Клинические рекомендации по лечению ожирения

Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Исследователи из медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне разработали менее дорогостоящий способ производства вакцин, который сокращает их цену и стоимость хранения на 80% без снижения безопасности или эффективности.

Вакцины являются наиболее эффективным способом профилактики и искоренения инфекционных заболеваний. Сейчас многие вакцины должны производиться в клеточной культуре, что дорого и рискованно с точки зрения заражения. Кроме того, большинство вакцин должно храниться в холодильнике во время транспортировки от производителя к врачу. В тропических и субтропических регионах такие потребности в холодном хранении могут составлять более 80% от стоимости вакцины.

«Способность избежать производства в клеточной культуре и хранения в холоде упростит процесс разработки вакцины, — отметил профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Техасского университета Пэй Ен Ши. — Важно отметить, что эта технология потенциально может служить универсальной платформой для разработки живых вакцин для многих вирусных патогенов».

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции.

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда у них удается провести лечение сог..

Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции.

Выражение лица может много сказать о нашем внутреннем состоянии – по лицу мы легко определяем, хорошо ли человеку, плохо ли, зол ли он на кого-нибудь, чем-то обрадован и т. д.

Однако в конце XX века в психологии появилась теория, согласно которой не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот – выражение лица влияет на наше внутреннее состояние. То есть достаточно скроить весёлую гримасу, чтобы развеселиться. Теория странная и противоречит интуиции; с другой стороны, мало, что ли, в науке таких вещей, которые противоречат интуиции? Тем более, что веселящее действие улыбки даже удалось показать экспериментально.

В 1998 году вышла статья, авторы которой описывали такой опыт: одних участников эксперимента просили особым образом зажать в зубах авторучку – получалось так, будто они улыбались, хотя и сами того не знали, улыбка получалась как побочный продукт упражнения с авторучкой; другие должны были ту же авторучку удержать губами, из-за чего их лицо приобретало неодобрительное выражение. Когда после упражнений с авторучкой тем и другим показывали один и тот же забавный комикс, то «зажимавшие зубами» смеялись больше, чем «зажимавшие губами» – из чего авторы работы делали вывод, что именно неосознаваемая улыбка делала человека более восприимчивым к смешному.

Использованные источники: www.medicusamicus.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Ожирение

FDA Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration)

HbA1c гликированный гемоглобин

SGLT2 ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа

АГ артериальная гипертензия

АД артериальное давление

ГПП-1 аналоги глюкагоноподобного пептида-1

ИМТ индекс массы тела

Цели лечения

  • Снижение массы тела до такого уровня, при котором достигается максимально возможное уменьшение риска для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением.
  • Поддержание достигнутого результата.

Алгоритм лечения

Ключевые рекомендации

  1. Диета, физические упражнения и изменения в поведении должны быть включены в общий план лечения ожирения у пациентов с ИМТ³25 кг/м2. Другие подходы, такие как фармакотерапия (при ИМТ³27 кг/м2 с коморбидными заболеваниями или при ИМТ более 30 кг/м2) и бариатрическая хирургия (при ИМТ³35 кг/м2 с коморбидными заболеваниями или при ИМТ более 40 кг/м2) необходимо использовать в качестве дополнения к модификации поведения, чтобы уменьшить потребление пищи и увеличить физическую активность, когда это возможно.

Лекарства могут усилить приверженность пациента к изменению поведения.

Пациенты, у которых в анамнезе есть неудачные попытки потери веса или поддержания достигнутого результата, которые отвечают показаниям к применению в инструкции, являются кандидатами для фармакотерапии.

  1. В целях содействия долгосрочному поддержанию веса возможно использование одобренных (зарегистрированных) лекарственных препаратов для снижения веса, чтобы улучшить течение сопутствующих заболеваний и усилить приверженность к изменению поведения, что позволит повысить физическую активность у лиц с ИМТ³30 кг/м 2 или у лиц с ИМТ³27 кг/м 2 с как минимум одним коморбидным заболеванием (артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа (СД2) и обструктивного апноэ сна).
  2. У больных с неконтролируемой гипертонией или истории болезни сердца, мы рекомендуем против использования симпатомиметиков фентермин и диэтилпропион.
  3. Рекомендуется оценивать эффективность и безопасность предписанных лекарственных препаратов для потери веса по крайней мере ежемесячно в течение первых 3-х месяцев, затем по крайней мере каждые 3 месяца.

Если ответ пациента на лекарственную терапию для снижения веса считается эффективным (потеря веса 5% от массы тела или больше в течение 3-х месяцев) и безопасно, рекомендуется продолжить лекарственную терапию. Если терапия считается неэффективной (потеря меньше 5% от

  1. массы тела в течение 3-х месяцев) или если есть проблемы безопасности и переносимости, возникшие в любое время терапии, рекомендуется прекратить лечение и рассмотреть альтернативные лекарственные препараты или альтернативные направления лечения.
  2. Если лекарства для лечения хронического ожирения назначают в качестве дополнительной терапии к комплексному изменению образа жизни, рекомендуется начать терапию с эскалацией (увеличением) дозы, основываясь на эффективности и переносимости препарата в рекомендуемой дозе, не превышая максимальную разрешенную дозу.
  3. Пациентам с СД2, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, рекомендуется использовать противодиабетические препараты, которые оказывает дополнительный эффект — способствуют снижению веса (например, аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) или ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2)), в дополнении к первой линии терапии для СД2 и ожирением – метформину.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые согласны на фармакологическое лечение ожирения, рекомендуется использовать лекарственные препараты , которые не являются симпатомиметиками, такие как лоркасерин или орлистат. [1]

Методы лечения ожирения

  • Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения.
  • Диетотерапия является основой лечения ожирения. Однако, для большинства пациентов страдающих морбидным ожирением, изменение питания на длительный период времени представляет невыполнимую задачу.

Снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0.5-1.0 кг в неделю.

  • Такие темпы снижения массы тела сохраняются в течение 3-6 месяцев. В дальнейшем умеренное снижение массы тела приводит к уменьшению энергозатрат на 16 ккал/кг в сутки у мужчин и на 12 ккал/кг в сутки у женщин за счет уменьшения тощей массы, в результате чего потеря массы тела приостанавливается.
  • Физическая активность является неотъемлемой частью лечения ожирения и поддержания достигнутой в процессе лечения массы тела. Однако для ряда пациентов расширение режима физической активности невозможно в связи с наличием патологии опорно-двигательного аппарата и/или сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Фармакологические препараты для лечения ожирения могут назначаться при ИМТ ≥ 30 или при наличии ассоциированных с ожирением заболеваний у пациентов с ИМТ 27-29,9.
  • В настоящее время для длительной фармакотерапии ожирения (год и более) разрешен только орлистат (ингибитор кишечной липазы). Мета-анализ рандомизированных, плацебо контролируемых исследований продолжительностью от 1 года до 4 лет показал, что терапия орлистатом за вычетом эффекта плацебо позволяет добиться дополнительного уменьшения массы тела менее чем на 5 кг. Данных, позволяющих судить о влиянии этого препарата на общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время нет.
  • На фоне традиционной терапии не более 10 % больных ожирением могут достичь желаемого результата лечения. Результаты длительного наблюдения за большими когортами пациентов показывают, что, несмотря на применение различных программ снижения веса, включающих диетотерапию, фармакотерапию и физические нагрузки, в течение 10 лет не только не происходит снижения массы тела, но отмечается ее увеличение в среднем по группе на 1.6-2 %.

На фоне снижения массы тела отмечается улучшение ряда метаболических и биохимических показателей, являющихся факторами риска заболеваний, ассоциированных с ожирением. Однако, результаты обсервационных исследований не подтверждают, что целенаправленное снижение массы тела,

  • в том числе у лиц, страдающих ожирением, сопровождается снижением смертности от ССЗ и общей смертности.

В настоящее время бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом лечения. Тем не менее, стойкое снижение массы тела, достигаемое после бариатрических вмешательств, не сопровождается значимым снижением уровня смертности по сравнению с пациентами, страдающими морбидным ожирением и получающими традиционное лечение.[2]

Использованные источники: bz.medvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

📕 Национальные клинические рекомендации Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний Сокращённый вариант

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Российское кардиологическое общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Антигипертензивная лига, Организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный Врач», Ассоциация клинических фармакологов

Оглавление

  1. Введение
  2. Эпидемиология ожирения
  3. Определение и классификация
  4. Факторы риска
  5. Диагностика ожирения
  6. Стратификация риска
  7. Формулировка диагноза
  8. Лечение ожирения:
    1. Немедикаментозное лечение:

.

📕 Клинические рекомендации Головная боль напряжения (ГБН) у взрослых (2016 год) Сокращённый вариант

Эта головная боль — самая частая, говорят, она преследовала последнюю царицу, возможно, страдания любимой супруги помешали императору адекватно оценить положение в государстве.

📕 Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) Сокращённый вариант

Написание этих рекомендаций потребовало усилий пяти профессиональных ассоциаций, мы же превратили 50 страниц убористого текста в удобный для клинического использования сокращённый вариант.

📕 Остеохондроз позвоночника (Клинические рекомендации Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР) Сокращённый вариант

Что это, если такого заболевания не знают зарубежные клиницисты, а МКБ предлагает 18 укрупнённых нозологий? Пусть не обижаются апологеты заболевания, но на примере остеохондроза хорошо видно, что какая болезнь — такое и лечение.

📕 Вертебрально-базилярная недостаточность (Клиническое руководство Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации) Сокращённый вариант

У терапевта на каждом приёме таких больных не один-два, а почти все пожилые. Можно ли лечить хроников эффективно, если нет результативных препаратов, а самих лекарств — три десятка?

📕 Желчнокаменная болезнь (Клинические рекомендации по диагностике и лечению) Сокращённый вариант

Острый холецистит и просто печеночная колика, чем отличаются и что надо делать, чего не стоит делать и когда лучше всего. Про всё это написано в КР, но очень длинно, мы убрали «водицу».

Использованные источники: mirvracha.ru

Похожие статьи