Ожирение арабов

Гендерная ассоциация окислительного стресса и воспаления с сердечно-сосудистыми факторами риска в арабском населении

Академический редактор: Мацей Банах

Задний план. Влияние гендерных различий на связь между метаболическим стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) остается неясным. Мы впервые исследовали гендерный эффект на реакции окислительного и воспалительного стресса и оценили их корреляцию с классическими кардиометаболитами в арабском населении. Методы. В этом кросс-секционном исследовании было зарегистрировано 378 взрослых арабских участников (193 женщины). Уровни плазмы CRP, IL-6, IL-8, TNF-α, ROS, TBARs и PON1 измерялись и коррелировали с антропометрическими и кардиометаболитическими параметрами исследуемой популяции. Результаты. По сравнению с самками мужчины имели значительно более высокие FBG, HbA1c, TG и артериальное давление, но более низкие ИМТ, ТС и ЛПВП (P

Использованные источники: rupubmed.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Избыточный вес у арабов в Израиле

Избыточный вес у арабов в Израиле — сведения о распространенности ожирения среди арабов Израиля [1] .

Содержание

[править] Общие сведения

Государство Израиль, как и другие страны в 2010-е годы подвержен эпидемии избыточного веса и ожирения. Эта серьёзная медицинская, социальная, экономическая и демографическая проблема.

Причины ожирения в Израиле видимо кроются как в пристрастии к сладкому, так и в израильских чудо-технологиях, создании ГМО-продуктов и других достижений израильских учёных-аграриев, селекционеров, генетиков и ботаников. [нет источника]

[править] Ожирение у арабов

Интересно, что израильские арабы куда больше страдают от ожирения, чем израильские евреи, особенно еврейки значительно меньше подвержены в Израиле ожирению, чем израильские арабки, причём больше всего людей с ожирением в населённых арабами городах

В арабском секторе людей с ожирением гораздо больше, чем в еврейском. От ожирения страдают 36% арабских женщин и лишь 23% еврейских. У мужчин разница не столь значительна – 24% среди арабов и 21% среди евреев. Больше всего взрослых людей с ожирением проживает в Назарете (32,4% населения города). На втором месте бедуинский город Раат (30,6%), на третьем — Акко (30,1%). Исследование указывает на то, что численность людей с ожирением неуклонно растет как в арабском секторе, так и в еврейском. Но у арабов более высокими темпами [2] .

Различия в склонности жителей городов Израиля к ожирению объясняются неодинаковыми социально-экономическими условиями и занятостью, уровнем образования, вовлеченностью в физическую активность и спорт, привычками питания.

Ожирением страдают и дети:

27% детей Израиля страдали от ожирения в 2012 году. При этом арабские дети были гораздо более склонны к полноте, чем дети из других групп меньшинств. 39% арабских семиклассников и 24% арабских первоклассников имели избыточный вес в этом году, по сравнению с только 11% бедуинов и 14% евреев — харедим [3] .

В 2017 году в еврейском секторе 21% детей 1 класса в государственных школах имели избыточный вес или ожирение; в арабских школах этот показатель составляет 36,5%:

In the Jewish sector, 21 percent of first-grade children in state schools were overweight or obese; in Arab schools, the figure is 36.5 percent [4] .

Более 36,5 — около 40% арабских семиклассников страдают от избыточного веса [5] (у евреев этот показатель тоже высок — видимо 21% [6] [7] ).

У бедуинов по-видимому эта проблема не так остра:

В светских школах 17,7% учеников имеют избыточный вес и 11% страдают ожирением; в государственно-религиозных школах 16,5% имеют избыточный вес и 11% страдают ожирением; в школах харедим 14,4% имеют избыточный вес и 9% страдают ожирением; в школах арабского сектора 19% имеют избыточный вес и 17,5% страдают ожирением, а в бедуинском секторе 16,5% имеют избыточный вес и 10,6% страдают ожирением [8] .

По другим данным, к 7 классу доля ожирения у бедуинов тоже велика:

В первом классе в целом по Израилю доля детей с лишним весом – 21%, в ультраортодоксальных школах в том же возрасте их лишь 14%, в бедуинских – 11%. В седьмом классе в целом по Израилю 30% толстых детей, в ультраортодоксальном секторе – 24%, в бедуинском – 25%. Больше всего упитанных и толстых детей в арабском секторе – 24% в первом классе и 38% в седьмом [9] .

Однако, бедуинский город Рахат стоит на 2 месте по ожирению в Израиле после населённого арабами Назарета.

У бедуинов более высокий индекс массы тела, чем у евреев (P = 0,03), а уровень ожирения был выше среди бедуинов, чем у евреев (27,9% против 20,0% соответственно) [10] .

Так же, на избыточность лишнего веса и ожирение указывают более частый уровень сахарного диабета у бедуинов, чем у других жителей Израиля [11] .

В целом, отмечается более высокая заболеваемость сахарным диабетом у израильских арабов, по сравнению с израильскими евреями:

Среди арабских женщин уровень заболеваемости сахарным диабетом в 2,2 раза превышает аналогичный показатель у еврейских женщин, а мужчины-арабы болеют диабетом в 1,8 раза чаще, чем евреи [12] .

Поэтому, у арабов в Израиле высокая заболеваемость и смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [13] .

Хотя арабы больше подвержены ожирению, но и показатели среди еврейского населения довольно высоки, особенно в бедных периферийных городах, таких как Сдерот.

Использованные источники: cyclowiki.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Почему арабы страдают ожирением чаще евреев?

В Израиле построили карту ожирения, показавшую значительные диспропорции между городами.

Медицинская организация Клялит подготовила для очередной ежегодной конференции Ассоциации диетологов Израиля исследование, в котором анализируются различия в склонности к ожирению по регионам и этническим группам страны. Выявлены значительные диспропорции, для которых ученые сумели найти объяснение.

Выяснилось, что наименьшей долей жителей с ожирением отличаются города Гиватаим (14,6%), Тель-Авив (15,3%), Рамат-Ган (16,3%), Рамат-Ашарон (16,6%). Все ни находятся практически в одном районе в самом центре Израиля. Наоборот, города с наибольшей долей лиц с ожирением расположились на периферии: Назарет (32,4%), Рахат (30,6%), Акко (30,1%), Цфат (27,4%), Ашкелон (27,4%). Ожирение больше проявляется у женщин, чем у мужчин, а также больше у арабов, чем у евреев.

Различия в склонности жителей городов Израиля к ожирению объясняются неодинаковыми социально-экономическими условиями и занятостью, уровнем образования, вовлеченностью в физическую активность и спорт, привычками питания.

Использованные источники: www.medikforum.ru