Болезнь ожирения название

Болезнь ожирение

Причины ожирения

Болезнь ожирение формируется при нарушении равновесия между расходом и поступлением энергетического питания в организм, при котором преобладает энергетическая ценность. В организме происходит жиронакопление при преобладании жирообразования над распадом жиров.

В результате отложения избыточного жира увеличивается масса тела, он откладывается обычно в брыжейке, вокруг внутренних органов, сальнике, подкожной клетчатке.
Жировой обмен в организме (в клетках жира) регулируется ЦНС, также эндокринной системой. Жировая ткань, как известно, состоит из жировых клеток. ЦНС регулирует жировой обмен при помощи деятельности пищевых центров (функционально объединенные нервные центры коры и нижележащие отделы головного мозга). Роль пищевых центров в регулировании чувства насыщения, голода, аппетита. ЦНС через парасимпатические, симпатические нервные пути, также эндокринные железы воздействует на функции тканей и органов, в которых происходят процессы превращения жиров и их образование из углеводов.

При помощи некоторых внешних и внутренних факторов: наследственные, физическая активность, активность ферментов, которые действуют на образование и распад жиров, можно определить состояние жирового обмена в организме. Возникновение ожирения, как правило, обусловлено комплексом совместных факторов, которые могут быть как дополнительными или преобладающими. Для алиментарного ожирения ведущим фактором является переедание или энергетическая избыточность питания.

Классификация болезни ожирения

В основу классификации легли 3 основные формы ожирения: алиментарное, церебральное, эндокринное.

  1. Первое характеризуется избыточной калорийностью питания при малой физической активности. Его еще называют экзогенным (т.е. пища как внешний фактор, также употребляют название «алиментарно-конституционное» (наследственная предрасположенность), оно занимает 80% всех форм ожирения.
  2. Церебральная форма образуется при поражении головного мозга (гипоталамическая область), где находятся пищевые центры.
  3. Эндокринная форма может возникать при заболеваниях эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников).Иногда встречаются смешанные формы ожирения.

По степени выраженности ожирения выделяют четыре степени: 1 ст. – избыток массы тела на 1 – 29%, 2 ст. – на 30 – 49%, 3 ст. – на 50 – 99%, 4 – на 100% и более.

Факторы развития ожирения

Оно может возникать при влиянии ряда внешних либо внутренних факторов из которых самыми важными являются: физическая активность, характер питания, наследственные факторы, возраст, пол, состояние эндокринной, нервной системы.

Характер питания Избыточность питания является главным фактором развития алиментарного ожирения. Но следует учесть, что ожирение не всегда может являться следствием переедания. Не редко оно возникает при регулярном, малозаметном излишнем поступлением энергоматериала в организм. Поступление в организм избыточного 100 ккал/сут. приводить к отложению 10 г жира. При возникшем ожирении в организме происходит снижение интенсивности распада жира, в результате образуется избыток энергетического материала и накопление жира.

Главными поставщиками энергии являются жиры, углеводы. Не малое значение при появлении данного заболевания имеет большое количество употребления углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и затем извращают обмен веществ, что ведет к жиронакоплению. У больных ожирением лиц в отличие от здоровых (с нормальной массой) содержание жиров в рационе на 15% больше, а углеводов на 39%. По некоторым данным люди с избыточным весом потребляют на 80% больше легкоусвояемых углеводов. Это является примером несбалансированного питания.

Ученые обнаружили прямую зависимость между потреблением легкоусвояемых углеводов и избыточным нарастанием массы тела. При диетотерапии с уменьшением калорийности, но с высоким содержанием углеводов в рационе дает малый лечебный эффект, т. к. легкоусвояемые углеводы быстро всасываются и способны повышать уровень сахара в крови. При этом поджелудочная железа начинает усиливать выделение инсулина. Все это приводит к быстрому поступлению глюкозы в жировые клетки и использование ее для образования жирных кислот (следовательно жира). Повышение глюкозы в тканевых жидкостях, в крови активирует жирообразование, также уменьшает его распад. Более интенсивно идет процесс перехода углеводов в жиры в жировой ткани. 10 % жира образуется в печени из углеводов, более 30% в жировой ткани.

Все это может означать, что повышенная калорийность рациона включающегося в себя жиры, не всегда ведет к ожирению. При избыточном систематическом снабжении организма жирами сначала происходит повышение активности ферментов, которые расщепляют жир, но после исчерпания этих механизмов ферменты снижают свою активность и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. В основном такому развитию ожирения способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в потребляемых жирах.

Еще ожирение может быть вызвано нерегулярным питанием: пища перед сном, обильные приемы пищи, не соблюдение режима. Подобные примеры приводят к образованию жиронакопления и отложению его в депо. Отложение жира может усиливаться, если периоды большого потребления и ограниченного питания чередуются, особенно это касается пищи богатой жирными кислотами, углеводами, животными жирами. (Например, соблюдается диета, затем переход на обильное питание). Алкогольные напитки при данном заболевании или склонности к нему — категорически запрещены, это связанно с их высокой калорийностью, наличием углеводов (пиво) и они способны повышать аппетит. К дополнительным запрещенным факторам относятся: избыточное потребление пряностей, соленья, острые блюда, которые излишне возбуждают аппетит и способствуют перееданию.

Физическая активность Малоподвижный образ жизни или низкая физическая активность при достаточно хорошем аппетите — являются предрасполагающим к ожирению фактором. Энергетическая ценность пищи при этом очень часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая физическая деятельность способны усиливать энергетический обмен. Рост ожирения в современном мире связан с гипокинезией — недостаточной двигательной активностью. Автоматизация, механизация производств снизили физическую активность в промышленности. Однако, уменьшение энергозатрат очень часто не сопровождается изменением питания и это не может означать, что болезнь ожирения развивается только у физически не занятых людей. Даже при любой физической активности может развиться — ожирение, если существует избыточная калорийность питания. Иногда болезнь образуется при переходе от активного к пассивному образу жизни, т.е. от спорта к сидячему образу жизни (работе). У таких людей обычно сохраняется прежняя возбудимость центра (прежний аппетит), что приводит к перееданию. У каждого человека свои энергозатраты, это может зависеть от образа жизни и работы. Иногда физически здоровый человек может употреблять на много больше пищи, чем больной ожирением (снижен энергообмен). Некоторое влияние на энергозатраты и энергообмен при ожирении имеют изменения эндокринной регуляции.

Наследственно-конституционные факторы Болезнь ожирение — не врожденное заболевание, однако предрасположенность к нему иногда имеет наследственный характер. Это может быть связано с нейроэндокринной регуляцией жирового обмена. У детей ожирение встречается в 9% случаев, если родители с нормальной массой тела; 50% если у одного из родителей ожирение. Но здесь нужно учесть тот факт, что тучность родителей может быть связана с привычкой к перееданию и как следствие, распространение ее на ребенка. Главное помнить, что правильное питание, даже при наследственной предрасположенности к ожирению не вызывает болезнь.

Существует два типа ожирения:

  1. «многоклеточное ожирение» — увеличение количества клеток в жировой ткани.
  2. увеличение только (объема) размера жировых клеток.

Первый тип трудно поддается диетотерапии, встречается у взрослых в 27%, а второй тип – 73% , при нем диета активно снижает содержание жира в клетках и уменьшает их размер. У детей первый тип выявляется несколько чаще. Предполагают, что увеличение жировых клеток связано с питанием, а увеличение их количества наследственно обусловленный фактор.
При переедании женщины в период беременности способствует формированию у плода таких клеток (первая треть беременности), также при избыточном вскармливании грудных детей. Следовательно, предрасположенность к ожирению может быть связано с изменениями клеток жировой ткани в раннем детстве от избыточного питания.

