Ожирение национальное руководство

📕 Национальные клинические рекомендации Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний Сокращённый вариант

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Российское кардиологическое общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Антигипертензивная лига, Организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный Врач», Ассоциация клинических фармакологов

Оглавление

  1. Введение
  2. Эпидемиология ожирения
  3. Определение и классификация
  4. Факторы риска
  5. Диагностика ожирения
  6. Стратификация риска
  7. Формулировка диагноза
  8. Лечение ожирения:
    1. Немедикаментозное лечение:

.

📕 Клинические рекомендации Головная боль напряжения (ГБН) у взрослых (2016 год) Сокращённый вариант

Эта головная боль — самая частая, говорят, она преследовала последнюю царицу, возможно, страдания любимой супруги помешали императору адекватно оценить положение в государстве.

📕 Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) Сокращённый вариант

Написание этих рекомендаций потребовало усилий пяти профессиональных ассоциаций, мы же превратили 50 страниц убористого текста в удобный для клинического использования сокращённый вариант.

📕 Остеохондроз позвоночника (Клинические рекомендации Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР) Сокращённый вариант

Что это, если такого заболевания не знают зарубежные клиницисты, а МКБ предлагает 18 укрупнённых нозологий? Пусть не обижаются апологеты заболевания, но на примере остеохондроза хорошо видно, что какая болезнь — такое и лечение.

📕 Вертебрально-базилярная недостаточность (Клиническое руководство Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации) Сокращённый вариант

У терапевта на каждом приёме таких больных не один-два, а почти все пожилые. Можно ли лечить хроников эффективно, если нет результативных препаратов, а самих лекарств — три десятка?

📕 Желчнокаменная болезнь (Клинические рекомендации по диагностике и лечению) Сокращённый вариант

Острый холецистит и просто печеночная колика, чем отличаются и что надо делать, чего не стоит делать и когда лучше всего. Про всё это написано в КР, но очень длинно, мы убрали «водицу».

Использованные источники: mirvracha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Патологическое ожирение я

  Способы диагностики ожирения

Национальные рекомендации по лечению ожирения у взрослых

Группа российских учёных-эндокринологов и диетологов из разных городов составили рекомендации по лечению так называемого «морбидного» ожирения у взрослых.

Морбидное ожирение — это состояние при котором индекс массы тела более 40 (некоторые считают — более 35 при наличии осложнений со здоровьем).

Если же индекс массы тела (ИМТ) больше 40, то осложнения присутствуют обязательно:

  • сахарный диабет второго типа;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • жировой гепатоз печени;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • социальная и психологическая дезадаптация.

Морбидное ожирение — это маркер быстрой смерти, поэтому лечить его нужно обязательно. Лечение направлено на снижение массы тела до такого уровня при котором клинические проявления, вызванные ожирением максимально нивелируются. Важно не просто снизить вес, но и удержать его на этом уровне.

Питание при морбидном ожирении

Экспериментально подтверждено, что люди, имеющие настолько высокий вес не выдерживают никакие ограничения в питании, поэтому говорить о диете очень сложно. Мало того, они не могут изменить свои пищевкусовые пристрастия. Поэтому вопросы рационального питания при ожирении занимают главное место в лечении.

На начальном этапе рекомендуется не менять привычное питание человека, а всего лишь снизить его калорийность на 500 килокалорий в сутки. Даже этого одного шага оказывается достаточным для снижения веса на 0,7 кг в неделю. Такой эффект продолжается примерно полгода, затем вес стабилизируется.

В этот период, когда человек еженедельно отмечает эффект от минимальных перемен в питании, нужно приложить все усилия для того, чтобы постепенно сформировать понятие «правильного питания» и научить человека постепенно отказываться от вредных и неподходящих ему продуктов питания. Если этого не сделать, то через полгода, когда вес стабилизируется, усилий придётся приложить гораздо больше. Очень хорошо в это время может помочь хороший психолог или даже психиатр (если пациент не боится к нему обратиться).

Если диета не помогает

Если диета не помогает, то учёные рекомендуют провести полное обследование пациента и выявить причину ожирения. Для этого берут анализы крови, делают УЗИ разных органов и функциональные исследования сердца и сосудов. При выявлении причины — все свои действия врач должен направить на то, чтобы убрать её или минимизировать. Если же причина не обнаруживается или не может быть минимизирована, то рекомендуется оперативное лечение.

Операция или.

Операция сама по себе тоже может не дать выраженного результата. И до неё и после пациент должен соблюдать диетическое питание. И срывы возможны. А потому многие люди предпочитают ничего не делать, жить и есть как привыкли, даже понимая, что их самочувствие прогрессивно ухудшается.

Где же выход?

Из любой ситуации выход есть. Однако в случае с морбидным ожирением найти его может лишь пациент обладающий силой воли и мощной поддержкой окружающих. В этом случае обычно срабатывает комбинация: диета + консультации психотерапевта и, при определённой настойчивости, человек избавляется от лишних килограмм и иногда даже приводит свой вес в норму.

Использованные источники: foodnews-press.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Ожирение / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Глобальные практические рекомендации. 2009.

Ожирение

Глобальные Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации

WGO Global Guideline Obesity

  • James Toouli (председатель) (Австралия)
  • Michael Fried (Швейцария)
  • Aamir Ghafoor Khan (Пакистан)
  • James Garisch (Южная Африка)
  • Richard Hunt (Канада)
  • Suleiman Fedail (Судан)
  • Davor Stimac (Хорватия)
  • Ton Lemair (Нидерланды)
  • Justus Krabshuis (Франция)
  • Elisabeth Mathus-Vliegen (Нидерланды)
  • Pedro Kaufmann (Уругвай)
  • Eve Roberts (Канада)
  • Gabriele Riccardi (Италия)
  1. Ожирение: концепция
  2. Картина по всему миру
  3. Ожирение и риск заболевания
  4. Оценка пациентов с ожирением
  5. Лечение: подход к стилю жизни
  6. Фармакотерапия
  7. Другие варианты лечения
  8. Лечение: хирургия
  9. Лечение: схемы и сводное заключение
  10. Каскады

1. Ожирение: концепция

Введение и сводное заключение

  • Ожирение все больше распространяется по всему миру во всех возрастных группах.
  • Ожирение – причина (и часто предшествующее состояние) различных хронических заболеваний.
  • Отсутствие ожирения может помочь человеку избежать развития различных хронических заболеваний; профилактика ожирения является лучшим методом, чем попытки его контролировать. Как общество, мы должны попытаться решить вопрос о профилактике ожирения у детей и взрослых.
  • Ожирение необходимо лечить для предотвращения развития сопутствующих состояний, а при их наличии разработать лучшие методы ведения пациента.
  • Нельзя игнорировать социальные и психологические аспекты ожирения, особенно в связи с профилактикой детского ожирения. Это также очень важно для взрослых пациентов с ожирением (вместе с необходимостью предотвращения дискриминации, стигматизации, насмешек и отсутствия силы воли).
  • Необходимо проведение исследований в области эпидемиологии, физиологических механизмов, контролирующих вес тела, патофизиологии ожирения. Лечебные тактики также могут привести к прогрессу в ведении пациентов с ожирением по всему миру.

Некоторые вопросы и ключевые моменты ведения пациентов

Ожирение представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения, как в развитых, так и в развивающихся странах. Оно часто бывает связано с серьезными сопутствующими заболеваниями. Ожирение оказывает значительное влияние на бюджет здравоохранения страны и обладает побочными эффектами на ожидаемое качество жизни.

В то время как снижение веса (т.е. разрешение ожирения) является важной конечной точкой лечения, для индивидуального пациента более важны промежуточные цели, например, лечение сопутствующих заболеваний, таких как инсулинорезистентность, уменьшение количества приступов апноэ ночью, снижение диастолического кровяного давления или повышение подвижности суставов. В большинстве случаев значительное уменьшение веса сочетается с избавлением или лучшим контролем над сопутствующими заболеваниями.

