Ожирение худеем

Диета при ожирении – первый шаг на пути к стройной фигуре!

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, повсеместно распространенный фаст-фуд – все это влияет на здоровье и фигуру современного человека. Ожирение давно перестало быть редким явлением и переросло, к сожалению, в глобальную проблему, от которой избавиться не так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда приходится идти на крайние меры и регулярно проходить лечение у врача. Мы подскажем наиболее оптимальный вариант решения вашей проблемы.

Как избавиться от ожирения навсегда? Лишний вес мешает вести нормальный образ жизни и рождает комплексы? Диета при ожирении поможет навсегда избавиться от этой проблемы!

Ожирение опасно для здоровье – тучный человек имеет не только неэстетичный вид, но и серьезные проблемы со здоровьем. При большом количестве лишнего веса нельзя заниматься спортом, поэтому остается только изменить свое питание.

Специальная диета была разработана еще в середине прошлого века советским диетологом Михаилом Певзнером. Актуальность этой системы питания сохранилась до сих пор. Называется диета №8, и она до сих пор пользуется популярностью и неоднократно подтверждала свою эффективность. Ее легко соблюдать как под присмотром врача, так и самостоятельно дома. А современные дары техники, такие, как пароварки и мультиварки, позволяют готовить очень вкусные и полезные блюда без лишних жиров.

Запрещенные продукты

Диета от ожирения довольно строгая. Для начала придется исключить из рациона целый ряд продуктов, а именно:

  • Мясо: свинину, баранину. Колбасы, соски, сало, сардельки. Разрешена докторская колбаса 1 раз в неделю
  • Тесто на основе белой муки, сдоба, слоеное тесто
  • Макароны и белый рис
  • Каши на молоке со сливочным маслом, манная каша
  • Полуфабрикаты, еда из «пакетиков»
  • Мороженное
  • Творожные массы и сырки
  • Жирный сыр
  • Сладкие молочные продукты
  • Конфеты и все кондитерские изделия
  • Мед, изюм, сахар
  • Соленья, соленая рыба, икра
  • Майонез и соусы с жирами
  • Соки из пакетов
  • Пряности и специи (они усиливают аппетит)
  • Алкоголь

Что кушать можно?

Существует также список разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой, составляя меню на день:

  • Масло растительное – 2 чайные ложки в день.
  • Овощи: картошка 1-2 штуки отварные в день, остальные в любом виде и в любом количестве.
  • Квашеная капуста.
  • Супы на курином или овощном бульоне.
  • Мясо, курица, рыба – только нежирные в отварном или тушеном виде.
  • Фрукты – все, кроме инжира, бананов и винограда.
  • Крупы: гречка, пшено, ячмень.
  • Яйца – 1-2 штуки в день (вареные, омлет).

Ориентировочное меню

Примерное меню на день при соблюдении диеты №8 выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат (яблоки и морковь) – 200 г, творог 1,8% – 150 г
  • Перекус: яблоко
  • Обед: полтарелки овощного борща, капуста тушеная, отварная рыба – 150 г, компот без сахара
  • Перекус: творог нежирный и стакан молока или кефира
  • Ужин: вареная рыба, салат из овощей
  • На ночь: стакан кефира

Такую диету отлично дополняют разгрузочные дни на кефире или яблоках, которые следует проводить 1-2 раза в неделю.

Для более быстрого похудения следует заниматься спортом (лучше всего подойдут кардиотренировки, начинать можно с ходьбы).

Диета при ожирении поможет попрощаться с лишним весом, а главное, сохранит здоровье на всю жизнь!

Использованные источники: kak-prosto-pohudet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Диета при ожирении: что есть, чтобы похудеть? Основные принципы и примеры дневного рациона диеты при ожирении

Ожирение – это заболевание, распространенное сегодня среди людей всех возрастов.

Ожирение представляет собой увеличение массы тела из-за чрезмерного отложения жира (жировой ткани).

Ожирение считается хроническим заболеванием.

Ожирение лечится комплексно. Главный элемент лечения ожирения – диета, без которой победить эту проблему невозможно даже путем хирургического вмешательства. В связи с этим первое, что должен сделать человек, страдающий ожирением – это проконсультироваться с врачами и диетологами, которые и помогут составить новый, кардинально отличающийся от прежнего, рацион питания. Как правило, зачастую ожирением страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, трудящиеся на сидячей работе, в чьей жизни отсутствует какая-либо дополнительная физическая нагрузка, а также люди, которые питаются беспорядочно, отдавая предпочтение пище с высоким содержанием сахара, жира и т.д. Так, например, в Соединенных Штатах Америки люди страдают ожирением в основном из-за регулярного питания в фаст-фудах, которые стали своего рода частью культуры американского народа. Иными словами ожирение возникает в случаях, когда человек получает с пищей калорий намного больше, чем тратит. Подкожный жир, как правило, распределяется более-менее равномерно по всему телу, а не скапливается только, например, на животе или бедрах.

Ожирение часто сопровождается рядом дополнительных заболеваний. Например, у людей, страдающих ожирением, нарушается водно-солевой баланс в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в связи с чем появляются боли в позвоночнике и суставах, особенно это касается коленных и голеностопных суставов, что в последствии приводит к артрозу.

Ожирение бывает двух видов:

— Алиментароное, когда масса тела увеличивается постепенно, а жир откладывается равномерно;

— Гипоталамическое, когда масса тела увеличивается довольно быстро, а жировые отложения образуются преимущественно на животе, бедрах и ягодицах. Для гипоталамического ожирения характерно повышение аппетита, жажда, ночной голод и головокружения, головные боли, ухудшение сна и потливость.

Ожирение принято разделять на 4 стадии, которые определяются превышением нормы фактической массы тела на:

Норму фактической массы тела принято рассчитывать по формуле Брока, когда от роста отнимают 100. То есть, при росте 180 сантиметров человек должен весить 80 килограмм. Формула Брока не дает точного значения и выступает лишь в качестве определения примерной цифры. Понятно, что в зависимости от рода деятельности, образа жизни и индивидуальных физиологических особенностей человека этот показатель варьируется.

Как было сказано ранее, главным элементом лечения ожирения является диета.

Диета при ожирении подразумевает многие ограничения и изменения привычного рациона питания. Так, например, больному необходимо отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве блюд и способе их приготовления. Также не рекомендуется солить пищу в процессе готовки. При необходимости можно посолить готовое блюдо непосредственно перед употреблением. Использование специй также необходимо минимизировать. Категорически запрещается посещение фаст-фудов и употребление кондитерских изделий и сладостей. Сахар заменяется подсластителями. Особое внимание уделяется клетчатке, которая способствует очищению желудка и кишечника, а также нормализации пищеварительных процессов в организме. При ожирении принято питаться дробно небольшими порциями 5-6 раз в день, а общая калорийность не должна превышать 1900 килокалорий в сутки. Рекомендуется употреблять белков до 100 грамм в сутки, жиров – до 80 грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения, углеводов – до 200 грамм.

Набор продуктов при ожирении также существенно отличается от набора продуктов обычного человека.

Среди разрешенных продуктов гречка, перловка и ячневая каша, овощи, богатые клетчаткой, мед, нежирные молочные продукты, чай (черный, зеленый и травяной), различные отвары трав, кофе с молоком, рыба и нежирное мясо, яйца (одно в день), ягоды, фрукты, а также компоты, желе и муссы, приготовленные из них, различные супы (овощные, рыбные, щи, борщи и т.д.), хлеб (цельнозерновой или грубого помола, а также ржаной и пшеничный). Также разрешается употреблять немного масла и нежирных и неострых соусов, например, томатных или белых.

Именно из перечисленных выше блюд и строится меню при лечение ожирения.

Запрещенными при ожирении являются жирное мясо и рыба, макароны, белый рис, бобы, манная каша, консервированные изделия, жирные молочные продукты, острые и жирные соусы (майонез, горчица), жиры животного происхождения, покупные соки, кондитерские изделия и сладости, белый хлеб, выпечка из дрожжевого, слоеного и песочного теста, некоторые ягоды и фрукты, например, виноград и бананы, а также, естественно фаст-фуд и алкогольные напитки.

Примерное меню на 2 дня для людей, страдающих ожирением:

День 1

Первый прием пищи: яичница, тушеная морковь, яблоко;

Второй прием пищи: овощной салат, яблоко;

Третий прием пищи: суп на курином бульоне, отварное нежирное мясо, зеленый горошек, свежевыжатый яблочный сок;

Четвертый прием пищи: отварная рыба, травяной отвар;

Пятый прием пищи: нежирный творог и кефир.

День 2

Первый прием пищи: овсяная каша, салат из овощей, чай или кофе без сахара;

Второй прием пищи: овощное рагу;

Третий прием пищи: щи или борщ, голубцы без риса, 2 яблока;

Четвертый прием пищи: обезжиренный творог, травяной чай;

Пятый прием пищи: кефир.

Также при лечении ожирения важно устраивать разгрузочные дни раз в одну-две недели. Это необходимо для улучшения пищеварения и разгрузки нервной системы.

Разгрузочные дни часто делают из одного типа продуктов, то есть когда в течение всего дня человек употребляет, например, только молочные продукты или только фрукты.

Важно понимать, что диета – это лишь часть лечения ожирения. Ожирение можно вылечить только при комплексном подходе. Кроме диеты также необходимо давать организму дополнительную физическую нагрузку, постепенно повышая ее интенсивность, принимать препараты, влияющие на уровень аппетита и нормализующие пищеварение, и регулярно наблюдаться у врачей и диетологов.

Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru