Ожирение и гемоглобин

Лишний вес и низкий гемоглобин

Вопрос: День добрый!
Почитала обращения людей по поводу ожирения и решилась Вам написать.
Рост 164, вес около 80 кг. Всегда была не худенькой. К миру отношусь с доверием, но как бы всегда есть что-то, почему я должна чувствовать себя немного «ущербной» во внешности, например, лишний вес, косметические дефекты (сосудистые звездочки на ногах), иногда отекает лицо. Как некая компенсация внутренней красоты).
Очень хочу быть стройной, пробовала разное, но всегда ненадолго меня хватает. Двое детей-подростков и муж — все худенькие). Иногда не хочется вообще собой заниматься — лечить зубы, делать гимнастику, усиленно поднимать гемоглобин. Сложно рано вставать, соблюдать распорядок.
Вес ощущаю, как защиту, может быть, как нежелание видеть что-то в себе или в своей жизни. Как некий панцирь, который ношу со смирением. И когда удается хоть немного похудеть — радость и легкость! Крылья! А потом опять.
Кушаю разное, но мясо — редко, как-то это неправильно все же. Люблю шоколад темный, часто стряпаю что-нибудь, особенно не передаю.
Сопутствующие диагнозы — гемоглобин сейчас 76, летом был 74. Сердцебиение неровное. Еще есть небольшая миома и аденомиоз. Недавно нашли полип эндометрия.
Бабушка умерла от рака легких в 60, мама от рака крови в 54 года.
Почему-то чувствую, что Вы светлый человек, спасибо, что помогаете людям вот так — бескорыстно.
С Уважением, Ирина.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для начала лечения лишнего веса и нормализации гемоглобина можете однократно (всего 1 раз) принять гомеопатическое лекарство — Стромбус гигас 200 (лат. Strombus gigas) — вне еды 3 гранулы вечером.

Вопрос: Сергей Вадимович, здравствуйте!
Заказала Стромбус гигас 200 в Глазго, приняла однократно 27 февраля в среду. Скоро три недели будет. После приёма лекарства была радость, лёгкость, желание жить, были ощущения, что я стройнее, хотелось раньше вставать, особенно первую неделю. Но постепенно этот эффект снизился. Не могу сказать, что он совсем исчез, но накладываются другие проблематики. Хотя, отношение к еде стало спокойнее, теперь менее привязана к пище.
Гемоглобин пока такой же. Мне кажется, женские болезни тоже присутствуют. Кроме того, обострилась ещё одна тема, даже неудобно писать об этом, но напишу: в последнее время (несколько лет, наверное) нет сексуального желания. Бывают всплески, которые длятся несколько дней, но потом опять долгое затишье. Мужу нелегко в такой ситуации, ему хочется, чтобы я постоянно проявляла желание и вообще была рядом.
В целом мироощущение более радостное, но пока лишний вес, отеки, гемоглобин, вегето-сосудистая дистония, женские болезни, и вот ещё тема секса и отношений с мужем — то, что волнует сейчас.
Как лучше продолжить лечение? Вообще я белокожая, с веснушками, золотисто-рыжий цвет волос (густые, длинные), серо-голубые глаза. Если это поможет.
С надеждой и благодарностью,
Ирина.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Если вначале количество энергии увеличилось, то значит лекарство действовало, а затем перестало, а организм с болезненными нарушениями ещё не справился. В таких случаях лекарство можно периодически повторять. В дальнейшем можно будет перейти на — Стромбус гигас 1000 (лат. Strombus gigas 1M)

Использованные источники: www.homeo.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Низкий «гeмоглобин» и «пoхудение»

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Дефицит витамина В12

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Восполняем дефицит железа

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Восполняем дефицит витамина В12

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Восполняем дефицит фолиевой кислоты

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбивать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

Использованные источники: slimim.diet

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение — причины и лечение ожирения

Ожирение представляет собой избыточное накопление жировой ткани в организме. Такое состояние возникает в результате положительного энергетического баланса, когда количество потребляемой энергии превышает количество расходуемой. Степень ожирения можно установить по индексу массы тела (ИМТ). Значение ИМТ более 25 кг/м2 говорит о наличии избыточной массы тела, а более 30 кг/м2 указывает на ожирение.

Причины ожирения

До недавнего времени ожирение рассматривалось как прямое следствие высококалорийного рациона и малоподвижного образа жизни. Хотя эти факторы без сомнений приводят к ожирению, на сегодняшний день появились сведетельства большого значения наследственного фактора в развитии заболевания. По разным данным 40 до 70% случаев ожирения подтверждают наследственную природу заболевания. Современные исследователи считают, что большинство случаев ожирения обусловлено взаимодействием поведенческих и наследственных факторов, а также факторов окружающей среды. Менее чем в 1% случаев ожирение имеет вторичный характер — то есть вызвано другими заболеваниями.

К наиболее важным и частым последствиям ожирения относятся: артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сердечные заболевания, сахарный диабет 2 типа и другие эндокринные нарушения, дегенеративные заболевания суставов, протеинурия (белок в моче), повышение концентрации гемоглобина и психосоциальную нетрудоспособность. У больных ожирением чаще встречают рак толстой кишки, прямой кишки и рак предстательной железы у мужчин; рак матки (см. Саркома матки), билиарного тракта, рак яичников груди и у женщин; тромбоэмболические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, эзофагит) и кожи.

Клинические симптомы влияния ожирения на органы и системы:

  • Артериальная гипертензия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения.
  • Альвеолярная гиповентиляция.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Нарушение менструального цикла — менструальный цикл удлиняется до 36 дней.
  • Гиперлипидемия.
  • Желчнокаменная болезнь (у 35% женщин с ожирением).
  • Цирроз печени.
  • Тромбозы почечных вен.
  • Снижение клеточного иммунного ответа и снижение фагоцитарной активности гранулоцитов.
  • Медленное заживление ран.
  • Артрозы испытывающих большую нагрузку суставов (позвоночника, бедренного, коленного).

Лечение ожирения

Лечение ожирения преследует две основные цели: долгосрочную модификация пищевых привычек и изменение образа жизни. Тесный контакт и взаимопонимание пациента и врача бывают намного важнее, чем рекомендации предписанных схем лечения. Полезно предоставлять пациенту возможность выбора разгрузочной программы, что увеличивает вероятность успеха лечения и снижает чувство разочарования при недостаточном результате как у пациента, так и у врача. Хорошо мотивированный пациент будет более ответственно выполнять программу лечения. Желательно определить мотивацию пациента, например, посредством повторных опросов каждые 3 дня с записью в дневнике на фоне назначенной диеты. Хороший эффект приносят программы с комплексным подходом к снижению массы тела, включающие применение низкокалорийных диет, модификацию пищевого поведения и изменение пищевых привычек, занятия аэробикой и социальную поддержку. При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами питания, направленными на ведение здорового образа жизни лицами, не страдающими ожирением. К таким принципам относят низкое содержание жиров в рационе, высокое содержание сложных углеводов и клетчатки. Особое внимание уделяют исключению из рациона высококалорийных, бедных витаминами и микроэлементами продуктов — жир, сахар, алкоголь.

Диеты, ограничивающие приём углеводов и содержащие большое количество белка или жира, малоэффективны. Помимо этого, малоэффективно и одноразовое питание. Для сохранения достигнутого прогресса в уменьшении массы тела необходимо стойкое изменение пищевого поведения. На сегодняшний день существуют специально разработанные программы коррекции пищевого поведения, которые можно рекомендовать пациентам. Значительную пользу приносит обучение больных простым приёмам, в первую очередь, планированию и сохранению полученных результатов. Пациенту рекомендуют самостоятельно составлять меню и определять интенсивность физической нагрузки, а также записывать некоторые аспекты собственного поведения. Таким способом пациент учится распознавать мотивы побуждающие к приёму пищи и контролировать их.

Пациентам с тяжёлой степенью ожирения и опасными для жизни осложнениями назначаются более агрессивные терапевтические меры. Для быстрого снижения массы тела применяют низкокалорийные диеты, энергетической ценностью менее 800 ккал в сутки. Такое снижение калорийности способствует купированию метаболических осложнений ожирения. Как правило, больные соблюдают такие диеты в течение 4-6 мес, что позволяет им сбрасывать в среднем 1-2 кг в неделю. В тоже время, недостаточная сбалансированность быстрых разгрузочных диет угрожает развитием некоторых осложнений. Диеты, направленные на ограничение потребления углеводов (менее 50 г/сут) приводят, особенно в первое время, к значительным потерям натрия, калия и воды. При уменьшении уровня натрия происходит резкое падение артериального давления, что может привести к ишемическому инсульту у пациентов, срадающих атеросклерозом сосудов головного мозга. При дефиците калия могут наблюдаться нарушения сердечного ритма. Осложнения устраняются возобновлением приёма углеводов, при этом происходит прибавка в весе на 2-3 кг.

Применение низкоуглеводных диет приводит также к повышенному образованию кетоновых тел, уменьшению выделения почками мочевой кислоты и, как следствие, повышению её концентрации в крови. По мере снижения концентрации кетоновых тел в крови, мочевая кислота начинает выделяться с мочой в больших количествах, приводя к образованию камней в мочевыводящих путях или, в редких случаях, к острой почечной недостаточности. Поэтому рекомендуемое содержание углеводов в рационе питания составляет не менее 90 г/сут.

Диеты, направленные на ограничение потребления белка приводят к снижению массы миокарда и скелетных мышц, нарушениям сердечного ритма. Рекомендуемое количество белка в разгрузочных диетах составляет не менее 50 г/сут. При длительном соблюдении разгрузочных диет (в течение нескольких недель) следует дополнительно принимать витамины. При отсутствии противопоказаний желательно употреблять по 2-3 л жидкости в сутки.

В последнее время применяются два новых препарата для печения ожирения: сибутрамин и орлистат. Сибутрамин блокирует обратный захват серотонина и норадреналина из синаптической щели. Орлистат снижает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте.

Сибутрамин, обычно в дозе 10 мг/сут, приводит к потере массы тела на 5-10 кг в течение 6 мес. У препарата есть побочные эффекты: сухость во рту, анорексия, запоры, бессонница. У ряда пациентов ( 40 кг/м2 или пациентам с ИМТ>35 кг/м2 с осложнённым течением заболевания.

Использованные источники: zalogzdorovya.ru

Похожие статьи