Ожирение и синдром раздраженного кишечника

Кишечные бактерии и их влияние на ожирение и СРК

Материалы, на основе которых проводились исследования, являются образцы кала от более 1000 добровольцев, в основном, европейцев и американцев.

По результатам исследований и проведенных анализов, ученные выявили огромное количество бактерий, которые распространены в человеческом кале. Большее внимание и детальное изучение уделялось тем образцам, в которых бактерии были распространены больше всего либо вовсе отсутствовали.

Таким образом, были обнаружены многочисленные бактерии, которые способствуют ожирению организма и являются источником проблем СРК. СРК – это синдром раздраженного кишечника, однако в медицине пока не изучены основные причины возникновения данного вида заболевания.

Кроме этого в исследуемых материалах, было выявлены некоторые особенности и свойства бактерий. Например, у пациентов с пониженной массой тела было обнаружено большее количество бактерий, относящихся к группе Clostridiales, и с возрастом человека они увеличиваются. А вот у тех пациентов, которые страдают ожирением и СРК бактерии Clostridiales в основном отсутствовали либо были в малом количестве. Однако, у них было повышено количество бактерий, которые относятся к группе Bacteroides fragilis и Dialister spp. По этой причине, было сделано предположение, что именно эти бактерии являются источником нарушения процесса метаболизма.

Кроме этого, во время исследований и проведений анализов были выявлены причины, которые способствуют увеличению или уменьшению количества бактерий в кишечной полости человека.

Причины могут быть следующие

  • несоблюдение правил во время диеты;
  • наследственность;
  • биоценоз, которые возникает в результате функционирования и взаимодействия бактерий;

Исследования показали, что самой распространенной причиной, которая способствует активному распространению бактерий определенных групп, являются диеты.

На сегодня, исследования, которые проводятся ученными направлены на изучение бактериальных групп и их взаимосвязь с человеческой принадлежностью к определенной расе или национальности. Они полагают, что между ними существует определенная взаимосвязь, которая влияет на развитие бактерий. В первую очередь, будут исследоваться национальная кухня и пристрастия национальностей, которые будут входить в исследование.

Использованные источники: gemorroya-net.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Синдром раздраженного кишечника: тайна за семью печатями

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых популярных в мире заболеваний: согласно статистическим данным им страдает почти пятая часть жителей земного шара. «Фокус-группой» для этого заболевания являются лица в возрасте от 20 до 45 лет, причем, преимущественно, женского пола. У пожилых людей в возрасте старше 60 лет СРК, как правило, не наблюдается.

Синдром раздраженного кишечника Почему заголовок статьи связывает СРК с тайной? А в этом вы сможете убедиться и сами, прочитав, хотя бы, главу о причинах этого заболевания: сплошные сослагательные наклонения с минимумом конкретики. Так что, не обессудьте, если этой статьей мы не ответим на все ваши вопросы, т.к. все попытки расставить точки над «ё» в плане этиологии СРК неминуемо наталкиваются на рифы недостатка достоверной информации о конкретной причине (причинах) развития этого заболевания. Мало того, симптомы синдрома раздраженного кишечника, несмотря на то, что это самая настоящая болезнь, внесенная в международный классификатор, выражены не настолько явно, чтобы большинство из нас обратилось за медицинской помощью. Поэтому многие и не подозревают, носителем какого синдрома они являются.

Что же такое «cиндром раздраженного кишечника»?

В общих словах синдром раздраженного кишечника — комплексное расстройство функционирования пищеварительного тракта, сопровождающееся стандартной кишечной симптоматикой в виде спазмов, вздутия живота, метеоризма, поносов или запоров, носящее функциональный, а не органический характер (т.е. структурных патологических изменений слизистой не происходит). Словом, если вы свыше 3-ех месяцев наблюдаете вышеуказанные «гастроли» в своем ЖКТ, то весьма вероятно, что это именно СРК собственной персоной.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Как уже писалось, доподлинно о причинах СРК вам не расскажет ни один врач. Считается, что этот синдром формируется на фоне наличия как физического, так и психического дисфункционального компонента. Ниже будет представлен ряд факторов, присутствие нескольких из которых (3-4, а порой 1-2) является достаточным для развития синдрома раздраженного кишечника:

  • эмоциональный склад характера, неустойчивость психики, восприимчивость к стрессорному воздействию;
  • нарушение устоявшегося режима питания, его качественного и количественного состава. СРК может быть вызван потреблением алкоголя, газированных напитков, кофе, чая, шоколада, чипсов, печенья, жирной пищи и т.д.;
  • дефицит клетчатки в рационе;
  • недостаток физической активности, малая подвижность;
  • «женские» болезни (вызывают функциональные нарушения в работе кишечника на рефлекторном уровне);
  • гормональные «качели» (климактерический период, предменструальный синдром, сахарный диабет, ожирение, гипофункция щитовидки и т.д.);
  • дисбактериоз, вызванный в т.ч. предшествующими острыми инфекционными заболеваниями кишечника.

Все вышеупомянутые факторы влекут за собой изменение чувствительности рецепторов кишечной стенки и нарушение нервных связей между кишечником и головным мозгом, что негативно влияет на работу главной «пищеварительной лаборатории» человеческого организма — тонкого кишечника. Боли же при СРК связаны главным образом со спастическим сокращение кишечника и повышенным газообразованием, являющимся следствием перерастяжения стенки кишечника.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Большая часть симптомов СРК уже перечислялась в предыдущих главах, тем не менее, в целях упорядочивания информации, сделаем это еще раз:
Боль и диарея — одни из симптомов синдрома раздраженного кишечника

  • боли в околопупочной области или ниже, возникающие после приема пищи и утихающие после дефекации или отхождения газов;
  • диарея, случающаяся после приема пищи, преимущественно в первой половине дня;
  • запоры (естественно, не одновременно с диареей);
  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • чувство тяжести в желудке, ком в горле, воздушная отрыжка, тошнота, ощущение нехватки воздуха;
  • возможна головная боль, слабость, бессонница, звон в ушах;
  • мочеиспускание чаще, чем обычно;
  • сухость во рту.

Отличительной чертой СРК является проявление его признаков на фоне длительного физического и психического напряжения.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Главной задачей для врача-гастроэнтеролога является дифференциация СРК от заболеваний, вызывающих органическое (анатомическое) поражение кишечной стенки. С этой целью помимо общего и биохимического анализов крови и анализа кала провидится еще ряд исследований:

  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника с введением в него рентгеноконтрастного вещества);
  • ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишок);
  • колоноскопия (то же самое, что и ректороманоскопия, только исследованию подвергается практически весь толстый кишечник).

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Вы, наверное, уже поняли, какое большое значение в развитии СРК имеет психоэмоциональное напряжение. Поэтому в идеале для лечения СРК необходима помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога. Первый возьмет на себя симптоматическую часть лечения (т.е. поможет устранить неприятные проявления заболевания), а второй уничтожит болезнь «в корне», устранив ее возможную первопричину.

Большое значение при лечении синдрома раздраженного кишечника имеет правильный рацион питания. Из него исключается все самое вкусное: острые и копченые блюда, шоколад, кофе, мучное и алкоголь. Упор следует делать на овощи, фрукты, молочные продукты, парное или отварное мясо и рыбу, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола.

Лекарственные препараты

  • слабительные средства при запорах;
  • закрепляющие средства при поносах;
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • препараты, стимулирующие пищеварительные процессы;
  • седативные препараты растительного происхождения, например, экстракт или настойка валерианы.

Рекомендации

Лицам, страдающим от СРК, можно посоветовать вести более активный образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, систематизировать режим дня и оградить себя от стрессов.

Использованные источники: www.webmedinfo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Синдром раздраженного кишечника (раздраженный толстый кишечник) — комплекс функциональных (т.е. не связанных с ор­ганическим поражением) расстройств толстой кишки, продол­жающихся свыше 3 месяцев.

Распространенность синдрома раздраженного кишечника (СРК) колеблется от 14-22 до 30-48%, причем у женщин он встре­чается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, наиболее часто в возрасте 30-40 лет (Шескеп, 1992; ТЬотряоп, 1994).

Этиология и патогенез

Причины и механизмы развития СРК окончательно не изуче­ны. Наиболее доказанными факторами этиологии являются сле­дующие:

• нервно-психические факторы и психоэмоциональные стрессо­вые ситуации;

• нарушение привычного режима питания;

• недостаточное содержание балластных веществ, растительной клетчатки в рационе (способствует развитию варианта СРК, проявляющегося запорами);

• малоподвижный образ жизни, отсутствие надлежащего сани­тарно-гигиенического состояния туалета (способствует подав­лению позывов на дефекацию и развитию запоров);

• гинекологические заболевания (вызывают рефлекторные нару­шения моторной функции толстой кишки);

• эндокринные нарушения — климакс, дисменорея, предменст­руальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и

• перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

В патогенезе СРК ведущую роль играет «нарушение деятельно­сти центральной и вегетативной нервной системы в виде измене­ний нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишечника, в том числе реакции его на стресс» (А. Р. Златкина, 1997). Под влиянием этиологических факторов, прежде всего пси­хоэмоциональных стрессовых ситуаций, происходит изменение порога чувствительности висцеральных рецепторов, определяющих восприятие боли, моторно-эвакуаторную дисфункцию кишечника. Большую роль в развитии СРК играет нарушение функции гаст­роинтестинальной эндокринной системы и дисбаланс в продукции гормонов, влияющих на моторную активность толстого кишечника (холецистокинина, соматостатина, вазоактивного интестинального полипептида, нейротензина и др.). В частности, у больных с СРК

Табл. 22. Влияние гастроинтестинальных гормонов на моторную функцию кишечника (Иаюеу, 1977)

______________ Гормон_________________________ Эффект,

Желудочный тормозной полипептид Тормозит

Ваэоактивный кишечный полипептид Тормозит

Панкреатический полипептид_______________________ Тормозит____

обнаружено снижение содержания в плазме мотилина (он стиму­лирует моторно-эвакуаторную функцию кишечника).

Влияние гастроинтестинальных гормонов на моторную функ­цию кишечника представлено в табл. 22.

В последнее время большое значение уделяется не столько из­менению концентрации интестинальных гормонов в крови, сколь­ко повышенной чувствительности рецепторов кишечника к гор­мональному воздействию.

Установлена также роль в развитии СРК эндогенных опиоид- ных пептидов — энкефалинов, которые оказывают существенное влияние на моторику и секрецию кишечника через опиоидные рецепторы, а также на восприятие боли. Эндогенные опиоидные пептиды усиливают сокращения толстой кишки.

Наибольшее распространение получила классификация \УеЪег и МсСа11шп (1992), согласно которой в зависимости от ведущего клинического синдрома выделяют три основных варианта СРК:

• вариант, протекающий с преобладанием диареи;

• вариант, протекающий с преобладанием запоров;

• вариант с преобладанием болей в животе и метеоризмом.

Клиника СРК чрезвычайно многообразна. Наиболее характер­ными симптомами являются следующие.

1. Боли в животе — наблюдаются у 50-96% больных, они

локализуются вокруг пупка или в низу живота, имеют

различную интенсивность (от незначительных ноющих до весьма выраженной кишечной колики). Как правило, боли уменьшаются или исчезают после дефекации или отхождения газов. В основе болей при СРК лежит нарушение нервной ре­гуляции моторной функции толстой кишки и повышенная чув­ствительность рецепторов стенки кишки к растяжению.

Важным отличительным признаком является отсутствие болей и других симптомов ночью.

2. Нарушение стула — отмечается у 55% больных и выражается в появлении диареи или запора. Диарея часто возникает внезапно после еды, иногда в первой половине дня. Характер­но отсутствие полифекалии (количество кала менее 200 г за су­тки, нередко он напоминает «овечий»). Кал часто содержит слизь. Кишечная слизь состоит из гликощютеинов, калия и бикарбонатов и продуцируется бокаловидными клетками. Уси­ление секреции слизи при СРК обусловлено механическим раздражением толстой кишки в связи с замедлением транзита интестинального содержимого. У многих больных бывает ощу­щение неполного опорожнения кишечника после дефекации. Часто позыв на дефекацию возникает сразу после еды, что свя­зано со стимулирующим влиянием гастрина и холецистокини- на на моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Это осо­бенно выражено после приема жирной и высококалорийной пищи. Возможно чередование поносов и запоров: в утренние часы кал плотный или в виде комков со слизью, в течение дня несколько раз полуоформленный стул.

3. Метеоризм — один из характерных признаков СРК, обычно усиливается к вечеру. Как правило, вздутие живота нарастает перед дефекацией и уменьшается после нее. Довольно часто метеоризм имеет локальный характер. Сочетание локального метеоризма с болями приводит к развитию характерных син­дромов. А. В. Фдолькис (1991) выделяет три основных синдро­ма.

Синдром селезеночного изгиба — встречается наиболее часто. Вследствие анатомических особенностей (высокое расположе­ние под диафрагмой, острый угол) в селезеночном изгибе у больных с СРК и моторной дисфункцией создаются благопри­ятные условия для скопления каловых масс и газа и развития синдрома селезеночного изгиба. Основные его проявления сле­дующие:

• чувство распирания, давления, полноты в левом верхнем отделе живота;

• боли в левой половине грудной клетки, нередко в области сердца, реже — в области левого плеча;

• сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, иногда эти яв­ления сопровождаются чувством страха;

• появление или усиление указанных проявлений после еды, особенно обильной, задержки стула, волнительных ситуа­ций и уменьшение после ОТХОЖдения газов и дефекации;

• вздутие живота и выраженный тимпанит в области левого подреберья;

• скопление газа в области селезеночного изгиба толстой кишки (выявляется при рентгенологическом исследовании).

Синдром печеночного изгиба — проявляется чувством полно­ты, давления, болями в левом подреберье, иррадиирующими в эпигастрий, в правое плечо, правую половину грудной клетки. Эти симптомы имитируют патологию желчевыводящих путей.

Синдром слепой кишки — встречается часто и симулирует клинику аппендицита. Больные жалуются на боли в правой подвздошной области, иррадиирующие в область правых отде­лов живота; интенсивность боли может постепенно увеличи­ваться, однако, как правило, не достигает такой выраженности, как при остром аппендиците. Больных беспокоит также ощу­щение полноты, тяжесть в правой подвздошной области. При пальпации живота определяется болезненность в области сле­пой кишки. А. В .^олькис (1991) указывает, что массаж жи­вота в области слепой кишки и пальпация по направлению к со1оп а5Сеп(1еп$ способствуют перемещению химуса и газа из слепой кишки в восходящий отдел толстого кишечника и при­носят больным значительное облегчение. Пальпация области восходящей толстой кишки по направлению к слепой кишке может вызвать значительное усиление болей (обычно при не­достаточности илеоцекального сфинктера).

4. Синдром неязвенной диспепсии — наблюдается у 30-40% больных с СРК. Больные жалуются на чувство тяжести и переполнения в эпигастрий, тошноту, отрыжку воздухом. Эти симптомы обусловлены нарушением моторной функции желудочноки­шечного тракта.

5. Выраженные невротические проявления — достаточно часто встречаются у больных СРК. Больные жалуются на головные боли (напоминающие мигрень), ощущение комка при глота­нии, неудовлетворенность вдохом (чувство нехватки воздуха), иногда беспокоит учащенное болезненное мочеиспускание.

6. Спастически сокращенные участки толстого кишечника (чаще сигмовидной кишки) — выявляются при пальпации у многих больных (для обозначения такого состояния ранее часто использовался термин «спастический колит*).

7. Болезненность живота при пальпации. А. В. Фролькис (1991) описывает три ситуации, которые могут встретиться при пальпации живота у больных с СРК.

1 ситуация — пальпаторная болезненность живота по нев­ротическому типу. Она характеризуется разлитой пальпаторной чувствительностью всего живота как при пальпации по ходу кишки, так и вне ее. Во время пальпации возможно неадекват­ное поведение больного, даже легкая пальпация живота вызы­вает боли, иногда больные вскрикивают, у них появляются сле­зы на глазах (особенно у женщин). У некоторых больных на­блюдается выраженная чувствительность при пальпации брюшной аорты.

2 ситуация — болезненность при пальпации всей толстой кишки.

3 ситуация — при пальпации определяется чувствитель­ность отдельных отрезков кишки, главным образом, нисходя­щих отделов.

Лабораторные и инструментальные данные

1. Общий анализ крови, мочи — без существенных изменений.

2. Копрологический анализ без существенных патологических признаков, довольно часто обнаруживается большое количест­во слизи.

3. БАК — без отклонений от нормы.

4. Рентгенологическое исследование толстого кишечника — обнаруживаются признаки дискинезии, неравномерное заполнение и опорожнение, чередование спастически сокращенных и расширенных участков кишки.

5. Ректороманоскопия и колоноскопия, как правило, не выявляют каких либо существенных патологических изменений, но часто обнаруживаются скопления слизи и склонность к спазмам кишечника.

Диагностические критерии синдрома раздраженного кишечни­ка были разработаны на международной рабочей встрече экспер­тов в Риме в 1989 и 1992 г.г. (ТЬошркоп, Сгееё, Бгоккшап). Критерии диагностики СРК представлены в табл. 23.

Табл. 23.Критериидиагностики синдрома раздраженного кишечника

Непрерывное сохранение или рецидивирование следующих сим­птомов на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев:

• Боль или дискомфорт в животе, которые

уменьшаются после дефекации или сопровождаются изменением частоты стула или сопровождаются изменением консистенции стула в сочетании, по крайней мере, с двумя из следующих признаков:

Использованные источники: bib.social

Похожие статьи