Ожирение мне тяжело ходить

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение, которое лечится-3. Двигаем большим телом правильно.

Первая и вторая части.

Итак, мы переходим к пункту «б», который предписывает двигаться больше. Но как это сделать, когда двигаться вообще – тяжело невероятно? Как выйти на пробежку, если подъем по лестнице давно уже не осилить, а лифт кажется самым ценным изобретением человечества? Как присесть, если потом не встать (без посторонней помощи)?

На втором этапе активной борьбы с ожирением наша главная задача – восстановить мышцы, атрофировавшиеся под слоем жира, полузадушенные жировыми отложениями и «обесточенные» ими, т.е. лишенные адекватного кровотока, доставляющего кислород и питательные вещества в мышечную ткань. Это возможно – без спортзала, гантелей, фарм-препаратов.

Но это не случится быстро. А потому давайте прямо сейчас проведем небольшой тест.

Откиньтесь в кресле, закройте глаза и… Представьте себе курочку. Свежеприготовленную, восседающую на кефирной бутылке, румяную с корочкой, истекающую жиром и лоснящуюся от него. Вы добавили ваши любимые специи, и теперь сногсшибательный аромат просто впивается в ноздри, вызывая у вас ответное желание впиться зубами в сочное мясо и быстро, почти не жуя, проглотить первый кусочек. Крохотный, чтобы только вспомнить, как это бывает…

Хотите кушать такую красавишну каждый день? Кушайте. И можете дальше не читать.

Согласна, звучит жестко, но мягкого и легкого я не обещала. Ведь «простой» — это в первую очередь «не сложный», но отнюдь не «легкий».

С теми, кто все-таки продолжает читать, идем дальше.

ДВИЖЕНИЕ… БЕЗ ДВИЖЕНИЯ.

Что такое движение? Сокращение и растяжение мышечных волокон. Чем выше их эластичность, тем лучше. Эластичность ваших – никакая, потому что суета по дому и таскание авосек – это не лучший способ поддержания мышечного тонуса. Нам нужно нечто особенное. И это самое «особенное» уже придумано, апробировано, доказало свою эффективность и привело многих к потрясающим результатам. Это – изометрическая гимнастика. Без отягощений, без тренажеров и, в конце концов, без тренеров.

Для удобства дальнейших рассуждений разделим мышечные нагрузки на два типа – с отягощениями и без. Последние называются также изометрическими. Простейший пример – сжатие пальцев в кулак (работают мышцы предплечья), сгибание руки в локте (работает бицепс) и разгибание (трицепс). Выполните эти действия последовательно, с полной отдачей, преодолевая сопротивление воображаемой силы – и эффект будет не меньше, чем от тех же упражнений, но выполненных со штангой.

Ваше тело создано для изометрической гимнастики. Элементарное потягивание – прекрасный пример естественного изометрического упражнения. Вы потягиваетесь и, достигая пика, фиксируете напряжение мышц; затем расслабляете их, ощущая необычайную легкость во всем теле.

Нюанс

Про изометрическую гимнастику сведений в интернете достаточно. Отбирая из многочисленных упражнений те, что будут вам по душе, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с информацией о том, что подобная активность противопоказана людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как это понимать?

Во-первых, противопоказаны избыточные нагрузки, цель которых – укрепление и развитие сухожилий, достижение максимальной силы безамплитудного движения и т.д. Не забывайте – мы с вами просто восстанавливаем мышцы. Поэтому нет смысла заниматься до сумасшедшего стука в груди и водопадов пота. Последнее, кстати, ни в коем случае не является успешным индикатором избавления от жира. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.

Во-вторых, речь об ограничениях чаще всего идет в контексте работы с реальным сопротивлением – цепи, эспандеры, собственный вес упражняющегося (приседания, отжимания). Мы с вами работаем с виртуальным весом, существующим у нас в голове, а значит, можем динамически – непосредственно во время самого упражнения – изменять его, «подстраивать» под общее состояние организма.

Эффект, достигнутый таким образом, сохранится гораздо дольше, чем результаты, вымученные в спортзале. Потому что (и это важно!) в эту тренировку активно включается мозг. Выполняя упражнения изометрической гимнастики, вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях, ведь максимум осознанности в движениях – залог успеха.

Помните: то, что достигнуто совместными усилиями тела и духа – всегда долговечнее, чем заслуги одного лишь тела.

ПРЕСС И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Массаж внутренних органов, а также работа с прессом – это оборотная сторона правильно поставленного дыхания. Ваше – верхнее и поверхностное – наносит сейчас один только вред организму, запуская все необходимые для сжигания топлива (в т.ч. жира) функции, но при этом не додавая самому топливу окислителя – кислорода. Ситуацию нужно срочно исправлять! Переставать дышать при этом не нужно. Нужно делать это по-другому.

Дышать глубоко, вдыхать через нос, дышать животом – вот три главных принципа дыхательной гимнастики в самом упрощенном изложении. За подробностями лучше всего обратиться к йоге, направление пранаяма, или же вьетнамской гимнастике зыонгшинь (варианты: зыонгшень, зыонгшань). Последняя, кстати, является упрощенным вариантом йоги, более доступна в освоении и – что немаловажно при ожирении – тоже работает с заболеваниями позвоночника, самыми разными по происхождению.

