Омега 3 от ожирения печени

8 фактов о влиянии омега 3 на печень — обзор пользы и вреда

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Основные источники омега-3

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, омега-3 – крайне важный для ЖКТ и печени продукт, помогающий накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Использованные источники: wikifood.online

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Гормон вызывающий ожирение

12 продуктов, помогающих избежать ожирения печени

Существует два основных вида ожирения печени: алкогольное и неалкогольное. Данное заболевание является одним из ведущих признаков печеночной недостаточности. Неалкогольное ожирение печени чаще всего диагностируется у тех, кто имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни или придерживается высококалорийных диет.

Одним из основных способов лечения ожирения печени, независимо от его типа, является диета. Как подсказывает название, данное заболевание означает, что у вас слишком много жира в печени. В здоровом организме этот орган помогает выводить токсины и вырабатывает желчь, пищеварительный протеин. Ожирение печени может привести к повреждению данного органа и не позволит ему работать так, как нужно.

Диета при ожирении печени включает в себя:

  • большое количество фруктов и овощей;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна;
  • небольшое количество сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров;
  • никакого алкоголя.

Низкокалорийная диета поможет вам похудеть и снизит риск возникновения ожирения печени. В идеале, если у вас избыточный вес, то нужно потерять, как минимум, 10 процентов от массы тела.

Лечение ожирения печени с помощью питания

Вот 12 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион питания:

Зелень

Доказано, что брокколи помогает предотвратить скопление жира в печени у мышей. Ешьте больше зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста, которые также помогут с общей потерей веса.

В университете Иллинойса исследования на крысах показали, что соевый белок, который содержится в таких продуктах, как тофу, может уменьшить жировые накопления в печени.

Жирные рыбы, такие как лосось, сардины, тунец, форель, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить состояние печени и снимают воспаление. Особенно рекомендуется филе палтуса, которое содержит небольшое количество жира.

Овсянка

Углеводы из цельного зерна, такого как овсянка, дают организму энергию. Содержащаяся в нём клетчатка наполняет вас силами и помогает поддерживать свой вес.

Грецкие орехи для улучшения здоровья печени

Эти орехи с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с ожирением печени, которые едят орехи, улучшилось состояние этого органа.

Семена подсолнечника как антиоксиданты

Эти семена с высоким содержанием витамина Е являются антиоксидантами, которые помогают защитить печень от дальнейшего повреждения.

Авокадо поможет защитить печень

Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, как показывают исследования, содержит химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Данный фрукт также богат клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Попробуйте освежающий салат из авокадо и грибов от ожирения печени.

Молоко и другие нежирные молочные продукты

Молочные продукты с высоким содержанием белка защищают печень от дальнейшего повреждения, доказано в исследованиях 2011 года на крысах.

Тыква

Тыкву для лечения и восстановления функций печени применяют в любом возрасте. Используют мякоть в любом виде — вареную, печеную, в салатах, смузи и витаминных коктейлях (лучше в сыром виде), а также семена.

Оливковое масло

Это полезное масло содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Оно полезнее для приготовления пищи, чем маргарин и масло. Ученые установили, что оливковое масло помогает снизить уровень печеночных ферментов и контролировать вес.

Чеснок помогает снизить вес

Этот продукт не только добавляет вкус к еде, но и, как показывают исследования, порошок из чеснока помогает снизить массу тела и жира у людей с заболеванием печени.

Зеленый чай для меньшего усвоения жиров

Данные исследований подтверждают, что зеленый чай помогает препятствовать всасыванию жиров, но эти результаты ещё не окончательные. Ученый изучают, может ли зеленый чай снизить отложение жира в печени и улучшить её функции. Но данный напиток также имеет много преимуществ, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая помощью со сном.

Продукты, которые не следует употреблять

6 продуктов, которых надо избегать, если у вас ожирение печени

Безусловно, есть продукты, которые вы должны избегать или ограничивать, если у вас ожирение печени. Они, как правило, способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови:

  1. Алкоголь. Он является основной причиной развития ожирения, а также других заболеваний печени.
  2. Большое количество сахара. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированная вода и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
  3. Жареные продукты. Они содержат большое количество жира и калорий.
  4. Соль. Употребление слишком большого количества соли может заставить ваш организм удерживать лишнюю воду.
  5. Ограничить количество натрия до 1500 мг в день.
  6. Белый хлеб, рис и макароны. Белый хлеб, как правило, состоит из муки высокой степени переработки, которая способствует поднятию уровень сахара в крови больше, чем цельные зерна.
  7. Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

Дополнительные способы лечения печени

В дополнение к изменению диеты, вот несколько других нюансов, которые помогут улучшить здоровье печени:

  1. Станьте более активными. Физические упражнения в сочетании с диетой помогут потерять лишний вес и контролировать состояние печени. Выполняйте, по крайней мере, аэробные упражнения 30 минут в день.
  2. Снизьте уровень холестерина. Контролируйте количество насыщенных жиров и сахара, чтобы держать в норме уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и упражнений недостаточно, чтобы снизить уровень холестерина, спросите своего врача о приеме медикаментов.
  3. Контроль над диабетом. Сахарный диабет и ожирение печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения помогут вам следить за состоянием своего здоровья. Если уровень сахара в крови остается высоким, то врач может назначить лекарства, чтобы снизить его.

Использованные источники: ecohealthylife.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Жировой гепатоз или жирная печень, лечение

Люди с большим животом переживают за свою фигуру, а надо бы побеспокоиться о печени. Жировая печень (ожирение печени) может привести к циррозу и даже к… инфаркту.

Выражение «цирроз печени» слышал практически каждый. Циррозом пугают любителей алкоголя, о нем рассказывают мрачные анекдоты («легкие болят, потому что печень между ними не помещается»), а вот о жировой болезни печени известно намного меньше.

Ожирение печени или жировой гепатоз

Ожирение печени — настоящий бич нашего времени. Сегодня эта проблема встречается у 20-30 процентов населения западных стран, у каждого второго диабетика, а среди людей с лишним весом — в 80 процентах случаев. Только вдумайтесь в эти цифры! Жировая печень занимает первое место по частоте среди прочих печеночных недугов. По сравнению с ней тот самый алкогольный цирроз, которым пугали в Советском Союзе, выглядит словно жалкий насморк на фоне всемирной эпидемии гриппа. Кстати, жировая болезнь печени вызывается вовсе не алкоголем. Для того чтобы подчеркнуть отличие, медики специально добавили к названию диагноза слово «неалкогольная». В чем же причина? Прежде всего — в ожирении. Далее следуют нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Сегодня врачи точно знают: если на прием пришел человек с большим животом, его стоит проверить на наличие этой болезни. Особенно рискуют те, кто в добавление к животу ест жирную и калорийную пищу и занят сидячей работой.

Сегодня жировой гепатоз, как еще называют этот недуг, встречается даже у детей. Причем всего за одно десятилетие число юных пациентов выросло вдвое. В наше время этот диагноз ставится 5 процентам детей с нормальным весом и 38 процентам полных детей. Как и у взрослых, больше всего рискуют больные диабетом: 48 процентов юных диабетиков заболевают жировым гепатозом.

Что такое жировая печень?

Жирная печень — не что иное, как накопление жировых капель внутри клеток печени.

Причины ожирения печени

Одной из основных причин жировой печени является потребление большого количества алкоголя, это так называемых алкогольная жирная печень. Однако, помимо алкоголя, другие факторы также могут способствовать возникновению жировой печени. Прежде всего, нарушения обмена веществ и факторы питания. Таким образом, стеатоз печени может возникать в результате употребления слишком большого количества пищи и ожирения, но также из-за голодания или недостаточного поступления белков. Кроме того, жирная печень может возникать в процессе диабета, гиперактивности надпочечников, у людей с гиперлипидемией. Другие причины включают нарушения пищеварения и абсорбции, такие как заболевание поджелудочной железы, резекция кишечника, мальабсорбция, целиакия или воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Кроме того, расстройства жировой печени могут быть вызваны врожденным нарушением мочевинного цикла. Инфекционные заболевания, такие как гепатит С и молниеносный гепатит D также факторы, вызывающие жирное заболевание печени. Другими факторами, которые могут способствовать возникновению жирной болезни печени, являются синдром Рейя и осложнения беременности (острая жировая печень и эклампсия).

Симптомы жировой печени

Следует помнить, что жирная печень обычно протекает бессимптомно и, пациент случайно узнает о ней во время абдоминального ультразвука. Однако бывает, что пациент чувствует себя усталым, ослабленным и может чувствовать дискомфорт в правом верхнем квадранте брюшной полости. При физическом осмотре врач часто может обнаруживать увеличение печени, иногда также увеличение селезенки.

Проблематичность этой болезни в том, что она годами протекает без симптомов. Но постепенно человек начинает жаловаться на слабость, утомляемость при физической нагрузке, головокружение, головные боли. Если меры не принимаются, со временем к этим неприятностям добавляются тупые боли в правом подреберье, тошнота, иногда рвота и нарушения стула. Из крупного веселого здоровяка, любящего поесть, человек превращается в жалующегося на постоянное недомогание больного.

Рекомендуем почитать еще:

Но ожирение печеночных клеток опасно не только этим. Среди осложнений болезни значатся воспаление печени (стеатогепатоз), цирроз, печеночная недостаточность и даже рак. В последнее время появились исследования, которые связывают ожирение печени с метаболическим синдромом. Напомню, что диагноз этого синдрома ставится, когда у человека повышены сразу три показателя: сахар, давление, холестерин. Метаболическим синдромом в западном мире страдают миллионы людей, и именно он стоит первым в списке причин инфаркта. Вот почему врачи все настойчивее призывают нас не сдаваться в борьбе со своим весом и животом. Защищая печень от ожирения, мы одновременно бережем сердце и продлеваем себе жизнь.

Диагностика жирной печени

Основным тестом, на основании которого можно диагностировать стеатоз печени, является ультразвуковое исследование брюшной полости. В случае диагностических сомнений может быть проведено более точное обследование, такое как магнитно-резонансная томография печени или гистопатологическое исследование печени. Кроме того, в тестах на биохимию крови обычно увеличиваются аминотрансферазы ALT и AST, и часто присутствуют гипергликемия и дислипидемия.

Лечение

Прежде всего, основным способом «помочь печени» в процессе ее стеатоза является правильная диета. Как она должна выглядеть? Пациенты с жирной печенью не могут пить алкоголь и должны избегать жирных, жареных продуктов. Жирное мясо должно быть заменено тушеным или приготовленным на пару мясом, то же самое следует избегать жирного мяса и есть только постное мясо без жира. Также очень важно есть большое количество овощей (предпочтительно помидоров и маринованных огурцов, моркови, китайской капусты, салата, цикория) и фруктов (особенно яблоки, бананы, абрикосы, персики, нектарины, мандарины, арбузы и дыни) ), как в сыром виде, так и на пару или в печеных формах.

Для всех блюд, в которые необходимо добавить небольшое количество жира, лучше всего использовать оливковое масло. Кроме того, пациенты с жирной печенью должны избегать сливок и потреблять сухие молочные продукты, такие как белый, нежирный сыр, яйца вкрутую, творог, кефир, натуральную пахту или натуральный йогурт. Среди продуктов из злаков, потребляемых пациентами с жировой печенью, должны быть просовые крупы, мелкие пасты в виде нитей, хлопья зерновых ячменя, хлопья пшеницы и овса, а также светлые и темные хлебцы.

Кроме того, пациенты с жирной печенью также должны заботиться о регулярной физической активности, ведь избыточный вес и ожирение являются одним из факторов, приводящих к жирной печени. Следует также помнить, что до сих пор нет фармакологических агентов, которые вылечат пациента с жировой печенью, могут использоваться только диетические добавки, поддерживающие функцию печени, однако их использование следует сочетать с диетой и физической активностью.

К счастью, жировой гепатоз можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Исследование, проведенное в Израиле и охватившее 350 человек, четко выявило основную ошибку больных с этим диагнозом: они мало двигаются. А из Тель-Авивского медицинского центра им. Сораски сообщили такую новость. Найден способ улучшить состояние печени с помощью… лечебной физкультуры! О том, что ожирение в области живота лучше всего удаляется с помощью спорта, было известно давно. Но только сейчас выяснилось, какие именно упражнения стоит делать. Оказывается, при ожирении печени наиболее полезны анаэробные занятия — поднятие гантелей, упражнения на тренажерах, физкультура с грузом. Тем, кому трудно начать сразу с этого, можно выбрать любой другой вид фитнеса, укрепляющий мышцы, — например, йогу. В ближайшее время в больнице «Ихилов» начнется клиническое исследование этой теории. Врачи пригласят группу пациентов с ожирением печени и составят для них программу лечебной физкультуры.

Дело в том, поясняют специалисты, что долгие годы от людей с этим диагнозом требовали снижения веса. Для этого им велели заниматься бегом и ходьбой — словом, аэробными упражнениями. Но грузному человеку трудно бегать и ходить, поэтому пациенты быстро сдавались. Теперь стало ясно, что с ожирением печени можно бороться и без снижения веса. Анаэробная физкультура не избавляет от живота и лишних килограммов, но улучшает обмен веществ в печени. Пользу таких занятий подтверждают и европейские ученые. На состоявшемся недавно конгрессе Ассоциации гепатологов Евросоюза прозвучал сенсационный доклад. Оказывается, при регулярных анаэробных тренировках уровень жира в печени снижается всего за 8 недель, и это даже без уменьшения веса!

Что еще, кроме физкультуры, может помочь больному? И что может навредить? Врачи больницы «Ихилов» поделились с нами советами.

Кофе для здоровья печени

Кофе — природный антиоксидант. В последнее время все больше исследований указывают на то, что этот напиток полезен для печени. Выпивая 2-3 чашки кофе в день, можно уменьшить риск рака печени и алкогольного гепатоза. Кофе улучшает выработку печеночных ферментов. Уже есть данные о том, что благодаря 2 чашкам кофе в день можно снизить уровень жира в печени. Правда, эти гипотезы требуют дополнительного изучения, и врачи пока избегают давать конкретные рекомендации, но саму идею можно взять на заметку.

Витамин Е и печень

Этот полезный витамин содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, подсолнечном масле, а также во фруктах и овощах, в частности в брокколи и киви. Некоторые исследования показывают, что употребление богатых витамином Е продуктов улучшает состояние печени. Однако по поводу приема этого витамина в капсулах существуют разноречивые мнения. Одни исследования показывают, что высокие дозы снижают риск воспаления печени, другие дают противоположный результат. Так что какие бы доморощенные советы ни появлялись в Интернете, знайте: израильские врачи не советуют принимают большие дозы витамина Е, особенно при диабете и циррозе.

Омега-3 против жировой печени

Эта замечательная жирная кислота очень полезна для сердца. Кроме того, она подавляет воспалительные процессы в организме. А на последнем европейском конгрессе гепатологов была названа еще одна функция омеги-3. Исследование показало, что ежедневный прием 3 граммов этой кислоты в течение года снижает количество жира в печени. Эти данные соответствуют прежним исследованиям, доказавшим, что даже 1 грамм рыбьего жира в день улучшает состояние печени при жировой болезни. Парадоксально, но факт: рыбий жир вытесняет из печени другие, вредные жиры. Омегу-3 лучше всего получать из жирной рыбы — лосося , тунца, сардин, хека. Желательно употреблять их 2 раза в неделю.

Расторопша в лечении печени

Расторопша — одно из древнейших лекарственных растений, она издавна применялась в народной медицине для лечения и очищения печени. Расторопша произрастает на Кавказе, Украине, в Средней Азии и в Израиле. По виду это простой сорняк (второе название расторопши — «чертополох молочный»), но в нем содержится вещество силимарин. Действие силимарина проверялось в ходе научных и клинических опытов. Доказано, что силимарин снижает риск воспаления печени, замедляет вредные процессы и даже способствует заживлению пораженной печеночной ткани. Разумеется, Интернет переполнен рекламой пищевых добавок с расторопшей, тем не менее врачи не торопятся сказать им «да». Специалисты считают, что это растение еще нужно изучать. Кроме того, неизвестно, как оно действует на лекарства, прописанные больному. Поэтому не спешите глотать капсулы с расторопшей, сначала посоветуйтесь со своим врачом.

Долгие годы ожирение печени считалось не слишком серьезной и даже вполне терпимой болезнью. Сегодня, когда этот недуг распространяется все шире, врачи стали относиться к нему с большей тревогой. Теперь нет сомнений, что ожирение печени приводит к серьезным заболеваниям и служит одной из причин развития диабета и инфаркта. К сожалению, пока нет лекарства, которое излечивало бы этот недуг полностью, но совершенно ясно, что подлинное лечение кроется в изменении образа жизни. Переход на здоровое питание, а также физкультура замедляют вредные процессы в печени и улучшают общее самочувствие.

