Ожирение глаз

Ожирение

24 февраля 2018

Что это такое?

Ожирение – хроническое заболевание системы обмена веществ, для которого характерно избыточное прогрессирующее развитие жировой ткани, которое приводит к осложнениям и рецидивам после курса лечения.

Заболевание сильно распространено. Так, к примеру, только среди европейцев 50% имеют симптомы ожирения – избыточный вес, а 30% длительное время страдают от ожирения. Каждое десятилетие больных становится на 10% больше. Распространению болезни способствуют некоторые факторы.

  • Демографические факторы: увеличение продолжительности жизни, раса, национальность, женский пол.
  • Социально-культурные факторы: снижение образовательного уровня, низкий доход, семейное положение.
  • Биологическим фактором, влияющим на возникновение ожирения, считается количество родов.
  • Но главные факторы на которые имеют влияние и предыдущие это поведенческие – неправильное питание, употребление алкоголя и курение, снижение физической активности.

Масса нашего тела постоянно нейрогуморально контролируется. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, в его супраоптических ядрах находятся основные центры этих чувств и центр регуляции обмена веществ в организме. Этому центру отвечают основные железы – щитовидная, поджелудочная и надпочечники. Этому центру подчинена и вегетативная система.

Виды ожирения

На сегодняшний день не существует единой системы классификации ожирения. Условно различают четыре степени ожирения. Чаще всего встречается первичная форма заболевания, это 75% случаев. Причиной возникновения первичного ожирения является нарушение соотношения получаемой и сжигаемой энергии. Нарушение энергетического баланса приводит к повышению синтеза триглицеридов жировой ткани, что способствует ее накоплению. В большом проценте случаев причиной первичного ожирения является наследственная предрасположенность.

Не менее часто встречается симптоматическое ожирение, к нему относятся такие сложные формы заболевания как церебральное ожирение и различные синдромы. Церебральная форма ожирения связана с нарушениями функций центральной нервной системы. Заболевание возникает на почве поражения головного мозга вследствие травм, инфекционных заболеваний. Синдром Желино характеризуется ожирением и коматозными состояниями. Также ожирение является характерным симптомом таких синдромов: Прадера-Вилли, синдром Цондека, болезнь Бабинского-Фрелиха. Эндокринное ожирение встречается как симптом патологии эндокринной системы. Возникает эта степень заболевания при гипотиреозе, диабете, секретирующей инсулиоме и других нарушениях.

Различают также местное ожирение, к нему относится липофильная алиментарная дистрофия, липоматоз и синдром Деркума. При липофильной дистрофии ожирение проявляется отеками подкожной жировой ткани, слоновостью конечностей. Липоматоз это доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Встречается чаще у мужчин, характеризуется возникновением безболезненных липом на конечностях. Болезненные липомы являются признаком синдрома Деркума. При таком местном ожирении липомы локализуются симметрично на туловище и конечностях, характеризуются генерализированным зудом.

Симптомы ожирения

При ожирении больные часто жалуются на общее недомогание, одышку, головные боли. Отмечается чрезмерная жажда, повышение аппетита, сонливость. Внезапные приступы голода сопровождаются слабостью и головокружением. Симптомы ожирения в большинстве случаев связаны с сопутствующими заболеваниями. При нарушении работы пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, тошнота, изжога, кишечные расстройства. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризуются отеками нижних конечностей, болями в области миокарда, одышкой.

Ожирение у женщин в возрасте 30-60 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В анамнезе жизни отмечаются профессиональные факторы, особенности питания, перенесенные стрессы и заболевания. При обследовании больных ожирением наблюдается равномерное распределение жировых тканей при обменно-алиментарной форме и отложения жира в области груди, живота, на лице, при гипоталамо-гипофизарной форме ожирения. Гипоовариальная форма заболевания характеризуется жировыми отложениями в области таза и бедер, часто в области затылка образуется жировая подушка – холка.

При ожирении кожные покровы нормальные. Но в случае развития заболевания в период полового созревания в областях груди, живота, бедер и плеч образуются красноватые неатрофичные стрии. Симптомы ожирения гипоталамической формы также стрии но уже цианичные, кроме того на коже наблюдается пигментация, черный акантоз. У больных как правило повышена функция сальных и потовых желез, кожа влажная часто подвержена угревой сыпи, пиодермии и другим кожным заболеваниям.

Диагностика ожирения

При диагностике ожирения важным моментом является значение нормальной массы тела, которая определяется по таблицам с учетом роста, типа телосложения, пола и возраста. Данные таблиц являются средним нормальным показателем. Превышение этих показателей и есть степень ожирения. Для определения тяжести заболевания недостаточно определить лишний вес, важно знать избыток массы жировой ткани. Такой показатель может отличаться у людей с одинаковыми показателями веса и роста. Для этого существует система методов определения состава тела, в данном случае процент жировой массы.

Кроме понятия нормальной массы тела, существует и идеальная масса тела, как правило, последняя на 10% меньше. Идеальную массу тела исчисляют по формуле Брока, превышение идеального показателя на 15-20% считается первой степенью ожирения, 30-49% — вторая степень, 50-99% превышения это третья, а более 100% четвертая степень ожирения. К этим показателям существует ряд поправок в зависимости от возраста и пола.

Диагностика ожирения также включает такое понятие как ИМТ – значение индекса массы тела. Для исчисления используется формула Кетле, где масса тела делится на рост, при нормальном весе показатель ИМТ должен быть 18,5-24,9 кг/м2. Ниже этого показателя масса тела недостаточная, показатель от 30 до 40 кг/м2 и выше считается ожирением.

Для успешного лечения важна не только степень ожирения, но и то где располагаются отложения жировой ткани. Осложнения ожирения в первую очередь зависят не от количества жира, а от того где он расположен. Для качественной диагностики применяют ряд измерений. Измерение окружности бедер и талии дает возможность определить локализацию жировых отложений и просчитать риски осложнений.

Лечение ожирения

Главный принцип лечения ожирения — снижение массы тела и предотвращение повторного ее увеличения. Для этого назначается диетотерапия и физические упражнения. Применяются гипокалорийные диеты при которых уменшается суточное количество жиров и углеводов, а повышается белковая пища с содержанием волокон. Исключается жареное, острое, алкоголь. Важно придерживаться правильного режима питания, кратковременные низкокалорийные диеты дают нестойкий временный эффект, а правильный режим дает возможность поддерживать вес на одном уровне. Лечебное голодание должно проводиться только в стационаре, под присмотром лечащего врача.

Наряду с диетотерапией и физическими упражнениями применяется медикаментозное лечение ожирения. Начинают такую терапию при ИМТ свыше 30 кг/м2 или при неэффективности диеты более 12 недель. Различают два направления в лечении ожирения лекарственными препаратами. Первая группа медикаментов предназначенна для блокирования центров голода и регулирования центров насышения. Вторая група назначается для блокирования всасывания жиров из пищи, усиления липолиза.

В рамках медикаментозной терапии назначаются амфетаминыфепранон, дезопимон, регидрон. Эти препараты действуют на центральную нервную систему и тормозят чувство голода. Назначение мазиндола оказывает аноретическое действие, влияя на серотоэнергическую систему мозга, при этом потребность в пище уменьшается.

Для сжигания избыточного жира в организме назначается адипозин. Но этот препарат отличается рядом побочных эффектов. Поэтому целесообразно назначать его в комплексе с диуретиками и антидепресантами.

Лечение ожирения требует также и психотерапии, поскольку требуется кардинальное изменение образа жизни, избавление от стереотипов и привычек в режиме питания. Часто для этого применяется гипноз, такой прием помогает не только изменить привычки, но и уменшает чувство голода.

При выраженном ожирении свыше 40 кг/м2 медикаментозное лечение и диетотерапия могут быть малоэффективны. В таком случае применяется оперативное лечение ожирения. Рекомендуемая косметологами методика липосакции дает кратковременный эффект и не имеет ничего общего с хирургическим лечением ожирения.

Профилактика ожирения

Для профилактики ожирения следует придерживаться режима дня. Физическая активность должна поддерживаться постоянно. Правильно организованный режим питания это не только профилактика ожирения, но и предупреждение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистых нарушений.

Осложнения ожирения

Ожирение повышает риск возникновения различных заболеваний. Наблюдаются метаболические нарушения и связанные с ними заболевания, такие как сахарный диабет второго типа, гиперинсулемия, жировая дистрофия печени, гиперурикемия, желчнокаменная болезнь. Развиваются и заболевания сердечнососудистой системы артериальная гипертония, гипертрофия желудочков, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Излишний вес при ожирении приводит к патологиям опорно-двигательного аппарата. Чаще все осложнения ожирения проявляются артрозом и дегенеративными заболеваниями суставов.

