Инсулин ожирение сахар

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Использованные источники: www.calorizator.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Инсулин и лишний вес. Какая связь?

Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, то есть расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен в нашем организме.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии , сердечно-сосудистой патологии, раку , сахарному диабету, подагре, изжоге , старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников , а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина . У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Использованные источники: budetezdorovy.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Патологическое ожирение я

Как ожирение влияет на сахарный диабет

Второй орган, после сердца, попадающий при ожирении под удар — это печень.

Еда, кушаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются основным источником энергии, снабжая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро отлагаться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно употреблять углеводы в качестве основного поставщика энергии.

Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод — это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. Не смотря на то, что все эти углеводы имеют разнообразный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови посылается по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму — гликоген.

Потом, когда сахар в крови будет уменьшаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген обращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень инициирует переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.

Если такой образ жизни ведется довольно долго, то настает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с избытками пищи. Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.

Из-за бесполезного поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов делается доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена убавляются до минимума.

Таким образом сахар и ожирение печени (стеатоз печени) главная причина сахарного диабета. Теперь любое, даже нормальное, поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Уровень сахара поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя — в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром. В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (Инсулин Независимого), который раньше называли «диабет толстых», подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.

По данным проф.Н.Т.Старковой («Клиническая эндокринология», 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.

Функция поджелудочной железы у них безукоризненно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.

Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: «У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина».

Лечение сахарного диабета при ожирении

Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин. Организм отвечает на это вполне логично — он прекращает выработку собственного инсулина.

Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы. Наш организм устроен очень рационально — все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же — рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко.

Наш организм работает подобным же образом — если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь).

Если же внешнее введение инсулина длится достаточно продолжительное время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.

В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (Инсулин Независимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый). Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы. Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза).

Ожирение (стеатоз) печени — процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса. Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость — характерная для ожирения увеличенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без освобождения от ожирения вылечить эти заболеваний не выйдет.

Использованные источники: doktora-info.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение может вызвать сахарный диабет

Масса людей в наши дни страдает от избыточного веса. Около 1,7 миллиарда человек имеют диагноз «ожирение».

В России примерно у 30% трудоспособного населения есть излишки веса, а у 25% диагностируется ожирение.

Наличие избыточного веса напрямую связано с риском сахарного диабета.

Так, ожирение 1 степени увеличивает риск появления диабета вдвое, 2 степени – в 5 раз, 3 степени – больше, чем в 10 раз.

У здоровых людей, страдающих ожирением, часто в крови наблюдается повышенная концентрация инсулина. Этот процесс связан с инсулинорезистентностью, то есть пониженной чувствительностью клеток к воздействию инсулина. Похудеть в подобной ситуации можно только при нормализации уровня инсулина.

Чем больше у человека излишков жировой ткани, тем выше оказывается инсулинорезистентность, а чем больше обнаруживается в крови инсулина, тем сильнее становится ожирение. Образуется замкнутый круг, становящийся причиной появления диабета 2 типа.

Привести концентрацию инсулина в норму помогает:

  • Соблюдение низкоуглеводной диеты.
  • Занятия физкультурой.
  • Терапия специальными лекарственными средствами (их может подобрать только врач).

Для чего нужно худеть при диабете?

Человек, страдающий от ожирения и диабета 2 типа должен поставить себе целью сбросить лишние килограммы.

Усилия необходимо направить на стабилизацию уровня сахара, но похудение тоже очень важно. Это связано с тем, что похудение повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, снижает инсулинорезистентность.

Постепенное снижение массы тела помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, давая возможность сохранить в живом виде часть ее бета-клеток. Чем большее количество этих клеток сможет нормально функционировать, тем легче сохранять контроль над диабетом.

Люди, заболевшие диабетом 2 типа недавно, похудев, смогут поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови, и им не потребуются уколы инсулина.

Питание и диета

Приняв решение сесть на диету, человек должен сначала проконсультироваться у диетолога и эндокринолога, поскольку организм больного диабетом требует особого отношения в вопросах похудения при помощи диеты.

Единственным способом, позволяющим понизить в крови уровень инсулина без каких-либо препаратов, является питание, ограничивающее количество углеводов в рационе. Процесс распада жировой ткани пойдет гладко, и пациент избавляется от избыточного веса, не прилагая особенных усилий и не испытывая непрерывного чувства голода.

Что же является причиной возникновения трудностей при лечении ожирения с помощью низкожировой или низкокалорийной диеты? Они вызваны тем, что в таком рационе содержится достаточное количество углеводов, а это приводит к сохранению повышенного уровня инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете и ожирении – отличное средство похудения.

Соблюдая диету, диабетик не должен голодать – у него должны быть хотя бы 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

При желании к диете можно добавить занятия физкультурой и специальные таблетки, повышающие у клеток чувствительность к действию инсулина.

Препараты для похудения

Самой большой популярностью пользуется препарат «Сиофор», главным действующим веществом которого является метформин.

Предназначение лекарств этого вида – повысить чувствительность клеток к инсулину, что позволяет уменьшить в крови его количество, необходимое для поддержания нормального уровня сахара.

Прием этих препаратов способствует прекращению накопления жира и облегчению процесса снижения веса.

Физкультура

Занятия физкультурой приводят к увеличению мышечной активности, что, в свою очередь, влечет повышение чувствительности организма к инсулину, облегчение транспортировки в клетки глюкозы, а также снижение потребности в инсулине, чтобы поддерживать в норме уровень в крови сахара.

Количество инсулина, ожирение и диабет находятся в прямой зависимости – при уменьшении уровня инсулина облегчается процесс потери веса и снижается риск развития сахарного диабета.

Именно с этим связана хорошая потеря жировой массы у людей, занимающихся физкультурой, а не со сжиганием калорий во время нагрузки.

Помните, что снижение массы тела должно быть плавным , не более 5 кг в месяц. Резкое похудение — опасный процесс, особенно среди диабетиков.

Для человека, не занимавшегося ранее спортом и имеющего лишний вес, поначалу будет достаточно небольших нагрузок, например, 10-15 минут ходьбы быстрым шагом. Позже время стоит довести до 30-40 минут и заниматься 3-4 раза в неделю. Кроме этого можно плавать или кататься на велосипеде. Примеры физических упражнений для диабетиков смотрите здесь.

До начала занятий необходима консультация врача.

Хирургическое лечение

Самым последним и радикальным средством избавления от избыточного веса при сахарном диабете является хирургическая операция. Диабетики иногда только так могут справиться с проблемой переедания, потерять часть лишнего веса и улучшить контроль сахара в крови.

Поскольку есть самые разные методы хирургического вмешательства, направленного на контроль переедания и лечение ожирения, за подробной информацией больному нужно обратиться к врачу.

Нужно помнить, что для успешной борьбы с сахарным диабетом больному необходимо избавиться от лишнего веса. Выполнение всех назначений врача замедлит развитие болезни и снизит риск развития каких-либо ее осложнений.

Использованные источники: diabetiky.com