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

Использованные источники: medimir.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы

Ученые давно установили, что в некоторых странах количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в других. С чем это только ни связывали, в том числе с употреблением богатой жиром рыбы.

Почему одни жиры вредны, а другие – полезны?

Ещё в 1930 году учеными обнаружено, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В результате исследований было выяснено, что в странах с высоким потреблением продуктов, богатых жирными кислотами, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким странам относится Япония – именно с потреблением рыбы и морепродуктов связывают большую продолжительность жизни и низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как Омега-3 влияет на продолжительность жизни

Полиненасыщенные жирные кислоты и богатые ими продукты, попадая в человеческий организм, всасываются через стенки кишечника, и это приводит сразу к нескольким эффектам:

— во-первых, Омега-3 жирные кислоты влияют на биологические свойства крови – то есть кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов;

— во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию там атеросклеротических бляшек;

— в-третьих, Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембраны клеток человеческого мозга. Доказано, что применение продуктов, богатых этими веществами, положительно влияет на способность человека запоминать и перерабатывать информацию.

Также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу печени и на состояние суставов. Дело в том, что именно из этих жирных кислот образуется вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием, тем самым уменьшаются повреждения суставов.

Таким образом, Омега-3 жирные кислоты влияют и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему, и на печень, и на суставы.

И что, для этого необходимо есть рыбу?

Ещё какие-то 30-40 лет назад это было единственным вариантом. Но в последнее время в рыбе, которую мы употребляем, выращивается на специальных фермах, где её кормят преимущественно комбикормом …Загвоздка в том, что Омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы из морского планктона, поэтому действительно полезной является только рыба, выловленная непосредственно в море, причем желательно, чтобы это были холодные северные моря.

Кроме того, чтобы получить достаточное количество этих веществ, необходимо употреблять рыбу почти каждый день – то есть пять-шесть раз в неделю. Для многих это просто нереально.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество Омега-3 жирных кислот с помощью особых препаратов, одним из которых является рыбий жир – он с давних времен применяется для профилактики дефицита витамина D, а также для обеспечения организма достаточным количеством Омега-3 жирных кислот.

Альтернативой рыбьему жиру – для тех, кому не нравится запах рыбы, – является льняное масло, это одно из немногих растительных масел, которые также содержат Омега-3 жирные кислоты.

Недостатком этих форм является то, что и рыбий жир, и льняное масло достаточно быстро становятся прогорклыми, поэтому хранить их можно только в холодильнике, и использовать после вскрытия емкости в течение месяца, иначе происходит окисление жиров, и в результате вместо пользы Вы получаете вред…

Но выход есть! Уже достаточно давно рыбий жир выпускается в капсулах – они запаяны, нет контакта с воздухом и окисление не происходит, и плюс ко всему, очень легко дозировать. Употребляя 2-4 капсулы в течение дня (около трёх граммов рыбьего жира), Вы получаете достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которое необходимо для нашего организма.

Некоторые производители для предотвращения окисления в такие капсулы добавляют ещё витамин Е (токоферол), который препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому они имеют больший срок хранения и могут храниться при комнатной температуре и не прогоркают.

А как насчет роста мышечной массы?

На самом деле, эффект незначительный, хотя существуют исследования, которые показывают, что эффективность тренировок несколько увеличивается, если принимать

Омега-3 жирные кислоты, но назвать их мощным анаболическим препаратом нельзя, всё-таки основное здесь – тренировка.

Но даже влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы достаточно для того, чтобы этот препарат регулярно употреблять.

Какую дозу нужно принимать взрослому человеку ежедневно?

Порядка двух-трех граммов, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка 500 либо 1000 миллиграммов, соответственно это от двух до четырех капсул в течение дня.

Полезно ли употреблять Омега-3 жирные кислоты при депрессии?

Исследования показывают, что у людей, страдающих депрессиями, введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Опасна ли для Омега-3 высокая температура (например, варка или жарка)?

При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, котором опасны для человеческого организма. Поэтому ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит.

Использованные источники: biz-aks.ru