Каков результат изменения стиля жизни, диеты, хирургического лечения или их комбинации на длительный период? Как необходимо действовать в отношении культурных факторов?

Когда лечение может быть расценено как неэффективное и когда (при каком показателе индекса массы тела) должны применяться другие методы терапии? Нужно ли рассматривать возможность хирургического вмешательства у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35? Большинство практических рекомендаций указывают, что нет необходимости в хирургическом лечении, если ИМТ 2 — пограничное значение для излишнего веса у взрослого человека, ИМТ в 30 кг/м 2 — пограничное значение для ожирения. Эти показатели ИМТ наиболее всего соответствуют для международного использования.

  • Границы ИМТ для детей и подростков должны учитывать их возраст, а также различия между мальчиками и девочками:
  • Определение Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC):

    — ИМТ ≥ 95 процентилей в данном возрасте = «повышенный вес»

    — ИМТ 85 — 95 процентилей в данном возрасте = «риск повышенного веса» Классификация Европейской Группы Детского Ожирения:

    — ИМТ ≥ 85 процентилей в данном возрасте = «повышенный вес»

    — ИМТ ≥ 95 процентилей в данном возрасте = «ожирение»

    2. Картина по всему миру

    Эпидемиология (табл. 1, рис. 1)

    Таблица 1. Мировая эпидемиология, 2005 – 2015

    Сообщение в Journal of the American Medical Association (JAMA) показывает, что в целом в 2003–2006 г.г.:

    • 11,3% детей и подростков в возрасте 2–19 лет находятся на уровне 97-го и выше процентиля по шкале ИМТ для возрастных групп 2000 (выраженное ожирение)
    • 16,3% находятся в 95-м процентиле и выше (ожирение)
    • 31,9% находятся в 85-м процентиле и выше (излишний вес)
    • Распространенность меняется в зависимости от возрастных и этнических групп
    • Анализ тенденций повышения ИМТ в зависимости от возраста не выявил статистически значимых колебаний в течение четырех изученных периодов (1999–2000, 2001–2002, 2003–2004 и 2005–2006), ни для мальчиков, ни для девочек

    Сегодня, средний ИМТ возрос и ожирение у пациентов стало более выраженным, поэтому кривая нормального распределения сместилась вправо

    • Данные ВОЗ показывают, что в 2005, примерно 1,6 миллиардов взрослых (в возрасте 15 лет и старше) имели излишний вес, а, по меньшей мере 400 миллионов взрослых людей страдали ожирением
    • По меньшей мере, 20 миллионов детей до 5 лет во всем мире имели повышенный вес в 2005 г.
    • Ожирение становится эпидемическим состоянием
    • В США ожирение среди взрослых людей увеличилось от 15,3% в 1995 г. до 23,9% в 2005 г.

    Рис. 1. Показатели ИМТ по странам: процент взрослых с нормальным ИМТ

    Проблема в развивающихся странах?

    Ранее проблема ожирения рассматривалась только для стран с высокими доходами на душу населения. В настоящее время становится понятно, что в странах с низким и средним доходом в настоящее время распространенность ожирения критически растет, особенно среди городского населения (по данным ВОЗ).

    В развивающихся странах распространенность хронических неинфекционных заболеваний (таких как артериальная гипертензия, диабет и сердечнососудистые заболевания) повышается гораздо стремительней, чем в индустриальном мире. Хотя проблема детской малнутриции далека от разрешения, новая пандемия ожирения и сопутствующих ему болезней бросает вызов таким организациям как ВОЗ.

    Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известно, что хронические заболевания представляют собой растущую проблему в странах с низким и средним доходом населения, существуют только ограниченные данные о заболеваемости в этих регионах, а развивающийся мир, в целом, был проигнорирован в стратегических схемах всемирного здравоохранения.

