Соль от ожирения

1 Влияние соли на ожирение

Влияние соли на ожирение

Количество жителей Соединенных Штатов, страдающих ожирением, стремительно увеличивается. Сегодня почти 70 % взрослых американцев имеют чрезмерный вес или больны ожирением, и это стало величайшей угрозой здоровью населения в текущем столетии. В борьбе за снижение веса помимо уменьшения калорийности и жирности пищи, а также увеличения физической активности большую роль играет еще один фактор – употребление соли. Как может это неорганическое вещество, необходимое организму и не содержащее калорий, вызывать ожирение? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что, собственно, такое поваренная соль, где она содержится и какова взаимосвязь между нею и ожирением.

Похожие главы из других книг

1. ОЖИРЕНИЕ

Ожирение

Ожирение

Ожирение Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации и умывания — Агни-сара-дхаути номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.Вечером: Макарасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Джану-ширшасана — четыре раза; Пащчиматанасана —

Ожирение

Ожирение 1. Требуется: по 1 стакану лимонного и абрикосового соков.Способ приготовления. Смешайте соки в неметаллической посуде.Способ применения. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.2. Требуется: цедра 1 лимона, 2 ст. л. арбузных корок, 1 стакан воды.Способ

Ожирение

Ожирение и диабет: реальное лечение. Что такое ожирение и когда оно возникает?

Ожирение и диабет: реальное лечение. Что такое ожирение и когда оно возникает? Общепринятая точка зрения: ожирение возникает при избыточном питании, когда количество принятой пищи значительно превосходит энергетические затраты организма. Тогда пища, не успевая

Ожирение

Ожирение Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией. Ведь это коварное заболевание действительно угрожает здоровью людей и в последнее время получило широкое распространение. По последним данным, сегодня в мире почти каждый 20-й

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни»

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни» Вопросы, связанные с ожирением, постоянно находятся в поле зрения научной медицины на самом высоком ее уровне. К сожалению, авторитеты отечественной и зарубежной медицины очень часто своими

Ожирение

Ожирение Рефлекторные зоны на стопе: паращитовидные железы (5), щитовидная железа (4), почки (10), надпочечники (9) (рис. 92). Рис. 92. Массаж при

Ожирение

Ожирение Об ожирении уже многое сказано и написано, практически досконально изучен процесс появления и развития этого заболевания. Симптомы болезни видно сразу, первым является избыточная масса тела, тучные люди страдают одышкой из-за ожирения мышцы сердца и

Ожирение

Ожирение Ожирением называют избыточное накоплении жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над

Ожирение

Ожирение Голодание на воде с лимонным соком, соком алоэ и медом – эффективный метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить по 1 ч. л. сока алоэ, свежего меда и залить все это стаканом едва теплой воды. Принимать питье необходимо с регулярными

Ожирение

Ожирение Ожирение проявляется повышенным отложением жировой ткани в организме. Чаще всего заболевание возникает при избыточном питании высококалорийной пищей, содержащей жиры и углеводы. Это первичное ожирение, алиментарное, особенно усугубляющееся малой физической

Ожирение

Ожирение К сожалению, статистика утверждает, что в настоящее время излишний вес имеет каждый пятый школьник. Рекомендации для ЛФК при ожирении школьников те же, что содержатся в разделе «Ожирение» главы

Ожирение

Ожирение Ожирением называют избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над

Ожирение

Ожирение В настоящее время проблема ожирения в России стоит особенно остро. По статистике, избыточным весом в нашей стране страдают около 50 % женщин и 30 % мужчин. Но самое страшное, что с каждым годом увеличивается число детей с избыточной массой тела. В большинстве

Использованные источники: med.wikireading.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Способы диагностики ожирения

Соль от ожирения

Автор: Яна Хлюстова

Поваренная соль способна оказывать значительное воздействие на работу пищеварительной системы, препятствуя усвоению калорий. Результатом становится то, что организм не набирает лишний вес — даже при употреблении богатой жирами и сахаром пищи.

Согласно исследованиям специалистов из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists, Чикаго, США), озвученных в 2014 году на конференции Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo, более 70% опрошенных людей заявили, что хотят сбросить лишний вес. При этом согласие соблюдать диету и перейти на здоровое и сбалансированное питание выразили лишь 25% участников опроса.

Линн Дорнблейзер, одна из авторов доклада, заявляет:

«Люди понимают, что им следует заботиться о своем здоровье. Они хотят потерять вес, но не хотят сидеть на диете. Они знают, что вести здоровый образ жизни и правильно питаться — значит во многом себя ограничивать».

Впрочем, даже те сознательные участники исследования, которые были готовы частично пожертвовать получаемым от еды удовольствием, ограничивали себя не в том: опрос показал, что более половины потребителей в качестве самого главного критерия здоровой еды выделяют содержание в ней соли и сахара, обращая не слишком пристальное внимание на количество калорий, жиров и углеводов.

По словам профессора Дорнблейзер, такие убеждения покупателей позволяют не очень честным производителям пищевых продуктов получать немалую прибыль: чтобы привлечь потребителей, достаточно лишь немного понизить в том или ином продукте содержание соли, а затем написать на упаковке слоган вроде «Меньше соли — тот же вкус!». Согласно исследованию, такой прием почти гарантированно привлекает внимание людей, так как большинство из них знают: снижение количества соли влечет за собой потерю насыщенности вкуса еды.

Между тем 88% людей заявляют, что главное в еде для них — именно вкус. Второе и третье места (87 и 86% соответственно) занимают сытность и пищевая ценность.

Группа ученых из Университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что стремление желающих похудеть людей употреблять еду с низким содержанием соли не только не помогает им похудеть, но даже мешает. На текущей неделе исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.

Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь — так же, как и человека, — терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем другое.

Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: сбалансированной, со «здоровым» содержанием всех питательных веществ и соли, а также с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25 до 4%). Спустя 16 недель, в конце эксперимента, выяснилось, что больше всего веса — около 15 г — набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот

грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около 5 г веса.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, что содержание соли никак не влияло на объем съедаемой грызунам пищи: вопреки ожиданиям, они не теряли контроль над аппетитом и не стремились поглощать еду в неумеренных количествах, в результате чего все контрольные группы мышей в итоге съедали равное число калорий. Стоит отметить, что физическая активность мышей также строго контролировалась учеными и была одинаковой.

После того как первоначальная гипотеза эксперимента была полностью опровергнута, диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль — вещество, абсолютно лишенное калорий, жиров, углеводов и белков, — способна оказывать такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль действует по тому же принципу, что и лекарство под названием орлистат — средство, которое врачи прописывают пациентам с критически избыточной массой тела.

Принцип работы орлистата заключается в том, что он замедляет работу содержащихся в желудочно-кишечном тракте ферментов под названием липаза, которые помогают переваривать и растворять жиры. В результате этого человек усваивает меньше калорий и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес. Диетологи выяснили, что

поваренная соль действует точно так же, замедляя работу и ухудшая эффективность функционирования пищеварительной системы, не позволяя организму набирать вес.

Авторы исследования уверяют, что ученые только начинают понимать принципы взаимодействия различных питательных веществ между собой, а это значит, что впереди у них еще много работы. В частности, несмотря на весьма впечатляющие выводы своей текущей работы, диетологи не советуют воспринимать ее результаты как руководство к действию: не стоит начинать питаться пересоленной едой из ресторанов быстрого питания.

Употребление соли не снижает негативного влияния фастфуда на наш организм, а просто мешает организму ее переваривать. Так, предыдущие исследования команды австралийских ученых под руководством Эми Райхельт, результаты которых были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, показали, что длительное употребление пищи из ресторанов быстрого питания заставляет организм полностью перестраивать свое поведение и по-другому относиться к пище.

Исследователи уверяют, что нормальным поведением живого существа является стремление к поиску новой еды и новых вкусов: именно поэтому мы с неохотой едим один и тот же суп три-четыре дня подряд.

Спустя две недели употребления фастфуда участвовавшие в эксперименте крысы начинали игнорировать здоровую пищу с новым для них вкусом и раз за разом выбирали еду, которая, по всем прогнозам, должна была им надоесть.

Такие результаты подтвердили гипотезу о том, что фастфуд вызывает привыкание, от которого избавиться тем сложнее, чем дольше мы употребляем нездоровую еду. Кроме того, не следует забывать и о том, что проблема с лишним весом — не единственное, что влекут за собой гамбургеры и газировка. По статистике, ожирение редко приходит в одиночку. Чаще всего оно влечет за собой диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Использованные источники: subscribe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Лечение солью избыточного веса

Лечение солью избыточного веса

Курс лечения ожирения соляными ваннами средней и высокой концентраций. Для избавления от избыточного веса в качестве дополнительного лечения рекомендуется провести куре лечения соляными ваннами средней (2-5 кг соли на 160 л воды) и высокой концентраций (6-10 кг соли на 160 л воды) температурой 36-37° С по 10-15 минут. Ванны принимаются ежедневно. Курс- 15-20 ванн.

Курс лечения ожирения соляно-содовыми ваннами

Для лечения ожирения применяют и соляно-содовые ванны. Для проведения такой ванны вам необходимо в 160 л воды насыпать 200 г питьевой соды, 300 г морской соли. Для придания ванне особого комфортного состояния можно добавить в воду 10 г лавандового или камфорного спирта. Принимать ванну надо 25-30 мин.

Ванна с травами и солью от избыточного веса

Ванна с глиной и солью очищает подкожную клетчатку и облегчает выход токсинов через кожу, что способствует снижению веса. Для приготовления берутся ветви березы и ее листья, крапива, трава под названием «лапчатка гусиная», корневище лопуха и его листья, одуванчик, корневище пырея ползучего, ромашка пахучая, спорыш, хвощ полевой, череда. Всего поровну. Чтобы приготовить отвар, необходимо 500- 700 г высушенных и измельченных растений (если вы возьмете свежих растений, то вам их понадобится 3 кг). Траву заливают 8-10 л холодной воды. Все это доводится до кипения. Корни, ветви, крупные стебли кипятят 10-15 мин, затем отвар настаивается 40-50 мин, процеживается и выливается в ванну, после чего она заполняется водой, а уже затем в нее добавляется 1000- 1500 г соли (лучше морской). Вода тщательно перемешивается. Температура ванны- 37-39° С, время приема ванны- от 15 до 20 мин.

Соленый чай для похудания

Тщательно перемешать в равных частях и истолочь в порошок: почки березы, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя и бессмертника. После чего 1 ст. ложку приготовленной смеси залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 15 мин, добавить 1 ч. ложку соли. Пить чай утром и вечером по одному стакану. После вечернего приема чая до утра не пить и не есть.

Соляная ванна и чай для похудания

Взять 500-700 г высушенных и измельченных растений: ветки и листья березы, трава крапивы, лапчатка гусиная, корень лопуха и его листья, трава одуванчика, корневище пырея ползучего, трава ромашки, спорыша, хвоща полевого, череды — всего поровну. Смесь залить 8-10 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10-15 мин, затем настаивать 40-50 мин, процедить, добавить 1000 г морской соли, размешать, а затем приготовленный настой вылить в ванну.

Ванну принимайте любой температуры, продолжительность — 5-10 мин. Курс — 15-20 ванн. предлагаем во время курса пить дополняющий лечение ожирения чай для похудания. Для приготовления снадобья вам понадобится заготовить сложную смесь следующих сухих лекарственных растений. Цикорий обыкновенный, корень — 5 г, крушина ломкая, кора — 5 г, петрушка кудрявая, плоды — 5 г, одуванчик лекарственный, листья — 5 г, кукурузные рыльца — 5 г, мята перечная, трава — 3 г, тысячелистник обыкновенный, трава — 3 г. Каждый день надо с вечера заливать 2 ст. ложки сухого измельченного сбора 0,5 л крутого кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на ночь — не менее чем через полчаса после приема ванны.

Использованные источники: vsemagi.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Связь между употреблением соли и лишним весом

Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?

Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.

Соль и исследования в космосе
Недавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.

На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли.

То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.

Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.

«Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».

Соль и ваше здоровье
Натрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.

Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.

Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.

В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.

В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.

Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.

Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.

Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.

Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.

Соль и исследования на мышах

В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.

«Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».

Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.

«Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).

«Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».

Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».

Сократите употребление соли

Следующие меры помогут снизить употребление соли:

  • Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
  • Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
  • Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
  • Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
  • Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.

Использованные источники: www.zdorovieinfo.ru

Похожие статьи