Те, кто считает все это восточным шаманством, могут выбирать из популярных западных (или российских) дыхательных техник (но выбирать тщательно!). В репертуаре некоторых из них есть даже упражнения, подавляющие чувство голода – пригодятся в момент его неурочного обострения.

Краткий обзор основных дыхательных техник я постараюсь дать в следующей статье (пункт «в»), а пока – интернет вам в помощь.

ХОДИТЬ ЛУЧШЕ В ПАРКЕ

Ходьба – это движение; движение – это жизнь. Жизнь без бремени лишних килограммов. В борьбе с ними бег, разумеется, предпочтительнее и эффективнее. Но для вас пока что – еще и опаснее.

Не волнуйтесь, время бега придет обязательно. А пока – перемещайтесь в пространстве таким образом и с такой скоростью, которые не вызовут у вас дискомфорта и не породят стойкую негативную связку «движение = боль».

Где гулять? Неважно, в принципе, но два условия должны быть соблюдены обязательно. Первое: гуляйте вдалеке от автомобилей, вредные выхлопы которых отлично оседают в жировых массах. Второе: там, где вы гуляете, должно быть достаточно скамеек. Просто для того, чтобы вы могли присесть, когда устанете, и отдохнуть. А между скамейками – достаточное для полноценной прогулки расстояние. Очевидно, что лучше всего для этой цели подойдет городской парк.

Практический совет

Если все очень запущено, избыточный вес тянет к земле, а одышка берет за горло, то: выработайте маршрут или несколько и обязательно заведите себе «Дневник ходока». «Сегодня, 3 мая, я прошла от скамейки А до скамейки Б за 7 минут. На тридцать секунд быстрее, чем неделю назад». Примерно такие несложные записи должны появляться в этом дневнике во время каждой вашей прогулки.

Нюанс

Не добраться до парка? Откройте окна и ходите по комнате. Ходите на месте. Просто стойте и дышите – правильно, вдумчиво (см. выше). Абсолютного покоя и расслабления не существует – экспериментально доказано, что у человека одновременно работает до 600 мышц, обеспечивающих процесс стояния. Так что и стояние – тоже упражнение.

НАШИ РУКИ – НЕ ДЛЯ СКУКИ

И напоследок – несколько слов о массаже. Если ходить к массажисту вам некогда либо средств на него недостаточно, освойте несложную технику самомассажа. Каждый день посвящайте этому занятию некоторое время. Допустим, по схеме «3х5» — трижды в день по пять минут. Массируйте разные части тела, применяйте разные комплексы приемов массажа, не давайте себе закиснуть в однообразии – и вы непременно увидите положительный результат. Прямое механическое воздействие на подкожный жир в комплексе со всеми вышеперечисленными действиями только усилит их предсказуемо положительный эффект.

Практический совет

Не поддавайтесь искушению потратить денежку на всякие антицеллюлитные массажи, кофейные обертывания и медовые притирания! Порой это приносит эффект, но рабоает весьма и весьма избирательно. Своего рода массажная лотерея. Если уж есть желание отдаться в сильные руки профессионала – выбирайте тех, кто работает в классических техниках. То есть мнет, щипает, давит и гладит без бубна и воскурения ароматических палочек.

Использованные источники: www.myjulia.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Почему люди страдающие ожирением, себя не спасают?

Почему люди страдающие ожирением, себя не спасают?

Сообщение Syu22 » 30 апр 2012, 12:58

Почему люди страдающие ожирением, себя не спасают?

Сообщение Leviafan » 01 май 2012, 20:54

Почему люди страдающие ожирением, себя не спасают?

Сообщение vlabodo » 04 июн 2012, 11:47

Почему люди страдающие ожирением, себя не спасают?

Сообщение Yu_Marina » 07 июн 2012, 09:16

Многим людям приятно видеть себя в роли жертвы. «У меня так сложились обстоятельства, я набрала вес, мне тяжело просто ходить, не то, что бегать. » Такие люди живут на кухне. Кухонная посуда, мебель — их лучшие друзья.

Возможно, несчастным человеком быть выгодно — все тебя жалеют, обращают внимание, даже в передачах показывают (пускай, про ожирение, но показывают)! Столько эмоций!

Изменить можно всё! Люди излечивают себя сами от страшных заболеваний. Бывает, что врачи не могут найти причину болезней. А здесь всё понятно — бери себя в руки, и следи за своим питанием. Обращайся к специалистам, если сам не в состоянии.

Честно говоря, такие люди совсем не вызывают у меня жалость, скорее — непонимание. Зачем доводить себя до такого? Ведь не сразу становишься 180 килограмовым?

Использованные источники: forum.prokuhnyu.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Патологическое ожирение я

  Гормон вызывающий ожирение

Страдаю от лишнего веса

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Вот, добавила ещё пять пунктов:

26) Массаж
27) Путешествовать
28) Надувать воздушные шарики
29) Смотреть фильмы
30) Море

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Психолог, Психотерапия арт-терапия

Вот несколько записей из «Дневника настроений». Я не знаю как исправлять эти минусы на плюсы.

1. Печаль
2. Тяжело вставать со стула
3. Глаза смотрят в пол
4. Записала в дневник
5. —

1. Тревога
2. Болят ноги и спина
3. Глаза смотрят вниз, зубы сжаты, выдох
4. Записала в дневник
5. —

1. Грусть
2. Тяжело ходить
3. Глаза смотрят вниз
4. Записала в дневник
5. —

Использованные источники: www.b17.ru