Отношение талия бедра ожирение

Женский и мужской тип ожирения.
Окружность талии и бедер и риск развития осложнений ожирения

Различают гиноидное ожирение (женский тип), когда имеются подкожные жировые отложения в области бедер и ягодиц, андроидное, или висцеральное, ожирение (мужской тип), для которого характерно отложение жира в области живота, и смешанный тип ожирения.

Характер распределения жировой ткани определяется величиной окружности талии (ОТ) и соотношением окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ).

Окружность талии и риск развития осложнений ожирения

Окружность талии измеряют на середине расстояния между подреберьем и тазовой костью, по срединно-подмышечной линии.

Показатель окружности талии до 80 см у женщин
и до 94 см у мужчин расценивается как норма.

Степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа в зависимости от окружности талии представлена в таблице 3.5.

Зависимость риска развития осложнений ожирения (сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа) от окружности талии (ВОЗ, 1997)

Повышенный риск развития осложнений

Высокий риск развития осложнений

окружность талии > 94 см

окружность талии > 102 см

окружность талии >80 см

окружность талии > 88 см

Показатель окружности талии четко коррелирует с площадью висцеральной жировой ткани.

Окружность бедер

Окружность бедер измеряют ниже больших бедренных бугров.

Как норма расцениваются соотношения

    Окружность талии / Окружность бедер

Использованные источники: paralife.narod.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Идеальное соотношение талии, бедер и вашего здоровья

Размер талии достаточно правдиво свидетельствует о повышенной возможность гипертонии, диабета.

Так как индекс массы тела и масса не работают, то что мерять? Я расскажу про ряд показателей, которые вы можете измерить самостоятельно.

Начнем с талии и производных талии. Отмечу, что за последние десятилетия средняя талия серьезно расползается. Наиболее удачным для женщин соотношением объема талии к бедрам считается значение 0,7 и меньше. Однако в современном мире данный показатель приблизился к 0,8. Важно понять, что большая талия удваивает ваш риск преждевременной смерти от любых причин. Каждые лишние 5 см на талии это увеличение риска преждевременной смерти на 13% у женщин и 17% у мужчин.

Сегодня поговорим про талию и здоровье.

Итак, измеряем.

Нам понадобиться только сантиметровая лента и телефон (калькулятор). Да, я вновь напоминаю, что вреден не лишний вес сам по себе, а вреден внутренний (абдоминальный, висцеральный) жир. В зоне риска некоторые люди с совершенно нормальным общим соотношением роста и веса, но с большим объемом талии.

Жесточайше обращаю ваше внимание на то, что исследования близнецов показали, что в 22-50% случаях соотношение длины окружности талии и бедер можно объяснить генетическими факторами, среди остальных факторов первые места занимают питание и образ жизни.

1. Обхват талии (сантиметры)

Нормальный обхват талии у женщин составляет 80 сантиметров (это верхняя граница, которая не должна превышаться),

  • женщины с меньшим обхватом могут только порадоваться, ведь они имеют нормальный вес,
  • когда обхват колеблется от 80 до 88 сантиметров – это лёгкое повышение веса,
  • свыше 88 – ожирение.

У мужчин:

  • нормальные параметры составляют до 94 сантиметров,
  • от 94 до 102 – повышение веса,
  • а больше 102 – угроза, то есть ожирение.

У таких людей наблюдается повышенный риск смерти от болезней сердца и рака.

Приведена статистика: у мужчин с объемом талии минимум 100 см смертность выше на 50%, чем у тех, кто в талии был менее 89 см. В целом женщины с тонкой талией более привлекательны для противоположного пола. У идеально сложенной женщины соотношение объема талии и бедер должно составлять приблизительно 0,7 (точнее, от 0,60 до 0,72). Исследователи привели пример мужчины с ростом в 178 см. Если у такого человека обхват талии 107 см, его жизнь может сократиться на 1 год и 7 месяцев. Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни.

2. WHtR (waist-height ratio)

Соотношение окружность талии/рост. Норма для этого индекса составляет менее 0.5 для мужчин и женщин, т.е. окружность талии не должна превышать половины роста человека.

Измерение бедер талии: у худого человека (слева) талию правильно измерять в самом узком месте, у более полного (справа) – она должна быть измерена примерно на 2 см выше пупка. Бедра же измеряются в самой широкой их части, не зависимо от фигуры (приблизительно посредине).

3. Индекс талия-окружность бедер. WHR (waist-hip ratio)

Соотношение окружность талии/окружность бедер. Окружность талии измеряется на уровне пупка. Окружность таза измеряется в самом широком месте. В норме этот индекс меньше 0.85 для женщин и меньше 1.0 для мужчин. Если у человека имеется абдоминально-висцеральное ожирение, у него определяется значение отношения ОТ/ОБ более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин (Stern et al., 1995). Окружность бедер измеряют ниже больших бедренных бугров.

В соответствии с протоколом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), окружность талии должна быть измерена посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной подвздошного гребня (верхняя кость таза, ее видно у нас сбоку). Используется для этого сантиметровая лента (в простонародье «сантиметр). При обтягивании она должна создавать давление, эквивалентное 100 граммам. Окружность бедер должна измеряться вокруг самой широкой части ягодиц, такой же лентой, расположенной параллельно к полу.

Национальным институтом здравоохранения США, а также Национальной программой проверки здоровья и питании используются результаты, полученные путем измерения в верхней части гребня подвздошной кости – по сути место, где у нас обычно находится пояс стандартных штанов.

Часто непрофессионалы меряют талию на уровни пупка, но исследования показали, что при таком способе нередко может получиться приуменьшенной ее действительная окружность.

При измерении обеих окружностей, человек должен поставить ноги рядом, руки расставлены в стороны, вес тела равномерно распределен, и не должно быть лишней одежды. Дыхание должно быть обычное спокойное, а измерения фиксируются в конце выдоха. Каждый замер повторяется дважды, и если между ними разница в сантиметр, то берутся средние результаты.

На практике, чтобы не вникать во все эти тонкости, талию при стройной фигуре наиболее правильно измерить просто в области наименьшей ее окружности, как правило, немного выше пупка. В случае, когда талия является выпуклой, а не вогнутой, например, как это бывает во время беременности или при наличии лишнего веса, то место наименьшей окружности установить часто сложнее. В таких случаях для определения степени ожирения делается замер на пару сантиметров выше пупка. Окружность бедер может быть измерена просто визуально в самой широкой части ягодиц.

Некоторые аспекты талии и здоровья

1. Характер

Для женщин с более широкой талией характерно «мужское поведение». Кто читал мою статью про висцеральное ожирение и половые гормоны, тот помнит, что висцеральное ожирение связано с увеличением у них тестостерона. А у мужчин – наоборот. По данным Кэшдан, в странах, где женщины занимают подчиненное положение в экономическом плане (Япония, Португалия, Греция), чаще встречается тонкая талия у местных жительниц. В странах с выраженным равноправием полов (Дания, Великобритания) ситуация же прямо противоположная.

2. Репродуктивное здоровье

Женщины с тонкой талией могут похвастаться более крепким здоровьем. Кроме того, они реже страдают от бесплодия и хронических болезней половой системы. Следовательно, низкий WHR указывает на хорошее здоровье и плодовитость.

Недавнее исследование показало, что искусственное оплодотворение проходит с большим успехом у женщин, чей WHR равен 0,70-0,79, чем у женщин с WHR, превышающим 0,80. Женщины, не обладающие талией, чаще испытывают проблемы с зачатием.

Исследования показали, что если женский организм выделяет слишком мало эстрогенов, то пресловутый коэффициент (0,7), как правило, превышает норму. И если сравнить женщину, чей коэффициент равен 0,9, с дамой, у которой коэффициент 0,8, то вероятность забеременеть у первой на треть ниже.

Кстати, в тех районах планеты, где представления о красоте отличаются от евро-американского стандарта, соотношение размеров талии и бедер тоже приближается к названному выше коэффициенту. Так, в ряде стран Африки мужчины предпочитают полноватых женщин с широкими бедрами, соответственно, с размерами 100 и 135 сантиметров. А теперь — 100 : 135 = 0, 74. Терпимо! Главное, что талия заметно уже бедер.

3. Выше умственные способности

Исследования также показывали, что женщины с большой разницей между объемами талии и бедер обладают особенно острым умом. Соответственно, чем больше разница между объемом бедер и талии женщины, тем лучше ее когнитивные показатели.

В своем исследовании ученые изучили способности 16 тыс. девочек и взрослых женщин и пришли к выводу, что более фигуристые представительницы прекрасного пола демонстрируют лучшие результаты тестов для ума. Причина кроется в жирных кислотах, скапливающихся в бедрах. Именно в этой части тела наблюдается наибольшая концентрация кислот Omega-3, которые улучшают умственные способности женщины во время беременности и ее будущего малыша.

4. Сердечно-сосудистое здоровье

Размер талии достаточно правдиво свидетельствует о повышенной возможность гипертонии, диабета и повышенного уровня холестерина. Исследования подтвердили, что риск для здоровья начинает повышаться, если у женщины талия достигает 80 сантиметров; при 89-ти сантиметрах он повышается существенно. Для мужчин риск повышается с 94 сантиметров.

Потом мы поговорим про поправку на рост, ведь это цифры относительные, и они не подходят для слишком высоких и слишком невысоких людей, для детей, а также представителей некоторых этнических групп. Например, у японцев риск резко увеличивается, если размер талии у мужчин достигает 85 сантиметров, а у женщин — 90 сантиметров.

Инсульт. Риск инсульта повышен в семь раз.

5. Рак

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что размер талии также увеличивает шансы умереть от рака, дыхательной недостаточности и других причин. Ведь большой объем талии указывает на чрезмерное количество жира вокруг органов брюшной полости. А это, как правило, связано с воспалением, высоким уровнем холестерина, риском диабета и другими проблемами.

В эксперименте Эрика Дж. Джейкобса и его коллег из Американского онкологического общества в Атланте приняли участие 48,5 тыс. мужчин и 56,3 тыс. женщин в возрасте старше 50 лет. В течение периода исследования (с 1997 по 2006 год) 9315 мужчин и 5332 женщины из этой группы умерли.

Более всего ученых поразили результаты среди женщин, не имеющих проблем с весом. Именно в этой категории взаимосвязь между размером талии и риском смертности была максимальной.

«Если ваш вес в норме для вашего роста, — говорит д-р Джейкобс, — но при этом объем талии увеличивается и вы переходите на больший размер одежды, это предупреждающий знак, что пора начинать правильно питаться и больше тренироваться. Даже незначительное сокращение размера талии, на дюйм или два, может быть весьма полезным».

Измерив объем талии с помощью рулетки, можно понять, находитесь ли вы в группе риска.

Нормой считается 90 см для мужчин и 75 см для женщин.

В отношении людей с чрезмерным весом вывод американских ученых таков: лишние 30 см у мужчин и 32 см у женщин удваивают риск смерти.

Что же касается женщин с нормальным весом, результаты исследований вовсе ошеломляют. Каждые лишние 10 см в талии увеличивают вероятность приобрести смертельную болезнь примерно на 25%.

6. Рак в гормонально-зависимых органах (молочная железа и предстательная железа)

Накопление в течение жизни жировых отложений в районе талии напрямую связано с увеличением риска рака молочной железы после наступления менопаузы, выяснили британские исследователи. Статистический анализ показал, что интенсивность роста размера юбки в период с 25 до 55 лет является четким индикатором риска развития заболевания в более старшем возрасте: увеличение окружности талии каждые десять лет на размер повышает эту вероятность на 33 процента, а на два размера – на 77 процентов.

Как показывают исследования, женщины, индекс WHR которых сохраняется в диапазоне 0.7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее восприимчивы к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раковым образованиям в половых органах.

Мужчины с WHR приблизительно 0.9 обладают хорошей потенцией. У таких мужчин малый риск заболеть раком простаты.

7. Выраженность атеросклероза ( в т.ч. и скрытого)

Соотношение окружности талии и бедер может быть лучшим предиктором субклинического атеросклероза у женщин в постменопаузальный период, чем индекс массы тела (ИМТ) или окружность талии — к такому выводу в ходе нового исследования пришли корейские ученые. Результаты работы представлены онлайн в журнале «Maturitas».

Автор исследования доктор Хуин Джанг Ли (Hyun Jung Lee) отметил, что не удалось выявить даже тенденции к статистически значимой взаимосвязи между ИМТ участниц и вероятностью наличия у них субклинического атеросклероза. Наиболее показательным оказалось соотношение между окружностью талии и бедер.

Использованные источники: econet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

О чем может рассказать окружность талии?

Среди множества методов, выявляющих наличие лишних килограммов у человека, самым популярным является расчет индекса массы тела. Но ученые и врачи, исследуя состояние здоровья, чаще рассматривают такой показатель, как окружность талии. Это связано с тем, что ИМТ не указывает на распределение жира в организме. А ведь именно этот фактор влияет на риск развития личных заболеваний.

Как правильно измерить окружность тали: инструкция ВОЗ

Согласно протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), измеряют окружность талии в области между нижним краем самого нижнего ребра и верхней точкой кости таза – подвздошного гребня. Для измерений требуется обычная сантиметровая лента. При обхвате «сантиметр» должен создавать давление, которое эквивалентно 100 граммам. С помощью этого же инструмента определяют и окружность бедер – путем обхвата лентой самой широкой части ягодиц.

Ошибкой при измерении талии считается фиксация сантиметровой ленты на уровне пупка. Многочисленные исследования показали, что такой способ дает не совсем верные результаты: талия может получиться тоньше, чем она есть на самом деле.

Измерение окружностей обеих частей тела предусматривает необходимость правильной позиции человека. Нужно снять лишнюю одежду, встать прямо, ноги нужно поставить вместе, руки расставить в стороны. Дыхание должно быть спокойным. Все измерения фиксируются на выдохе и повторяются дважды. Если разница в замерах составляет один сантиметр, тогда берутся средние результаты.

Нормы окружности талии у мужчин и женщин

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, врачи выделяют три основные категории показателей окружности талии (ОТ).

При нормальном весе тела окружность талии у мужчин должна быть менее 94 см, а у женщин менее 80 см.

Об избыточном весе говорит ОТ размером более 94 см и менее 101,9 см у мужчин, и от 80 до 87,9 см – у женщин.

Признаком абдоминального ожирения является окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин.

Следует отметить, что с возрастом происходит увеличение окружности талии. Причем зависит это от роста человека: чем выше человек, тем прирост талии у него больше. Однако это явление наблюдается до 85 лет. У людей возрастом от 85 до 89 лет средний показатель окружности талии уменьшается.

Соотношение талии и бедер: показатель привлекательности и здоровья

Под соотношением талии и бедер подразумевают соотношение длины окружности талии к длине окружности бедер. Этот показатель довольно популярен на западе, где ученые провели немало исследований, пытаясь выяснить, как он влияет на привлекательность человека и его здоровье в целом. В английском языке он обозначается аббревиатурой WHR (waist-to-hip ratio), в русском – СТБ.

Соотношение талии и бедер позволяет не только установить, насколько идеальна фигура мужчины или женщины, но и спрогнозировать состояние здоровья на будущее. Результаты научные изысканий показывают, что женщины с типом фигуры «яблоко» (то есть когда талия шире бедер) чаще подвержены риску развития проблем со здоровьем, чем обладательницы грушевидной формы тела (бедра шире талии). Данное соотношение используют и для определения центрального ожирения, которое способствует возникновению других более серьезных болезней.

Итак, нормой считаются следующие соотношения:

    Окружность талии / Окружность бедер

Соотношения, делающие женщин привлекательными

Еще в древности идеальных женщин представляли с ТБС, колеблющимися в диапазоне 0,6-0,7. Другими словами, чем шире у женщины были бедра по отношению к талии, тем красивее она считалась. Вероятнее всего, такие предпочтения представителей сильного пола объясняются их подсознательным пониманием того, что избранница с такими формами более предрасположена к продолжению рода.

Современные исследования показали, что в наши дни соотношение талии и бедер продолжает оставаться важным параметром женской привлекательности для мужчин. Так, женщины с ТБС равным 0,7 оцениваются сильным полом из индоевропейских культур, как более привлекательные. Вкусы могут меняться в зависимости от этнической принадлежности мужчин. В этом случае идеально е соотношение талии и бедер у женщин колеблется от 0,6 (в Южной Америке, некоторых частях Африки, Китае) до 0,8 (в Танзании и Камеруне).

Почему нужно следить за размерами талии?

Напомним, что если окружность талии у мужчин составляет более 102 см, а у женщин более 88 см, перед нами картина абдоминального ожирения. Тем временем учеными было установлено, что именно этот вид ожирения является одним из главных компонентов метаболического синдрома. Абдоминальное или центральное ожирение ведет к развитию ишемической болезни сердца, а также артериальной гипертензии.

Кроме того болезненная полнота такого вида часто сопровождается развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Абдоминальный жир – это среда, где активно протекают различные метаболические процессы. Это связано с высокой плотностью в накоплениях рецепторов к катехоламинам, половым стероидам, соматотропному гормону, гормонам щитовидной железы и незначительным количеством рецепторов к инсулину.

Малая активность инсулина в висцеральном жире ведет к повышенной продукции таких компонентов, как свободные жирные кислоты, что влечет за собой развитие атерогенеза (постоянного, обостряющегося время от времени процесса повреждения сосудов). Вот почему накопление чрезмерного количества абдоминального жира становится фактором риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Тем не менее, снижение массы тела даже на 5—10% либо уменьшение окружности талии хотя бы на 4 см при длительном удержании достигнутых результатов может привести к улучшению углеводного и жирового обмена и, как следствие, снижению артериального давления.

Использованные источники: iakosmetolog.ru