Ожирение из-за холестерина

Повышенный уровень вредного холестерина и ожирение

Избыточный холестерин и лишний вес являются понятия взаимосвязанные между собой. Людей страдающих ожирением часто сопровождает мнимое чувство голода. Чаще всего ожирение развивается из-за проблем в работе пищеварительной системы.

Организм человека имеет сложнейшее строение. Поэтому к вопросу избавления от лишнего веса следует подходить комплексно. В первую очередь следует кардинально изменить свой образ жизни.

Перед человеком, который борется с лишним весом стоит три цели:

  • Приостановление увеличения массы тела.
  • Снижение веса организма до нормального уровня.
  • Освобождение организма от болезней, являющихся следствием избыточного увеличения массы.

Одной из проблем, выявляющихся при наличии избытка веса, является наличие в организме больного высокого уровня холестерина.

Ожирение и холестерин повышенный в организме между собой имеют прямую связь.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин в организме человека находится в двух формах — существует так называемый плохой и хороший.

Это вещество представляет собой водонерастворимое соединение и в крови человека находится в виде комплекса с протеинами.

В виде комплексного соединения это вещество способно усваиваться организмом человека.

Большую часть холестерина вырабатывает организм самостоятельно в процессе функционирования клеток печени.

В медицине различают два основных типа комплексов холестерола с протеинами:

  1. Липопротеины высокой плотности – ЛПВП.
  2. Липопротеины низкой плотности – ЛПНП.

Печень организма человека синтезирует комплексные соединения, относящиеся к группе ЛПВП, а ЛПНП поступает из внешней среды вместе с потребляемой пищей.

Липопротеины низкой плотности являются комплексными соединениями, которые и составляют так называемый плохой холестерин. Липопротеины высокой плотности условно называются хорошим холестерином.

Повышенный уровень ЛПНП у человека является предпосылкой к возникновению холестериновых отложений и развитию атеросклероза.

Атеросклероз приводит к появлению большого количества нарушений, среди которых патологии в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга являются наиболее опасными.

Лишний вес и холестерин – какая связь?

Учеными выявлена следующая закономерность, чем более полным является человек, тем больше холестерина продуцируется в его организме.

В процессе проведения исследований достоверно установлено, что при наличии излишка массы тела всего в размере 0,5 кг, холестерин в организме повышается сразу на два уровня. Такая зависимость лишнего веса и холестерина заставляет серьезно задуматься над состоянием организма.

Излишки холестерола в организме приводят к развитию большого количества нарушений.

В первую очередь в организме человека появляются предпосылки для прогрессирования такого нарушения как атеросклероз. Это заболевание заключается в появлении отложений холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это провоцирует сбои в кровоснабжении клеток организма кислородом и питательным веществами.

Излишний вес приводит к появлению отложений жира в организме.

Ожирение грозит людям, ведущим нездоровый образ жизни и не придерживающихся норм правильного питания.

К группе риска по возникновению ожирения относятся люди:

  • употребляющие большое количество полуфабрикатов, жареного мяса и картофеля;
  • употребляющие большое количество кондитерских изделий;
  • ведущие малоактивный образ жизни и имеющие нарушения в процессах обмена веществ.

Помимо этого развитию ожирения в организме и как следствие этого повышению выработки печенью холестерина способствует наличие в организме человека некоторых нарушений и заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Наличие у человека избыточного холестерина и лишнего веса не является приговором. Для нормализации этих параметров и приведения их в нормальное состояние в некоторых случаях достаточно будет изменить образ жизни и откорректировать рацион питания.

Помимо этого рекомендуется в таком случае заняться спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют не только снижению массы тела и понижению холестерола в организме, но и общему укреплению его.

При изменении рациона питания и удалении из него продуктов богатых на содержание плохого холестерола, холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов начинают рассасываться и могут полностью исчезнуть.

Последствия развития ожирения человека

Потребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерола приводит к изменениям в процессах обеспечивающих нормальный обмен веществ. Что приводит к росту уровня ЛПНП и развитию ожирения. На его фоне начинает прогрессировать атеросклероз.

Повышение уровня липопротеинов низкой плотности в крови провоцирует повышение содержание холестерина в желчи, что приводит с течением времени к формированию холестериновых камней.

Особенностью ЛПНП является их более низкая способность растворяться в воде по сравнению с ЛПВП. Эта особенность комплексного соединения приводит к тому, что плохой холестерин начинает выпадать в осадок, в процессе его транспортировки по сосудистой системе организма. Такой процесс при его прогрессировании приводит к возникновению нарушений в обеспечении клеточного питания и снабжения клеток тканей организма кислородом.

Указанные нарушения провоцируют в организме развитие большого количества патологий.

В результате повышения уровня ЛПНП и появления лишних отложений жира происходит усложнение работы практически всех органов и их систем в организме человека.

В первую очередь серьезно осложняется функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Помимо этого нарушается работа дыхательной системы – происходит зарастание жиром легких.

У людей с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще, чем у других категорий наблюдается появление и прогрессирование гипертонической болезни, стенокардии, инфарктов и инсультов.

Отложения жира в брюшной полости провоцирует возникновение смещения кишечника, что приводит к осложнению в функционировании органов ЖКТ, а это в свою очередь еще более сильно осложняет состояние организма.

Методы снижения массы тела и уровня холестерина в организме

Повышение количества ЛПНП в крови является следствием ожирения.

В первую очередь для приведения этого параметра в норму рекомендуется изменить образ жизни. Для снижения массы тела большинство диетологов советуют изменить рацион питания и обратить внимание на введение в повседневную жизнь занятий спортом.

Людям, подверженным ожирению и сахарному диабету 2 типа, специалисты советуют регулярно на организм оказывать физические нагрузки. Для этой цели идеальным является занятие фитнесом.

Специально для этой цели разработан целый комплекс физических упражнений, отличающихся между собой интенсивностью нагрузки на организм.

Уровень плохого холестерола можно снизить путем:

  1. Занятий спортом.
  2. Усилением физической активности
  3. Отказом от курения.
  4. Отказом от употребления алкогольных напитков.
  5. Уменьшением в рационе доли животных жиров и быстрых углеводов.
  6. Повышением доли содержания в рационе питания растительной клетчатки.
  7. Дополнительным приемом препаратов содержащих такие аминокислоты как холин, лецитин и метионин. Дополнительно может быть назначена Альфа-липоевая кислота.
  8. Повышением в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Проведение профилактики появления излишнего веса способствует поддержанию холестерола на приемлемом уровне, что предупреждает появление у человека большого количества заболеваний связанных с нарушением процессов обмена веществ.

О взаимосвязи ожирения и атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Холестерин больше не виноват: реальные причины ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из нас до сих пор следуют широко распространённому подходу к питанию с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление в артериях, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Доктор Дуайт Ланделл раскрывает механизмы глобальной эпидемии заболеваний, связанных с фатальным научным заблуждением в отношении холестерина.

Д-р Дуайт Ланделл

Мы, врачи, со всем нашим опытом, технологиями и авторитетом зачастую вырабатываем в себе довольно большое самомнение, которое не позволяет нам принять саму мысль о том, что мы можем быть не правы. Итак, о чём я хочу сказать. Я открыто признаю, что ошибался. Будучи кардиохирургом с 25-летним опытом работы, и сделав более 5000 хирургических операций на открытом сердце, сегодня я готов исправить одну несправедливость, связанную с известным медицинским и научным фактом.

Я работал в течение многих лет с другими видными врачами, которых называют «создателями мнений». «Бомбардируя» научные издания, постоянно участвуя в образовательных семинарах, мы, как «авторы мнений» настаивали на том, что сердечно-сосудистые заболевания это результат простого факта — повышенного уровня холестерина в крови.

Единственно возможная терапия в этом случае — назначение лекарств для снижения уровня холестерина и диета, которая строго ограничивает потребления жиров. Последнее, уверяли мы, естественно снижает уровень холестерина и количество сердечных заболеваний. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом медицинской халатности.

Но этот факт не работает!

Эти рекомендации больше не являются научно или морально оправданными. Несколько лет назад открыта истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний: воспаление в стенке артерий. Это открытие постепенно меняет стратегию борьбы с заболеваниями сердца и хроническими болезнями вообще.

Укоренившиеся диетические рекомендации создали эпидемию ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую историческую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то, что 25% населения США принимает дорогостоящие статины и, несмотря на сокращение содержания жира в рационе, от болезней сердца в этом году умрут больше американцев, чем когда-либо прежде.

Согласно статистике Американской ассоциации сердца,75 миллионов американцев в настоящее время страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, 20 миллионов страдают диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. И с каждым годом эти заболевания «молодеют».

Проще говоря, холестерин не мог бы накапливаться в стенке кровеносных сосудов и приводить к инфарктам и инсультам, если бы в организме не шёл процесс воспаления. Без реакции воспаления холестерин может свободно перемещаться по всему телу, как и задумано природой. Именно воспаление приводит к отложению холестерина.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма на вторжение посторонних «агентов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Процесс воспаления идеальным образом защищает организм от бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем организм действию токсинов или продуктов питания, к которым организм эволюционно не приспособлен, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление так же вредно, как полезно острое воспаление.

Станет ли разумный человек неоднократно подвергать себя воздействию пищевых продуктов или других веществ, если известно, что они наносят вред организму? Курильщики, возможно, так и делают, но, по крайней мере, они сделали этот выбор осознанно.

Многие просто следуют рекомендованной господствующей диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению.

Осмелюсь повторить: травма и воспаление в кровеносных сосудах провоцируется низким содержанием жира в рационе, то есть тем, к чему много лет призывала традиционная медицина.

В чём главные причины хронического воспаления? В двух словах,

это избыток в питании простых высоко переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), и избыточное потребление омега-6 растительных масел, например, из сои, кукурузы или подсолнечника, которые встречаются во многих обработанных продуктах.

Представьте, что произойдёт, если тереть жесткой щёткой по мягкой коже, пока она не станет совершенно красной и почти начнёт кровоточить. Допустим, вы делаете это несколько раз в день, ежедневно в течение пяти лет. Если вы можете вытерпеть это, то с каждым разом, с ещё большей кровоточивостью и отёком, ваша рана будет увеличиваться. Это хороший образ для визуализации воспалительного процесса, который, возможно, происходит в вашем теле прямо сейчас.

Вне зависимости от того, где происходит воспалительный процесс, снаружи или внутри, он одинаков. Я заглянул внутрь тысяч и тысяч артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то регулярно тёр щёткой по её стенке. Несколько раз в день, ежедневно, продукты, которые мы едим, вызывают небольшие травмы, перерастающие в более серьёзные травмы, на что организм вынужден адекватно и постоянно реагировать воспалением.

Пока вы наслаждаетесь вкусом сладкой булочки, организм бьёт тревогу, реагируя на вторжение чужеземного завоевателя, объявившего войну. Продукты, наполненные сахаром и простыми углеводами, или продукты с добавлением омега-6 жиров для увеличения срока хранения, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты были медленным ядом.

Как обычная сладкая булочка может запустить каскад воспаления так, чтобы вы заболели?

Представьте себе, что вы пролили сироп на клавиатуру, и вы получите картинку того, что происходит внутри клетки. Когда вы употребляете простые углеводы, такие как сахар, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является поставка глюкозы в каждую клетку, где она хранится в виде энергии. Если клетка заполнена и больше не нуждается в глюкозе, та отвергается, чтобы избежать накопления излишков сахара.

Когда клетки отвергают избыток глюкозы, уровень сахара в крови повышается, продукция инсулина увеличивается и глюкоза превращается в жир.

Как это связано с воспалением? Уровень сахара в крови контролируется в очень узком диапазоне. Лишние молекулы сахара связываются с различными белками, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносных сосудов. Это постоянное повреждение и вызывает воспаление. Когда уровень сахара в крови достигает пика несколько раз в день, каждый день, это подобно трению наждачной бумагой по нежным стенкам кровеносных сосудов.

Вы не имеете возможности увидеть это, но будьте уверены, что это именно так. Я видел это за 25 лет у более чем 5000 хирургических больных, у которых была одна и та же картина в стенках артерий — воспаление.

Давайте ещё раз взглянем на сладкую булочку. Выглядит невинно, но содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри выдерживают в соевом масле: использование омега-6 масла увеличивает срок их хранения. Несмотря на то, что омега-6 жиры важны для организма, так как они входят в состав мембраны клеток, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном соотношении с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6 жиров, клеточная мембрана производит цитокины, химические вещества, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Соотношение находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для производства огромного количества цитокинов, запускающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современной пищевой среде является соотношение 3:1.

Более того, ожирение, которое вы приобретаете, употребляя такие продукты, вызывает перегруженность клеток жиром. «Жирные» клетки выделяют большое количество инициирующих воспаление химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем глюкозы в крови. Процесс, запущенный сладкой булочкой, постепенно превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое артериальное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, при том, что воспаление сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде.

Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Холестерин и с чем его едят

О холестерине за последние годы было сказано столько плохих вещей, что невольно задаешься вопросом «А нужен ли он нам вообще?!»

На самом деле нужен. И вот для чего.


Для чего вообще нам нужен холестерин?

Холестерин поступает к нам с пищей (20-30%) и вырабатывается печенью (70-80%). Он имеет множество важных функций в организме:

  • Холестерин входит в состав клеточной стенки, что позволяет поддерживать ее форму и нормальную работу;
  • Холестерин обеспечивает нормальную работу клеточных мембран, перенос полезных и вредных веществ в/из клетки;
  • Холестерин нужен для нормальной работы мозга и проведения нервных импульсов;
  • Холестерин нужен для выработки половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • Холестерин нужен для синтеза желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию и всасывание жиров в тонком кишечнике;
  • Холестерин необходим для выработки витамина D, который обеспечивает нам крепкие кости хороший обмен веществ.

Однако, холестерин холестерину рознь. Чаще всего люди смотрят уровень общего холестерина, но он не отражает всей картины целиком.

Состав холестерина

В состав общего холестерина, а точнее в липидный профиль, входят:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – плохой холестерин, наиболее атерогенная фракция.

Они нужны нам для того, чтобы доставлять холестерин и триглицериды – источник энергии и строительный материал клетки – в те ткани, которые испытывают в этом потребность. ЛПНП помогают обеспечивать их жирорастворимыми веществами и витаминами и нейтрализовать токсины в крови.

Если ЛПНП в крови недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).

Клетки, которым нужны холестерин и триглицериды, вырабатывают на своей поверхности рецепторы к ЛПНП, с которыми те легко связываются, проникают внутрь и дальше перерабатываются в лизосомах. Если потребности в холестерине у клетки нет, то количество рецепторов к ЛПНП на ней уменьшается.

До 30% ЛПНП, при этом, может проникать в клетки пассивно, т.е. без потребности в «двери» в виде рецептора. В том числе, они легко проникают в стенки сосудов. Если они остаются там надолго, то подвергаются окислению, гликированию и пр., и превращаются в атеросклеротическую бляшку.

У людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного сахара крови процессы гликирования более активны, чем у здоровых. Поэтому риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно выше

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) – плохой холестерин.

Триглицериды, как уже говорилось выше, – это источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме.

Триглицериды – это фракция холестерина, которая больше всего зависит от питания. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»).

Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – хороший холестерин.

Нужны для переноса ЛПНП и ТГ в крови. Они «забирают» ЛПНП из клеточной стенки, таким образом, снижая риск развития атеросклероза или даже уменьшая толщину атеросклеротической бляшки.

Нормальный уровень холестерина

Нормальный уровень общего холестерина и его фракций рассчитывается отдельно в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.

Но для того, чтобы понять, все ли хорошо в организме и не вредит ли холестерин здоровью, важны даже не столько цифры, сколько соотношение плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.

Очень важно поддерживать нормальные значения триглицеридов в крови. Это связано с тем, что их высокое содержание значительно повышает риск развития панкреатита и влияет на «густоту» крови. Желательно, чтобы они были не выше 1,7-2,0 ммоль/л.

