Ожирение к сахарному диабету

Всегда ли ожирение = сахарный диабет? Или почему так важно следить за своей массой тела

Избыточная масса тела и ожирение – не только эстетическая проблема и причина того, что отражение в зеркале вас не радует. Специалисты во всем мире давно доказали, что ожирение во много раз повышает риск развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа.

О том, почему избыточная масса тела и ожирение может привести к развитию столь серьезного заболевания, Здоровым людям рассказала Алла Шепелькевич.

Ожирение=сахарный диабет?

Врачи рассматривают ожирение в качестве одного из важнейших факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в сочетании с наследственной предрасположенностью к диабету, артериальной гипертензией, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием.

Для понимания здорового соотношения своего роста и массы тела важно знать индекс массы тела. Чем он выше, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа. Рассчитать индекс массы тела очень просто по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) 2

Например, рост человека 1,65 м, а вес 78 кг. Значит:

78 / (1,65*1,65) = 28,8

Этот показатель рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где значения:

  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела;
  • 18,5 – 25 кг/м 2 – нормальная масса тела;
  • 25 – 30 кг/м 2 — избыток массы тела;
  • 30 – 35 кг/м 2 – I степень ожирения;
  • 35-40 кг/м 2 – II степень ожирения;
  • Более 40 кг/м 2 – III степень ожирения.

Однако значение имеет не только сам факт наличия ожирения, но и характер его распределения. Особенно высоки риски диабета для женщин с окружностью талии больше 80 см и мужчин — более 94 см. В таком случае врачи говорят о том, что у человека так называемое висцеральное или центральное ожирение.

При висцеральном ожирении жировая ткань в избытке накапливается вокруг внутренних органов, которая хорошо кровоснабжается и выделяет большое количество биологически активных веществ, так называемых «адипокинов» (гормонов жировой ткани). Действие этих веществ приводит к сложному нарушению метаболических процессов: формируется инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину), нарушается липидный обмен (дислипидемия), повышается свертываемость крови (гиперкоагуляция), растет артериальное давление и т.д. Постепенно эти изменения в организме приводят к развитию сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2 типа, онкологической патологии, заболеваний репродуктивной системы.

Использованные источники: 24health.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение печени чем

Как ожирение влияет на сахарный диабет?

Ожирение зачастую является сопутствующим заболеванием при сахарной болезни. Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений больному следует сбросить лишние килограммы, наладив систему питания, соблюдая диету и занимаясь физическими упражнениями. Только так можно будет улучшить здоровье и состояние. Также причиной развития заболеваний нередко становятся эндокринные нарушения.

Развитие и влияние избыточного веса

В ходе многочисленных исследований подтвердилось, что ожирение и инсулинорезистентность несут наследственный характер. То есть, эти патологии возникают по причине генов, которые наследуют дети от своих родителей. Среди ученых такая патология получила название «гены, накапливающие жиры».

Если организм человека имеет склонность к набору массы, то происходит активный запас большого количества углевода, в то время, когда они итак поступают в максимальном объеме. Потому одновременно с увеличением массы тела повышается уровень сахара в крови. Потому взаимосвязь между двумя заболеваниями настолько тесна.

При серьезной степени ожирения устойчивость клеток к инсулину значительно возрастает. Так поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, а потому жир начинает накапливаться в огромных количествах.

Гены, которые провоцируют сильное накапливание жира в организме, являются провокаторами дефицита гормона серотонин, это приводит к тому, что больной постоянно ощущает чувство голода, апатию и подавленность. При регулярном потреблении продуктов, содержащих много углеводов, такие симптомы на время устраняются, тем самым снижая инсулин, что в конечном итоге приводит к развитию СД.

Какие факторы, которые могут привести к развитию ожирения и сахарному заболеванию:

  • прием некоторых психотропных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярное питание;
  • неправильный рацион питания;
  • злоупотребление сладкими продуктами и сахаром;

Почему при диабете нужно сбросить лишние кило?

Если у больного диагностировано ожирение и диабет 2 типа, следует поставить перед собой цель – избавиться от лишних килограмм. Первоначально необходимо привести в норму уровень сахара, но похудение играет не менее важную роль. Это нужно для того, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину, тем самым снизить инсулинорезистенстность.

При постепенном снижении массы тела, можно снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сохранить в живом виде часть ее бета клеток. Нормальное функционирование клеток обеспечивает возможность контролировать диабет.

При заболевании 2 типа, если снизить вес, нормализуется концентрация сахара в крови, а потому больному не нужно будет вводить инсулин.

Особенности диабета и ожирения у детей

Зачастую дети подвержены развитию ожирения по причине наследственных нарушений на фоне патологий обмена веществ. Но не исключена и такая вероятность повышения массы тела, как на фоне неправильного питания, малоподвижного образа жизни, чрезмерного потребления сахара и сладких продуктов.

Нередко специалисты фиксируют повышенную массу тела у детей, которым еще не исполнилось и года, а также в пубертатный период. Дети до 1 года заболевают из-за регулярного перекармливания и переедания. А развитие заболевания в пубертатный период связано с нарушениями деятельности гипоталамуса.

Как правильно сбросить вес?

Если больной принял решение сесть на диету, первоначально следует проконсультироваться с врачами: эндокринологом и диетологом. Эффективным способом снижения уровня инсулина в крови без применения различных препаратов, является питание с потреблением минимального количества углеводов. Так жировая ткань будет распадаться гладко, что поможет диабетику постепенно избавляться от избыточного веса, при этом, практически не прилагая усилий и не ощущая чувства голода.

Диета

Отличным средством похудения считается низкоуглеводная диета. Для диабетиков считается опасным потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. К таким относятся мучные и сладкие продукты, картофель, свекла и другие.

При диабете с ярко выраженным ожирением можно употреблять такие продукты:

  • орехи в небольшом количестве;
  • мясо (не жирное);
  • сыр;
  • томатный сок;
  • яйца (в небольших количествах);
  • грибы;
  • рыбу (не жирных сортов);
  • красный сладкий перец, помидоры;
  • морепродукты;
  • капусту, баклажаны, огурцы и другие зеленые продукты.

Пищу следует пережевывать очень тщательно, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови и не съесть лишнего.

Какие продукты запрещены во время диеты:

  • сахар, конфеты, мед;
  • белый хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • макароны, рис, манную крупу;
  • картофель, свеклу и морковь (отварные);
  • маринованные овощи;
  • бананы, виноград, изюм, финики;
  • жирное мясо и рыбу, копчености;
  • жирные и крепкие бульоны.

Можно воспользоваться примерным меню на неделю. При составлении индивидуального рациона диабетику следует принимать во внимание количество углеводов в продуктах, а подсчитывать белки и жиры совсем не обязательно.

Чтобы составить недельное меню рекомендуется к следующим рекомендациям:

  1. На завтрак потреблять белковые продукты: творог, мясо, яйца, йогурт. Из питья лучше всего отдать предпочтение зеленому чаю.
  2. В обед наилучшим вариантом считается употребление мясных и рыбных продуктов в сочетании с овощным салатом. Разрешено съесть немного каши или маленький кусочек хлеба.
  3. Ужин тоже может состоять из мясного или рыбного блюда, лучше в отварном или запеченном виде. При этом добавить немного несладких фруктов, а также салата с морепродуктами.

При соблюдении диеты обязательно питаться дробно не менее 5 раз в сутки. Диета рассчитана на 1-2 месяца, пока вес не придет в норму. Возможно, придется придерживаться такого питания и дольше, если избыточная масса сильно большая.

Если есть желание, то помимо диеты больному можно заняться физическими упражнениями и принимать специальные препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.

Снижение веса препаратами

Наиболее популярным считается препарат «Сиофор«, в составе которого главным действующим веществом является метформин. У препарата есть аналоговое средство – «Глюкофаж«. Препараты способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину, за счет чего можно уменьшить количество гормона в крови, что поможет поддерживать нормальный уровень сахара.

При приеме препарата прекращает накапливаться жир, потому процесс снижения веса будет легким.

Физические упражнения

При физических нагрузках можно увеличить мышечную активность, благодаря чему повышается чувствительность организма к инсулину, облегчить транспортировку в клетки глюкозы, а также снизить потребность к инсулину, чтобы поддерживать в норме уровень сахара в крови.

При уменьшении уровня инсулина процесс снижения массы тела значительно облегчается, при этом снижается риск развития сахарного заболевания. При занятиях спортом хорошо теряется жировая масса, а не сжигаются калории при нагрузках.

Очень важно понимать, что потери избыточного веса должны быть плавными – не более 5 килограмм в месяц. При резком похудении диабетикам грозит ухудшение состояния здоровья.

Увеличить чувствительность к инсулину и бороться с ожирением можно при таких занятиях спортом: бегом, катании на лыжах, плавании. Так не растут мышцы, а улучшается работа сердечной и сосудистой системы.

Если ранее человек не занимался никаким спортом и при этом у него большой вес, нагружать организм нужно минимально. Достаточно будет прогулки быстрым шагом. После недели такой ходьбы нагрузку можно прибавить. Занятия спортом должны быть не реже 3 раз в неделю. Помимо того разрешено заниматься ездой на велосипеде.

Хирургическое вмешательство

Лечение хирургическим путем – наиболее радикальный метод, помогающий избавиться от лишних килограмм. Иногда только таким образом больной может избавиться от такой проблемы как переедание, избавиться от избыточного веса и держать под контролем уровень сахара в крови.

Очень важно не забывать, что для успешной борьбы с диабетом необходимо первоначально сбросить лишние килограммы. Предотвратить какие-либо осложнения и снизить риск развития болезни можно только при выполнении всех рекомендаций специалиста.

Избыточный вес – это неприятная патология, которая мешает во многих смыслах. Но более сложно людям с ожирением, когда диагностировано сахарное заболевание. При избыточной массе тела тяжело двигаться и дышать, а состояние здоровья может значительно ухудшиться. Потому нужно сделать все необходимое, чтобы постепенно и эффективно справиться с проблемой.

Использованные источники: diabet.biz

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Патологическое ожирение я

  Гормон вызывающий ожирение

Ожирение и диабет — как ожирение приводит к диабету

Инсулинорезистенстность

Инсулинорезистенстность и ожирение — две стороны одной медали. Снижение чувствительности инсулиновых рецепторов и ожирение — две стороны одного патологического процесса. Попробуем разобраться, что возникает раньше, как они влияют друг на друга и, самое главное, что с этим делать.
Мы уже говорили о том, что инсулинорезистентностьявление, часто запрограммированное генами. Вы, наверное, помните, что снижение чувствительности рецепторов к инсулину приводит к тому, что поджелудочная железа вынуждена вырабатывать дополнительное количество инсулина. Часть его расходуется на утилизацию глюкозы, а часть остается в свободном виде в крови.

Развивается гиперинсулинемия (по аналогии с гипергликемией) — повышенный уровень инсулина крови.

Этот «лишний» инсулин ищет себе работу: заставляет гипоталамус активизировать поиски пищи, проще говоря — повышает аппетит (лептин снижает, а инсулин повышает). Человек переедает, избыток калорий откладывается в виде жировых частиц в клетках, клетки увеличиваются в размерах, площадь их поверхности растет, а образования новых рецепторов инсулина не происходит. Отмечается относительная недостаточность рецепторов на единицу площади.

Раз клетка увеличивается в размерах, значит, растут и ее потребности в питательных веществах, в том числе в глюкозе. Следовательно, ей нужно больше инсулина, и он выделяется поджелудочной железой, но рецепторов на все молекулы инсулина не хватает — вот вам и инсулинорезистентность с накоплением невостребованного инсулина, который снова воздействует на гипоталамус, повышает аппетит и стимулирует переедание еще больше. Клетки увеличиваются и увеличиваются в размерах, плотность инсулиновых рецепторов неуклонно снижается, а избыток инсулина растет — и так до бесконечности. Окончания у этого процесса, наверное, нет, ведь иногда мы видим просто гигантское ожирение — масса тела у людей достигает чуть ли не 300 кг.

Это, конечно, упрощенная схема развития ожирения на фоне генетически обусловленной инсулинорезистентности, но приблизительно так все и происходит. Однако, как выяснилось в ходе научных исследований, найти «поломки» в тех генах, которые отвечают за работу инсулиновых рецепторов, удается не всегда В таких случаях инсулинорезистентность развивается уже как следствие первоначального переедания, например у малышей, старательно раскармливаемых любвеобильными взрослыми. Ребенок есть не хочет, но мама настойчиво впихивает в него очередную ложку каши, и, если он ее не срыгнет, эта ложка становится пусковым механизмом всех дальнейших проблем. Ребенок потихоньку, а иногда очень даже быстро набирает избыточный вес. Так запускается каскад изменений, о котором мы с вами только что говорили.

Независимо от того, началось все со снижения чувствительности инсулиновых рецепторов или оно появилось позже, инсулинорезистентность практически всегда сопутствует ожирению. Она, как известно, рано или поздно приводит к сбоям в углеводном обмене. Начинается все исподволь: сначала только избыток инсулина в крови, потом поджелудочная железа постепенно истощается и «лишний» инсулин начинает снижаться. До тех пор, пока имеющийся инсулин преодолевает инсулинорезистентность и «держит» уровень глюкозы в крови на нормальных цифрах, все вроде бы довольны. И правда, чем плохо: глюкоза нормальная, избытка инсулина нет, а значит, ожирение не стимулируется, все стабильно. Но… Процесс снижения работоспособности поджелудочной железы уже запущен, и остановить его ничто не в силах. Можно только затормозить, если вовремя спохватиться. Некоторое время относительного и видимого благополучия закончится тем, что железа уже не сможет выработать то минимальное количество инсулина, которое необходимо для преодоления инсулинорезистентности, и глюкоза крови медленно, но неуклонно пойдет вверх.

В двух шагах от диабета

Начинается тот этап, который сейчас именуют предиабетом. Напомню, что формально мы говорим о предиабете, когда глюкоза натощак выше 5,6 ммоль/л, но не более 6,1 ммоль/л либо через 2 часа после нагрузки она держится в диапазоне 7,8— 11,1 ммоль/л. Прогрессирующее снижение работоспособности поджелудочной железы постепенно выводит глюкозу крови из этих пределов, и предиабет плавно переходит в диабет. Это означает, что по своей природе предиабет и диабет являются разными стадиями одного и того же болезненного процесса, только развернутая, поздняя стадия, называемая сахарным диабетом, считается болезнью, а ранняя, когда лечение наиболее эффективно, нет. В Международной классификации болезней (в настоящее время действует классификация X пересмотра, МКБ-Х) нет ни повышенной гликемии натощак, ни нарушенной толерантности к глюкозе, ни тем более предиабета. И крупных научных работ, которые могли бы свидетельствовать о том, как часто встречается это состояние, тоже нет.

Предиабет

Между тем все те проблемы, с которыми сталкивается человек, страдающий сахарным диабетом, начинаются значительно раньше, чем поставлен официальный диагноз, — как раз в период предиабета. Исследования этого состояния все-таки ведутся, и накопленные данные говорят о том, что макро- и микроангиопатии начинают формироваться уже при уровне глюкозы крови чуть выше 5;6 ммоль/л. Даже в том случае, если у пациента нормальная масса тела. За время, которое проходит от начала предиабета до постановки диагноза «сахарный диабет», успевает сформироваться следующее:
—диабетическая ретинопатия (повреждение глаз) — в 15% случаев;
—диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии — в 30% случаев;
—повреждение сосудов ног — в 30% случаев;
—ишемическая болезнь сердца — в 30% случаев.

При предиабете уже имеются нарушения холестеринового состава крови, невысокая, а иногда и тяжелая артериальная гипертония, ожирение той или иной степени.
Трудно объяснить, почему медицинские чиновники пытаются игнорировать эти факты, упорно не признавая предиабет заболеванием — начальной стадией сахарного диабета. Возможно, это происходит потому, что масштабы проблемы таковы, что ни одна страна пока не имеет средств на ее решение. Так что нам придется самим о себе позаботиться. Лечение ожирения, предиабета и метаболического синдрома, которого тоже, кстати, как болезни, в МКБ-Х нет, одновременно будет профилактикой сахарного диабета, целой группы сердечнососудистых заболеваний, дыхательных нарушений, остеопороза и многих других патологических состояний, о которых мы уже говорили.

Использованные источники: diabetis.info