    В недавно опубликованном систематическом обзоре наибольшее число случаев повышенного веса у детей было выявлено в Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Наименьшие показатели были в Индии и Шри Ланке. Исследования в развивающихся странах показали значительную частоту метаболического синдрома у подростков. Развивающиеся страны столкнулись с проблемой возрастающей частоты детского ожирения и вновь выявляемых случаев метаболического синдрома у детей. В ближайшем будущем вероятно появление огромной социоэкономической проблемы и нагрузки на системы здравоохранения в беднейших странах. ВОЗ предупреждает, что в ближайшие 20 лет прогнозируемые цифры выявления новых случаев диабета могут вызвать расходы в размере сотен миллионов долларов.

    Процесс глобализации может усиливать неравенство диетического развития между богатыми и бедными: в то время как группы населения с высоким доходом могут наслаждаться всем разнообразием более динамичного рынка сбыта, группы с низким доходом могут ощутить переход к диете низкого качества. Многие развивающиеся страны находятся в фазе «питательного перехода», что очевидно за счет быстрого роста числа ожирений и связанных с диетой хронических заболеваний по всему миру. Хотя развивающиеся страны все еще борются с недоеданием и нехваткой микроэлементов, потребление пищи, богатой жирами и сахарами в этих странах возрастает. Этот переход основан на процессах глобализации, которые меняют природу сельскохозяйственной и пищевой систем, а также качество, тип, стоимость и привлекательность продуктов, доступных для потребления. Интеграция всемирного рынка влияет на специфические диетические схемы, особенно в странах со средним доходом, что приводит к:

    • Большему потреблению растительного масла, что стало возможным с изменением сельскохозяйственного производства и торговой политике
    • Большему потреблению пищи, прошедшей значительную предварительную обработку, что связано с политикой прямого иностранного капиталовложения и со состоянием всемирного пищевого рынка.

    Некоторые структурные причины ожирения и связанных с диетой хронических заболеваний по всему миру могут быть связаны с глобальной политикой в сферах питания и здравоохранения – особенно среди групп с низким социоэкономическим статусом.

    В соответствии с заявлением ВОЗ, многие страны с низким и средним доходом на душу населения в настоящее время столкнулись с «двойной нагрузкой» заболеваний:

    • Несмотря на продолжающуюся борьбу с инфекционными болезнями и недоеданием, они в то же самое время вынуждены бороться с быстрым ростом факторов риска развития хронических заболеваний, таких как ожирение и повышенный вес.
    • Проблемы недоедания и ожирения сейчас могут сосуществовать в одной и той же стране, одном и том же сообществе, и даже в одной и той же семье.
    • Эта двойная нагрузка вызвана неадекватным питанием в пренатальном периоде, младенчестве и раннем детстве, вслед за чем начинается потребление высокоэнергетической диеты с большим содержанием жиров, недостатком микроэлементов а также сопровождается недостатком физической активности.

    3. Ожирение и риск развития заболевания

    Метаболический синдром (табл. 2, 3)

    Ожирение играет центральную роль при метаболическом синдроме. Особенно в популяциях, состоящих из представителей небелых рас, где генетическая предрасположенность или отрицательные эффекты раннего периода жизни могут влиять на развитие инсулинорезистентности и неправильного распределения жиров в организме, что часто наблюдается при метаболическом синдроме и связанных с ним сопутствующих заболеваниях.

    • Метаболический синдром – это частое патофизиологическое состояние, приводящее к развитию многих хронических заболеваний.
    • Его наличие предполагает повышенный риск развития диабета и сердечнососудистых болезней.
    • Частота метаболического синдрома быстро растет одновременно с увеличением детского ожирения и сидячим образом жизни во всем мире.
    • Метаболический синдром часто встречается во всех взрослых популяциях. Была высказана теория об этнической предрасположенности к нему у жителей Азии.
    • Метаболический синдром может быть диагностирован уже в детстве, и широко распространен среди этой популяции в Западных странах

    Таблица 2. Признаки метаболического синдрома

    • Гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе
    • Сахарный диабет 2 типа
    • Повышение артериального давления
    • Атерогенный фенотип липопротеинов
    • Протромботические состояния
    • Повышенный риск атеросклеротической сердечнососудистой болезни

    Таблица 3. Биологические функции и последствия для здоровья

    Использованные источники: www.gastroscan.ru

    Related Post