Может ли гепатит вызвать ожирение

Ожирение печени и причины его возникновения

Ожирение печени в момент своего возникновения может никак себя не проявлять. Однако это не означает, что повода для беспокойства нет. Наоборот, необходимо как можно раньше принять все меры по лечению и выздоровлению, так как на ранней стадии излечимы практически все болезни этого органа.

Ожирение печени отмечается тогда, когда массовая доля жира в ней достигает значения в 10 – 15 % и более. Ожирение этого органа никак может быть не связанно с внешним ожирением и может проявляться даже у вполне стройного человека. На физиологическом уровне это заболевание проявляется как замена печеночных тканей жировыми клетками. Естественно, что при этом функция печени как органа утрачивается и истончается.

Итак, среди причин такого заболевания печени отмечают несколько основных. Первая причина и, пожалуй, самая распространённая – это алкогольная болезнь печени. По статистике этим заболеванием страдает около 90 % людей, злоупотребляющих алкоголем. Как правило, для развития этого заболевания достаточно периодически утраивать неконтролируемый приём алкоголя, а необязательно годами находиться в таком состоянии. Например, во время каникул или отпуска человек позволяет себе расслабиться и отдохнуть, сопровождая отдых приёмом алкоголя в больших дозах. Конечно же, на развитие этой болезни оказывает влияние генетическая предрасположенность, которая, кроме того, определяет уровень ферментов печени, расщепляющих алкоголь.

Помимо этих наследственных факторов, на развитие ожирения печени под действием алкоголя могут повлиять также следующие причины: воспалительные процессы, вызванные заболеванием — гепатитом печени, избыточная концентрация железа в крови, общее ожирение, несбалансированное питание. Существует также так называемое неалкогольное ожирение печени. Последствия для печени при таком заболевании, как правило, необратимы. Судя по названию, это заболевание никак не связанно с алкоголем. Для него характерно развитие отвердения печени – процесс, во время которого происходит рубцевание здоровых клеток. Следствием такого заболевания, чаще всего, становятся такие последствия, как цирроз, печеночная недостаточность и рак.

Среди причин неалкогольного развития ожирения печени, обычно, выделяют следующие факторы: избыточный вес и ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, окислительный стресс и др. Кроме того, в группу риска попадают люди, имеющие вирусный гепатит, а также люди, принимающие лекарственные препараты, которые имеют негативное влияние на печень. Сюда же можно отнести людей, подвергающихся недоеданию, быстрой потери веса. Ну и, конечно, не последнюю роль в этом процессе играют унаследованные или приобретённые, аутоиммунные заболевания печени. В отдельную группу попадают беременные женщины, так как они способны подвергаться такому заболевания, как острая жировая дистрофия печени. Как правило, причиной возникновения этого заболевания является изменения гормонального фона.

Последствия этого заболевания опасны как для матери, так и для ребёнка. Обычно, они проявляются в виде острой печеночной или почечной недостаточности, кровотечением или заражением острой инфекцией. Для спасения матери и ребёнка в таком случае принимаются экстренные меры – кесарево сечение. Итак, для того чтобы провести раннюю диагностику этого опасного заболевания необходимо знать симптомы его проявления. Однако, как и было сказано выше, начальная стадия проявляется бессимптомно и только обследование в клинических условиях может выявить его наличие или отсутствие. Если заболевание перешло уже в развитую фазу, то, как правило, могут проявляться следующие симптомы: слабость, тошнота, усталость, отсутствие аппетита, потеря веса, проблемы с вниманием. Кроме того, могут проявляться и такие острые признаки, как боли в правом подреберье, увеличение печени и выступление тёмных пятен на коже.

Среди мер профилактики наиболее эффективными называют такие методы, как полный отказ от алкоголя, переход на правильное питание (без избытка калорий), физическая активность и здоровый образ жизни. Итак, при обнаружении подозрительных симптомов, напоминающих это заболевание, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, так как затягивание этого опасного процесса может привести к хирургическому вмешательству.

Использованные источники: gepatite.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Ожирение и гепатит С

Хронический гепатит С (ХГС) остается одной из самых актуальных проблем современной инфектологии, что обусловлено высоким риском формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. По прогнозам специалистов, вирусом гепатита С (HCV) в мире инфицировано по свыше 500 млн. человек, что составляет около 10% всей популяции.

Данные литературы свидетельствуют, что на течение ХГС и эффективность противовирусной терапии (ПВТ) может влиять ряд факторов, в частности ко-инфекция другими вирусами гепатитов, герпес вирусами, токсичные факторы и т.д. Особенное внимание уделяют сопутствующей соматической патологии у больных ХГС, прежде всего связанной с метаболическими нарушениями. В течение последних 20 лет в медицинской литературе активно обсуждается вопрос сочетания клинико-лабораторных нарушений, которые получили общее название «метаболический синдром», распространенность которого в мире составляет 25-35%. На сегодня не существует единого мнения по критериям верификации этого патологического состояния, при этом заслуживает внимания определение ряда критериев, в частности, абдоминальный тип ожирения и инсулинорезистентность.

На сегодняшний день около 1 млрд человек имеют избыточную массу тела, а 300 млн из них — ожирение. Это не только эстетичный дефект, это комплекс заболеваний и рисков. В патологический процесс, вызванный избыточной массой тела, вовлекаются почти все органы и системы, в частности печень. Ожирение в 95-100% случаев ассоциируется с развитием стеатоза печени, а в 20-47% случаях — с формированием неалкогольного стеатогепатита. При абдоминальном ожирении висцеральная жировая ткань в отличие от жировой ткани другой локализации производит так называемые адиноцитокины, под действием которых печень становится одним из центров органопатологии. Инсулин может стимулировать повышенный синтез клетками печени ростовых факторов и прогрессирования фиброза печени. В то же время сама по себе HСV-инфекция приводит к развитию метаболических нарушений.

Висцеральная жировая ткань по сравнению с жировой тканью другой локализации, имеет широкую сеть капилляров и непосредственно сочетается с портальной системой. Эти особенности обуславливают высокую чувствительность висцеральной жировой ткани в и низкую чувствительность к действию инсулина, что приводит к высокой склонности к гормональным изменениям при абдоминальном ожирении.

Использованные источники: www.hv-info.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Ожирение печени и гепатит

ВГС представляет огромную опасность по мнению ведущих специалистов в области инфектологии. Одной из самых больших проблем данной болезни является ее быстрый переход к циррозу, после чего развивается общее поражение органа, и наступает летальный исход. Не менее велик риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – онкологического заболевания. При этом, по оценкам специалистов гепатитом С заражены не менее 500 млн. людей по всему миру или почти 10% от населения Земли.

ВГС и ожирение печени – в чем связь?

Примечательно, что ожирение гепатоцитов при хроническом персистирующем гепатите часто остается незамеченным. Это ведет к определенным проблемам – к примеру, чрезмерное содержание жировых тканей может отрицательно влиять на ход противовирусного лечения. Избыточный вес упоминается как один из серьезных факторов, способных снизить эффективность лечения ХГС, наряду с коинфекциями, а также герпесом и отравлениями.

Как правило, ожирение печени связывается с нарушениями обмена веществ. Данное явление имеет прямое отношение к так называемому «метаболическому синдрому», исследование которого ведется с начала XXI века. Данный недуг затрагивает от 25 до 35% населения мира. Одними из признаков метаболического синдрома является абдоминальный тип ожирения (когда жир сосредоточен на животе), а также инсулинорезистентность (разрушительное влияние инсулина на печень). При таком положении вещей избыток липидов усугубляет течение гепатита С и провоцирует быстрое развитие фиброза.

Жировой гепатит печени и ВГС

Почти 1 млрд., проживающий на планете, имеет лишний вес. При этом третья часть людей из этого числа страдают обширным ожирением. Данная тенденция опасна не только с визуальной точки зрения, но также и с медицинской позиции. Жировой гепатит печени встречается все чаще, что вызывает разумные опасения у специалистов. Данное отклонение влечет за собой сбои во всех системах организма.

Почти у всех людей, страдающих ожирением, со временем наблюдается стеатоз печени. Почти половина из них далее начинают страдать от неалкогольного стеатогепатита – прямого поражения печеночных тканей и клеток. Если человек имеет жировые накопления в области живота, липидная масса начинает выработку адиноцитокинов, превращающих печень в источник отклонений в жизненных системах тела. Параллельно развивается инсулинорезистентность – когда инсулин становится причиной развития фиброза.

Учитывая, что ВГС сам по себе является фактором, ведущим к циррозу, можно понять, как связаны печень, гепатит и ожирение.

Если у человека уже развит жировой гепатит печени, лечение противовирусными средствами может несколько затрудниться. Поэтому всем, кто принимает эффективные препараты, такие как софосбувир, даклатасвир и ледипасвир, следует придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жирной пищи, а также продуктов, богатых углеводами. Это позволит повысить продуктивность терапии и улучшит жизненные показатели пациента.

Использованные источники: xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai