Дисбактериоз кишечника и ожирение

Дисбактериоз виноват в наборе лишнего веса

А если со всеми вышеперечисленными вещами у вас все в порядке, а лишний вес все никак не уходит, возможно, дело в нарушенном балансе кишечной флоры.

Эндрю Гевирц, работающий в Медицинской школе университета Эмори (США, штат Джорджия) утверждает, что дисбактериоз может привести к усилению аппетита, а это приведет к появлению лишних килограммов и даже ожирению – со всеми сопровождающими заболеваниями, такими как диабет второго типа.

Для исключения этого опасного фактора, специалисты рекомендуют принимать пребиотики – специальные пищевые ингредиенты, не переваривающиеся ферментами человеческого организма и не усваивающиеся в верхних отделах в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики входят в состав многих овощей и фруктов, таких как лук-порей, спаржа, чеснок, бананы, артишоки. Они помогают размножаться «полезным» бактериями, которые нужны для правильного функционирования флоры кишечника.

Использованные источники: natural-medicine.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение печени чем

Дисбактериоз кишечника и ожирение

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека.

Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны…

Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий?

Это все делают микробы – ваш микробиом!

Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Книга: Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Дисбактериоз и ожирение

Дисбактериоз и ожирение

У всех нас есть знакомые, которых, пожалуй, можно назвать обжорами, которые не занимаются спортом, но тем не менее не прибавляют ни килограмма. Есть и другие, которые считают каждую калорию, постоянно выполняют физические упражнения, но все равно упорно набирают вес. Из числа моих пациентов с дисбактериозом многие относятся ко второй категории. Разрастание дрожжевых организмов может вызвать необоримую тягу к богатым сахаром и крахмалом продуктам, она и приводит к набору веса. Но даже недюжинная сила воли, исключение таких продуктов из рациона, следование суровой диете и постоянные физические упражнения не гарантируют избавления от лишнего веса. А все потому, что кишечник некоторых людей населен «неправильными» бактериями. Восстановление здорового баланса микробов в кишечнике может оказаться критически важным этапом обретения контроля над собственным весом.

Наблюдение за детьми с избыточным весом и исследование их микробиома показали уменьшение количества полезных бифидобактерий при одновременном разрастании популяций золотистого стафилококка и энтеробактерий. Анализ бактериального состава кишечной микрофлоры страдающих от ожирения взрослых позволяет судить, до какого предела они смогут сбросить вес, ограничив только количество пищи и увеличив физическую активность, то есть без изменения рациона. Это доказывает, что сбалансированный микробиом определяет эффективность ограничений в ежедневном рационе.

Использованные источники: med-tutorial.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

Как микрофлора кишечника влияет на полноту

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), могут быть кишечные бактерии.

Каким образом кишечные бактерии вызывают полноту

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Escherichia coli — Кишечная палочка

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai