус, качество, особенности кулинарной обработки пищи, а только ее количество, масса.

Побочный эффект лекарств

Многие лекарственные препараты для лечения психических заболеваний – антипсихотики, антидепрессанты оказывают побочное действие в виде усиления аппетита и увеличение массы тела.

Заключение

Таким образом, ожирение далеко не всегда является причиной психических расстройств. Чаще наоборот – нарушения психики влекут за собой увеличение массы тела. Впрочем, один и тот же фактор может выступать и как причина, и как следствие ожирения в отдельно взятом клиническом случае. Это создает некоторые трудности в диагностике и выборе оптимальной тактики лечения избыточного веса.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение

Для лечения ожирения, в первую очередь, необходима диетотерапия со сниженной калорийностью пищи и ограничением жира до 25-30 % от общей калорийности. Однако снижение суточной калорийности менее 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин недопустимо, так как приводит к замедлению обмена веществ и уменьшению расхода энергии. Необходимо также расширить физическую нагрузку, постараться побольше двигаться и меньше пользоваться транспортом, лифтами. Хорошее влияние оказывают занятия спортом, фитнесом. При отсутствии возможности посещать стадион или фитнес-центр, полезно будет ходить пешком в хорошем темпе не менее 40 минут в день.

В НДЦ специалисты не предлагают вам потерять сразу все те килограммы, которые копились годами. Оптимальная скорость снижения веса 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса идет под контролем врачей, проводится комплексная работа со специалистами разных профилей — кардиологов, терапевтов, неврологов, эндокринологов, психиатров, даются единые врачебные назначения.

Использованные источники: www.psychopro.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Уютный сайт о здоровье

Ожирение – это серьезная проблема общественного здравоохранения в Соединенных Штатах. Согласно статистике 35% американцев страдают ожирением и имеют индекс массы тела (ИМТ) 30 или более. При этом, среди 2,2 млн. американцев страдающих шизофренией и 5,7 млн. имеющих биполярные расстройства прослеживаться склонность к избыточной массе тела и сопутствующим патологиям – сахарному диабету 2 типа и сердечнососудистым заболеваниям.

Исследование, опубликованное в международном журнале Bipolar Disorders, – первое научное сопоставление постепенного развития ожирения и различных психотических расстройств. Научные сотрудники из Медицинского колледжа FAU изучили наиболее вероятные механизмы увеличения массы тела при шизофрении и биполярных расстройствах. Исследование проводилось на основе данных, собранных Эвелин Бром, доктором философии, профессор кафедры психиатрии в Университете Стоуни Брук в Нью-Йорк и ее коллегами.

«Большинство клинических испытаний при психических расстройствах ограничены во времени и длятся один год или менее», — сказал Мартин Т. Страссниг, доктор медицинских наук, автор исследования и адъюнкт-профессор интегрированной медицинской науки в медицинском колледже FAU. «Результатов этих испытаний недостаточно для получения конкретных данных».

В своей научной работе Мартин Т. Страссниг и его сотрудники анализировали данные, полученные из тщательно проведенного исследования, длительностью в 20 лет. В ходе исследования были задействованы больные, в возрасте от 15 до 60 лет. В программу не включали лица с психозами, вызванными депрессией и употреблением психотропных веществ и других нарушений, которые могли искажать результаты. Последующие наблюдения проводились через шесть месяцев, и через 2, 4, 10 и 20 лет после их первой госпитализации.

Для отчета FAU были учтены показатели веса и роста, артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов, гликированного гемоглобина A1C в крови. Также оценивалось процентная доля жировой ткани в теле пациента и охват талии. Изменение массо-ростовых показателей оценивалось при помощи ИМТ.

Основные результаты исследования показали, что артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и гликированного гемоглобина A1C не взаимосвязаны с увеличением показателя ИМТ. Тем не менее, прослеживалась взаимосвязь между психическими расстройствами, жировыми отложениями и окружностью талии: окружность талии возрастала на 74%, а доля жира в организме увеличивалась на 40% от изначальных цифр. При этом, к концу 20 года исследования охват талии при шизофрении, увеличивался больше, чем при биполярном расстройстве. Также ожирению больше были подвержены женщины.

Также было установлено, что у порядка 2/3 пациентов с шизофренией и 50% пациентов с биполярными расстройствами, выраженное ожирение проявлялось только через 5-10 лет. Изначальное наличие избыточного веса провоцировало серьезное ожирение уже через 2-4 года. Группа пациентов с шизофренией в течение первых 10 лет набирала почти в 2 раза больше избыточного веса, чем лица с биполярными расстройствами.

Какие психические расстройства провоцируют ожирение , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Использованные источники: medic.ua