Типы ожирения по механизму развития

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Ожирение — этиология, патогенез, механизмы развития

Ожирение-хроническое, гетерогенное и многофакторное заболевание, характеризующееся, чрезмерным накоплением жира в организме людей с наличием генетической предрасположенности. При ожирении часто развиваются сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2, которые существенно влияют на работоспособность и продолжительность жизни больных.

Эпидемиология ожирения.

Ожирение является распространенным заболеванием во всем мире и это дало право ВОЗ объявить его глобальной эпидемией. Согласно данным Международной диабетологической федерации, распространенность ожирения находится в пределах 10-30% в разных странах мира. Избыточная масса тела оказывается у 64% взрослого населения США, а чрезвычайно высокая степень ожирения — у 4,7%. Исследование проведенное с 1980 по 2002 годы под эгидой ВОЗ в 21 стране Западной Европы, Австралии, США, Китае показало, что ожирение у мужчин встречается в 23% случаев, а у женщин в 25% случаев от всей популяции.

Этиология и патогенез ожирения.

Расчеты показывают, что в 2025 году от ожирения в мире будут страдать 40% мужчин 50% женщин. Основными причинами ожирения являются высококалорийная пища, которая перекрывает суточные энергетические затраты, избыточное содержание жиров в рационе и низкий уровень физической активности на фоне генетической предрасположенности.

Ожирение по своей природе является многофакторным заболеванием. В его развитии играют роль генетические механизмы, факторы внешней среды и эндокринные нарушения. Группа экспертов ВОЗ выделяет 6 критических периодов в развитии ожирения человека: пренатальный, период округления в возрасте 5-7 лет, пубертатный период, молодой возраст, ожирение во время беременности и период менопаузы.

Механизмы развития ожирения.

Генетическая предрасположенность, внешние факторы, гормональные факторы, цитокины, пептиды из гипоталамуса нарушают регуляцию аппетита, насыщения, а также нейроэндокринные и вегетативные функции. Генетические механизмы развития ожирения обусловлены мутацией определенных генов. Мутация гена Lep (ob), ответственного за синтез лептина — гормона жировой ткани — нарушает регуляцию аппетита. Изменения функции генов РОМС, ДДРР нарушают передачу сигналов к гипоталамическому центру насыщения через меланоцитостимулирующий гормон и нейропептиды.

Значительная роль в регуляции энергетического баланса в организме принадлежит жировой ткани, которая получила признание эндокринного органа. По морфологической структуре выделяют белую и бурую жировую ткань. Основу жировой ткани составляют ее клетки — адипоциты. В них синтезируются гормоны (лептин, адипонектин, резистин), цитокины (TNF, IL-6), субстраты (свободные жирные кислоты, глицерил), ферменты (ароматазы), а также активатор и ингибитор плазминогена (ИАП-1), ангиотензиноген, комплементарные факторы.

Белая жировая ткань находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, забрюшинном пространстве. В адипопитах белого цвета синтезируются нейтральные жиры. Бурая жировая ткань расположена вдоль аорты, крупных сосудов, внутренних органов и составляет основу абдоминального ожирения. Адипоциты бурого цвета малого размера, содержат много цитохрома, им присуща нейроэндокринная функция.

Активными гормонами жировой ткани являются лептин, адипонектин и резистин. Уровень лелтина коррелирует с целью жировой ткани. Он регулирует гомеостаз энергии, пищевое поведение через гипоталамус. У больных ожирением отмечается полная лептинорезистентность.

Адипонектин синтезируется в адипоцитах, имеет обратную связь с массой жировой ткани и находится в прямой зависимости от чувствительностью ткани к инсулину. Его уровень снижается при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Гормон жировой ткани резистин является антагонистом адипонектина. Его уровень повышается при инсулинорезистентности.

В качестве пусковых механизмов выступают внешние и внутренние факторы, генетическая предрасположенность, гормональные факторы.

Классификация ожирения.

ВОЗ предлагает классифицировать ожирение в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) . Он рассчитывается по формуле — массу тела человека в кг (W), делят на величину роста, выраженную в метрах в квадрате (Н)

В клинике важно выделять типы ожирения. Для этого используют объем талии, бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Объем талии измеряется посередине между подреберьем и тазовой костью по средней паховой линии и составляет для мужчин 94 см, для женщин — не более 80 см. Объем бедер измеряется ниже больших бедренных холмов. Допустимые величины ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85.

По характеру распределения жира и соответственно объема талии, бедер и их соотношений выделяют два типа ожирения (андроидный и гиноидный). Андроидное ожирение (мужской тип, центральное, абдоминальное, верхнее, висцеральное, яблокоподобное) является основным компонентом метаболического синдрома. Гиноидное ожирение (нижний тип, грушевидное, седалищно-бедренное) встречается преимущественно у женщин.

В зависимости от этиологических факторов И.И, Дедов и соавт. (2007) выделяют ожирение алиментарно-конституциональное (первичное, андроидное, гиноидное, с нарушением пищевого поведения) и симптоматическое (вторичное, с генетическим дефектом, поражением центральной нервной системы и при эндокринных заболеваниях).

Использованные источники: gormonyplus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Типы и виды ожирения у женщин и мужчин

Данное состояние представляет собой не что иное, как нарушение обменных процессов в организме, сопровождающихся накоплением избыточной массы тела. Медицинскими специалистами всего мира был признан тот факт, что чрезмерная масса тела несёт эпидемический характер и способствует снижению функциональности органов и систем большого количества людей. Лишние килограммы приводят не только к снижению качества жизни, но и развитию патологий сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта и ухудшению состояния организма в целом. Некоторые источники выделяют 6 типов ожирения, для некоторых характерна более сжатая классификация.

Ниже будут приведены основные типы ожирения у женщин и мужчин разного возраста.

Виды ожирения согласно этиологии

Беря во внимание то, что послужило провоцирующим фактором возникновения чрезмерной массы тела, выделяют следующие типы лишнего веса:

  1. Церебральное. Подобное состояние возникает при опухолевом, инфекционном или травматическом повреждении некоторых структур головного мозга гипофиза, гипоталамуса. Такая разновидность ожирения именуется мозговой;
  2. Алиментарное. Эта разновидность ожирения является наиболее распространенной. Пик заболеваемости алиментарной формой патологии приходится на страны с высокой плотностью населения. Причиной накопления избыточных килограммов является чрезмерное и несбалансированное питание, а также употребление в пищу продукции фаст-фуда. В качестве дополнительных факторов развития алиментарного ожирения выделяют привычку избавляться от стресса посредством употребления пищи, приём пищи в позднее время (после шести вечера), а также наследственную предрасположенность к патологиям обмена веществ;
  3. Медикаментозное. Данная форма заболевания бывает спровоцирована употреблением таких групп лекарственных препаратов, как антидепрессанты, глюкокортикостероиды и комбинированные оральные контрацептивы.

В некоторых источниках, эта классификация ожирения имеет больше пунктов, одним из которых является лишний вес, спровоцированный гиподинамией.

Классификация согласно морфологии

Учитывая механизм накопления лишних килограммов в организме, выделяют наиболее распространённые формы ожирения.

Гиперпластическая форма. В данном случае речь идет об увеличении численности жировых клеток в организме человека. Такое заболевание редко несёт самостоятельный характер, а в большинстве случаев оно возникает в сочетании с другими патологиями обмена веществ.

Гипертрофическая форма. Если человек страдает так называемым гипертрофическим типом болезни, то у него количество жировых клеток в организме остается неизменным. Рост килограммов происходит за счёт увеличения размеров и массы адипоцитов (липидных клеток).

У некоторых людей могут наблюдаться обе формы ожирения.

Классификация по характеру распределения клетчатки

Учитывая характер распределения липидной клетчатки в организме и места её наибольшего скопления, медицинскими специалистами были выделены следующие виды лишнего веса:

  • Абдоминальный тип. Подобная форма заболевания, чаще всего, возникает у представителей мужской части населения. Избыточное скопление подкожной липидной клетчатки происходит в области передней брюшной стенки. Кроме того, для абдоминальной формы характерно увеличение количества жировой ткани, которая расположена вокруг органов брюшной полости;
  • Андроидный тип. Люди с данной разновидностью патологии страдают чрезмерным накоплением жировой ткани в области живота, плеч, подмышечных впадин, шеи и груди. Андроидное ожирение может быть следствием патологий липидного обмена, сахарного диабета, гирсутизма, а также высокого артериального давления;
  • Гиноидный тип. Для этой разновидности характерно накопление жировой ткани в нижней части туловища человека (бёдра, нижняя часть живота, ягодицы и голени). Гиноидный тип заболевания также называют ожирением по женскому типу.
  • Смешанный тип. При смешанной разновидности заболевания, жировая клетчатка распределяется повсеместно, затрагивая верхний и нижний отделы человеческого организма.

Классификация по индексу массы тела

Этот медицинский параметр был разработан с целью оценки степени увеличения нормальной массы тела. В зависимости от процентного увеличения нормальной массы тела, существует такая классификация ожирения:

  • Масса увеличена на 10-29% — I степень. При возникновении начальной степени ожирения, у мужчин и женщин развиваются такие симптомы, как раздражительность, депрессивные состояния, комплексы, связанные с внешностью, а также эмоциональная лабильность;
  • Масса увеличена на 30-49% — II степень. Подобное состояние нельзя расценивать как физиологическую норму, так как ему сопутствуют такие негативные признаки, как отёки нижних конечностей, одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, а также повышенное потоотделение;
  • Масса увеличена на 50-99% — III степень. Для этой степени избыточной массы тела, характерно общее тяжёлое состояние, которое приводит к заметному ухудшению качества жизни. Для третьей степени ожирения характерны острые осложнения, выражающиеся в таких симптомах, как тахикардия, варикозное расширение вен нижних конечностей, отёки, боль в сердце, снижение работоспособности и одышка;
  • Масса увеличена на 100% и более — IV степень. Люди, страдающие четвертой степенью ожирения, сталкиваются с увеличением массы тела, более чем в 2 раза. Для таких пациентов непосильна любая физическая нагрузка, они теряют работоспособность и способность к самообслуживанию.

Последнюю разновидность избыточной массы тела именуют морбидным ожирением, которое представляет собой тяжелое патологическое состояние, угрожающее не только здоровью человека, но и его жизни. При отсутствии своевременной помощи, ожирение и виды этой патологии, способны привести к летальному исходу.

Симптоматическое ожирение

Говоря о таком состоянии, как ожирение, классификация выделяет отдельным пунктом симптоматическую разновидность патологии. Это тяжёлое состояние возникает на фоне того или иного заболевания органов и систем. В данном случае накопление лишних килограммов напрямую не связано с количеством съеденной пищи. Привести к формированию этой болезни, могут такие состояния:

  • Патологии с установленным генетическим дефектом (отклонение в структурах, регулирующих липидный обмен на генетическом уровне);
  • Нервно-психические заболевания;
  • Структурные функциональные заболевания центральной нервной системы (инфекционное поражение, диссеминированные системные отклонения, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, адипозогенитальная дистрофия, синдром «пустого турецкого седла», а также опухоли гипофиза);
  • Патологии эндокринной системы синдром (Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм).

Использованные источники: holesterinstop.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Типы ожирения по механизму развития

Ожирение — это накопление жира в жировой ткани, приводящее к избыточной массе тела и различным осложнениям. Ожирение является результатом поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени: чрезмерного потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий.

Это хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету для похудения (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

Критерии патологических сдвигов массы тела

  • Индекс массы тела — отношение массы тела к росту тела в квадрате. Нормальный показатель → около 21 кг/м 2 (18,5–24,9).
  • Показатель Брока — рост в сантиметрах минус 100 → нормальный вес обследуемого в килограммах. Пользуются в пределах роста 155–165 см. При росте 165–175 вес умножают на 1,05, при росте 176–186 — на 1,1.
  • Степень ожирения — отношение должной к измеренной массе и умноженной на 100 %: 1-я степень —15–29 %; 2-я — 30–49 %; 3-я — 50–99 %; 4-я — 100 % и выше.

Классификация типов ожирения [ править ]

Ожирение делится на различные типы, по механизму развития, по местам отложения жира и по причине возникновения.

По механизму развития [ править ]

В зависимости от механизма развития ожирения на уровне жировой ткани выделяют два вида:

  • Гиперплазический — за счет роста числа адипоцитов.
  • Гипертрофический — за счет увеличения размеров адипоцитов и содержания в них жира.

По локализации жира [ править ]

Андроидное ожирение или по типу яблока — отличительной чертой этого типа является накоплением жира в области туловища (живот, подмышечные области), чаще встречается у мужчин, поэтому этот вид называется еще ожирение по мужскому типу.

Это наиболее опасный тип ожирения, при котором жировая ткань скапливается в области живота и на внутренних органах. Такой тип представляет серьёзную угрозу даже при наличии сравнительно небольшого количества лишнего веса, так жир на внутренних органах (особенно сердце) затрудняет их нормальную работу. Диагностировать абдоминальное ожирение очень просто – если у вас отношение объёма талии к объёму бёдер более 1-го для мужчин и 0,8 для женщин — это повод для беспокойства, особенно, если есть большое количество лишних килограммов.

Гиноидное ожирение или по типу груши– этот тип характеризуется преимущественным накоплением жира под кожей бедер и нижней части живота, встречается в основном у женщин, отсюда и второе название – ожирение по женскому типу. Гиноидное ожирение характеризуется отложением основных масс жира на бёдрах, ягодицах и в нижней части живота. Такое ожирение является менее опасным для женщин, и не предполагает серьезных гормональных нарушений. Жировые ткани скапливаются в основной массе под кожей и, если их количество не критично, не составляют существенной помехи нормальной работе внутренних органов. При таком типе ожирения нередко выполняется липосакция.

Смешанный тип ожирения характерен равномерным распределением жира по телу.

По причине возникновения [ править ]

Разделяют ожирение первичное и вторичное.

Первичное или алиментарное ожирение

Первичное (алиментарное или алиментарно-конституциональное) ожирение является следствием переедания и/или недостаточной физической активности. Жир поступает в организм человека с пищей (или с пищей поступают углеводы, которые уже перерабатывается в жир при значительном превышении уровня сахара в крови) и в должном количестве не «сгорает». В результате остатки его запасаются в подкожной клетчатке и/или вокруг внутренних органов.

К дополнительным факторам развития алиментарного ожирения можно отнести:

  • Наследственная предрасположенность к ожирению
  • Нарушение пищевого поведения (еда ночью, повышенное потребление пищи при стрессе)

Можно выделить 3 разновидности вторичного ожирения

1. Церебральное ожирение. Возникает вследствие нарушений в пищевых центрах мозга. Причинами нарушений могут быть:

  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • последствия хирургических операций;
  • синдром пустого турецкого седла;
  • инфекционные заболевания (энцефалит, например).

2. Эндокринное ожирение. Возникает вследствие нарушений в эндокринной системе и дисбаланса в выработке тех или иных гормонов. Эндокринное ожирение подразделяют на:

  • Гипофизарное. Повреждение вентромедиального гипоталамуса ведет к развитию синдрома гипоталамического ожирения;
  • Гипотиреоидное. Ожирение развивается в результате патологического снижения уровня в крови тиреоидных гормонов трийодтиронина и тироксина щитовидной железы и угнетения всех звеньев обмена веществ на этом фоне;
  • Климактерическое. Читайте подробнее:Ожирение и климакс у женщин;
  • Надпочечниковое. Ожирение обусловлено наличием опухоли коры надпочечника, продуцирующей кортизол;
  • Смешанное.

3. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков

Использованные источники: sportwiki.to