Облепиха и ожирение

Несколько способов эффективного похудения с помощью облепихового масла: дозировки и рецепты

Золотое дерево — именно так в некоторых регионах называют облепиху. Она даёт людям сырьё (ягоды, кору, масло), которое издавна известно как лекарственное. В медицине нет такого заболевания, от которого бы не использовали это чудо-дерево. В косметологии сотни брендов включают её ярко-оранжевые, веселящие глаз ягоды в состав своих омолаживающих средств.

Не так давно американский хирург-кардиолог турецкого происхождения Мехмет Оз, получивший титул Лучшего врача года, предложил активно использовать целебное облепиховое масло для похудения, научно обосновав его жиросжигающие свойства.

Действие на организм

Ни для кого не секрет, что облепиховое масло является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Пожалуй, проще перечислить витамины и микроэлементы, которых нет в его составе, чем те, что присутствуют. Научные исследования доказали, что оно является по-настоящему эффективным средством, позволяющим сбросить ненужные килограммы. Главным участником в этом процессе выступает пальмитолеиновая кислота.

Многим она знакома как Омега-7 — жирная кислота, которая содержится только в двух маслах — облепиховом и макадамии. Но в последнем его катастрофически мало. А вот в первом достаточно для того, чтобы она, попав в организм, сполна выполнила свою функцию эффективного, очень быстрого, а самое главное — безвредного жиросжигателя. Её содержание здесь составляет целых 30 % от общего количества остальных компонентов этой целительной жидкости.

Согласно лабораторным исследованиям, пальмитолеиновая кислота не даёт жиру накапливаться в организме, а также проводит кропотливую и тщательную работу по выводу из него уже имеющихся жировых запасов, в том числе — на животе. Многим известно, как это трудно — спустить надувшееся от фастфудов, газировки и пива «пузико». Облепиховое масло справляется с этой проблемой очень эффективно.

Все остальные составляющие помогают пальмитолеиновой кислоте, поддерживая организм во время похудения, чтобы работа его внутренних органов и систем продолжалась без сбоев. Витамины укрепляют иммунитет, антиоксиданты замедляют процессы старения, минералы становятся активными участниками метаболизма, тем самым ускоряя его, что также способствует похудению.

Именно благодаря облепиховому маслу, стало возможным эффективное и безопасное похудение после 45 лет: Омега-7 занимается устранением жиров, а антиоксиданты омолаживают. Так что после такой диеты дамы бальзаковского возраста приобретают не только стройную фигуру, но и одерживают победу над многими возрастными изменениями. И именно поэтому диетологи и доктор Мехмет Оз рекомендуют сбрасывать вес всем, кому за 40, с помощью этого средства. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

Происхождение названия. Древние греки использовали облепиху для лечения лошадей, чем объясняется её греческое название: «hippos» переводится как «лошадь», «phas» означает «блестеть, лосниться».

О противопоказаниях

Чтобы использовать облепиховое масло для похудения, нужно сначала убедиться в отсутствии противопоказаний для его употребления внутрь. Его применение в качестве диетического средства предполагает усиленное воздействие на некоторые органы, которые должны справляться с интенсивным выведением жиров из организма. Поэтому они изначально должны быть здоровы.

Не стоит садиться на такую диету при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость облепихового масла, аллергия на него;
  • любые заболевания печени (гепатит, например);
  • проблемы в работе желчного пузыря (холецистит, холангит);
  • беременность (в таком состоянии врачи вообще редко разрешают худеть);
  • склонность к диарее;
  • абдоминальные спазмы, панкреатит, гастрит и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • возраст до 12 лет;
  • одновременный приём сосудорасширяющих препаратов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек.

Как видите, масло облепихи не поможет похудеть при проблемах с выводящими системами. Но если они работают, как часы, тогда стоит попробовать эту удивительную диету, чтобы в итоге стать не только стройной, но и помолодевшей. Все эти противопоказания касаются случаев, когда средство употребляют внутрь.

Но похудеть можно ещё и с помощью антицеллюлитных обёртываний с облепиховым маслом. В этом случае даже кожные заболевания и нарушение целостности эпидермиса не могут стать помехой для такой процедуры. Ведь эта тёмно-янтарная, густая жидкость славится своими ранозаживляющими свойствами. Единственным противопоказанием для косметических обёртываний является аллергия на данный компонент, а это — очень большая редкость.

Итак, знакомимся, наконец, подробнее со способами похудения на этом продукте.

Это интересно. Учёные назвали облепиху самым полезным растением. В её плодах содержатся витамины (А, В1, 2, 3, 6, 9, С, Е, Н, РР), сахара, пектины, белковые и дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).

Способы похудения

Многие интересуются, как принимать облепиховое масло для похудения, чтобы не навредить здоровью и сбросить как можно больше килограммов.

Во-первых, стоит сразу оговориться, что оно не является кардинальной мерой в борьбе с лишним весом. То есть минус 10 кг всего за месяц вы вряд ли получите, так что сразу ориентируйтесь на конечный результат 3-4 кг за 4 недели.

Во-вторых, продолжительность употребления этого продукта внутрь не должна превышать 2 месяцев. По прошествии такого количества времени даже здоровые желудок и почки устанут переваривать и выводить столь жирную кислоту, как Омега-7. Тогда побочных эффектов в виде изжоги и прочих неприятностей будет избежать очень сложно.

В чистом виде

Самый распространённый и действенный способ похудения на облепиховом масле — его употребление в чистом виде по утрам. Делать это рекомендуется на пустой желудок, пока он ещё не загружен работой, примерно за 30 мин до привычного завтрака или непосредственно прямо перед едой. Споры и расхождения касаются вопроса, сколько ложек в день выпивать, чтобы добиться эффекта.

Вот несколько полезных советов на этот счёт:

  • в первую неделю похудения пейте не больше половины чайной ложечки и прислушивайтесь к своему организму: если не будет неприятных ощущений в виде рвоты и тошноты, изжоги и диареи, можете продолжить курс;
  • вторую неделю выпивайте полную чайную ложечку;
  • если и это пройдёт отлично, можно постепенно увеличить дозировку до столовой ложки, однако врачи и диетологи предупреждают, что это уже перебор и может быть опасно для здоровья;
  • альтернативой могут стать капсулы облепихового масла, которые тоже можно использовать в качестве средства для похудения: первые 2 недели пейте по 1 капсуле, далее — по 2.

Многие жалуются на то, что такие дозировки для похудения слишком ничтожны и ссылаются на то, что инструкция по применению этого лекарственного средства рекомендует другую схему:

  • капсулы: при язвенной болезни 2-3 раза за день, из расчёта около 1.6 гр на приём (это 8 капсул), курс лечения — 2 недели; как общеукрепляющее лекарственное средство — не более 0.8 гр раз за день;
  • непосредственно само масло: при язвенной болезни препарат принимают внутрь по чайн. ложечке 2-3 раза на день, курс лечения — месяц.

Да, в инструкции разрешённые дозировки больше, но ведь это для лечения. А наша задача — пить облепиховое масло для похудения, чтобы стать стройной и избавиться от лишних килограммов. Какой-то конкретной диеты на этой жидкости нет, однако есть один рецепт для очищения организма с её участием, который, судя по отзывам, позволяет существенно уменьшить вес за короткие сроки.

Очищение организма

Рецепт данного напитка даёт эффективное похудение не за счёт жиросжигающих свойств Омеги-7. Здесь в основе борьбы с ненавистным весом лежит другой процесс. Дело в том, что облепиховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами, а вкупе с ещё несколькими продуктами способствует тому, что организм очень быстро и достаточно легко избавляется от всего лишнего.

  • 500 мл облепихового масла (в некоторых рецептах оно заменено соком);
  • 500 мл липового мёда (похудение будет сладким);
  • 50 гр дрожжей;
  • 2 л воды.
  1. Растопить мёд на водяной бане.
  2. Смешать с облепиховым маслом.
  3. Варить 10 минут на медленном огне.
  4. Прибавив огонь, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Остудить.
  6. Добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов.
  7. Перелить смесь в бутылку тёмного стекла, герметично закрыть.
  8. Настаивать в течение месяца.

Пить по столовой ложке сразу после завтрака и ужина. Курс похудения — пока средство не закончится. Надо сказать, что данный раствор обладает специфическими вкусовыми качествами, но небольшая дозировка позволяет его пить, не морщась. Зато результаты к концу месяца порадуют долгожданными цифрами на весах.

Наружное применение

Для похудения возможно и наружное применение облепихового масла в составе антицеллюлитных обёртываний. Нюанс заключается в том, что нужно учитывать красящие свойства этой жидкости.

Либо вы смиритесь с оранжевым оттенком вашей кожи после таких процедур и не будете комплексовать по этому поводу, либо содержание этой биологически активной жидкости в составе жиросжигающей пасты будет невелико по сравнению с остальными ингредиентами. Предлагаем вам один из таких рецептов.

  • 500 мл облепихового масла;
  • полпакета коллоидной овсянки;
  • 2 ампулы витамина Е;
  • столовая ложка ламинарии (купить в аптеке);
  • 10 капель эфира имбиря.

Смешать все ингредиенты в блендере. Обработать проблемные места (предварительно их нужно пропарить в горячей ванне и прочистить скрабом жёсткого действия). Обернуться пищевой плёнкой (только не слишком туго). Тепло одеться. Укутаться в тёплое одеяло (плед). Выпить чашку горячего зелёного чая с лимоном (жиросжигающий напиток, который усилит эффект похудения). Пропотеть в течение часа. Сполоснуться под душем.

Делать такие обёртывания с облепиховым маслом можно 1-2 раза в неделю. Курс — пока результат вас не устроит.

Так что выбирайте сами способ похудения на облепиховом масле. Каждый из них хорош по-своему. Можно их сочетать или чередовать — дело ваше. Главное — не увлечься и вовремя остановиться, не ошибиться с дозировками. Чтобы результаты по-настоящему порадовали, несколько советов диетологов — вам в помощь.

По страницам истории. В качестве лекарственного средства облепиха впервые упоминается в медицинских текстах Тибета, датированных VIII веком до н. э.

Советы по применению

Если вы всерьёз рассматриваете облепиховое масло как средство для похудения, вы должны понимать, что, несмотря на всего полезные и целебные свойства, оно не сотворит чудо без вашей помощи. Хотите стать стройной и красивой — придётся чем-то пожертвовать.

На протяжении 2 месяцев приёма этого экстракта соблюдайте следующие правила:

  • питайтесь дробно, маленькими порциями и строго по режиму;
  • основу рациона должны составлять полезные продукты;
  • нагрузите организм физической активностью: заставьте себя делать хотя бы 15-минутную зарядку, больше ходите пешком;
  • пейте достаточное количество чистой воды;
  • сочетайте употребление облепихового масла внутрь и антицеллюлитные обёртывания с ним — так сможете добиться гораздо лучших результатов.

Любопытные факты. Средства из облепихи давали олимпийцам в Древней Греции для улучшения спортивных результатов (первый в истории спорта допинг). Медицинские препараты из неё помогали также выживать чернобыльцам после аварии на АЭС.

Из всех масел, предлагаемых в качестве средства для похудения, облепиховому стоит отдать предпочтение потому, что оно является настоящим лекарством для любого организма.

В то время, как другие жидкости имеют массу противопоказаний, побочных эффектов, вызывают отторжение организма, оно улучшает самочувствие, избавляет от множества мелких проблем со здоровьем, способствует исцелению более глобальных болезней. И всё это — на фоне тающих килограммов при соблюдении определённых правил его употребления внутрь и наружного применения. Хотите заняться коррекцией фигуры? Начните с облепихового масла — не пожалеете!

Использованные источники: hudeyko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Облепиха и облепиховое масло

Облепиха относится к растениям, обладающим чрезвычайно высокой биологической активностью. Она обоснованно может быть отнесена к лекарственным растениям.

Полезные свойства облепихи были известны давно. Ей приписывалась способность излечивать цингу и некоторые кожные заболевания, ускорять заживление язв, а также стимулировать физическую деятельность и улучшать общее состояние организма. Она до настоящего времени широко применяется в народной медицине.

Почти все части растения облепихи — плоды, семена, листья обладают биологической активностью. В наибольшем комплексе биологически активные вещества представлены в плодах, в меньшем количестве — в семенах, еще в меньшем — в листьях. Особо высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный, высокоэффективный в лечебном и профилактическом отношении препарат.

Важнейший показатель биологической -ценности плодов облепихи — высокое содержание в них витамина C (аскорбиновой кислоты). В плодах содержится от 200 до 900 мг% витамина C. По C-витаминной активности плоды облепихи могут быть отнесены к группе наиболее существенных С-витаминоносителей, таких, как плоды шиповника, черной смородины.

В периоды недостатка и отсутствия витамина C облепиха всегда служила верным средством предупреждения развития цинги и других форм С-витаминной недостаточности среди населения.

Помимо витамина C в плодах облепихи содержатся и другие витамины (В1 В2, РР, каротиноиды, холин, бетаин). Особенностью витаминного состава плодов облепихи является высокое содержание в них каротиноидов (до 28 мг%), в том числе 4-8 мг% каротина.

Кроме того, в плодах облепихи содержится фолацин (фолиевая кислота), витамин E (до 20 мг%), витамин F (эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты), витамин Р и дубильные вещества.

Наличие в плодах витамина A, каротиноидов, холина, бетаина обеспечивает облепихе липотропные свойства (способность предотвращать ожирение печени, нормализовать холестериновый обмен и, таким образом, оказывать противоатеросклеротическое действие).

Проведенные экспериментальные исследования подтвердили наличие у облепихи липотропных свойств и показали, что плоды облепихи и их сок снижают содержание жира и холестерина в печени. Таким образом, плоды облепихи помимо противоцинготных свойств обладают и антисклеротическими свойствами.

Важнейшим концентратом биологически активных веществ является облепиховое масло, которое все в большей степени получает достоверные подтверждения по поводу его высоких лечебных профилактических свойств. В нем представлен ряд ценных и активных в биологическом отношении веществ, главнейшими из которых являются каротиноиды (провитамин A), токоферолы (витамин E), эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин), стерины (β-ситостерин).

Приведенные вещества имеют отношение к жировому и холестериновому обмену. Они участвуют в нормализации этих видов обмена и, таким образом, играют важную роль в предупреждении развития атеросклероза.

Каротиноиды объединяют группу веществ, способных в организме превращаться в витамин A. Наибольшей активностью в этом отношении обладает β-каротин (бета-каротин), который помимо провитаминных свойств выполняет в организме и самостоятельную роль, участвуя в функции эндокринных и некоторых других систем.

В облепиховом масле содержится до 200 мг% каротиноидов, и в их числе около 70 мг% каротина. Напомним, что в таком признанном источнике каротина, как красная морковь, содержание его не превышает 8 мг%.

Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ, обладающих многосторонним биологическим действием. Одним из важных свойств токоферолов является их антиоксидантное (антиокислительное) действие. Токоферолы в организме предохраняют липиды (жиры) клеток и тканей от окисления (пероксидации).

Потребность в токофероле довольно большая — 20-30 мг в сутки). Удовлетворить ее представляет известную трудность. Реальным источником полного удовлетворения потребности в токоферолах является включение в пищевой рацион растительного масла.

