Ожирение и потоотделение

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова. Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Изменение уровня женских половых гормонов

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Патологии щитовидной железы

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Колебания уровня глюкозы в крови

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок. При гипогликемии холодный липкий пот появляется преимущественно на затылочной части головы и задней стороне шеи. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, дрожью и затуманиванием зрения. Чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно съесть что-нибудь сладкое (банан, конфету и т. п.).

Проблемы с сердцем и сосудами

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

Сильные эмоции

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве. Другая версия связана с представлениями о невербальных (обонятельных) способах коммуникации, которыми пользуются все теплокровные животные. В данном случае речь идет о выделении организмом жидкости, имеющей резкий запах и сигнализирующей об опасной ситуации.

У многих людей гипергидроз появляется при сильной боли, все тело при этом покрывается холодным потом.

У людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, повышенное потоотделение бывает следствием употребления некоторых пищевых продуктов. Гипергидроз могут вызывать кофе, шоколад, острые приправы, чеснок, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также пища, содержащая гомогенизированные жиры. Интенсивность потоотделения увеличивается и у курильщиков.

Потливость может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств: противорвотных, жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, успокаивающих, противосудорожных и гипотензивных средств, а также препаратов кальция. Реакция организма на лекарства индивидуальна, это касается и появления такого побочного эффекта, как потливость.

Гипергидроз может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если повышенное потоотделение значительно сказывается на качестве жизни или сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Использованные источники: www.neboleem.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Еще один признак необходимости избавиться от лишнего веса — гипергидроз

Ожирение доставляет немало трудностей человеку, оказывает колоссальную нагрузку на организм, чревато многими заболеваниями, одно из которых – гипергидроз. Известно, что тучные люди потеют гораздо сильнее тех, чей вес не превышает норм. Связано это с тем, что при ожирении нарушается гормональный фон. Также при большом весе происходит дополнительная нагрузка на сердце, позвоночник, мышцы. Одна из причин, по которой тучные люди обращаются к эндокринологу – потливость при ожирении. Справиться с ней без вмешательства специалиста порой бывает не так-то просто.

Норма или патология?

Гипергидроз при избыточном весе – явления распространенное. У полных людей чрезмерное выделение пота практически приравнивается к норме. На это есть масса причин.

Наверняка в знойную погоду, встречая людей с ожирением, вы замечали, что они в прямом смысле слова исходят потом. От чего же? Все просто. Их организм не успевает расходовать энергию, поступаемую с едой, она превращается в жир, становится причиной избыточного веса, ожирения. Полные люди мало двигаются, и это – главная причина потоотделения, появления на одежде мокрых пятен, неприятного раздражающего запаха.

Причины потоотделения при ожирении

Не секрет, что полные люди имеют целый букет серьезных заболеваний. Это доказали ученые Ивлева А. Я. и Бурков С. Г., рассмотрев проблемы тучных людей с медицинской точки зрения (подробнее здесь). Первое место в списке занимают сердечно-сосудистые расстройства, эндокринологические болезни. Гипергидроз – практически всегда сопровождает подобные патологии, является одним из первых их симптомов.

Одна из главных функций наших кожных покровов – терморегуляция. Она крайне важна. С помощью пота организм пытается охладить тело при физнагрузках, во время эмоционального переживания, стрессов. Таким образом (благодаря теплообразованию и теплоотдаче) организм обеспечивает, регулирует постоянный температурный режим.

Работая, органы, мышцы способствуют образованию тепла. Последнее непременно должно выйти наружу, в противном случае организм перегреется. Излишки тепла выходят благодаря испарению пота, который, испаряясь с кожи, переходит в газообразное состояние, поглощает энергию. Это охлаждает организм, кожные покровы.

Эти процессы естественны, они свойственные здоровому человеку. А вот при ожирении они становятся настоящей бедой. Тучные люди страдают нарушением процессов обмена, железы, отвечающие за секрецию пота, как правило, работают неправильно, с перебоями. Именно поэтому при ожирении человек, совершая физнагрузки или прогуливаясь в жаркую погоду потеет намного сильнее.

Потоотделение и прием пищи

Гастроэнтерологи обращают внимание, что чрезмерное выделение пота у полных связано с приемами пищи. Во-первых, поглощение пищи требует определенных нагрузок. Во-вторых, употребление некоторых продуктов (не совсем полезных для нашего организма) может стимулировать чрезмерное выделение пота. К таким продуктам относятся бобовые, соль, имбирь, шоколад, кофе, свинина, сладкие газированные и энергетические напитки.

К ожирению следует подходить крайне серьезно. Это, без сомнений, заболевание, которое может стать настоящей проблемой. Чтобы снизить выделение пота, связанного с приемами пищи, следует обязательно проконсультироваться с врачом, сбалансировать питание. Под запретом оказывается острое, специи, приправы – они только усиливают теплообмен, способствуют потообразованию. В острой еде – большое содержание капсаицина – вещества, стимулирующего рецепторы, участвующие в терморегуляционных процессах и влияющие на выделение естественной влаги. Отказаться от пряностей стоит также по причине того, что они способствуют появлению у пота специфического, неприятного душка, особенно в жаркую погоду.

Лечение и профилактика

Легко избавиться от потливости, когда поставлен диагноз «ожирение», не удастся. Чтобы не страдать потливостью, придется изрядно потрудится. Естественно первоочередно встает вопрос о снижении веса. Для этого пациенту расписывают правильное питание, назначают умеренные нагрузки, которые постепенно будут увеличиваться.

Специалисты области говорят, что немалую роль играет лечение сопутствующих заболеваний. Кроме того, важно придерживаться правил личной гигиены – вовремя принимать душ, пользоваться средствами защиты от пота, следить за тем, чтобы одежда всегда была чистой и свежей.

Использованные источники: ogidroze.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru