Ожирение и витамин в6

Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6 :

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Использованные источники: health-diet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Витамин от ожирения. Фолиевая кислота.

Витамин В 6 – витамин от ожирения. Фолиевая кислота.

В этой статье я продолжаю рассказывать о витаминах группы В. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся витамины группы В, а какой витамин называют «витамином от ожирения».

Отдельная тема — это важность витаминов для женщин и применение фолиевой кислоты. Зачем нужна фолиевая кислота для беременных и дозы.

Витамин В6.

Химическое название пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. «Кладовая ферментов», принимает участие во многих биохимических реакциях, про текающих в организме.

Дополнительная мощная порция пиридоксина нужна тем, кто принимает лекарства, содержащие стероидные гормоны и эстрогены. Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть, подросткам с угревой сыпью, трудно поддающейся лечению, беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов.

Причем, концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше рекомендуемой дневной нормы.

Это витамин от «ожирения», так как улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, совместно с кальцием способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению.

Конечно, многие люди, страдающие избыточным весом, даже не задумываются о витаминах. Их можно понять, ведь у них в голове постоянно крутятся мысли о том, что еще можно съесть. Может, пришло время вспомнить о витаминах группы В и перестать набирать вес?

В качестве кладовой ферментов является катализатором белкового синтеза, выра батывает энергию, регулирует деятельность нервной системы.

Основные функции в организме: помогает вырабатывать нейропередатчики, с помощью которых клетки мозга «общаются» между собой.

Витамин В6 помогает высвобождению энергии белков, он необходим для синтеза аминокислот и для транспортировки аминокислот от клетки к клетке.

— Как лучше приготовить перепелку?

— А сколько их у тебя?

— Отдай коту, он разберется.

Вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии о рганизма, способствует образованию гемоглобина в красных клетках крови. Необ ходим для превращения триптофана (аминокислоты) в ниацин; стимулирует рост эмбриона у беременных женщин.

Витамин В6 защищает от: малокровия – он необходим для нормального образования красных клеток крови. Нарушения нервной системы, образование химических веществ, участвующих в работе центральной нервной системы, зависит от витамина В6.

Предменструальные синдромы – этот витамин смягчает проявление симптомов, однако применение этого витамина в подобных случаях не является общепринятым. Длительный приём больших доз витамина В6 может вызвать нарушения нервной системы, поэтому не делайте этого без консультации с врачом.

Синдрома канала запястья — многие врачи используют этот витамин при лечении болей в кистях, запястьях и верхних частях рук. Боли, вызванные защемлением запястного нерва, часто бывают последствием длительных повторяющихся движений, например, печа тания на машинке или работы на конвейере.

И если вы подозреваете у себя эту болезнь, то обратитесь к врачу. Витамин В6 в большинстве случаев снимает боль, если этого не происходит, требуется хирургическое вмешательство.

Что касается признаков дефицита, то ярко выраженный дефицит этого витамина наблюда ется крайне редко. Признаками являются кожные высыпания, малокровие, раздражи тельность, понос. В особых случаях могут быть даже судороги.

Приём больших доз при предменструальном синдроме может быть опасным и вызвать расстройства нервной системы (принимайте В6 только под наблюдением врача ).

Врач всегда учитывает те лекарства, которые вы принимаете. Более сорока видов лекарственных препаратов мешают всасыванию и метаболизму витамина В6.

С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе.

Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или длительное время принимаете какое-то лекарство, проконсультируйтесь с врачом о взаимодействии лекарств с витамином В6, так как иногда может потребоваться доза большая, чем РДН.

Приём оральных контрацептивов может мешать метаболизму витамина В6. Женщины, пользующиеся этим видом контрацепции, должны принимать поливитамины с В6. При беременности повышается потребность в этом витамине.

Беременным следует также принимать поливитамины с В6 в количестве РДН ( рекомендуемой дневной нормы), но только с разрешения врача.

Следует помнить про токсичность этого витамина в больших дозах. Длительный приём повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Фолат или витамин В9.

Химические названия: фолиевая кислота, фолацин.

Относится к витаминам группы В и способствует уменьшению риска врождённых дефек тов.

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кис лоты, являющейся коферментом и участвующей в различных метаболических про цессах, в том числе регулирует углеводный и жировой обмен.

Она необходима для нормального созревания мегабластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Врачи говорят, что это витамин, которого чаще всего недостаёт человеку. А нужен он нашему телу » с головы до ног», поскольку он отвечает за качество нашей крови. Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам ) требуется не только железо и медь, но и витамины.

Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе красные кровя ные тельца, или они вырастут ненормально большими. В период беременности выпол няет защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Надо запомнить: для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кис лоты ещё необходимы витамины В12, В2, А и обязательно витамин С .

Исследования, проведённые в пяти Европейских странах и Канаде, показали, что наиболее часто встречающиеся дефекты новорожденных — расщелина позвоночника и энцефалия, две разновидности дефектов спинномозгового канала, снижается на 70% при приёме данного витамина.

Кому и в каком количестве нужна фолиевая кислота?

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 микрограмм фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 микрограмм, кормящей матери — 600 микрограмм.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приёме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и антибиотиков. Напоминаю, что фолиевая кислота имеет важное значение для образования красных кровяных телец крови и воспроизводства ДНК.

Она необходима для нормального развития новых клеток, что особенно важно знать беременным женщинам, так как если фолиевой кислоты недостаточно, то они имеют риск родить недоношенного ребёнка, новорожденные и их мамы могут страдать от анемии.

Основные функции фолиевой кислоты в организме: помогает при воспроизводстве генетического материала и при делении клеток. Это ключевой участник процесса образования гемоглобина в красных клетках крови, особенно нужен детям в период быстрого роста; необходим для синтеза белков.

Фолат защищает от рака, оберегая слизистые оболочки от образования в них раковых опухолей. При исследовании курильщиков с предраковыми образованиями в дыхательных путях оказалось, что уровень фолата в их крови ниже, чем у некуря щих или у курильщиков без предраковых образований.

Фолиевая кислота защищает :

— от мегалобластического малокровия, поскольку фолат необходим для нормального формирования красных клеток крови. Мегалобластическое малокровие характеризуется неправильным формированием этих клеток.

— от врождённых дефектов, поскольку у женщин, недополучающих фолат в период беременности, повышен риск родить детей со spina bifida ( заболе вание, при котором спинномозговой канал по существу не закрыт ) и другими нару шениями нервной системы.

Дефицит фолата связывают с рождением детей с расщепленной губой или с расщелиной на нёбе.

— от синдрома «плохого всасывания»- это заболевание желудочно-кишечного тракта вызывает понос, повреждения в кишечнике и нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Многим людям удалось значительно улучшить свою жизнь благодаря лекарствам. Например, фармацевтам.

Признаки дефицита редки. Однако беременные женщины, испытывающие недостаток фолата, рискуют родить ребёнка с дефектами. Признаками дефицита служат утомля емость и понос.

Какая существует доза потребления фолиевой кислоты?

Рекомендованной нормой потребления является для взрослых мужчин 200 микрограмм в день, а для взрослых женщин — 180 микрограмм в день.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Данное вещество содержится в следующих продуктах питания:

листовые овощи, дрожжи, печень, ливер, арахис, чечевица, апельсины и апельсиновый сок, почки.

Как лучше готовить пищу с учётом сохранности фолата?

Этот витамин крайне чувствителен к свету, теплу и легко разрушается при приготовлении и хранении продуктов.

Не переваривайте овощи, готовьте их на пару или в микроволновой печи. Избегайте кипячения овощей, так как вода легко вымывает витамины группы В.

Много фолата теряется при очистке зерновых, так что лучше есть цельные крупы. Оптимальным режимом приёма этого витамина является приём в количествах, рекомендованных РДН.

Доказательств того, что для здоровых людей могут быть полезны более высокие дозы, нет. Очень важный вопрос — это токсичность этого витамина. У эпилептиков высокие дозы фолата могут вызывать конвульсии.

Больше никаких сообщений об опасности этого вещества не поступало. Однако фолат откладывается в печени, поэтому многие специалисты не советуют принимать его помногу длительное время.

Если вы страдаете от злокачественной анемии (результат недостатка витамина В12), то большие дозы фолата могут замаскировать симптомы этого заболевания, но при этом оно не будет вылечено, что приводит к неврологическим расстройствам.

Рекомендуется принимать не больше 400 микрограмм фолата в день. При таком уровне ве щества симптомы злокачественной анемии не будут замаскированы. Если вы подоз реваете у себя злокачественное малокровие, обратитесь к врачу. Помните, что нельзя заниматься самолечением и ставить диагнозы, лучше всего обращаться к специалистам.

Если вы дочитали эту статью до конца, то уже, наверное, поняли, что витамины для женщин имеют огромное значение. Я вам рассказал о применении фолиевой кислоты и рекомендуемых дозах потребления витаминов.

Вы узнали, в каких продуктах содержатся витамины группы В.

В следующей статье я напишу о том, какой витамин лечит аллергию, и чем рискуют заболеть вегетарианцы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Советуем прочитать другие интересные статьи:

Использованные источники: www.zuit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Использованные источники: studwood.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6 :

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Использованные источники: health-diet.ru