Пол и возраст Мужчины ожирением страдают реже, чем женщины. В молодости половые различия частоты ожирения менее выражены. Такие различия (половые) могут быть связаны с функциями эндокринной системы и особенно половых желез, что может проявляться в период беременности и в климактерический период. У взрослых людей ожирение чаще развивается в возрасте 50 лет, т.к. в этот возрастной период происходит снижение интенсивности обмена веществ, но сохраняются прежние привычки питания. Обычно у людей более старших возрастных групп снижается физическая активность, что тоже может стать причиной. Однако в современном мире частота алиментарного ожирения возросла и у молодежи, детей. Такие дети должны обследоваться и быть под особым контролем питания (определяет врач).

Нервная и эндокринная системы Исходное состояние нервной и эндокринной системы, которые регулируют обмен веществ имеют большое значение при данной болезни. Регуляторная функция ЦНС отражается через пищевые центры на состояние аппетита. Установлено, что нервная система имеет прямое влияние на жировую ткань и опосредованное влияние – через эндокринные железы (щитовидную, гипофиз, половые, надпочечники и инсулярный аппарат поджелудочной).Гормоны данных желез могут воздействовать на процессы жирового обмена.

Нарушение жирового обмена обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов, которые могут быть первичными, вторичными, одни — ведущими, другие — дополнительными. Поэтому в клинических случаях абсолютно изолированные формы ожирения встречаются редко. Возникшее алиментарное ожирение может сопровождаться вторичным изменением функции эндокринной системы, что только усугубляет нарушения обмена веществ, также изменение состояния пищевых центров может быть и от первичных изменений в ЦНС и от самого переедания. В большинстве случаев люди умеют регулировать функции пищевых центов, т. е. соблюдать диету вовремя. Лишь у некоторых лиц пищевые центры поражаются первично и необратимо.

Использованные источники: izlechimovse.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Ожирение — это болезнь!

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением .

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России, в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Взгляды человечества на тучность менялись с веками. В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Рубенс — Три грации Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

Однако с развитием общества и медицины постепенно менялось и отношение к полноте. Длительные наблюдения ученых, врачей практиков, да и самих пациентов за собственным самочувствием показали, что тучных людей словно преследует рок, посылая им многие хвори. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Ожирение — это заболевание .

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного, лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение! Успешное и грамотное лечение ожирения возможно лишь только под наблюдением врача.

Провести обследование и лечение различных нарушений и заболеваний, связанных с ожирением, улучшить самочувствие, добиться желаемого веса и поддержать его Вам помогут квалифицированные специалисты, работающие в нашем центре.

У Вас ожирение? (быть и казаться)

Ожирение — это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме.

Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ) (для лиц в возрасте 18 — 65 лет).

ИМТ также показывает, существует ли при Вашем весе риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы массы тела
ИМТ (кг/м2)
Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела
40
Чрезвычайно высокий

Для расчета ИМТ необходимо измерить свой рост (в метрах, например — 1,64 м) и вес (в килограммах — 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ = (ваш вес в кг) / (рост*рост в метрах) =

Вы можете использовать наш калькулятор ИМТ

ИМТ в пределах 18,5 — 24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность.
ИМТ в пределах 25,0 — 29,9 — указывает на избыточную массу тела или предожирение.
ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью! Обязательно обратитесь к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения.

Типы ожирения

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

1. Абдоминальный (от лат. Abdomen — живот), или андроидный (от греч. Andros — мужчина), или верхний
тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

2. Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани
преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа «груши» часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

3. Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира
по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин — 0,85.

Не шутите с талией!

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии.

Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин — 88 см — это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. Срочно избавляйтесь от губительной жировой ткани!
При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин — 82 см, уже стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, «маленькие слабости», которые мы себе позволяем, могут привести к значительному увеличению веса, например, ежедневно съедая лишнюю сушку — прибавка в весе составит 1,1 кг в год; 1 столовую ложку майонеза — 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как Вы питаетесь, но и насколько активный образ жизни Вы ведете. Как правило, мы ведем сидячий образ жизни: ездим на транспорте, вместо того чтобы ходить; пользуемся эскалатором и лифтом, даже в тех случаях когда можно обойтись без них; выполняем работу сидя; много времени проводим перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Программа похудения

Итак, полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А вот снижение массы тела — подарок для организма. Ведь похудение всегда сопровождается:

 улучшением работы сердечнососудистой системы;

 уменьшением одышки и отеков;

 улучшением углеводного и жирового обмена;

 уменьшением болей в позвоночнике и суставах;

 улучшением общего самочувствия.

Как избавиться от лишних килограммов? Это первый вопрос, возникающий у человека озабоченного проблемами излишнего веса.

Это одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны все рекомендации обыденны, с другой — их соблюдение сложно. Однако снизить массу тела и улучшить свое самочувствие Вам вполне по силам.

Прежде всего, необходимо ставить перед собой реальные, выполнимые цели. Чтобы набрать лишний вес у Вас ушли годы. Поэтому, для того чтобы похудеть без вреда для здоровья нужно время. Не торопитесь! Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижайте свой вес постепенно: на 0,5 — 1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно 10 — 15% за три месяца лечения (Пример: если Ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10 — 15 кг), не только улучшит Ваше самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Самая трудная задача — снова не набрать вес!

Только индивидуальная программа лечения, постоянное наблюдение и поддержка со стороны врача помогут достигнуть желаемого результата. Специалисты нашего центра помогут Вам выбрать Вашу дорогу и окажут необходимую помощь на этом трудном пути.

Методы лечения

Чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить стиль Вашей жизни. И в этом — ключ к успешному снижению массы тела.

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии.

Методы лечения ожирения:

Немедикаментозные методы лечения

Можно сказать, что налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал Ваш организм.

Очень важно ограничить потребление жиров.

Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Исключите или сведите до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и используйте нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.

Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раза в неделю и главное — регулярно.

Однако если у Вас имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно согласуйте с врачом программу Ваших физических нагрузок!

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а так же лицам старше 65 лет.

Однако прежде чем принимать препарат для лечения ожирения посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!

Использованные источники: promedicinu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Желчный ожирение

Обзор классификаций ожирения: его типы, виды и степени в зависимости от разных характеристик заболевания

Ожирение — серьёзное и многоликое заболевание. Разные классификации рассматривают и изучают его с разных сторон. В основе одной лежат первопричины — факторы, которые спровоцировали его развитие. Другая построена на локализации отложений. Третья сосредоточена на органах, страдающих от висцерального жира.

Есть и общепризнанная типология — по степеням (стадиям). Краткий обзор каждой из них позволит ближе познакомиться с этой патологией и узнать все её подводные камни.

6 типов

В зависимости от причины заболевания и места локализации отложений различают следующие 6 типов ожирения. Данная классификация довольно спорная, вызывает огромное количество обсуждений и критики, но, тем не менее, существует.

Главная причина лишнего веса — огромное количество съеденного, когда человек не может контролировать свой аппетит. Большие порции, отсутствие режима приёмов пищи, т. е. ешь, когда захочется, а это значит — почти постоянно.

В таком случае жир обычно накапливается в верхней части туловища — на груди, руках, животе, талии и боках. Этот тип сегодня называют очень метафорично — макдональдсовский, так как чаще всего такие люди страдают болезненной склонностью к фастфудам и сладким газированным напиткам. Второе название заболевания — алиментарное ожирение (связанное с пищей).

  • №2. «Нервный» животик

Есть мнение, что жир, который скапливается преимущественно в области живота, образуется в результате депрессии или постоянных стрессов, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно. Обычно формируется привычка «заедать» проблемы чем-нибудь сладким и вкусным, а значит — достаточно вредным. Такое ожирение ещё называют компульсивным.

Если с первыми двумя типами человек может справиться самостоятельно, обуздав аппетит и уберегая свою нервную систему от треволнений, то здесь всё уже гораздо сложнее.

Причина данного заболевания — гормональный дисбаланс, нередко связанный с беременностью, родами, менопаузой. Лишние килограммы накапливаются на ягодицах и бёдрах. Усугубляют ситуацию курение, алкоголь и гиподинамия. Нередко такая патология диагностируется у детей в подростковом возрасте в период полового созревания.

  • №4. Атерогенный метаболический дисбаланс

По другой классификации, данный тип ожирения называется висцеральным. Здесь все отложения — внутренние, и скапливаются они преимущественно в брюшной полости. Это сказывается прежде всего на дыхании.

  • №5. Поражение венозных каналов

Согласно традиционному мнению, пухлые, отёчные ноги — это следствие неправильного образа жизни. Однако есть и другая точка зрения. Она гласит, что такой тип ожирения наследуется генетически. Особенно данная проблема обостряется в период беременности.

В данном случае накопление лишних килограммов происходит преимущественно у мужчин, которые раньше активно занимались спортом или работали физически. Но со временем им пришлось поменять свой образ жизни и стать, например, офисными работниками, забросить тренажёрку. Так мышечные ткани постепенно преобразуются в жировые.

Эндокринная классификация

Следующая классификация предлагает типы ожирения, которые обусловлены неправильной работой эндокринной системы — желез внутренней секреции, выделяющих синтезируемые ими гормоны прямо в кровь.

Если висцеральный жир захватывает печень и мешает ей полноценно функционировать, имеет место быть печеночный тип заболевания. Происходит это чаще всего из-за переедания углеводов. Заканчивается при отсутствии лечения, всё очень плачевно — либо сахарным диабетом, либо полным отказом печени.

Один из самых распространённых типов — надпочечный. Назван так, потому что диагностируется чаще всего среди тех, кто страдает от опухоли или просто увеличения надпочечников. Организм обычно слишком быстро усваивает пищу, и поэтому вес может увеличиваться, даже если ограничить питание. Такие люди отличаются плотным и мускулистым телосложением. Отложения образуются преимущественно из сахара, жиров и крахмалов.

Третий вид — щитовидный. Главный симптом — отёчность ног. Сопровождается ослабленной работой печени и надпочечников. Второе название типа — тиреоидный, так как болезнь развивается на фоне снижения уровня трийодтиронина и тироксина — тиреоидных гормонов. В результате угнетаются все звенья обмена веществ.

Для данной патологии не характерны периодическая жажда, повышенный аппетит, полиурия или нарушение сна. Но при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: слабость, плохая память, отёчность, снижение аппетита, запоры, метеоризм, сухая кожа, зябкость в конечностях, одышка при ходьбе, ломкость и выпадение волос, боль в сердце и за грудиной.

Если передняя доля гипофиза уменьшает выработку фолликулина и лютеинового гормона, это провоцирует утолщения на бёдрах. В народе такой тип отложений называется «галифе». Обычно это наблюдается у подростков в период полового созревания из-за недостаточного развития яичников (яичек). Такое заболевание имеет ещё одно название — ожирение гипофизарного типа, в зависимости от отдела головного мозга, работа которого нарушается.

По половому признаку

Данная классификация предлагает самые известные виды ожирения в зависимости от локализации жировых отложений.

Гиноидный тип — это когда фигура напоминает грушу, т. е. жировые отложения локализуются преимущественно на бёдрах и ягодицах. Даже при похудении килограммы будут в первую очередь уходить с верхней части тела, что будет существенно затруднять весь этот процесс.

Главная причина заболевания — повышенная выработка женских половых гормонов. Поэтому его чаще всего и диагностируют у женщин. Хотя изредка такое бывает и у мужчин, когда в их организме частично или полностью нарушается синтез тестостерона. Последствия ожирения по типу груша — варикозное расширение вен, геморрой, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, спондилез, коксартроз), венозная недостаточность, целлюлит.

Как правило, у мужчин диагностируется андроидный тип, когда жировые отложения накапливаются в основном в верхней части туловища и образуется так называемый «пивной» животик. Несмотря на столь ласковое название, болезнь на самом деле представляет серьёзную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Большая часть отложений локализуется во внутренних органах, что приводит к повышенному давлению, бесплодию, импотенции, сахарному диабету, нарушению работы печени и почек. Формируется фигура по типу яблоко.

Жир, который скапливается в области брюшины, — абдоминальный (лат. abdomen — «живот»).

Тот, что уходит внутрь организма и опутывает собой органы (печень, сердце, почки), — висцеральный (лат. viscera — внутренности). Оба этих понятия часто используются для обозначения андроидного типа.

Обычно отмечается у детей, хотя у некоторых взрослых тоже встречается. Жир распределяется по телу равномерно. Опасность в том, что распознать заболевание сложно из-за его незаметного течения. Во-первых, прибавка в весе даже в 10 кг визуально практически не просматривается. Во-вторых, формируется висцеральный жир, который нарушает функционирование многих внутренних органов.

По женским фигурам

Данная классификация ожирения затрагивает проблему лишнего веса только у женщин.

Гинекоидный тип является среди женщин наиболее распространённым. Главный признак — грушевидная фигура. Жир откладывается на бёдрах, ягодицах, в нижней части живота на уровне лобковой кости. При этом в меньшем количестве, но имеется и в районе груди. Жировая ткань неровная, комковатая, что неизбежно заканчивается целлюлитом. В организме (в яичниках) диагностируется увеличенная выработка эстрогена.

Избыточные отложения локализуются в нижней части брюшины и бёдер, а верх остаётся стройным. Имеет такое название из-за повышенной секреторной деятельности щитовидной железы, которая синтезирует гормон тиреоидин.

Нередко у женщин отмечается лимфоидный тип, когда припухлость тела создаётся за счёт скопления жира в тканях. Он распределяется по всему телу и очень вредит работе внутренних органов. Таких обычно называют пышками, и проблему лишнего веса они замечают слишком поздно.

Мужской тип фигуры часто отмечается у женщин, которые занимаются спортом. Если они полнеют, жировые отложения локализуются в верхней части тела, преимущественно на животе. Бёдра и ноги остаются мускулистыми и стройными. Может создаваться впечатление «беременности». Андроиды склонны в зрелом возрасте к быстрому увеличению веса, если они оставляют спорт и начинают вести малоактивный образ жизни.

Классификация по степеням

В основу самой известной классификации легли степени ожирения, которые определяются по индексу массы тела (ИМТ), высчитываемого по формуле:

ИМТ = m (вес в кг) / h 2 (рост в м)

Далее понадобится таблица, в которой указаны значения ИМТ и соответствующие им стадии ожирения. Это классификация ВОЗ, составленная в 1997 году и не потерявшая актуальности по сей день.

Каждый человек самостоятельно может сделать расчёт степени ожирения по ИМТ, чтобы ещё до обращения к врачу хотя бы приблизительно знать свой диагноз.

Начальный этап заболевания. Вес превышает норму, талия теряет свои очертания. Всё чаще подскакивает давление, потоотделение усиливается, пешком без одышки пройти несколько сот метров уже невозможно.

Если изменить образ жизни и начать лечение под наблюдением специалистов, лишние килограммы могут уйти и больше не вернуться. Выздоровление возможно.

Заметно невооружённым глазом. Становится очень трудно ходить и выполнять элементарные физические нагрузки. Всё чаще лёгкие дают сбой. Даже наклониться, чтобы помыть полы или завязать шнурки, уже сложно. Самое время начать что-то делать. Шансы на выздоровление есть, хотя это займёт очень много времени (от 1 до 3 лет).

Это уже не просто заболевание, а настоящая патология, с трудом поддающаяся лечению. Давление при этом зашкаливает, суставы болят, развивается диабет и множество других сопутствующих заболеваний. Налицо раздражительность, комплексы и депрессивное состояние. Основные методы лечения — хирургические, так как остальные оказываются неэффективными.

Данная классификация ожирения по степеням (стадиям) применяется врачами для того, чтобы определить тяжесть заболевания и назначить правильное лечение.

Подробнее о каждой из них, в наших предыдущих статьях: «Ожирение первой, второй, третьей степени».

И другие классификации

В медицинской практике есть также классификация по характеру течения заболевания:

  • стабильное, когда вес не меняется длительное время;
  • прогрессирующее, когда он постоянно увеличивается;
  • резидуальное, когда даже после похудения локальные жировые отложения и некоторые осложнения в плане здоровья сохраняются в качестве остаточных явлений.

По месту локализации висцерального жира:

  • сердце (другое название — бляшечный тип ожирения из-за развивающегося атеросклероза): жировая ткань поражает сердечную сумку;
  • печень (жировой гепатоз): нарушается желчеобразование, в любой момент может начаться общая интоксикация организма;
  • почки: наблюдаются застой мочи, формирование камней, развитие инфекций и воспалений;
  • поджелудочная железа: нарушается работа всей пищеварительной системы.

Уточнить диагноз, ожирение какого органа произошло, помогают лабораторные методики МРТ и УЗИ.

Вопрос-Ответ

Часто у людей возникают вопросы о типах, видах и стадиях данного заболевания.

Сколько степеней ожирения существует и какая самая большая?

Различают три степени ожирения: 1, 2 и 3. Максимальная — третья. Его ещё называют морбидным.

Какой тип ожирения самый опасный и почему?

  1. Висцеральный. По двум причинам: развивается незаметно и нарушает работу жизненно важных органов, которые в любой момент могут отказать — в таких случаях летальный исход неизбежен.
  2. Морбидный. Потому как практически не поддаётся лечению и приводит к серьёзным осложнениям в плане здоровья.

Какая классификация самая верная?

Каждая из них отражает определённую сторону заболевания: тип фигуры, локализацию жира, причины, характер течения, половой признак и т. д. Так что точного ответа на данный вопрос нет. Чаще всего используется классификация ожирения по ИМТ, так как она позволяет определить сложность патологии и выбрать соответствующее лечение.

Согласно разным классификациям, ожирение может быть очень многоликим. Несмотря на то, что в основу каждой из них легли разные характеристики заболевания, необходимо понимать одно — оно очень опасно. Причём не только в плане здоровья, но и для жизни.

При отсутствии надлежащего лечения, ожирение переводится в статус хронического. Не нужно думать, что проблема уйдёт сама собой: чем раньше вы спохватитесь и предпримите необходимые меры, тем проще будет справиться с ней.

Использованные источники: hudeyko.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение убивает изнутри: какие болезни порождает лишний вес

В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6-8% жителей, а от умеренного ее избытка — 20-30%.

Владимир Миркин — автор методики, превращающей бесформенных толстушек и толстяков в очаровательных женщин и спортивных мужчин. Мы представляем отрывок из его книги «Как быстро похудеть. Экспресс-курс доктора Миркина»

Почему возникает ожирение?

Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.

Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.

Как распределяется жир в организме?

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.

В зависимости от веса ожирение делится на четыре степени. При I степени ожирения избыток веса составляет от 10 до 29 % «>идеального веса. На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». В молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди. Они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. В литературе имеется немало случаев описания таких героев. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, вызывает к себе невольную симпатию за свою мягкость, доброту и благородство. Таким мы видим Обломова в начале романа. Однако долгое лежание на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье. Уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота.

Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.

Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.

При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.

С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.

В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости

В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.

Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.

Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.

Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.

Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.

Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и взду-тию живота.

Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:

2) атеросклероз сосудов;

7) сокращение продолжительности жизни.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.

Использованные источники: www.aif.ru