Недостаток йода и ожирение

Все о йоде в жизни человека.

Йод в организме человека

Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах.

Суточная потребность йода равна 50-200мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла.

Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.

Недостаток йода в организме и причины его возникновения

Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг. Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.

Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Например, у людей, живущих вдалеке от моря уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.

Признаки недостатка йода

Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции: 5% раствором йода на участок кожи наносим сеточку из тонких линий примерно в 1см частотой. В том случае, если в течение 6-8 часов линии исчезают – организм нуждается в йоде.

К чему ведет недостаток йода

Ученые выяснили, что количество йода напрямую связано с индексом IQ – так, при недостатке этого минерала IQ снижается на 10-15 пунктов. Недостаток ведет к замедлению метаболизма и как следствие ускорение набора лишнего веса.

Для беременных женщин дефицит йода чреват аномалиями в развитии плода и выкидышами. Дети, страдающие недостатком йода, отстают в умственном и физическом развитии, а их нервная система плохо развита.

Недостаток йода и ожирение

При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения. Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению.

Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.

Избыток йода в организме

Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.

Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.

Панические атаки и паранойя из-за избытка йода

Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.

В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки. Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.

Сравнительная таблица недостатка и избытка йода:

Использованные источники: www.stylefitness.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Йод — суточная норма потребления и содержание в продуктах

Все о важности йода для правильной работы метаболизма. Почему его недостаток в питании приводит к набору лишнего веса? Как узнать, относитесь ли вы к группе риска?

Нехватка йода в питании

Содержание йода в рационе является одним из важнейших компонентов обмена веществ. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может привести к серьезному ухудшению здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом.

Около 2 миллиардов людей на планете испытывают недостаток йода (в первую очередь, жители Франции, Италии, России и стран восточной Европы), а миллиард человек подвержен риску избытка минерала в питании — жители Бразилии, США, Мексики и других стран.

Чем опасен недостаток йода?

Для организма йод критически важен для процессов синтеза гормонов щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При нехватке йода уровень этих гормонов резко падает.

Даже небольшой недостаток минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности, постепенно ослабевает память и концентрация внимания. Помимо прочего, дефицит йода выражается в понижении индекса IQ примерно на 10-15 пунктов.

Нехватка йода и ожирение

Прежде всего недостаток йода сказывается на способности организма использовать глюкозу в качестве энергии, увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения, а низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, также способствуя развитию ожирения.

Существует ряд исследований, косвенно связывающих дефицит йода и уровень производства телом гормонов роста IGF-1. В свою очередь, низкий уровень гормона роста дополнительно вредит как процессам набора мускулатуры, так и процессам сжигания жира.

Содержание йода в продуктах

Небольшое количество йода повсеместно содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, морские водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также производные продукты питания.

Продукты, богатые йодом:

  • Устрицы — 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко — 20-30 µg на стакан.
  • Яйца — 10-20 µg на одно яйцо.

Йод: рекомендованная суточная доза

Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0, 15 мг (150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей — 0, 2-0, 3 мг. Максимальная безопасная доза единовременного потребления — 1 г. Смертельная доза — 3 г.

Потребление йода в суточном количестве менее 0, 05 мг (50 µg) приводит к его дефициту в организме. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Жители территорий, не имеющих прямого выхода к морю, чаще всего испытывают нехватку этого элемента в питании. Однако реальная ситуация зависит от ряда факторов, и, в том числе, правил по обязательному йодированию соли и других продуктов питания.

Один из самых простых тестов для выявления потребности в этом микроэлементе заключается в нанесении 5% раствора йода на кожу в виде сетки из тонких линий с частотой порядка 1 см. Если линии исчезают быстрее, чем за 6-8 часов, организм испытывает недостаток в йоде.

Чем опасен избыток йода в питании?

Среди симптомов переизбытка йода часто встречается гиперреактивность, развитие параной и панических атак («panic attacks»). У мужчин наблюдается угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу).

Важно отметить, что для достижения переизбытка минерала необходимо существенное превышение рекомендованной дозы в течение долгого периода времени, что возможно исключительно в случае неконтролируемого приема йода в виде витаминов и добавок к пище.

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма и ускорения набора лишнего веса. Жители России и ряда стран восточной Европы находятся в группе риска, поскольку соль в этих странах не подвергается обязательному йодированию.

Использованные источники: muskulatura.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Желчный ожирение

  Гормон вызывающий ожирение

Йод: важность для организма человека и продукты, содержащие йод

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Рекомендованная суточная доза йода

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Содержание йода в продуктах

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

  • повышенной раздражительностью;
  • появлением мигреней;
  • снижением концентрации внимания;
  • выраженном упадке сил.

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

  • увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
  • нарушении выработки гормонов;
  • отставании в физическом развитии, деформации скелета;
  • отставании в умственном развитии;
  • появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
  • развитии глухонемоты;
  • появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

  • развитию параной;
  • появлению аллергических реакций;
  • развитию гиперактивности;
  • резкому снижению массы тела;
  • угнетению половых гормонов, нарушению потенции.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

Чаще всего йод дополнительно рекомендуется:

  • при планировании беременности обоим партнёрам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
  • в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен .

Использованные источники: athleticbody.ru