Вирусная теория ожирения

❝ Вирус ожирения: вымысел или реальность? ❞

Свершилось! Американские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть. заразным. Чихнул рядом носитель этой «заразы», а через полгода ты уже ни в одну дверь не влезешь! Так что соблюдайте чистоту, советует своим читателям The Daily Telegraph. Ученые полагают, что регулярное мытье рук — элементарная мера для поддержания стройности.

Впервые о вирусной природе ожирения заговорил индийский врач Никхил Дурандхар. Он заметил, что куры, погибшие от тяжелого вирусного заболевания, вместо того чтобы, как положено, отощать, невероятно растолстели. Озадаченный Дурандхар ввел здоровым курам вирус, который погубил их соплеменниц, и с удивлением обнаружил, что через 2 месяца они ста- ли в полтора раза жирнее незараженных.

Ученый предположил, что данный вирус заставляет клетки накапливать жир, и взял пробы крови у полусотни своих пациентов, страдающих ожирением. В крови десяти самых тучных были обнаружены антитела к подозрительному вирусу. Получалось, что когда-то толстяки перенесли загадочную инфекцию.

Аналогичные результаты получила группа ученых во главе с доктором Леей Уигхэм из университета Висконсина в Мэдисоне (США). Прививая цыплятам разные штаммы вирусов, они обнаружили, что причиной ожирения стал человеческий аденовирус-37 (один из армии провокаторов ОРВИ). Провести исследования на людях ученые не смогли по этическим соображениям.

Сейчас врачи планируют создать вакцину, которая бы предотвращала заражение этим вирусом. По сути, собираются произвести «таблетку от ожирения». Вот такие дела! Я-то всегда думала, что толстеют от еды, а не от вирусов. Что же, если поубивать зловредных тварей, то пей, гуляй , а талия в порядке? Разрешить эти сомнения взялись эксперты.

Ашот МКРТУМЯН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, эксперт социальной программы «Остеопорозу — нет!» Сомнения коллег мне понятны малоизвестное нередко кажется сомнительным. Но наука движется вперед, и мы знаем случаи, когда невероятная на первый взгляд гипотеза через десятилетия получала подтверждение. Потому категорически опровергнуть новую теорию ожирения не считаю правильным. Допускаю, что у некоторых людей определенный вирус в определенной ситуации способен внедриться в гены, регулирующие жировые отложения. То есть имеет смысл говорить не о «вирусе ожирения», а о вирусном поражении определенных структур в организме, которое приводит к ожирению.

А проблема веса у американцев, так рьяно ищущих всевозможные оригинальные причины ожирения, связана не с вирусом и немытыми руками, а с характером питания.

Когда сравнили рацион среднестатистического жителя США в начале и конце XX века, обнаружили, что процент жира в суточном рационе поднялся с 25-30% до 40%. Ну и при чем тут вирус?

Наталья КАЛИНЧЕНКО, кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд» Хотя вирусная теория ожирения не получила официального признания, она, на мой взгляд, содержит ра.циональное зерно и многое проясняет. Постараюсь объяснить. Всех людей с ожирением мы делим на 4 группы.

Использованные источники: www.medy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Вирус ожирения может передаваться как инфекция

Программа ГЕМОКОД включает: включает 5 приемов у врача, исследование крови, составление схемы питания.

Недавние исследования подтверждают спорную гипотезу о том, что некоторые проявления ожирения носят инфекционный характер. За прошедшие 20 лет в ряде исследований высказывалось предположение о том, что некоторые штаммы человеческих и птичьих аденовирусов, вызывающих самые разнообразные заболевания: от воспаления в области грудной клетки до заболеваний глаз, заставляют организм вырабатывать дополнительные жировые клетки. Наличие антител одного штамма вирусов, в частности так называемого Ad-36, как оказалось, хорошо коррелирует с ожирением высоких степеней. В одном исследовании участвовали пары близнецов, которые отличались по весу. Эти люди в разной степени были подвергнуты воздействию этого вируса. Теперь же исследователи идентифицировали другой штамм аденовируса, заражение которым делает цыплят более жирными.

Физиолог Лих Вигхам (Leah Whigham) из Висконсинского университета (University of Wisconsin) в Мэдисоне со своими коллегами привила молодым цыплятам три штамма аденовируса – Ad-2, Ad-31 и Ad-37. Затем команда исследователей в течение трех с половиной недель следила за цыплятами, делая записи об их питании. Хотя инфицированные и неинфицированные цыплята употребляли одинаковую пищу и жили в одинаковых условиях, через 3 недели оказалось, что зараженные вирусом Ad-37 имели почти в три раза больше нутряного жира и в два раза больше суммарного. Другие два вирусных штамма оказали сравнительно небольшое влияние на вес цыплят.

«Штамм Ad-37 – это один из трех аденовирусов человека, который вызывает тучность у животных, но не все аденовирусы вызывают полноту», – сообщают исследователи в статье, опубликованной в последнем номере журнала American Journal of Physiology. Хотя остается совсем неясным, как заражение вирусом Ad-37 увеличивает жировую прослойку у животного, этот вирус пополнил список «странных» вирусов, в число которых входят штаммы собачьей чумки, Ad-5 и Ad-36.

Никхил Дурандхар (Nikhil Dhurandhar) из Пеннингтонского исследовательского центра биомедицины (Pennington Biomedical Research Center) показал в лабораторных экспериментах in vitro, что штамм Ad-36 способствует тому, что человеческие клетки полностью реализуют свою способность накапливать жир. «Я не утверждаю, что любая полнота вызвана вирусом, – сообщает Дурандхар. – Ожирение имеет много причин, и вирусы могут быть лишь одной из них».

Следующим шагом Дурандхар планирует выявить точный механизм того, как вирусная инфекция может приводить к избыточному весу. Это, в свою очередь, спосспособствовало бы созданию вакцины, которая могла бы предотвращать заражение штаммом
аденовируса Ad-36. «Мы надеемся выявить один или несколько генов, которые могли бы быть ответственны за эффект ожирения, – объясняет он. – Основная цель этого нового исследования состоит в том, чтобы попытаться препятствовать заражению аденовируса, вызывающего ожирение».

Поможет ли банальное мытье рук контролировать вес, остается неясным. Но в прошлом году два исследователя стали нобелевскими лауреатами за исследование, в процессе которого была раскрыта бактериальная природа некоторых случаев язв. Еще несколько лет назад, до их исследования люди были убеждены, что язву вызывает стресс. «Людям привычнее думать, что их избыточный вес вызван неправильным образом жизни, – добавляет Вигхам. – Им предстоит сделать значительный шаг в своих представлениях, чтобы принять, что они могут «подхватить» ожирение, как грипп».

Препараты и косметические средства по категориям:

Онлайн-аптека «Эвеналь» всегда к вашим услугам (действует скидка до 50% на некоторые препараты):

Использованные источники: www.mc-evenal-ru.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Клуб Потребителей АРГО

Вирус ожирения?

«На протяжении человеческой истории тучность остается одной из самых распространенных хронических болезней, – рассказывает руководитель кафедры Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юнна Попова. – Фактически ее быстрое распространение очень похоже на эпидемию. Ученые доказали, что существует шесть вирусов, способных вызывать тучность у животных. А исследования наших коллег из университета Висконсина в Мэдисоне установили: человеческий вирус может вызывать ожирение у цыплят. А значит, предположили они, он может передаваться и от человека к человеку».

Соображения ученых таковы: почти одновременное увеличение количества тучных людей в большинстве стран мира трудно объяснить только изменениями в рационе питания и сидячим образом жизни. Медики давно заподозрили: на этот процесс как-то влияют аденовирусы. Однако доказать это представлялось проблематичным. Свои исследования ученые начали со сбора данных о страдающих ожирением людях. Результат вызвал шок.

Приблизительно 127 млн. взрослого населения в Соединенных Штатах страдают от лишнего веса. Более половины из них имеют медицинский диагноз – ожирение. Проблема также распространена в развивающихся странах, где тучность существует наряду с голодом. Каждый пятый житель Европы имеет проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а в Америке число таких людей почти вдвое больше. «В России подобной статистики не существует – есть лишь весьма приблизительные цифры, – констатирует наша собеседница. – Однако, по нашим данным, каждый третий россиянин носит лишний груз килограммов, а каждый шестой страдает ожирением разной степени тяжести. Ясно, что это заболевание влечет ряд не менее тяжелых недугов – гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебит и так далее».

«Вполне логично предположить, что если ожирение имеет вирусную природу, то оно может заразным, – полагает Юнна Попова. – Это означает, что вполне здоровый, не склонный к ожирению человек может подхватить эту заразу и растолстеть за очень короткий срок. В этом случае никакие ухищрения типа диет и шейпинга неэффективны. Как этого избежать? Американские медики рекомендуют регулярно мыть руки и избегать тесных контактов с толстыми людьми. На мой взгляд, пока такой способ передачи инфекции не доказан, подобные советы звучат дискриминационно».

Короче, толстые люди – тоже люди, у большинства из них есть семьи, друзья, и отказываться от общения с ними было бы неправильно. А вот помочь им необходимо. Но как?

«Если вирусная инфекция действительно является причиной тучности, появляется теоретический потенциал для создания вакцины, которая может принести большую пользу здоровью людей, – считает Юнна Павловна. – Сделать это трудно. Мы знаем, что аденовирусы 36 и 37 вызывают ожирение у животных. Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет. Поэтому мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, по-прежнему считается спорным. Как только ученые найдут способ проверить это – например, испытать вакцину на себе, – мы сможем рассуждать об этом более уверенно».

Использованные источники: argonet.ru