Эндометриоз ожирение

ESHRE2012: Эндометриоз и ожирение имеют наследственный характер

Общие генетические варианты лежат в основе предрасположенности к эндометриозу и к связанным с ожирением чертам

Стамбул, 3 июля 2012

Д-р Nilufer Rahmioglu, член Международного Консорциума EndoGene (International EndoGene Consortium (IEC), представила впервые данные, свидетельствующие в поддержку общности некоторых генетических вариантов, лежащих в основе подверженности развитию эндометриоза и ожирения. Она определила несколько конкретных генетических локусов, которые могут явиться вероятными биологическими кандидатами, определяющими эту общность

Подверженность развитию эндометриоза связана с рядом наследственных факторов. Генетические варианты, составляющие наследственный компонент эндометриоза, начали выявляться в ходе крупномасштабных исследований (genome-wide association studies (GWAS).

Ранее в ходе IEC – самого крупного исследования в рамках GWAS из проводившихся до настоящего времени, был идентифицирован один новый генетический вариант, связанный с эндометриозом у женщин с европейской родословной, который был подтвержден в части GWAS у женщин с японской родословной [1,2].

Основным результатом исследования IEC было то, что главный генетический вариант, связанный с умеренным-тяжелым эндометриозом, являлся также одним из главных локусов, связанных с величиной отношения талия/бедра (ОТБ), откорректированного в зависимости от показателя индекса массы тела (ИМТ) в GWAS исследованиях, выполненных Консорциумом GIANT с участием 77 167 лиц [3].

Ранее в эпидемиологических и биологических исследованиях было показано, что более низкие значения ИМТ и ОТБ коррелируют с повышением риска эндометриоза. Как известно, эндометриоз и связанные с ожирением черты наследуются, команда IEC исследовала потенциальную общность (плейотропию, т.е. влияние одного гена на несколько фенотипических признаков) генетических вариантов, лежащих в основе их этиологии, и идентифицировала общие патогенетические проводящие пути, используя данные трех крупных исследований в рамках GWAS.

Генетические варианты найдены на нескольких хромосомах

Команда ученых выполнила систематическое исследование общих генетических вариантов, которые вносят вклад в патогенез эндометриоза, а также в регуляцию содержания общего жира и регионального его распределения (отложения жира) [4]. Это исследование можно разделить на три части:

1. Анализ представленности (насыщения) генов, выполненный в трех крупномасштабных GWAS с целью выявления общих генетических вариантов при этих нарушениях, обнаружил такую общность между генетически обусловленным эндометриозом и перераспределением жира по данным ОТБ, но не с величиной общего жира по данным ИМТ. Команда исследователей также идентифицировала несколько ключевых плейотропических генетических локусов на хромосоме 7 (в промежуточных генах), на хромосоме 1 (в гене WNT4) и на хромосоме 3 (в гене PPARG).

2. Полигенный прогностический анализ, проведенный с целью оценки степени генетической общности между эндометриозом и регулированием общего содержания жира и его перераспределения, показал, что вряд ли существует полная общность между генетическим компонентом, связанным с предрасположенностью к эндометриозу и с распределением жира (т.е. не все женщины с ожирением имеют эндометриоз и ни все женщины, страдающим эндометриозом, имеют ожирение).

3. Анализ биоинформативных проводящих путей генов с признаком плейотропии позволил выявить потенциальные общие биологические проводящие пути, включая WNT сигнальный путь, играющий ключевую роль в развитии женских половых путей и регулировании гомеостаза половых гормонов.

По мнению д-ра Rahmioglu, полученные новые результаты исследования, расширяют потенциальные возможности для дальнейших перекрестных сравнений определенных генетических локусов, связанных с перераспределения жира и одновременно предрасполагающих к развитию эндометриоза – и наоборот! Д-р Rahmioglu подчеркнула важность идентификации генетических вариантов для понимания причины эндометриоза, для развития нехирургических методов диагностики и разработки новых методов лечения.

Ссылки:

1. Painter JL, et al. Genome-wide association study identifies a locus at 7p15.2 associated with endometriosis. Nat Genet 2011;43(1):51-4
2. Uno S, et al. A genome-wide association study identifies genetic variants in the DKHN2BAS locus associated with endometriosis in Japanese. Nat Genet 2010;42(8):707-10
3. Heid IM, et al. Meta-analysis identifies 13 new loci associated with waist-hip ratio and reveals sexual dimorphisms in the genetic basis of fat distribution. Nat Genet 2010;42(11):949-60
4. Rahmioglu N, Harris HR, Macgregor S, The International EndoGene Consortium (IEC), The GIANT Consortium, Morris A, Montgomery GW, Missmer SA, Lindgren CM, Zondervan KT. Common genetic variants underlie endometriosis and obesity-related traits. 28th Annual Meeting of the European Society of Human Reproduction and Embryology O-131.

Использованные источники: www.endometriosis.su

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Лишний вес и риск развития эндометриоза

Эндометриоз – серьезна медицинская проблема. Даже многолетние исследования патологии не привели к окончательным выводам по поводу причин и механизмов развития заболевания. Китайские ученные, проведя обширный мета-анализ данных с разных уголков земного шара, продвинулись в решении проблемы. Они изучали корреляцию между массой тела и риском патологического разрастания стенок эндометрия и в итоге получили достоверные результаты.

Анализ данных, опубликованных ранее, показал, что высокий индекс массы тела (ИМТ) снижает риск развития эндометриоза. Полученные результаты помогут раскрыть механизм развития патологии. Ученые выявили, что у полных женщин может наблюдаться отрицательная динамика в развитии симптомов.

Мета-анализ от китайских ученых

Серьезный американский научный журнал «Oncotarget» опубликовал статью на тему: «Связь между индексом массы тела риском развития эндометриоза». Более ранние исследования по данному вопросу были противоречивы и не всегда достоверны. Китайские ученные из «Пекинского медицинского университета акушерства и гинекологии» использовали мета-анализ. Этот метод медицинской статистики подразумевает изучение большого объема информации из различных источников, опубликованных раннее.

Объединение и анализ разнообразного практического материала приводит к высокой достоверности результатов работы.

В качестве базы было отобрано одиннадцать научных работ с обширными практическими данными. В девяти исследованиях пациентки отбирались случайно и проходили диагностические тесты однократно; в двух – патология изучалась в динамике, так как за контрольной группой наблюдение проводилось в течение некоторого времени. В обследовании приняли участия 9298 женщин с подтвержденным диагнозом «эндометриоз».

Ученые обнаружили, что риск развития эндометриоза снижается на 33% при превышении на каждые 5 кг/рост в м2 ИМТ. Полные женщины имели риск развития заболевания на 11% ниже, чем женщины с нормальным весом. Анализируя отдельно коэффициент рождаемости, исследователи пришли к выводу, что бесплодные женщины с высоким индексом массы тела имели риск по заболеванию ниже, чем фертильные.

Под влиянием провоцирующих факторов (курения, нарушений менструального цикла, раннего возраста менархе) корреляция между ИМТ и эндометриозом достоверно снижалась. Значимых различий результатов в зависимости от расы и национальности не выявлено. Обследование проводилось в разных уголках по всему миру: Европе, Азии, Америке. За основу брали только достоверные данные и серьезные научные исследования.

Выводы и дальнейшие перспективы

Вероятно, в организме полных женщин действуют механизмы, которые снижают риск заболевания. Ученые также дают и другое объяснение исследованиям. Например, полные женщины могут быть менее чувствительны к болезненным ощущениям в области малого таза. Если бы все диагнозы были подтверждены едиными инвазивными манипуляциями, то результаты могли бы несколько отличаться.

Дальнейшее изучение связи между весом и риском патологии поможет в понимании механизмов развития эндометриоза.

Использованные источники: endometrioz.su

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Почему нельзя худеть при эндометриозе

  • Почему нельзя худеть при эндометриозе
  • Эндометриоз: причины возникновения
  • Как лечить эндометриоз

Что такое эндометриоз

В основе заболевания лежит ухудшение состояния гормональной и иммунной систем. Гормональные сбои могут возникнуть из-за большого количества эстрогена (женского полового гормона) и значительного недостатка прогестерона, что чаще всего приводит к неконтролируемому разрастанию эндометрия и его неестественному долгому отторжению другими клетками, которое, в свою очередь, сопровождается обильным кровотечением. В таком случае клетки эндометрия попадают в другие неприспособленные для этого органы и ткани, образуя в тех местах множественные участки эндометриоза. Длительный сбой в работе иммунной системы проявляется в том, что иммунитет позволяет «лишним» клеткам эндометрия свободно множится в других тканях. В нормальном организме этого быть не должно, потому что иммунные клетки уничтожают чужеродные образования для других тканей.

Диетологи о заболевании

Диетологи и врачи различных областей запрещают худеть при ряде заболеваний, в перечень которых входит эндометриоз, а говорят о необходимости соблюдения специальной медицинской диеты. Это нужно для нормальной выработки гормонов, потому что только при нормальном сбалансированном питании стабилизируется гормональный фон. Следовательно, те люди, которые лишают свой организм пищи, голодая и недоедая, вредят гормональному фону еще больше, а значит и способствуют развитию эндометриоза. Известно, что жировые клетки сами могут вырабатывать гормон эстроген. Именно этот гормон влияет на рост клеток эндометрия, поэтому резкое уменьшение веса может привести к тому, что нарушится баланс эстрогена. Эндометриоз в таком случае будет прогрессировать.

Питание при эндометриозе

Укрепляют иммунитет с помощью употребления достаточного количества белков растительного и животного происхождения, потому что белки необходимы всем клеткам организма, включая иммунные. Если белки не будут поступать в организм в достаточном количестве, то иммунитет снизится. В большей степени необходимо употребление животных белков, так как они содержат многие незаменимые аминокислоты, необходимые для построения клеток. Для правильного обмена веществ также нужны витамины и минералы, которые поступают в организм со свежими овощами и фруктами. Для того чтобы эта пища приносила пользу, необходимо приготовление еды на пару, либо вареной и тушеной. Режим питания тоже важен: равномерное потребление пищи улучшает обмен веществ.

Использованные источники: www.kakprosto.ru