Ожирение провоцирует возникновение новообразований, это связано со сбоем выделения гормонов в организме. По этой же причине наблюдаются и сексуальные расстройства – аменорея, снижение либидо, фертильности.

Увеличение ИМТ выше 30 кг/м2 является риском развития быстротекуших сердечных заболеваний с летальным исходом. Тяжелая степень ожирения приводит к развитию пиквинского синдромаапноэ во сне, легочная гипертензия.

Использованные источники: medside.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение глазами пищевика

В основе ожирения – абсолютно физиологическое явление, а именно способность жировой ткани накапливать жир.

Самая распространенная гипотеза — ожирение развивается, когда энергия потребления начинает преобладать над энергией расхода.

Как говорится, расходуй энергию больше, чем потребляешь — и лишний вес начнет снижаться и наоборот.

В принципе, истории из жизни это подтверждают.

Как только спортсмены прекращают усиленные тренировки, то нередко начинают набирать лишние килограммы.

Балерины, прекращающие работу и меняющие пищевое поведение — набирают вес.

И наооборот, когда мы смотрим передачи типа «Взвешенные и счастливые», мы наблюдаем как группа людей с помощью тренировок и изменения пищевового поведения приводят свой вес в норму.

Также обсуждают увеличение жировой массы тела при увеличении потребления жиров, то есть масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой в виде жира, равна доле энергии, получаемой организмом при окислении жиров

Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет аккумулироваться в жировой ткани независимо от того, сколько вообще в этот день потреблено энергии.

Психолог И.Малкина — Пых пишет:
«Степень выраженности ожирения более тесно коррелирует с количеством потребляемого жира, чем с суточной калорийностью пищи, индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с количеством жира в пище и обратно – с количеством углеводов и, в частности, сахара.

Это противоречит популярным представлениям, что пища, богатая углеводами, способствует развитию ожирения.

Скорее наоборот – препятствует.

Получается, что пища, богатая углеводами, защищает человека от прогрессирования ожирения.

Таким образом, на развитие и прогрессирование ожирения влияют две группы факторов: количество потребляемого жира и возможности организма в плане их окисления.

Действительно, в ряде работ продемонстрировано более высокое потребление жира больными с ожирением по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес.

По мере нарастания ожирения увеличивается способность организма окислять жиры.

Уровень окисления жиров прямо коррелирует с массой жира в организме.

При этом увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением окисления жира на 20 г в день.

Усиление окисления жира у больных с ожирением предохраняет их от дальнейшего нарастания массы тела, делая избыток веса стабильным даже в условиях продолжающегося чрезмерного потребления жира.

Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения заключается в снижении способности к окислению жиров.

Одна из возможных причин этого – состояние мышц и состав мышечных волокон.

Как известно, основная масса жира в организме окисляется в мышечной ткани, точнее, в медленных и быстрых оксидативных волокнах, тогда как быстрые гликолитические волокна лишены способности окислять жир.

Преобладание этого типа волокон в мышцах понижает способность к окислению липидов.

Возможно, с этим связано быстрое прогрессирование ожирения у спортсменов, прекративших тренировки, но не изменивших привычного образа питания, и у представителей некоторых племен при переходе к цивилизованному образу жизни и питанию.

Способность мышц окислять жир существенно снижается в условиях гиподинамии.

С учетом этого становится понятным значение малоподвижного образа жизни в развитии ожирения.

При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значительно повышается.

Это делает патогенетически обоснованным включение физических тренировок в комплекс лечения ожирения.

С ограничением двигательного режима предположительно связывают значительное учащение случаев ожирения у женщин на фоне беременности и кормления.

Кстати, установлено, что первые 2 года после рождения ребенка вес тела женщины повышается в двух случаях из трех.

Ожирение в этот период развивается с вероятностью в 100 %, если к моменту беременности у женщины имелся избыточный вес, или она наследственно склонна к полноте.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом.

Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г.

Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет.

Ожирение в этом возрасте встречается в 3–4 раза чаще, чем в возрасте 15–25 лет.

Итак, согласно современным представлениям в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс питательных веществ и, в частности, жира.

Установлено, что ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирения, полагая, что их избыток переходит в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека не являются источником жира.

Синтез жира из глюкозы возможен только в том случае, если потребление углеводов (крахмала и сахара) за один прием достигает более 500 г.

Однако способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого.

Злоупотреблять углеводами полным людям действительно вредно.

Но если из двух зол выбирать меньшее, то это – меньшее зло, чем переедание жиров.

С медицинской точки зрения существует две группы причин, которые могут привести к набору веса.

Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов.

Во-вторых, сниженная способность организма окислять или сжигать жир.

Использованные источники: cooks.kz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

С ГЛАЗУ на ГЛАЗ: здоровый и красивый стиль жизни

Возраст человека — виден в его глазах. Молодость — во взгляде.

Main menu

Post navigation

Как вес влияет на зрение?

П. Рубенс. Один из портретов Елены Фоурмент

Интересно все-таки, существует ли связь между избыточным весом и зрением?

До сегодняшнего дня было известно, что ожирение приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышает вероятность онкозаболеваний.

В частности врач-рефлексотерапевт Марият Мухина приводит такое яркое сравнение:

«Жировые ткани – не просто «рюкзак», который мы носим на себе, перегружая суставы и позвоночник. Все многочисленные килограммы лишнего жира должны снабжаться кислородом и питательным веществами. Для этого в жировой ткани формируется сосудистое русло: артериолы, венулы, капилляры.

Каждые 10 килограммов лишнего веса – это 15 километров лишних сосудов. 30 килограммов – уже 45 километров лишних сосудов – как от Москвы до Солнечногорска. При этом сердце у каждого из нас размером с кулак. И такая маленькая мышца проталкивает кровь через километры сосудов и вынуждена это делать постоянно, без выходных. Естественно, при повышенной нагрузке она быстрее «устает» – в миокарде развиваются ишемические изменения.» (источник цитаты)

Современные исследования подтверждают также, что ожирение может быть фактором возникновения болезней органов зрения, и даже потери зрения.

Избыточный вес провоцирует возникновение большой концентрации свободных радикалов в крови, которая может разрушать клетки зрительных центров. Также установлено, что у людей с ожирением в зрительных центрах происходит понижение содержания пигментов, которые отвечают за защиту органов зрения от вредных последствий.

Лишний вес также может быть причиной возникновения диабета, который вызывает повреждение сетчатки. Люди с ожирением страдают от общих болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами, что может быть причиной развития катаракты.

У людей с лишним весом также наблюдается повышение в глазнице содержания жировой ткани, а это провоцирует повышенное внутриглазное давление.

В последние годы по всему миру постоянно повышается процент людей, страдающих глазными болезнями. Почему это происходит? Причин этому много, начиная от нашей замечательной экологии. При избытке жира, например, организм вынужден совершать различного рода патогенные действия, менять структуру, свойства. А это очень плохо влияет в целом на здоровье человека и на его глаза в частности.

Когда мужчина набирает лишний вес в среднем возрасте, у него намного повышается риск потерять зрение в будущем. Ученые выражают уверенность, что связь между ожирением и возрастной макулярной дегенерацией есть. Норбеков, например, эту взаимосвязь называет «желудок на глаза давит».

Даже если объема талии увеличился приблизительно на 10% по сравнению с нормой, риск увеличения дегенерации зрения повышается до 75 % у мужчин!

А вот у женщин ситуация чуть другая. Эксперименты доказали: наличие жира на талии приводит к высвобождению эстрогена. Как результат — риск воспаления в кровеносных сосудах глаз. Женщины на протяжении всей своей жизни сохраняют основную часть эстрогена, поэтому эта ситуация для них менее опасна.

Хотя, дорогие женщины,зачем рисковать? Ведь известно, что профилактика — всегда предпочтительнее. Поэтому надо активненько начинать гимнастику. И не только глаз. Но и в целом. Сейчас весна — легкая пробежечка, упражнения со скакалкой, готовка по рецепту Майи Плисецкой, и мы снизим риск возрастных зрительных изменений.

Что такое рецепт Майи Плисецкой? Когда у нее спросили, как она в солидном возрасте умудряется сохранять такую фигуру, она ответила коротко: «Жрать меньше надо!»

Использованные источники: gllaza.ru