Вызывает ли гепатит с ожирением

Ожирение печени и причины его возникновения

Ожирение печени в момент своего возникновения может никак себя не проявлять. Однако это не означает, что повода для беспокойства нет. Наоборот, необходимо как можно раньше принять все меры по лечению и выздоровлению, так как на ранней стадии излечимы практически все болезни этого органа.

Ожирение печени отмечается тогда, когда массовая доля жира в ней достигает значения в 10 – 15 % и более. Ожирение этого органа никак может быть не связанно с внешним ожирением и может проявляться даже у вполне стройного человека. На физиологическом уровне это заболевание проявляется как замена печеночных тканей жировыми клетками. Естественно, что при этом функция печени как органа утрачивается и истончается.

Итак, среди причин такого заболевания печени отмечают несколько основных. Первая причина и, пожалуй, самая распространённая – это алкогольная болезнь печени. По статистике этим заболеванием страдает около 90 % людей, злоупотребляющих алкоголем. Как правило, для развития этого заболевания достаточно периодически утраивать неконтролируемый приём алкоголя, а необязательно годами находиться в таком состоянии. Например, во время каникул или отпуска человек позволяет себе расслабиться и отдохнуть, сопровождая отдых приёмом алкоголя в больших дозах. Конечно же, на развитие этой болезни оказывает влияние генетическая предрасположенность, которая, кроме того, определяет уровень ферментов печени, расщепляющих алкоголь.

Помимо этих наследственных факторов, на развитие ожирения печени под действием алкоголя могут повлиять также следующие причины: воспалительные процессы, вызванные заболеванием — гепатитом печени, избыточная концентрация железа в крови, общее ожирение, несбалансированное питание. Существует также так называемое неалкогольное ожирение печени. Последствия для печени при таком заболевании, как правило, необратимы. Судя по названию, это заболевание никак не связанно с алкоголем. Для него характерно развитие отвердения печени – процесс, во время которого происходит рубцевание здоровых клеток. Следствием такого заболевания, чаще всего, становятся такие последствия, как цирроз, печеночная недостаточность и рак.

Среди причин неалкогольного развития ожирения печени, обычно, выделяют следующие факторы: избыточный вес и ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, окислительный стресс и др. Кроме того, в группу риска попадают люди, имеющие вирусный гепатит, а также люди, принимающие лекарственные препараты, которые имеют негативное влияние на печень. Сюда же можно отнести людей, подвергающихся недоеданию, быстрой потери веса. Ну и, конечно, не последнюю роль в этом процессе играют унаследованные или приобретённые, аутоиммунные заболевания печени. В отдельную группу попадают беременные женщины, так как они способны подвергаться такому заболевания, как острая жировая дистрофия печени. Как правило, причиной возникновения этого заболевания является изменения гормонального фона.

Последствия этого заболевания опасны как для матери, так и для ребёнка. Обычно, они проявляются в виде острой печеночной или почечной недостаточности, кровотечением или заражением острой инфекцией. Для спасения матери и ребёнка в таком случае принимаются экстренные меры – кесарево сечение. Итак, для того чтобы провести раннюю диагностику этого опасного заболевания необходимо знать симптомы его проявления. Однако, как и было сказано выше, начальная стадия проявляется бессимптомно и только обследование в клинических условиях может выявить его наличие или отсутствие. Если заболевание перешло уже в развитую фазу, то, как правило, могут проявляться следующие симптомы: слабость, тошнота, усталость, отсутствие аппетита, потеря веса, проблемы с вниманием. Кроме того, могут проявляться и такие острые признаки, как боли в правом подреберье, увеличение печени и выступление тёмных пятен на коже.

Среди мер профилактики наиболее эффективными называют такие методы, как полный отказ от алкоголя, переход на правильное питание (без избытка калорий), физическая активность и здоровый образ жизни. Итак, при обнаружении подозрительных симптомов, напоминающих это заболевание, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, так как затягивание этого опасного процесса может привести к хирургическому вмешательству.

Использованные источники: gepatite.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Метаболический синдром и вирусный гепатит С

Метаболический синдром – это комплекс обменных и гормональных нарушений, который часто называют «смертельным квартетом». Его составляют ожирение, повышенное давление, нарушение липидного обмена и повышенный уровень инсулина в крови (инсулинрезистентность). Каждая из этих проблем грозит неприятностями, а в комплексе они во много раз повышают риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, жирового гепатоза вплоть до цирроза печени.

Метаболический синдром развивается у 40 % людей в основном пенсионного возраста и у всех, кто ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. Распространенность метаболического синдрома продолжает расти.

В основе метаболического синдрома и его проявлений лежит инсулинрезистентность. Резистентность (устойчивость) к инсулину заключается в том, что для поддержания нормального метаболизма требуется большее количество инсулина.

Отмечено, что инсулинрезистентность часто встречается у больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), что свидетельствует о тесной связи этих двух состояний. Поскольку ХГС больны более 170 млн. человек, сочетание инфекции с инсулинрезистентностью представляет серьезную проблему мирового здравоохранения.

С резистентностью к инсулину связано также развитие у больных ХГС стеатоза – жирового перерождения печени, которое почти в 2 раза чаще, чем в среднем у населения. Стеатоз связан также с повышением индекса массы тела (ИМТ), сахарным диабетом 2 типа, возрастом старше 40 лет, гепатитом С, вызванным вирусом С генотипа 3 и фиброзом.

Генотип вируса 3 оказывает прямое стеатогенное действие, у пациентов с другими генотипами вируса основную роль в формировании стеатоза играет инсулинрезистентность.

Независимо от того, что развивается первым, резистентность к инсулину является основным фактором риска тяжелого фиброза печени и рассматривается как важный прогностический фактор формирования цирроза печени.

Резистентность к инсулину играет основную роль в формировании сахарного диабета 2 типа, поэтому не удивительно, что среди больных гепатитом С он встречается в 2 раза чаще.

Резистентность к инсулину ухудшает результаты лечения ХГС. Для оценки инсулинрезистентности используют индекс HOMA-IR. При значении этого индекса больше 4 эффективность лечения (частота устойчивого вирусологического ответа – УВО) снижалась на 40 %. У пациентов с индексом HOMA-IR меньше 2 ранний вирусологический ответ определялся у всех пациентов.

Жировой гепатоз также значительно ухудшает прогнозы на выздоровление.
Поскольку на успех противовирусной терапии значительно влияют степень ожирения, резистентность к инсулину и стеатоз печени, следует оценивать эти факторы при назначении терапии. Если они присутствуют, то для достижения наилучшего терапевтического эффекта требуется коррекция резистентности к инсулину и лечение стеатоза.

Симптомы метаболического синдрома

Нарушения, объединенные рамками метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и повышение артериального давления. Часто не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:

  • абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин);
  • инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
  • дислипидемия (сочетание гипертриглицеридемии — больше 1,7, низкого уровня ХЛ ЛВП и повышения фракции мелких ХЛ ЛНП;
  • артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст.);
  • ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Возможные жалобы на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.

Лечение метаболического синдрома

Лечение назначают в зависимости от степени обменных нарушений и тех заболеваний, которые выявлены у пациента. Лечение направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение массы тела, купирование артериальной гипертонии и симптомов сахарного диабета.

Немедикаментозное лечение метаболического синдрома

Первым этапом лечения метаболического синдрома является изменения стиля жизни, в первую очередь правильное питание и повышение физической нагрузки. Первым шагом и его обязательным звеном должно быть снижение таким образом массы абдоминально-висцерального жира, который играет ключевую роль в развитии и прогрессировании метаболического синдрома.

Снижение общей массы тела на 10-15% от исходной сопровождается уменьшением висцеральной жировой ткани, т. е. жира, расположенного не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов. Это, как правило, ведет к повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению показателей липидного и углеводного обмена, нормализации повышенного артериального давления.

Снижение массы тела должно быть постепенным. Быстрый и резкий сброс массы тела на 10-20 кг приводит к снижению гормона лептина и к возникновению труднопреодолимого чувства голода, и в результате к возврату лишних килограммов, иногда даже в большем количестве, чем до терапии.

Потеря массы тела снижает содержание свободных жирных кислот в печени, что приводит к снижению инсулинрезистентности, повышает внепеченочную чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление в жировой ткани.

Медикаментозное лечение метаболического синдрома

Дополнительным лечением метаболического синдрома является назначение урсодезоксихолевой кислоты и витамина Е, которые оказывают антиоксидантное действие и улучшают результаты лечения ХГС.
Препараты, повышающие чувствительность к инсулину (тиазолидиндиолы и метформин) снижают резистентность к инсулину и уменьшают выраженность фиброза и степени жирового гепатоза у больных гепатитом С.

Все это улучшает результаты терапии противовирусными препаратами.

Поэтому обследование пациентов, готовящихся к противовирусной терапии, в особенности с генотипом 3, обязательно должно включать анализ на инсулинрезистенстность (индекс HOMA-IR), оценку степени метаболического синдрома и всех его компонентов с обязательной последующей коррекцией желательно до начала терапии.

Тактика лечения пациентов с ожирением и метаболическим синдромом при гепатите С

При выявлении у пациентов с HCV сопутствующего поражения печени в результате метаболического синдрома (неалкогольная жировая болезнь печени — стеатоз) необходимо провести дополнительное обследование на показатели обменных и гормональных нарушений, характерных для этого заболевания.

Рекомендуется для оценки степени поражения печени использовать исследование крови – Фибромакс, которое дает возможность оценить отдельно степень поражения печени вирусом и отдельно метаболическим синдромом.

Тактика лечения зависит от степени поражения печени в целом, и отдельно каждым повреждающим фактором. Лечение противовирусными препаратами может быть назначено сразу, а дальнейшее лечение метаболического синдрома после получения УВО.

Если степень поражения печени вирусом значительно меньше, чем метаболическим синдромом, возможно начинать противовирусную терапию после лечения метаболического синдрома.

В случаях наличия сопутствующих заболеваний печени необходимо ставить целью лечения не только получение УВО, но и сохранение и восстановление печени, пострадавшей от других патологических факторов.

Использованные источники: www.gepatit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение и гепатит С

Хронический гепатит С (ХГС) остается одной из самых актуальных проблем современной инфектологии, что обусловлено высоким риском формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. По прогнозам специалистов, вирусом гепатита С (HCV) в мире инфицировано по свыше 500 млн. человек, что составляет около 10% всей популяции.

Данные литературы свидетельствуют, что на течение ХГС и эффективность противовирусной терапии (ПВТ) может влиять ряд факторов, в частности ко-инфекция другими вирусами гепатитов, герпес вирусами, токсичные факторы и т.д. Особенное внимание уделяют сопутствующей соматической патологии у больных ХГС, прежде всего связанной с метаболическими нарушениями. В течение последних 20 лет в медицинской литературе активно обсуждается вопрос сочетания клинико-лабораторных нарушений, которые получили общее название «метаболический синдром», распространенность которого в мире составляет 25-35%. На сегодня не существует единого мнения по критериям верификации этого патологического состояния, при этом заслуживает внимания определение ряда критериев, в частности, абдоминальный тип ожирения и инсулинорезистентность.

На сегодняшний день около 1 млрд человек имеют избыточную массу тела, а 300 млн из них — ожирение. Это не только эстетичный дефект, это комплекс заболеваний и рисков. В патологический процесс, вызванный избыточной массой тела, вовлекаются почти все органы и системы, в частности печень. Ожирение в 95-100% случаев ассоциируется с развитием стеатоза печени, а в 20-47% случаях — с формированием неалкогольного стеатогепатита. При абдоминальном ожирении висцеральная жировая ткань в отличие от жировой ткани другой локализации производит так называемые адиноцитокины, под действием которых печень становится одним из центров органопатологии. Инсулин может стимулировать повышенный синтез клетками печени ростовых факторов и прогрессирования фиброза печени. В то же время сама по себе HСV-инфекция приводит к развитию метаболических нарушений.

Висцеральная жировая ткань по сравнению с жировой тканью другой локализации, имеет широкую сеть капилляров и непосредственно сочетается с портальной системой. Эти особенности обуславливают высокую чувствительность висцеральной жировой ткани в и низкую чувствительность к действию инсулина, что приводит к высокой склонности к гормональным изменениям при абдоминальном ожирении.

Использованные источники: www.hv-info.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Желчный ожирение

Ожирение печени и гепатит

ВГС представляет огромную опасность по мнению ведущих специалистов в области инфектологии. Одной из самых больших проблем данной болезни является ее быстрый переход к циррозу, после чего развивается общее поражение органа, и наступает летальный исход. Не менее велик риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – онкологического заболевания. При этом, по оценкам специалистов гепатитом С заражены не менее 500 млн. людей по всему миру или почти 10% от населения Земли.

ВГС и ожирение печени – в чем связь?

Примечательно, что ожирение гепатоцитов при хроническом персистирующем гепатите часто остается незамеченным. Это ведет к определенным проблемам – к примеру, чрезмерное содержание жировых тканей может отрицательно влиять на ход противовирусного лечения. Избыточный вес упоминается как один из серьезных факторов, способных снизить эффективность лечения ХГС, наряду с коинфекциями, а также герпесом и отравлениями.

Как правило, ожирение печени связывается с нарушениями обмена веществ. Данное явление имеет прямое отношение к так называемому «метаболическому синдрому», исследование которого ведется с начала XXI века. Данный недуг затрагивает от 25 до 35% населения мира. Одними из признаков метаболического синдрома является абдоминальный тип ожирения (когда жир сосредоточен на животе), а также инсулинорезистентность (разрушительное влияние инсулина на печень). При таком положении вещей избыток липидов усугубляет течение гепатита С и провоцирует быстрое развитие фиброза.

Жировой гепатит печени и ВГС

Почти 1 млрд., проживающий на планете, имеет лишний вес. При этом третья часть людей из этого числа страдают обширным ожирением. Данная тенденция опасна не только с визуальной точки зрения, но также и с медицинской позиции. Жировой гепатит печени встречается все чаще, что вызывает разумные опасения у специалистов. Данное отклонение влечет за собой сбои во всех системах организма.

Почти у всех людей, страдающих ожирением, со временем наблюдается стеатоз печени. Почти половина из них далее начинают страдать от неалкогольного стеатогепатита – прямого поражения печеночных тканей и клеток. Если человек имеет жировые накопления в области живота, липидная масса начинает выработку адиноцитокинов, превращающих печень в источник отклонений в жизненных системах тела. Параллельно развивается инсулинорезистентность – когда инсулин становится причиной развития фиброза.

Учитывая, что ВГС сам по себе является фактором, ведущим к циррозу, можно понять, как связаны печень, гепатит и ожирение.

Если у человека уже развит жировой гепатит печени, лечение противовирусными средствами может несколько затрудниться. Поэтому всем, кто принимает эффективные препараты, такие как софосбувир, даклатасвир и ледипасвир, следует придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жирной пищи, а также продуктов, богатых углеводами. Это позволит повысить продуктивность терапии и улучшит жизненные показатели пациента.

Использованные источники: xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai