Ожирение и голод обеды

Врач-эндокринолог Рамиль Хайруллин: Про ожирение, интервальное голодание и пищевые привычки с детства

Рамиль Хайруллин, врач-эндокринолог:

— Насколько сильно генетика оказывает влияние на возможность ожирения?

Влияние на самом деле достаточно сильное, но нужно понимать, что важнее привычка питания. Высокая зависимость между весом родителей и детей – это не только генетика, а то, что они питаются с одного стола.

Предрасположенность не означает, что человек обречен.

Если в 2-3 поколениях у человека были случаи ожирения и диабета – это значит, что он не обречен, а более предрасположен. Если все родственники до 7-го колена страдали ожирением и диабетом, а человек будет правильно питаться, то ни того, ни другого у него не будет.

— Какие факторы риска у ожирения?

Самое основное – питание. Если вы неправильно питаетесь, то у вас будет ожирение. Второй фактор – это малоподвижный образ жизни. Мы сидим на работе, с работы едем на машине, а дома сидим на диване. Однако нужно понимать, что физическая нагрузка не оказывает слишком большого эффекта на снижение веса. Хватит часа ходьбы в день. В первую очередь необходима диета, а потом уже стиль жизни. Невозможно так хорошо тренироваться, чтобы позволить себе любую диету.

— Как проводить норму для каждого человека?

Индекс массы тела (ИМТ) – это возможность приблизительно понять, какое должно быть соотношение роста и веса. Для большинства людей я бы рекомендовал ориентироваться на свой вес в молодости, если человек не страдал ожирением и у него не было лишнего веса. Этот вес приблизительно ваш идеал.

— Какой алгоритм сброса веса при ожирении?

Всё индивидуально. Если человек начинает правильно питаться, то его организм в нормальном для него темпе начинает сбрасывать вес. К примеру, девушка должна в этот месяц сбросить 10 кг и если вдруг она сбросила уже 8, то это не значит, что теперь она может есть печеньки. Ни в коем случае.

Нормальный темп сбрасывания – это 1-2 кг в месяц, чтобы в итоге сбросить 20 за год. Молодым людям легче прийти к своему идеальному весу за 2-3 месяца и сбросить 5-10 кг. Но после 40-50 лет за пару месяцев избавиться от лишего веса нельзя – этот вес приходил к вам годами. Нужно настраиваться на 2-3 года.

Самое сложное – это не сбросить вес. В этом многие люди у нас мастера и умеют сбрасывать килограммы. Основная проблема в том, чтобы его удержать. Стоит человеку, который сбросил вес, начать есть печеньки-конфетки, то всё вернется обратно. Ожирение – это хроническое рецидивирующее неизлечимое заболевание. То есть вес уходит, а склонность к ожирению остается навсегда.

— Как влияет конституция тела на склонность к ожирению?

Эктоморф, эндоморф и мезоморф? Конституция большой роли не играет. Эндоморфы, которые коренастые, чисто визуально будут выглядеть чуть-чуть полнее. При этом они не полные, просто такова их конституция тела.

Основная проблема населения – это нарушение метаболизма. В основе патогенеза лежит выделение большого количества жирообразуещего гормона – инсулина. Из-за этого большая часть пищи, которую человек съедает, начинает превращаться в жир. Хлеб да каша – пища наша.


Со временем возникает инсулиновая сопротивляемость. Клетки сопротивляются воздействию гормона инсулина и он начинает выделяться в больших количествах. Основная функция гормона — это жирообразование. В определенный момент у человека возникает момент, когда он теряет способность эффективно использовать углеводы в качестве энергии. Из-за этого человек, страдающий ожирением, будет есть большое количество пищи, но при этом будет чувствовать усталость и голод. Потому что большинство съедаемых углеводов будет уходить в жировые запасы.

— Как люди умудряются доходить до веса в 200-300-500 кг?

В нашем социуме крайне редко встречается морбидное ожирение, потому что оно требует определенного участия окружающих. Как правило, имея вес в 200-250 кг, человек теряет трудоспособность. Важно понять, что набор веса в таком объеме происходит неспециально. Человек болен, как при алкоголизме. Вроде проблема алкоголика решается тем, что надо меньше пить, но они физически к этому не способны. В таких случаях требуется помощь окружающих и содействие семьи.

В обществе до сих пор существует страх перед жирной пищей. Раньше считалось, что именно жирная пища приводит к ожирению, но сегодня эксперты сходятся на том, что на самом деле виновна углеводистая еда. Давайте плясать от старых убеждений, что жирное есть вредно, а каши-крупы, фрукты и ягоды – полезно.

Когда человек, страдающий ожирением, начинает есть те же самые каши и крупы, то он набирает вес. Потому что у него на мисочку этой каши будет выделяться столько инсулина, сколько у здорового человека на целое ведро. Большая часть того, что он съел, будет спрятано в жир. Человек может идеально выполнять все рекомендации врача, но будет продолжать набирать вес, потому что большая часть еды из углеводов будет превращаться в жир.

Для начала необходимо хотя бы убрать сладкое и мучное и начать есть жирную пищу – она помогает быстро наедаться и позволяет получать энергию из своих же жировых запасов. Еще одно из функций гормона инсулина — это жирозащищающая.

Пока у вас присутствует большое количество инсулина в крови, организм не видит свой собственный жир.

Людям с лишним весом часто говорят, что надо перестать есть и тогда организм начнет сжигать запасы жиры. Это логично, но когда инсулин достигает высоких концентраций он, грубо говоря, сходит с ума. Он начинает прятать жир по складам и по амбарам, прикрывая всё это дело брезентом. Тогда возникает абсурдная ситуация. У человека может быть 100 и 200 кг лишнего веса, но мозг этот жир просто не замечает. Человек вынужден всё больше и больше есть, а доступа к своим жировым запасам у него нет.

Когда идет исключение из рациона углеводистой пищи, хотя бы сладкого и мучного, то снижается уровень гормона инсулина и на этом фоне теряется его жирозащищающая функция. Тогда организм наконец способен видеть свои запасы. Парадоксальная ситуация — человек начинает меньше есть, но энергии у него становится больше.

— Какие самые частые ошибки при потере веса в быстром режиме?

Не надо сбрасывать вес в быстром режиме. Диета извращена современной культурой. Слово «диета» переводится, как образ жизни или стиль питания. У нас же люди садятся на всякие изуверские диеты. Если наступило лето, то нужно за месяц сбросить 10 кг.

— Особенно девушки.

Да, потому что они чаще страдают дисморфическим расстройством. На них социум давит значительно сильнее. Какой тут толк, родная? К лету ты похудеешь, а потом вернешь себе эти килограммы, а сбрасывать потом будет еще тяжелее.

Не надо стремиться сбросить вес быстро. Никогда не берите диету, на которой не сможете просидеть всю свою жизнь.

В молодости сбрасывать вес легко, но чем старше вы становитесь, тем тяжелее и обычного ограничения в еде становится недостаточно. Похудеть можно разными способами, но нужно подобрать диету, которую вы можете придерживаться всю свою жизнь.

Есть понятие интервального голодания: в течение 8-ми часов в день можно кушать, а остальные 16 часов необходим перерыв от еды. Или можно голодать через день или два. Даже такими способами можно сбрасывать вес, но очень важно заранее проконсультироваться со специалистом.


Диета работает до тех пор, пока вы её придерживаетесь. Как уборка в доме. Нельзя целый день убираться, а потом месяц забыть про уборку. Чем серьезнее состояние человека, тем строже он должен относится к себе. Здоровый человек может себе иногда позволить сладкое и мучное в небольших количествах. Также нужно и относиться к алкоголю.

— Когда человек голодает, разве не уходит мышечная масса?

Не совсем. Наш организм заточен на голод: такого изобилия пищи, как сейчас, в дикой природе никогда не было. Если за пару дней мы бы теряли мышечную массу, то быстро помирали бы. Если у человека есть проблемы с ЖКТ, то голодовка ему противопоказана. В таком случае подойдет простое низкоуглеводное питание — убрать сладкое и мучное.

— А как влияет голодовка во время Оразы?

Это хороший пример интервального голодания: человек имеет большой промежуток времени, когда он не может кушать. Когда организм находится 16 часов без еды, то ему легче сбрасывать вес. Один из мифов, что нельзя есть после шести, был основан на этой теории. Нет никакой магии в цифре «6» — это про интервалы.

Лично я ем 1-2 раза в день. Как правило, не завтракаю, максимум выпиваю чашку кофе, первый прием пищи — это обед, второй прием пищи, если он вообще есть, в 6-7 вечера. Если обед был плотный, то перекусываю вечером фруктами.

Существует миф о необходимости питаться пять раз в день. Важно понять, что это актуально только для некоторых заболеваний. Если у вас проблемы с желчной и поджелудочной железой, то действительно дробное питание — это актуально, чтобы вырабатывалось достаточное количество желчи и ферментов. Но если вы среднестатистический человек, то двухразового питания вам хватит. Вспомните наших древних предков, у которых не было возможности есть по 5-6 раз в день. Разок поймали оленя, съели и охотятся на следующего еще пару дней.

Использованные источники: the-steppe.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Голодание — полезный приём для лечения ожирения

В последнее время проблема ожирения стала предметом беспокойства многих людей. Возникла своего рода мода на голодание. Распространяются различные варианты специальной диеты: очковая, «живая энергия», английская, китайская, диета космонавтов, концепция питания предка, очищение организма в результате отказа (полного или частичного) от еды в течение определённого срока.

Ещё тысячи лет назад болезни пытались лечить голодом. Так, Плиний Старший, римский учёный-энциклопедист, живший в I веке н. э., рассказывал о том, как император Веспасиан с тоской взирал на роскошный пиршественный стол, не смея прикоснуться к еде, поскольку врач прописал ему категоричное воздержание от яств. Голод, однако, подобен двуликому Янусу: он может быть и другом и врагом. Его можно уподобить ножу: в руках хирурга нож — средство исцеления, в руках убийцы — орудие уничтожения. Предполагают, что полное прекращение приёма пищи является неким раздражителем для организма, на который он отвечает приспособительными защитными реакциями, выработанными в ходе многовековой эволюции.

Академик И. Павлов назвал голод лечебным приёмом, предусмотренным самой природой. При голодании организм использует прежде всего жировые запасы, а белковые вещества лишь минимально, причём этот процесс осуществляется не хаотично, а целенаправленно. В первую очередь в ход идут резервные вещества, затем питательные вещества органов и тканей, наименее важных для организма. Одновременно происходит «чистка» организма, мобилизуются все его защитные функции.

Чем же вызваны чувства голода или насыщения? Они связаны с раздражением подкоркового образования — особых участков мозга, так называемых центров голода и насыщения. Разрушение центра голода приводит к полной потере аппетита. Экспериментальные животные в таких случаях погибали от истощения. При разрушении же центра насыщения подопытные животные становились «обжорами». Живые существа по-разному реагируют на отсутствие пищи. Специалисты различают «активную» и «пассивную» борьбу организма с голодом. Для хищника голод — это стимул к тому, чтобы активно искать и добывать пищу, зимняя же спячка медведя, наоборот, уход от борьбы. Ещё до того, как медведь ляжет в берлогу для зимней спячки, у него пропадает аппетит, снижаются обменные процессы. Так организм животного приспосабливается к жизни за счёт собственных запасов (внутреннее, эндогенное питание).

Человеку знакомы оба вида борьбы с голодом. Природа решила эту задачу гениально: эмоция голода — могучий инстинкт. Когда человек голоден, в мозг поступает сигнал, следствием которого является быстрое нервное возбуждение. Если оно нестойко, можно забыть о еде. И тогда вступает в действие более сильный фактор — гуморальный. Организм «запирает» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях, а кровь испытывает нехватку питательных веществ, и это вызывает стабильное раздражение, постоянное ощущение голода.

Но как быть тем, кто уже привык есть много, не заботясь о соблюдении норм? Привычка не ограничивать себя в еде развила в них поистине «зверский» аппетит. Конечно, без волевых усилий здесь не обойтись. Но помимо того надо стараться этот аппетит не раздражать. В жизни часто все обстоит как раз наоборот: для аппетита наливают рюмочку вина, готовят острую закуску, красиво оформляют кушанья, а для аппетитного аромата в распоряжении хозяйки десятки приправ и пряностей.

Ограничение в еде и голодание многие переносят с трудом, даже в течение одного-двух дней (хотя такая встряска полезна всем, даже детям). Подавлять чувство голода люди не привыкли. Учёные исследовали эмоциональное состояние тех, кто голодал от 7 до 20 дней. Одни, помучившись некоторое время, постепенно отрешались от мыслей о еде, другие — только о ней и думали. Они находили даже особое удовольствие в том, что стояли у витрины гастронома и пожирали глазами колбасы, ветчину. Особенно трудно выносить запахи, самый вид пищи тем, кто только начал голодание (все-таки, как правило, со временем голод притупляется и появляется некоторое безразличие к пище).

Но разгрузочные дни необходимы для очистки организма. Особенно после обильного застолья. Нелегко, конечно, удержаться от соблазна и не переесть, хотя бы во время праздничных дней, когда дом полон гостей, которым хочется доставить удовольствие — порадовать вкусными блюдами.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Городской центр медицинской профилактики

здоровый образ жизни

Аппетит, голод, ожирение…

В шестидесятые годы в мире началась эпидемия ожирения, которая продолжается и сегодня. Распространенность ожирения в мире — от 50 до 60% населения в каждой стране. Причем, в развивающихся странах ожирение распространяется наряду с недоеданием. Ожирение значительно снижает качество жизни, приводит к росту смертности и распространенности онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений репродуктивной сферы. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу, чаще госпитализируются. По поводу этой глобальной проблемы мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры семейной медицины ГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Еленой Владимировной Фроловой.

Сегодня мы уже говорим об эпидемии ожирения. Понимание того, что ожирение — это не пищевая распущенность, и не вредная привычка, а болезнь, пришло к нам лет пятнадцать — двадцать назад. Только в последние годы начало формироваться отношение к людям с ожирением, как к больным.

Ожирение – это хроническое заболевание с различными стадиями развития, в основе которого лежит нарушение адаптации нейрохимических механизмов к сигналу насыщения. И, самое главное, это сигнальная патология, означающая, что мозг, центральная нервная система людей с ожирением не воспринимают те сигналы о насыщении, которые подает им организм.

Каковы реальные причины ожирения?

Если раньше мы говорили, что в основе ожирения лежит превышение полученной энергии над затратами, то сейчас эта теория критикуется и пересматривается. Мы знаем, что в процесс регуляции аппетита и насыщения вовлечено более тридцати биологически активных веществ: проопиомеланокортин, лептин, грелин, допамин, серотонин, секретин, гастрин, информационный пептид и др. Примерно половина из них выделяется самими жировыми клетками. Например, лептин – гормон жировых клеток. Изначально он был задуман в эволюциии, чтобы ограничить потребление пищи и увеличить физическую активность. Чем больше жировых клеток, тем больше лептина. Сигнал поступает в продолговатый мозг – «прекращай есть, иди, двигайся». Но сегодня это работает не у всех. Жировых клеток много, лептина они выделяют много, но действия его нет. В чем причина, пока не совсем ясно. Второе важное вещество – это грелин, который выделяется клетками желудка и повышает аппетит. Чем больше выделяется грелина, тем больше хочется есть.

Есть еще много веществ, которые выделяются в тонкой кишке – это «информационные» пептиды. Они угнетают аппетит. Чем больше жирной пищи поступает в тонкую кишку, тем больше их выделяется, и они сигнализируют о том, что нужно прекращать есть. С другой стороны, в тонкой кишке выделяются вещества, которые помогают человеку получить наслаждение от приема пищи.

Вообще механизм регуляции аппетита и насыщения очень сложный. Поэтому, когда мы говорим человеку с ожирением «Прекрати есть!», он просто силой воли сделать этого не может, так как им «командует» огромное количество мощнейших медиаторов. Значит, чтобы приступить к регуляции аппетита, нужно использовать множество приемов, уловок, способов, чтобы обмануть собственный организм, и не страдать от голода при сокращении калорийности еды. Ведь организм по-прежнему будет вызывать продукцию всех веществ, которые активируют потребность есть.

А как же уменьшение калорийности пищи?

Стратегия, направленная на снижение калорийности пищи с целью снижения массы тела, была не совсем верна. Сейчас очень публикаций о том, что мы неправильно атаковали холестерин, неправильно направляли свои усилия на исключение из рациона жиров, яиц. Ведь как только мы исключали жиры, то люди стремились компенсировать недостаток этих калорий потреблением углеводов, а они тоже не самый полезный компонент нашего рациона.

Если говорить о том, что же все-таки приводит к развитию ожирения, то, безусловно, само по себе пищевое поведение гораздо больше связано с развитием ожирения, чем те или иные компоненты рациона.

Мы теперь говорим о том, что один из верных механизмов регуляции аппетита – это уменьшение порций. Доказано, что меньшее количество потребляемой еды приводит к уменьшению размеров желудка. Чем меньше человек съедает за один прием пищи, тем выше шанс правильной регуляции аппетита.

Насколько можно судить об ожирении по индексу массы тела?

Сегодня уже понятно, что ожирение не одинаково у всех. Существует несколько фенотипов или видов ожирения и это все будут разные болезни. Отсюда следует вывод – сам по себе индекс массы тела, как мерило ожирения, сегодня уже не может для нас оставаться таким важным критерием, как раньше. Можно только делить всех людей по индексу массы тела на имеющих ожирение или не имеющих. Но мы не получим при этом описания тяжести заболевания. Например, у человека может быть высокий вес, но у него нет пока вредных последствий избытка веса. А есть люди с небольшим избыточным весом, но он уже привел у них к таким тяжелым последствиям как сахарный диабет, гипертензия. Вот поэтому сейчас применяется новая парадигма – «индекс массы тела не описывает тяжести ожирения». Мы должны брать в комплексе те поражения, которые вызваны ожирением.

Какие есть виды ожирения?

Фенотипов или видов ожирения на сегодня насчитывают несколько.

Большую роль в развитии ожирения играет инсулинорезистентность. Поэтому есть тип ожирения, связанный с высокой секрецией инсулина. Эти люди, как правило, отличаются всегда большим объемом талии. Есть такой вид ожирения, как низкий ответ на наполнение желудка. Есть высокая зависимость от пищевых стимулов. Это люди, которые не могут противостоять ситуационному перееданию, например, когда видят рекламу еды, проходят мимо витрин с продуктами.

Есть семейный стиль питания вредной едой. Есть пищевая зависимость. Есть тип ожирения людей, которые ведут сидячий образ жизни. В чистом виде все эти фенотипы не существуют. Все они связаны между собой по типу «каскадов». Например, «сидячий тип», когда люди толстеют, так как перестают двигаться, но продолжают есть привычный объем пищи. Это приводит к таким сдвигам в обмене веществ, что ожирение начинает усугубляться и существовать само по себе.

Можно ли есть перед сном?

Наверняка те, кто ест на ночь, встают утром сытые. Поэтому они не едят завтрак, поздно обедают и, соответственно, опять основной акцент в приеме пищи переносят на вечер. Но в организме есть свои законы – ночью работают не те системы, которые работают днем. Если в организме процесс переваривания происходит ночью, а для этого требуется инсулин, это поддерживает высокий уровень активности симпатической нервной системы, а она отвечает за артериальное давление. Люди, которые едят на ночь, таким образом, повышают себе артериальное давление.

Завтрак должен составлять 25% всего объема пищи на день, а ужин – только 15%. Ужин должен быть съеден не позднее, чем за 2,5-3 часа перед сном. И этот промежуток должен обязательно выдерживаться. Это важно для здоровья!

Как нужно питаться, чтобы предупредить ожирение?

Запомните самое главное — все приемы пищи должны быть регулярными. Если прием пищи хаотичный, то организм все время находится в растерянности, он не знает, что из активных веществ ему сейчас нужно синтезировать. Поэтому он «на всякий случай» повышает уровень всех гормонов в крови, думая, что «вдруг сейчас поступит еда, а я не готов». Если человек ест без перерыва или с небольшими интервалами, то в результате все время поддерживается высокий уровень инсулина в крови. И из-за этого возникает инсулинорезистентность. А высокий уровень инсулина в крови все время поддерживает голод. Чем больше инсулина, тем голоднее человек себя чувствует. С одной стороны, у него все время высокий инсулин в крови, с другой – клетки к нему не чувствительны. Все это является основой развития сахарного диабета второго типа. Значит, главный способ лечения любого вида ожирения, переедания, неправильного пищевого поведения – четкий, по часам прием пищи. Тогда примерно через две недели вся пищеварительная система перестраивается, и секреция гормонов начинает обеспечивать именно эту частоту приема пищи. Оптимально, когда между приемами пищи перерыв составляет примерно 3,5 – 4 часа. Такой интервал между приемами пищи помогает снизить массу тела даже без ограничения калорийности. Для этого стоит пересмотреть свои пищевые привычки, например, брать с собой еду на работу. Когда вас приглашают к столу, а вы еще не успели проголодаться, не стоит кушать за компанию. Не поддавайтесь на провокацию, не садитесь за стол. Для того, чтобы получить насыщение, есть надо медленно, обязательно приборами, за накрытым столом, а не руками и на бегу.

Чтобы бороться с голодом, стоит носить с собой какие-нибудь некалорийные перекусы – морковку, яблоки, хрустящие хлебцы. Все это позволит не переедать во время основного приема пищи. Еще очень полезный совет – «хочешь есть – попей водички». Нужно просто выпить воды мелкими глоточками, и на какое-то время вам гарантировано насыщение. Ведь иногда люди не могут различить чувство жажды и чувство голода.

Ну и напоследок хотелось бы дать один совет для всех. Будьте активны, больше двигайтесь, ходите, плавайте, бегайте, танцуйте. Эта простая и недорогая физическая активность позволит вам не думать слишком много об ограничении пищи или калорий. Живите просто, активно и радостно. Смотрите на все оптимистично. Это и есть здоровье

Использованные источники: gcmp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Использованные источники: fb.ru