Атеросклероз ожирение кто

Атеросклероз и ожирение

Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?

Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения, необходимо в начале понять, что собой представляет это серьёзнейшее заболевание, и какие последствия оно может иметь для здоровья и самой жизни человека.

Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.

Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.

Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения атеросклероза. А противоречия эти всё же были. Более того, с каждым новым исследованием их становилось всё больше.

Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.

Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!

В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.

Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.

К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).

Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.

Но здесь стоит оговориться, что риск развития атеросклероза при ожирении всё же выше, чем у человека с нормальным весом. Вернее, правильнее будет сказать, что не само ожирение, а его последствия могут создавать дополнительные риски для развития атеросклероза. Дело в том, что лишний вес может привести к сахарному диабету, а вот эта патология как раз является крайне опасной и злокачественной для развития атеросклероза. Но ни в коем случае нельзя выделять питание, а тем более ожирение, как единственную причину этого страшного заболевания сосудов.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.

Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.

Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:

  • Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
  • Возраст — это естественный фактор риска.
  • Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
  • Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!

Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше примерно на 15 лет! Атеросклерозу чаще всего предшествует эмоциональное перенапряжение и умственное переутомление.

Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.

В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.

В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».

Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.

Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.

  • Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
  • Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.

Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.

Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!

Использованные источники: kak-bistro-pohudet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Атеросклероз. Что это такое и как с этим жить

Сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина и артериального давления, все это — факторы риска развития атеросклероза кровеносных сосудов и повышенного риска сердечно-сосудистых событий. Что кроется за этими непонятными словами?

Как развивается атеросклероз?

Атеросклероз — это, простыми словами, процесс отложения в стенке сосудов «плохого» холестерина. Ключевым моментом здесь является именно предлог «В». «Плохой холестерин» откладывается внутри сосудистой стенки, а не налипает бляшками снаружи. При этом атеросклерозом поражаются именно артерии. В венах чаще образуются тромбы, они имеют другую природу, и пока мы о них говорить не будем, чтобы не создавать каши в голове.

Холестерин — это общее количество липидов в крови (продуктов расщепления жиров в кишечнике) разного качества. В состав холестерина входят:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой холестерин», наиболее атерогенная фракция. Это основной транспортировщик триглицеридов в крови. На стенках сосудов находится большое количество рецепторов к ЛПНП. Именно этому холестерину проще всех проникнуть в сосудистую стенку. Это нужно, чтобы обеспечить ткани и органы триглицеридами. Если его недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).
  • Триглицериды (ТГ) — источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»). Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.
  • ЛПВП — «хороший холестерин». Он, грубо говоря, вытаскивает «плохой холестерин» из сосудистой стенки и отправляет в печень, где тот перерабатывается и выводится из организма.

Как образуются атеросклеротические бляшки?

Избыточное питание, недостаточное движение, ожирение и сахарный диабет провоцируют отложение жира в печени. Развивается так называемый жировой гепатоз. Ведь жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе, и в печени. Жировой гепатоз — это отправной момент развития атеросклероза, ведь именно печень вырабатывает ЛПНП и ЛПВП, а также выводит избыток холестерина с желчью.

В результате жирового гепатоза часть клеток печени перестают выполнять свою функцию. Это приводит к изменению соотношения плохого и хорошего холестерина в организме. В крови повышается уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) и понижается уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП). Такое изменение соотношений «плохого» и «хорошего» холестерина называется дислипидемия.

Когда уровень ЛПНП в крови выше нормы (для каждого эти нормы подбираются индивидуально в зависимости от возраста и сопутствующей патологии), то он начинает в избытке поступать в сосудистую стенку и откладываться внутри нее. Это происходит не где-то в одном месте, в каких-то определенных артериях или органах. Это происходит во всех сосудах одновременно.

В местах наибольшего повреждения сосудистой стенки откладываются атеросклеротические бляшки — это участки наибольшего отложения холестерина, сильно суживающие просвет сосуда.

По началу атеросклеротическая бляшка довольно рыхлая, а ткань, которая ее покрывает и отделяет ее содержимое от просвета сосуда, «покрышка», — довольно тонкая. Такая атеросклеротическая бляшка не сильно перекрывает просвет сосуда, однако, может легко повреждаться под воздействием высокого артериального давления или сахара крови. От этого в покрышке могут появляться трещины или язвы, сквозь которые в просвет сосуда попадает содержимое бляшки. Это может стать источником эмболии (закупорки) более мелких сосудов и повреждения тканей, которые они кровоснабжают.

В области язв и повреждений покрышки могут образовываться тромбы, блокирующие просвет сосуда и также вызывающие ишемическое повреждение ткани. То есть смерть тканей, к которым не поступает кровь из-за того, что сосуд, по которому она поступала, блокирован тромбом или содержимым атеросклеротической бляшки.

Чаще всего повреждение бляшки является причиной инфарктов и инсультов у молодых пациентов (35-45 лет), когда атеросклеротические изменения сосудов уже начались, но еще не стабилизировались. Именно в этом возрасте, особенно у мужчин, начинает подскакивать давление. Стрессы и неправильный образ жизни уже подрывают здоровье, но Вы об этом еще не знаете.

Основной причиной локального отложения холестерина и развития атеросклеротических бляшек является повреждение сосудистой стенки. В настоящее время основной причиной такого повреждения рассматривается воспаление.

Причины воспаления

  • Высокий сахар крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Хронические вирусные или бактериальные инфекции;
  • Гипоксия, то есть недостаток кислорода, который бывает у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих хроническими легочными заболеваниями или хроническим бронхитом;
  • Высокий уровень холестерина сам по себе провоцирует воспаление;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Чем больше проходит времени с момента отложения холестерина в стенке сосуда, тем интенсивнее он захватывается окружающими клетками и начинается дальнейшее ремоделирование атеросклеротической бляшки, то есть изменение ее структуры.

В стенке артерий есть гладкомышечные клетки, которые позволяют им изменять свой диаметр, сокращаться или расслабляться. Это нужно для поддержания давления, например, при изменении положения тела в пространстве.

Под воздействием высокого уровня холестерина в крови и стенке сосудов, эти гладкомышечные клетки начинают делиться, разрастаться, захватывать излишки ЛПНП, изменяться и вырабатывать факторы, которые приводят к уплотнению атеросклеротической бляшки.

Чем старше атеросклеротическая бляшка, тем она становится плотнее, и тем труднее от нее избавиться.

В ней начинают откладываться соли кальция. Она становится жесткой, грубо говоря, обызвествляется.

Особенно показательно это видно на посмертных вскрытиях людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Их артерии буквально хрустят под ножом, а аорта как будто покрыта маленькими жемчужинками.

Почему какие-то органы больше страдают от атеросклероза, а какие-то меньше?

Потому что в разных органах ширина артерий разная. Самая крупная артерия в нашем организме — это аорта, ее толщина 2-2,5 см. Самые мелкие артерии — это артерии глаз и почек, в этих органах толщина самых крупных артерий 0,1-0,2 мм. Теперь представьте, какие из них будут страдать первыми.

Использованные источники: endocrinology.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Способы диагностики ожирения

Последствия ожирения

Атеросклероз — последствие при ожирении

Галина Николаевна Гроссманн

Автор уникальных методик омоложения и похудения. Руководитель Центра биологии и экологии человека в Эстонии.

Уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. Ее клиенты снимают по 8-15 кг жира за месяц.

Многие, похудевшие по моей системе, смогли также снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа, нормализовать давление, освободиться от ожирения печени и многих других серьезных болезней и недомоганий. Люди всегда говорят об этих заболеваниях, потому что они себя четко проявляют, дают о себе знать. Человек при этом себя плохо чувствует, у него наблюдаются определенные симптомы. Но есть такой коварный враг нашего здоровья, красоты и благополучия, как ожирение сосудов, которое переходит в атеросклероз. Он постепенно и незаметно вкрадывается в нашу жизнь и разрушает тело человека.

Если не знать этого врага, не обращать на него никакого внимания, то большую часть жизни человек может провести в инвалидности. Эта опасность угрожает большей половине взрослого населения. С возрастом у всех людей, практически у каждого человека на стенках сосудов откладывается жир, накапливаются токсичные вещества, образуются отложения, состоящие из холестерина и кальция. У нас у всех нет абсолютно хорошего питания. Даже при абсолютно правильном подходе невозможно достичь идеального состояния. У нас же сейчас речь идет о снижении веса тела. Вы должны знать, что необходимо приблизиться к идеальному питанию и идеальному образу жизни, чтобы избавиться от лишнего жира, и свести до минимума все неприятные последствия.

Как же выглядят сосуды, когда в них есть отложения? Наверняка вы видели водопроводные трубы, у которых внутри известковые отложения. Таким же образом начинают выглядеть наши кровеносные сосуды. Постепенно все больше и больше сужается просвет сосуда и затрудняется кровоток. И когда врачи обследуют стенки артерий, они выглядят утолщенными. Получается, что в течение многих лет происходит разрушение кровеносных сосудов. И идет оно настолько незаметно, что человек даже не знает об этом. И когда уже даже в сонной артерии откладываются эти холестериновые бляшки, образуются тромбы и нарушается кровообращение в головном мозге, только тогда человек узнает, что у него атеросклероз. А это уже чревато инвалидностью.

Атеросклероз — последствие ожирения сосудов

Впервые жировые отложения в сосудах появляются уже в очень молодом возрасте. Когда на стенках сосудов у молодого человека появляются первые признаки отложения жира, они называются липидные полоски. А в дальнейшем к ним пристает все больше и больше других частичек, но человек ничего этого чувствует. Когда патологоанатомы прошлого века исследовали кровеносные сосуды погибших на войне солдат, то находили жировые отложения даже у 18-25 летних мужчин. И в настоящее время атеросклероз прогрессирует настолько быстро, что приводит к инвалидности уже в 45 летнем возрасте. Раньше этим чаще болели мужчины, а сегодня это постигло и женщин, потому что алкоголь получил широкое распространение независимо от пола. Вы должны знать, что на похудании алкоголь употреблять нельзя.

Некоторым может показаться, что в сужении сосудов нет ничего страшного. А на самом деле, эта болезнь сопровождается снижением умственных способностей и развитием деменции, то есть слабоумием. А ведь ум – это наше главное богатство. И потерять его в расцвете лет из-за того, что не снял вовремя лишний вес, не наладил свое питание – это просто неразумно. И если человек ничего не делает со своим весом тела, то идет дальнейшее ожирение и ускоряется развитие атеросклероза. Затем наступает сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, преждевременное старение и ослабляется память. Поэтому, когда мы говорим об омоложение, то, прежде всего, необходимо очистить свои кровеносные сосуды. Я очень часто говорю об этом своим похудающим, и вижу, что все эти моменты встречаются очень часто. У тех людей, которым нужно сниматься вес тела, наблюдаются подобные проблемы в той или иной степени.

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Галина Николаевна запустит заложенный в Вас механизм на похудание и обретение идеального веса.

Далее Ваше тело начнет худеть само без Вашего сознательного участия.

Использованные источники: hudeem99.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Факторы риска развития атеросклероза

Атеросклеротические изменения в сосудах не всегда связаны с возрастом. Проблемы могут начаться даже в молодом возрасте. Патология сложно поддается лечению, а при отсутствии адекватной медицинской помощи способна привести к инвалидности. Зная факторы риска атеросклероза, заболевание можно предупредить и не допустить развитие осложнений.

Атеросклероз: описание

Атеросклероз – заболевание, поражающее сосуды разного диаметра. Около стенок скапливается холестерин, что со временем приводит к образованию бляшек. В дальнейшем просвет сосудов может быть полностью закупорен, что провоцирует опасную патологию.

Холестерин – вещество, необходимо организму человека каждый день. В некотором количестве он продуцируется собственными клетками, а часть поступает извне вместе с продуктами питания. Холестерин необходим для построения новых клеток, выработки гормонов и переработки витаминов и питательных веществ.

Однако баланс холестерина может быть нарушен. Сопутствующие факторы могут усугубить течение патологического процесса. После этого развивается атеросклероз.

Модифицированные и не модифицированные факторы риска

Все факторы риска атеросклероза можно условно разделить на 2 группы. К модифицированным относятся те, на которые человек неспособен повлиять. Это могут быть возрастные изменения, генетические особенности, гормональные перестройки, которые происходят в организме.

К не модифицированным факторам, повышающим риск развития атеросклероза, относятся те, которые человек может исправить: изменить привычки, отказаться от вредных пристрастий, изменить активность жизни и откорректировать питание.

Классификация факторов риска

Принято выделять 3 группы факторов:

  • Биологические;
  • Патофизиологические;
  • Поведенческие.

К биологическим факторам относят возраст, мужской пол (мужчины чаще сталкиваются с данным нарушением), склонность к гормональным заболеваниям, толерантность к глюкозе и повышенному артериальному давлению. На эти факторы риска повлиять невозможно.

К патофизиологическим факторам относят нарушение липидного обмена, эндокринные нарушения, диабет. Избыточный вес тела также способен спровоцировать развитие атеросклероза. Большинство этих факторов можно либо устранить, либо уменьшить их отрицательное воздействие.

Поведенческие факторы напрямую связаны с самим человеком. Курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни – это все привычки, которые можно устранить. Стрессовые ситуации и неправильное питание также отрицательно сказываются на состоянии сосудов и способны привести к атеросклерозу.

Чем дольше отрицательный фактор воздействует на организм человека, тем больше вероятности, что он приведет к развитию атеросклероза.

Разные факторы по-разному действуют на человека. Рассмотрим наиболее часто диагностируемые причины развития атеросклероза и механизм их воздействия.

Курение

Часто фактором риска развития атеросклероза является табакокурение. Согласно статистическим данным, около 23% смертельных исходов, связанных с ишемической болезнью сердца, обусловлены именно употреблением табака.

Атеросклероз и курение – понятия, часто следующие вместе. В сигаретном дыме содержатся вещества, вызывающие следующие явления:

  • Учащение сердцебиения;
  • Повышение артериального давления;
  • Спазм сосудов;
  • Нарушение кровообращения;
  • Повышение риска тромбообразования.

На фоне употребления табака органы не снабжаются кислородом должным образом. У сердца увеличивается потребность в кислороде, а из-за суженных сосудов, это становится невозможным.

После того, как человек бросит курить, через 5 лет сосудистые стенки способны восстановиться полностью. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Алкоголь

Атеросклероз и алкоголь имеют тесную связь. Больше риска заболеть у тех, кто злоупотребляет спиртным. Под воздействием спиртного уровень холестерина в крови изменяется.

Умеренным является следующее употребление алкоголя:

  • Для мужчин до 30 г чистого этанола в сутки;
  • Для женщин – 15 г чистого вещества.

Более высокие дозы спиртных напитков приводят к тому, что сосуды вначале расширяются, а затем резко сужаются. Это приводит к износу сосудистой стенки, учащению сердцебиения. Повышается артериальное давление, увеличивается риск инсульта, инфаркта. При регулярном применении алкоголя внутренняя поверхность вен и артерий становится более уязвимой и это может привести к образованию атеросклеротической бляшки.

Редкое применение спиртных напитков высокого качества несколько снижает уровень холестерина и может быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет

Любой тип сахарного диабета повышает вероятность развития атеросклероза. Наряду с этим эндокринным нарушением многие пациенты отмечают у себя артериальную гипертензию, дислипидемию, гипотериоз, ожирение. Нарушение углеводного обмена происходит еще до того, как диабет разовьется в полной мере.

Полностью излечить сахарный диабет на данный момент невозможно. Однако адекватное лечение, контроль над уровнем сахара в крови и поддерживающие мероприятия позволят предотвратить развитие атеросклероза.

Наследственность и пол

Сам по себе атеросклероз не передается по наследству. Однако склонность к образованию атеросклеротических бляшек может наследоваться.

Стресс

Развитию атеросклероза способствует стресс. В этот момент в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина. Так организм реагирует на любую внештатную ситуацию.

Выброс адреналина – нормальная реакция организма, в ответ на которую повышается выносливость и работоспособность. Однако жизнь в хроническом стрессе приводит к последствиям.

На фоне выброса адреналина в кровь попадает и норадреналин. Этот гормона ведет к сужению сосудов, внезапному повышению давления. Стенки кровеносных сосудов повреждаются, что ведет к проникновению в них холестерина. Такое явление становится основой для развития атеросклеротической бляшки.

Длительный стресс ведет к ожирению, увеличению нагрузки на сердце, инфарктам и инсультам. Нагрузка на конечности повышается, что способствует развитию других патологий.

Профилактика атеросклероза

Чтобы избежать осложнений атеросклероза, важно следовать мерам профилактики. К ним относят:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Сбалансированное питание;
  • Своевременное избавление от эндокринных нарушений;
  • Активный образ жизни;
  • Умеренное употребление алкоголя.

При наличии хронических заболеваний, следует регулярно проходить курс лечения и не пропускать приемов препаратов. Поддерживая хорошую форму тела, избегая ожирения и употребляя пищу с не высоким содержанием жира, можно защитить себя от атеросклероза.

Важно учитывать факторы риска развития атеросклеротической болезни. Если есть отрицательное воздействие, его следует устранить как можно быстрее. Это позволит предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Использованные источники: nogivnorme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Атеросклероз и ожирение

Говорят, что атеросклероз – это болезнь жирной пищи. Сразу хочется отметить, что это не совсем так. Ответ на вопрос о связи атеросклероза с ожирением далеко не так однозначен и очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Знаете ли Вы, что, например узники фашистских концлагерей (учитывая чрезвычайно скудное питание) всё же страдали от атеросклероза? Но, не будем забегать вперёд, а разберём всё по порядку.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы. Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое холестерин и так ли он вреден? Есть ли прямая связь между приёмом жирной пищи с большим содержанием холестерина и таким заболеванием, как атеросклероз? Подвержены ли атеросклерозу только люди с избыточным весом? Ну, и наконец, существует ли связь между атеросклерозом и ожирением?

Для формирования целостного понимания вопроса о взаимосвязи атеросклероза и ожирения, необходимо в начале понять, что собой представляет это серьёзнейшее заболевание, и какие последствия оно может иметь для здоровья и самой жизни человека.

Что такое холестерин и чем он вреден? Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран, он необходим для выработки витамина D, для образования гормонов (таких как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерона, тестостерон). Не нужно бояться холестерина. Холестерин необходим нашему телу, он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы.

Около 2/3 холестерина вырабатывает сам организм, а 1/3 поступает к нам с пищей. Существует широко распространённое мнение о том, что именно этот пищевой холестерин откладывается на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Сразу заметим, что, не смотря на свою широчайшую распространённость (прежде всего благодаря средствам массовой информации) связь пищевого холестерина и атеросклероза является лишь теорией. Откуда же «растут ноги» у этой теории?Немного истории.

Родоначальником данной теории стал некий русский врач Николай Николаевич Аничков. В начале 20-го века он провёл ряд экспериментов на подопытных кроликах. Аничков скармливал им огромные дозы холестерина, который откладывался на стенках сосудов бедных животных, вызывая у них атеросклероз. В 30-х годах прошлого столетия подобные опыты были проведены западными эскулапами, которые и заложили основу для холестериновой теории происхождения такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновая теория набрала популярность и стала очень модной в США к концу 70-х годов при широкой пропаганде здорового образа жизни и борьбы с массовым ожирением нации. Надо заметить, что в то время именно экономические факторы, связанные с повышением продаж «низкохолестериновых» продуктов оказали не последнее влияние на поддержание данной теории.

Все были так увлечены этой «удобной» теорией, что кроме неё и видеть больше ничего не хотели! Причём даже самые авторитетные учёные и медики закрывали глаза на множество противоречий в холестериновой теории происхождения атеросклероза. А противоречия эти всё же были. Более того, с каждым новым исследованием их становилось всё больше.

Например, когда в опытах на место несчастных кроликов ставили собак, то даже ужасающие дозы холестерина почему-то не вызывали у них атеросклероза. А ведь обмен холестерина человека намного ближе именно к собакам, чем к, тем же кроликам! Чуть позднее начали проводиться многочисленные опыты и непосредственно на человеке. Данные этих исследований также говорили о прямо противоположенных физиологических взаимосвязях.

Советский академик Владимир Филиппович Зеленин, например, так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц одной из птицефабрик, которые каждый день съедали по 10 яиц в течение многих лет. А ведь только 1 желток куриного яйца – это около 140 мг холестерина и 5 грамм жиров!

В 1991 году в авторитетном медицинском издании «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья о пожилом человеке, который в течение 15 лет ежедневно употреблял около 30 яиц (4200 мг чистого холестерина!). При этом уровень холестерина в крови у него находился в пределах нормы, даже несмотря на преклонный возраст.
Так в чём же ошибка холестериновой теории? Дело в том, что «холестерин в пище» и «холестерин в крови», это две абсолютно разные вещи! Влияние пищи с высоким содержанием холестерина на уровень холестерина крови является слабым и несущественным.

Дело в том, что холестерин из поступающей пищи в ходе обменных процессов превращается в нашей крови в два разных холестерина — «вредный» и «полезный». Вредный холестерин – это липопротеиды низкой плотности, которые имеют большой размер и, действительно способствуют образованию бляшек в наших артериях. А липопротеиды высокой плотности, имеющие небольшие размеры – это, так называемый полезный или хороший холестерин, который как раз препятствует этому процессу.

К развитию атеросклероза приводит ни столько жирная пища, сколько дисбаланс белков и жиров в ежедневном рационе. Тот вред, который сегодня многие приписывают холестерину, связан либо с бедным питанием (когда очень мало белка), либо с излишне насыщенным питанием (преобладание жира над белком).

Причиной развития данного заболевания является ни сколько само наличие ожирения, а само питание (которое кроме атеросклероза может привести ещё и к набору избыточной массы тела). Ведь человек может иметь лишний вес не только из-за преобладания в рационе жирной пищи и нехватке качественных источников белка. Причины ожирения могут быть самыми разными.

Но здесь стоит оговориться, что риск развития атеросклероза при ожирении всё же выше, чем у человека с нормальным весом. Вернее, правильнее будет сказать, что не само ожирение, а его последствия могут создавать дополнительные риски для развития атеросклероза. Дело в том, что лишний вес может привести к сахарному диабету, а вот эта патология как раз является крайне опасной и злокачественной для развития атеросклероза. Но ни в коем случае нельзя выделять питание, а тем более ожирение, как единственную причину этого страшного заболевания сосудов.

Атеросклероз является хроническим заболеванием артериальных сосудов. Можно представить сосуды человеческого организма в качестве магистрального трубопровода, который имеет большое количество разветвлений. По трубопроводу доставляются необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека вещества. Организм живет, когда в нем есть питание и кислород. Если происходит малейший сбой в проводящих путях, то под угрозой оказывается необходимое для человека функционирование биологической системы.

Передвижение кровотока от сердца к периферии осуществляется по артериям. А атеросклероз способствует поражению артерий, нормальное состояние которых является жизненно важным для человека. Основной задачей артерий является снабжение всех органов кровью. При здоровом состоянии сосудов кровь беспрепятственно передвигается по артериям к месту назначения, работа сердца осуществляется в привычном режиме. Атеросклеротические бляшки являются препятствием, возникающим на пути кровотока, что заставляет сердце работать с усиленной дополнительной нагрузкой.

Атеросклероз – это многопричинное заболевание. Таких причин очень много и питание является лишь одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания. Медицина, наряду с питанием, выделяет следующие факторы риска развития атеросклероза:

  • Пол. Мужчины более подвержены риску развития атеросклероза, чем большинство женщин.
  • Возраст — это естественный фактор риска.
  • Наследственность тоже является одной из причин развития заболевания. Уровень наследственного гормонального фона и активность иммунной системы играют решающую роль.
  • Курение и алкоголь. Алкоголь и табак – злейшие враги наших сосудов!

Современные научные медицинские исследования доказали наличие ещё одной причины развития атеросклероза. Это заболевание чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие душевные переживания, страдания травмирующего свойства. Атеросклероз характерен для людей, профессия которых связана с частыми волнениями и стрессами. Например, для водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, лётчиков атеросклероз более характерен, чем для людей других профессий. Так, у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше примерно на 15 лет! Атеросклерозу чаще всего предшествует эмоциональное перенапряжение и умственное переутомление.

Заслуживают особого внимания крайне важные исследования вскрытия трупов нескольких тысяч узников фашистских концентрационных лагерей, опубликованные в медицинской литературе. Эти несчастные заключённые стали жертвами нацистских экспериментальных станций и умерли в лагерном госпитале Дахау. Протоколы этих вскрытий были представлены в 1946 году на Нюрнбергском процессе по преступлениям против человечества. В результатах вскрытий описывается обширный атеросклероз, который бессимптомно протекал у полуголодных узников в возрасте даже моложе 30 лет.

В крови было крайне резко снижено содержание белка. Узники получали не более 5 грамм жиров в сутки и совсем не получали животных белков. При этом степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. То есть, чем дольше человек находился в нечеловеческих условиях лагеря, тем более выраженным становился процесс образования у него атеросклеротических бляшек. В большинстве случаев особенно были поражены мозговые и коронарные артерии.

В данном случае прослеживается два основных фактора развития атеросклероза. Это отсутствие животного белка в рационе питания и сверхсильные психические страдания, нечеловеческий стресс, связанные с ужасами нацистских лагерей смерти. Всё это позже назвали «синдром концентрационного лагеря».

Анализ экспериментальных научных данных свидетельствует о том, что в наш техногенный век повышенная нагрузка на кору головного мозга, её истощение, каждодневное эмоциональное напряжение человека и нарушения в рационе питания являются основными причинами атеросклероза. При этом эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, который приводит к развитию нарушений в липидном обмене. Так, например, жители больших городов (из-за сумасшедшего ритма жизни, бесконечных забот и мелких проблем) по статистике более подвержены риску такого заболевания, как атеросклероз.

Что же делать? Держитесь естественной для организма золотой середины, и будет Вам счастье. Умеренность во всём: и в душевных переживаниях и в банальном питании. Ваше здоровье – это не случайность, это следствие Ваших мыслей и поступков.

  • Старайтесь как можно меньше переживать по пустякам, расстраиваться по мелким бытовым проблемам. Жизнь нам даётся только один раз, глупо тратить её на вражду и ненависть.
  • Не принимайте всё близко к сердцу, не распыляйтесь на гнев и раздражение. Как говорил Джон Уэйнмейкер: «Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».
  • Уделяйте больше внимания своим близким. Будьте счастливы, любите и будьте любимы. Счастье не измеряется машинами и квартирами, счастье проявляется в малом.

Что касается питания. Если говорить обобщённо, то нужно просто уменьшить содержание жира и увеличить содержание белка в пище. Только от Вас самих (а точнее от Вашего общего рациона питания) зависит, станет ли употреблённый Вами холестерин «плохим» или «хорошим». Если Вы, например, съедите 2 яйца (как источник холестерина) с гречкой, рисом или овощами, то будет образовываться хороший холестерин. А если Вы скушаете эти же 2 яйца, например, с жареной свининой или с колбасой, то такой холестерин превратится в плохой.

Питаться нужно рационально и адекватно своим индивидуальным потребностям и ежедневным энергетическим затратам. Всё зависит от баланса нутриентов (белков жиров и углеводов) в Вашем ежедневном рационе питания. Грамотно и безошибочно определить этот баланс Вам помогут наши опытные специалисты-практики.
Будьте здоровы и счастливы!

Использованные источники: kak-bistro-pohudet.ru

Похожие статьи