Ожирение как способствующий фактор

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Ожирение как фактор старения

Большинство медиков сходятся во мнении, что избыточная полнота ускоряет процессы старения. Накопление лишнего жира может происходить вследствие катаболических процессов, но вместе с тем оно ускоряет процессы старения. Факторов накопления лишнего жира немало.

Типы ожирения

Конституционное ожирение развивается у людей, наследственно предрасположенных к полноте. У таких людей расщепление жиров происходит крайне медленно, и вместе с тем углеводы и протеины довольно интенсивно превращаются в жиры.

Обычное ожирение развивается на фоне гиподинамии, сопровождающейся несбалансированным и неумеренным питанием. При таком образе жизни лишний жир образуется из незадействованных в производстве энергии питательных веществ. А гиподинамия сводит потребность в энергии до минимума, способствуя сохранению и увеличению жировых отложений.

Причины ожирения

Один из факторов возрастного накопления жировой массы – гиперадаптоз. В нервной системе истощается запас нейромедиаторов, и главным образом тех что вызывают возбуждение клеток. Это приводит к избытку концентрации глюкокортикостероидов в плазме крови.

Глюкокортикостероиды способствуют преобладанию катаболизма над анаболизмом. При этом катаболические процессы происходят как в мышцах, так и в жировой ткани. Однако распад белковых структур происходит более интенсивно. Организм отвечает на этот процесс, резко выбрасывая в кровь большое количество гормона инсулина. Инсулин сдерживает разрушительное воздействие глюкокортикостероидов на белковые структуры, усиливая анаболические процессы. Вместе с тем инсулин способствует еще более интенсивному анаболизму жиров, что и приводит к ожирению.

Снижение количества половых гормонов в крови, как и потеря к ним чувствительности клеточных рецепторов, также способствует ожирению. Это происходит потому, что половые гормоны способны функционировать подобно нейромедиаторам, стимулируя процесс расщепления жиров, а их отсутствие приводит к обратным последствиям.

Патологии эндокринной системы, вне зависимости от их происхождения, приводят к избыточному накоплению жира. К накоплению лишнего жира приводят следующие отклонения: недостаток гормона роста в крови, снижение секреции инсулиноподобного фактора роста (наблюдается при заболеваниях печени), гипотиреоз, гиперактивность надпочечников, инсулиннезависимый диабет.

Почему избыток жира в организме ускоряет процесс старения?

Жировая ткань – это не просто статичный склад жира. Клетки жировой ткани вполне самодостаточны, и они живут по тем же законам, что и клетки других тканей. Они требуют довольно большое количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и аминокислот. Жировая ткань является самодостаточной, и в некотором роде даже более независимой и самоподдерживающейся. Ее независимость проявляется в том, что она впитывает в себя немалое количество тиреоидных и половых гормонов, и при этом усиливает процесс выброса в плазму крови гормона инсулина и глюкокортикостероидов. Таким образом возникает довольно сложная ситуация: чем больше в организме нарушены обменные процессы – тем интенсивнее растут запасы жира, а чем больше жира – тем больше нарушаются обменные процессы.

В организме человека протекает процесс, называемый липолизом. Липолиз — это непрерывное расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, которые попадают в кровь. Отсюда следует, что чем большими жировыми запасами располагает организм, тем выше концентрация жирных кислот в крови.

В процессе «перекисного окисления липидов» (ПОЛ), при окислении жирных кислот кислородосодержащими свободными радикалами, они распадаются на крайне ядовитые вещества, гораздо более опасные, чем кислородосодержащие свободные радикалы. Продукты «перекисного окисления липидов» крайне ядовиты. Они реагируют с ДНК, провоцируя мутагенез, который сокращает жизнь ДНК. Разрывая мембраны клеток, продукты перекисного окисления липидов повреждают митохондрии – производители энергии. Поврежденные митохондрии не могут расщеплять жирные кислоты, что делает процесс перекисного окисления липидов еще более интенсивным.

Холестерин сам по себе не способен проникать в атеросклеротическую бляшку. Но взаимодействуя с продуктами окисления липидов, он обретает эту способность. Отсюда следует, что ожирение провоцирует усугубление атеросклероза. В сливочном масле и свином сале, как ни странным это может показаться, холестерин практически отсутствует. Однако регулярное потребление такой жирной пищи в конце концов спровоцирует увеличение концентрации алифатических кислот в крови и усугубление процесса перекисного окисления липидов, который, в свою очередь, усугубляет течение атеросклеротических процессов (и это лишь один из минусов ПОЛ). Токсины, выделяемые при ПОЛ, наносят повреждения нейронам и таким образом уменьшают резервы нейромедиаторов. Это приводит к усугублению старческого гиперадаптоза и к деградации нервной ткани.

Жировая ткань поглощает нейромедиаторы, а также половые и тиреоидные гормоны, усугубляя гормональный дисбаланс в организме.

Рост концентрации жирных кислот в плазме крови препятствует попаданию в кровь гормона роста, что тормозит анаболические процессы в мышечной ткани и усиливает анаболизм в жировой ткани. Таким образом процесс ожирения приобретает крайнюю интенсивность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – процесс ожирения в пожилом и старческом возрасте крайне негативно сказывается на здоровье, ухудшает течение всех старческих заболеваний, ускоряет процесс старения, как на внутриклеточном уровне, так и на уровне тканей и систем организма.

Большое количество жирных кислот в плазме крови приводит к тому, что свободно перемещающиеся по всем системам организма макрофаги, вместо того чтобы поглощать опасные чужеродные объекты (бактерии, вирусы, раковые клетки), полностью заняты поглощением жирных кислот и таким образом перестают защищать организм. Ослабление защиты со стороны макрофагов в сочетании с возрастной инволюцией вилочковой железы приводит организм в состояние уязвимости перед опухолевыми клетками. Образовавшиеся раковые клетки не уничтожаются иммунитетом, и начиная делиться, создают злокачественные новообразования.

Способность продуктов перекисного окисления липидов нарушать иммунную систему приводит к развитию аутоиммунных патологий. Наиболее распространенные из них – ревматизм и ревматоидный артрит.

Взвешивая минусы ожирения, создается впечатление, что нет такого заболевания, которое не усугубляется в своем течении вследствие накопления организмом лишних жировых отложений.

Человек часто попадает в порочные круги. К примеру: количество инсулина, выбрасываемого в кровь, зависит от количества потребленной пищи. Инсулин секретируется поджелудочной железой и попадает в кровь даже после усвоения питательных веществ. Он провоцирует снижение концентрации глюкозы в крови. Это вызывает аппетит. Здесь вырисовывается порочная зависимость: чем больше человек есть – тем больше он хочет есть. Выйти из подобных порочных кругов бывает очень непросто.

Как замедлить процесс старения?

Современная медицина утверждает: продолжительность жизни зависит от сочетания наследственного фактора и взаимодействия человека с окружающей средой в течение всей жизни. Наследственный фактор на сегодняшний день скорректировать невозможно. Однако наш образ жизни полностью находится в наших руках.

В целях минимизации процесса старения многие ученые и диетологи в дополнение к здоровому образу жизни советуют каждый день употреблять нижеперечисленные антиоксиданты (в т.ч. с применением биологически активных добавок Тяньши):
витамин Е – 400 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);
β-каротин – 250 000 МЕ (содержится в препарате Вэйкан);
цинк – 15 мг (содержится в препарате Биоцинк);
селен – 0,1 мг (содержится в препарате Спирулина);
магний – 0.25 г (содержится в препарате Спирулина);

Этот курс антиоксидантов:
вдвое уменьшает вероятность внезапной смерти;
снижает вероятность смерти от злокачественной опухоли на 14%;
вдвое уменьшает вероятность сердечной недостаточности и инфаркта мозга;
снижает вероятность развития катаракты – на 35-40%.

Научные исследования на добровольцах, проведенные в КНР, доказали, что ежедневное употребление 20-30 мг β-каротина вместе с токоферолом и селеном снижают вероятность развития злокачественных опухолей у табакокурильщиков.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение: причины, факторы риска, симптомы, лечение

Ожирение — состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани — адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).

Причины возникновения ожирения

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Сопутствующие медицинские состояния и болезни

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Сопутствующие эндокринные нарушения

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
  • Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

Влияние медицинских препаратов

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Наследственная предрасположенность

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Расовая и этническая принадлежность, пол

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Признаки, симптомы и осложнения

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Диагностика

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес —

Дополнительно забирают анализ крови. Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.

Лечение ожирения

Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.

Рекомендации:

  1. Питание. Пища должна быть полноценной и при этом не содержать лишних калорий. Диетные предписания, составленные врачом после обследования, — лучшее решение.
  2. Спорт, упражнения для удержания веса. Программа должна соответствовать весу тела. Бег, тяжелые кардионагрузки нельзя делать при сильном ожирении.
  3. Здоровый полноценный сон каждый день.
  4. Изменения расписания, привычек должны ориентироваться на долгосрочную перспективу и адаптацию организма к новому энергетическому балансу.

Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой. Для этой же цели используются препараты:

  • Подавляющие/регулирующие аппетит: амфепрамон, фендиметразин, лоркасерин, налтрексон, лираглутид. Все они имеют побочные эффекты, должны приниматься исключительно по рецепту. Их действие проявляется только в сочетании с изменением образа жизни!
  • Блокиратор всасывания жиров в кишечнике (орлистат).

При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии — это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.

Полезные советы:

  1. Ведите журнал учета калорий/нагрузок — помогает в строгой оценке баланса.
  2. Ставьте четкие реалистичные цели («ходить 30 минут 5 дней в неделю»).
  3. Продвигайтесь от одной небольшой цели к другой, не пытаясь объять необъятное.
  4. Составьте план по игнорированию соблазнов — он поможет справиться с искушениями.

И помните — ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов — длительный процесс.

Использованные источники: fan-female.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Патологическое ожирение я

Психологические факторы, способствующие ожирению

Ожирением называется отложение жировой ткани с увеличением массы тела. Эта патология является следствием нарушения усвоения пищи и расхода энергии. Можно ли говорить об ожирении как о болезни? Это зависит от определения болезни в целом и от социальной оценки. Даже оценка толстого человека как безобразного или красивого зависит от общественных, культурных ценностей и духа времени. Несомненно, ожирение является фактором риска развития многих заболеваний, прежде всего сахарного диабета, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, атеросклероза, заболеваний суставов. Оно не только уменьшает продолжительность жизни, но и влияет на её качество.

* Начальную стадию ожирения обычно определяют при увеличении массы тела на 15-20% от нормального показателя, а при увеличении на 30% оно становится совершенно очевидным. Классические показатели (рекомендуемая Брока масса тела в килограммах равна росту в сантиметрах минус 100) считаются сегодня слишком высокими, идеальная масса тела для мужчин меньше этих показателей на 10%, для женщин – на 5%. Показатели для высокого и низкого роста приводятся в таблицах Гейги. Отложение жира можно определить по толщине кожных складок. Следует помнить также о влиянии возраста и половых различиях.

* Ребёнок или подросток, который от 4 до 8 ч в день сидит у телевизора и гасит свои побуждения и напряжение поглощением большого количества высококалорийной пищи, уже скоро приобретёт избыточную массу тела, и, как показывает опыт, ему обычно трудно изменить свой образ жизни и вернуть прежний вес.

* Психосоматика уделяет больше внимания не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Приём пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряжённости и конфликтов. Психосоматические или невротические категории среди ожиревших, т.е. тех, которые не соблюдают элементарную диету, составляют одну треть всех страдающих ожирением.

* Большинство пациентов с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!». Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли её ещё мало. В связи с этим возникла патогенетическая концепция, согласно которой при ожирении отсутствует чувство насыщения при еде. Выделяют два характерных синдрома: 1) синдром ночной еды с утренним отсутствием аппетита и чрезмерной едой по вечерам с последующей бессонницей, что Н. Deter нашёл у 10% женщин с ожирением; 2) синдром приступов обжорства при конфликтах и простых затруднениях со стремлением к поглощению огромных количеств пищи с последующими страхами, депрессией и чувством вины. При обоих синдромах отмечают учащение невротических признаков и склонности к конфликтам.

* В энергетическом плане ожирение не является загадкой. Остаётся только невыясненным вопрос, почему ожиревший не чувствует сытости и ест больше, чем нужно в соответствии с его энергетическими потребностями, а также двигается меньше, чем это возможно при таком количестве потреблённых энергетических веществ.

* В Англии и США ожирение отмечают чаще у женщин из низших социальных слоев, причём выраженное ожирение у них находят в 2 раза чаще. У мужчин также имеется зависимость между социальным статусом и ожирением. Совсем иное положение в Индии, где ожирение имеет иное значение: богатые мужчины и женщины полнее их менее обеспеченных соотечественников и ожирение – символ благосостояния и меньше противоречит современному идеалу красоты, принятому в западном мире.

* Связь социально-экономического статуса и частоты ожирения приводит многих исследователей к представлению о том, что социальные варианты являются наиболее важной детерминантой ожирения.

* Следует исходить из того, что факторы, которые приводят к ожирению у одного человека, не обязательно действуют на другого человека. В психологическом отношении также обнаруживаются разные констелляции, что проявляется в различии причин. Чаще других называют следующие причины:

1. Фрустация при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнёром или даже уход из родительского дома. Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетит. Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребёнка в семье.

2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

3. Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.

* Во всех этих выявляющих ситуациях еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребёнка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привёл их к неосознанным формам психосоматических реакций.

* Для большинства больных с ожирением имеет значение то, что они всегда были толстыми, уже в младенчестве и раннем детстве были склонны к полноте. При этом любопытно, что во фрустрирующих и жёстких жизненных ситуациях кормление и излишняя еда могут стать регулирующим напряжение фактором как для родителей, так и для их подрастающих детей. Ожирение и еда как замещение удовлетворения являются, таким образом, проблемой не одного человека, а всей семьи.

* Эти ситуационные условия необходимо связывать с особенностями личности пациента и с её переработкой.

* Еда является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Для ребёнка еда – это больше, чем просто питание, это самоутверждение, снятие напряжения, материнская поддержка. У многих больных с ожирением наблюдаются сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Поскольку 80% родителей также имеют избыточную массу тела, то можно думать о факторе предрасположенности, а также об особенно интенсивных связях в семье и о соблюдении традиций, о стиле отношений, когда отвергаются прямые проявления любви, а их место занимают оральные привычки и связи.

* Родители с нормальной массой тела имеют детей с ожирением лишь в 7% случаев; если ожирением страдает один из родителей, то ожирение у детей отмечается в 40% случаев, а если страдают оба родителя – в 80%. Приёмные дети меньше склонны к ожирению при ожирении родителей, чем единокровные дети [J. Meyer, 1967].

* Хилде Брух (Н. Bruch) описала определённые формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность. Они чрезмерно балуют, нежат, холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя. Родители, которые всё разрешают и ничего не запрещают, не могут сказать «нет», компенсируют этим свои угрызения совести и чувство, что они мало дают своим детям. Такие отцы слабы и беспомощны. При свободной выборке наблюдений такие конфликтные семейные отношения можно обнаружить не менее чем в 25% случаев.

* Оральную избалованность родителями часто описывали и другие авторы. Она мотивируется прежде всего избавлением от чувства вины за эмоциональное отчуждение от них, за равнодушие и внутреннее неприятие со стороны родителей. Кормление детей – это единственно возможное средство выражения расположения к ним, которое родители не в состоянии проявить разговором, прикосновением, игрой с ними. Оральный отказ является результатом разных форм поведения как сверхзаботливой, так и равнодушной матери.

* Невозможно описать единую структуру личности при ожирении, в том числе при его психосоматических вариантах. Среди полных людей часто встречаются лица со снижением влечений. Некоторые авторы находили среди них большое число перенесших травму мозга. Но в некоторых случаях это очень живые и активные люди с поверхностными контактами и инфантильными притязаниями. Они склонны к близости и симбиотическому поведению с другими людьми, легко привыкают к ним и позволяют быстро сближаться с собой. Утрата, разлука для них невыносимы, как это часто бывает у людей с эксцессивной, малодифференцированной оральностью.

* С помощью теста MMPI часто обнаруживают признаки депрессии, озабоченность своим телом, страхи, импульсивность, социальную интраверсию и защитные тенденции. Больные с ожирением предпочитают профессии, связанные с питанием, в противоположность обследованным контрольной группы, которые предпочитают более интеллектуальные профессии. Склонные к полноте дети описываются обычно как незрелые, рецептивные, зависимые от матери. Как и пациенты с анорексией, они не испытывают чувства обезображивания своего тела.

* Пациенты с ожирением обычно не воспринимают свои проблемы серьёзно, хотя им часто пытаются разъяснить их. Они полагают, что простое намерение и волевое решение позволят им регулировать еду и питьё, они должны только собраться с силами. В клинике их не считают тяжелобольными. Их уверения, что они целый день почти ничего не едят, рассматриваются не как противоречие между их потребностями и достигнутым чувством сытости, а как заведомая ложь. Контрперенесения приводят лишь к снижению самооценки и социальной ценности лечебной ситуации. Они осложняют рабочую связь и ситуацию лечения, которое в силу необходимости ограничения пищи затруднительно для больного и приводит его к депрессии. Пациенты часто реагируют смирением и внутренними самоупрёками, что приводит к новым внезапно наступающим приступам переедания.

* В целом при ожирении для быстрого уменьшения массы тела показаны психотерапевтические активные методы, ориентированные на симптоматику: директивная и поведенческая терапия, группы взаимопомощи, сосредоточенные на личности, раскрывающие психодинамические методы. Как и при алкоголизме, не обязательно анализировать все конфликты, если этот анализ не может изменить поведение больного. Обычно бывает нетрудно путём интенсивного клинического лечения при строгой диете быстро добиться уменьшения массы тела. Но это физическое изменение является одновременно и исходным пунктом для изменения самооценки и дальнейшего изменения поведения. Если за короткое время не наступает рецидив, что случается по меньшей мере в половине случаев, а по некоторым наблюдениям, – почти у всех больных, нужно развивать установившиеся взаимоотношения врача и больного при дальнейшем амбулаторном лечении. Только интенсивное перенесение на терапевта (посредством соответствующей установки, группы самопомощи) может дать больному мотивированную силу ограничивать себя в еде в дальнейшем, когда он окажется в привычных служебных и семейных условиях. Психосоматические и невротические больные с ожирением в целом поддаются терапии хуже, чем лица без подобных нарушений. Сколь часто ожирение связано с семейной структурой, показывает опыт лечения ожирения у детей и юношей. Сопротивление исходит не столько от самого ребёнка, сколько от его родителей, у которых развивается чувство вины, возникают иррациональные страхи, что ребёнок умрёт от голода, если будет соблюдать ограничения.

* Имеется большое число изощрённых диет, основанных на том, чтобы при одновременном снижении чувства голода ограничить питание бедной калориями пищей (достаточной по объёму и богатой белками) или изменить калорийный баланс повышенной двигательной активностью. Но первым шагом должно быть привлечение пациента к совместной работе с врачом. Одностороннее использование предписанной диеты, гимнастика и т.д. помогают мало и часто приводят к депрессии, а связанные с процессом еды удовольствие, идеалы, фантазии остаются непереработанными. Решающим является то, что пациентам с ожирением, которые хотят получить удовольствие, каковым является для них пища, необходимо дать нечто иное: психосоматические больные с ожирением нуждаются в контактах, близости, удовлетворении в социальной сфере, помощи в преодолении фрустраций, подкреплении своего «Я».

Статья о психологических предпосылках ожирения — продолжение проекта о Психологических предпосылках различных заболеваний

Использованные источники: www.b17.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Факторы, способствующие ожирению

К факторам, способствующим увеличению веса и ожирению необходимо отнести следующие:

1. Недостаток физической активности.

Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.

Детское ожирение — более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетические проблемы.

Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме.

По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте — это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства — это обусловлено гиперплазией жировой ткани.

У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма.

Метаболизм (обмен веществ) — совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм — диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм — ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.

Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм — способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.

4. Активность фермента липопротеинплазы (LPL).

У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия.

При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.

5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.

Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) — продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

6. Частота потребления пищи.

Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.

7. Состав пищевого рациона.

Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расхочется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания.

Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой.

По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).

Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.

Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими — к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

Использованные источники: us-in.net