Содержание токоферолов в растительных маслах различное. Так, в подсолнечном масле содержится токоферолов 60 мг%, в хлопковом — 90, в кукурузном-100, в соевом — 120 мг%. Наиболее высокое содержание токоферолов отмечается в облепиховом масле. В нем содержится 200 мг% токоферолов (в 2-3 раза больше, чем в других маслах). Облепиховое масло может рассматриваться как природный концентрат токоферолов.

Стерины присутствуют в животных жирах преимущественно в виде холестерина, а в растительных маслах в виде полезного, высокоактивного β-ситостерина. Если животные стерины (например, холестерин) играют отрицательную роль в отношении развития атеросклероза, то растительные стерины являются выраженным противоатеросклеротическим средством.

Растительные стерины (особенно β-ситостерин) имеют важное значение в нормализации жирового и холестеринового обмена. Они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом, предотвращается повышение уровня холестерина в крови.

Содержание стеринов в животных жирах находится в пределах 200-500 мг%. В растительных маслах содержание стеринов составляет: в соевом масле-150- 380 мг%, в хлопковом масле — 260-310, в подсолнечном масле — до 300, в оливковом масле — 230-310, в кукурузном масле — 580-1000 мг%. Таким образом, наиболее высоким содержанием стеринов отличается кукурузное масло. Возможно, что именно этим объясняется высокая эффективность кукурузного масла в профилактике и лечении атеросклероза.

Но вот облепиховое масло. В нем содержится 2400- 2600 мг% стеринов — больше чем в 2 раза по сравнению с кукурузным маслом и в 13 раз больше, чем в подсолнечном или хлопковом масле.

Как видим, облепиховое масло является непревзойденным источником стеринов, играющих важную роль в профилактике атеросклероза. Необходимо отметить, что в числе стеринов облепихового масла 52,3 % составляет именно β-ситостерин, отличающийся высокой биологической активностью и противоатеросклеротической направленностью.

В составе стеринов облепихового масла содержится 16,8 % стигмастерина, который также оказывает противосклеротическое действие.

Фосфолипиды — высокоактивные в биологическом отношении вещества. Важнейшими их представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. Все они оказывают влияние на холестериновый обмен и играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина крови.

Лецитин предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению из организма. В облепиховом масле содержится 1000 мг% фосфолипидов, которые в количестве одной трети представлены лецитином и двух третей — кефалином.

Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), как известно, относятся к жизненно необходимым компонентам питания. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и играют важную роль в предупреждении развития атеросклероза.

Потребность в эссенциальных ненасыщенных жирных кислотах определена в среднем 5-8 г в сутки. Несмотря на сравнительно небольшую потребность, удовлетворить ее представляет трудность, поскольку содержание полиненасыщенных жирных кислот в пищевых продуктах незначительно. Только растительные масла являются исключением и содержат сравнительно много эссенциальных ненасыщенных жирных кислот.

Лечебное использование облепихового масла весьма многообразно. Как уже отмечалось, облепиховое масло эффективно при лечении ран. Под его влиянием ускоряется регенерация и восстановление поврежденных тканей. Особенно эффективным облепиховое масло оказалось при лечении ожогов (заживление ускоряется в полтора раза).

Облепиховое масло оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Под воздействием облепихового масла у больных коронарным атеросклерозом отмечается резкое снижение приступов стенокардии, исчезновение сердцебиения, нормализация давления и улучшение общего самочувствия.

Применять облепиховое масло следует только по указанию врача.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Полезные свойства и противопоказания к применению солнечной облепихи

Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях кустарника. А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.

Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа — начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.

Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав облепихи богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

Содержание в облепихе витамина Р в виде флавоноидов (в частности рутина) способствует снижению ломкости капилляров и уменьшению их проницаемости. К тому же рутин понижает свертываемость крови, а это очень важно, если имеется геморрой и варикоз или же есть все предпосылки появления последнего.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут — масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием облепихового чая благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи

Использованные источники: glav-dacha.ru