К тому же, при повышении триглицеридов в крови человек начинает чувствовать вялость, сонливость, ему становится лень думать и двигаться. А в нашу эпоху продуктивности и эффективности это не лучшее состояние, поэтому не стоит есть фаст-фуд на обед.

Нормы холестерина для людей, страдающих сахарным диабетом

Для людей с сахарным диабетом нормы показателей липидного профиля строже, чем для здоровых людей. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара крови сам по себе значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смерти у людей с диабетом). Высокий же уровень холестерина в крови делает эти заболевания неизбежными.

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным Сахарным диабетом. / ЭНЦ — 8-е издание — -2017 г. — с. 13

  • ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л – для людей без инфарктов и инсультов, менее
    1,8 ммоль/л – для людей с перенесенными инфарктами и инсультами;
  • ТГ – менее 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,3 ммоль/л для женщин;
  • Общий холестерин – менее 4,5 ммоль/л (для людей без диабета – менее
    5,5 ммоль/л).

Особенности липидного профиля у людей, страдающих сахарным диабетом

К сожалению, обычно, у людей, страдающих сахарным диабетом, картина липидного профиля не очень хорошая:

  • ЛПНП повышены и имеют патологическое строение (меньшие размеры). Это значительно увеличивает их способность проникать в стенку сосудов и оседать там, образуя атеросклеротическую бляшку;
  • ТГ повышены за счет несоблюдения диеты (чаще всего, но не всегда);
  • ЛПВП меньше требуемой нормы в среднем в 2 раза (0,4-0,6 ммоль/л).

Что влияет на изменение состава липидного профиля?

На повышение уровня плохого холестерина и уменьшение уровня хорошего происходит влияют следующие факторы:

  • Ожирение (особенно по висцеральному типу — фигура «яблоко»)
  • Жировой гепатоз («ожирение печени»)
  • Инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину)
  • Высокий уровень сахара крови, сахарный диабет
  • Снижение уровня половых гормонов (менопауза у женщин, возрастной дефицит андрогенов у мужчин)
  • Курение

Вам также могут понравиться статьи:

Использованные источники: endocrinology.pro

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Холестерин и увеличение массы тела

Взаимосвязь холестерина и массы тела

Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.

80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами.

Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.

Патологические механизмы приводящие к повышению массы тела

Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца.

Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».

Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.

ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.

А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Холестерин, его количество в крови при атеросклерозе и ожирении

Холестери́н— органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником,почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. 80% холестерина в организме свободные, а 20% — связанные. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов ипрогестерона, мужского полового гормона тестостерона, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

·избыточный вес или ожирение, переедание;

·гиподинамия или недостаточная физическая активность;

·неправильное питание с высоким содержанием транс-жиров

Биохимия крови

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — лабораторный метод исследования, использующийся в медицине, по результатам которого можно судить о функциональном состоянии органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.

Показания к проведению

·Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год).

·Перенесенные инфекционные или соматические заболевания.

Параметры

·Глюкоза (Сахар) — норма 3,30-6,1 миллимолей на литр.

·Мочевина — норма мочевины — 2,5-8,3 миллимолей на литр.

·Остаточный азот крови В норме содержание остаточного азота в сыворотке крови колеблется от 14,3 до 28,6 ммоль/л.

·Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной. Норма креатинина — 44-106 микромолей на литр.

·Общие липиды — содержание в крови 4 — 8 г/л.

·Общий холестерин.

Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л,

·Холестерин-ЛПНП — Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

·Холестерин-ЛПВП — Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л.

Триптофа́н — (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическаяальфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL).

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.

Глицерофосфолипиды

Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. В их состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и обычно азотсодержащие соединения

Из всех липидов Глицерофосфолипиды обладают наиболее выраженными полярными свойствами. При помещении глицерофосфолипидов в воду в истинный раствор переходит лишь небольшая их часть, основная же масса липидов находится в виде мицелл.

, Глицерофосфолипиды подразделяют на фосфатидилхолины ( лецитины), фосфатидилэта-ноламины ( кефалины) и фосфатидилсерины.

Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды.

Дата добавления: 2016-06-18 ; просмотров: 1281 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Использованные источники: poznayka.org