Сок лопуха от ожирения

Лечение соком лопуха, старое проверенное средство

В народной медицине соком из свежих листьев лопуха успешно лечат разнообразные кисты. Лопух справляется с кистами на почках, кистами матки и яичников у женщин. Лечение соком лопуха длительное и требует дисциплины, зато, раз пролечившись этим средством, от кисты, как правило, удаётся избавиться навсегда и не прибегая к хирургическому вмешательству.

Лопух — старое проверенное средство. Перед его силой сдаются даже миомы, фибромы и другие новообразования, так как он обладает противоопухолевыми, рассасывающими свойствами. Лопух регулирует обмен веществ в организме, лечит весь желудочно-кишечный тракт, чистит кровь.

Молодые листья лопуха (август — последний срок для приготовления сока) промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Пить по схеме, не пропуская ни одного приема.

1-й и 2-й дни — по 1 чайной ложке 2 раза в день

3-й, 4-й и последующие дни — по 1 чайной ложке 3 раза в день

Если за месяц киста полностью не рассосётся, то курс лечения придётся повторить. Всего их может быть три. Перерыв между ними — месяц.

В процессе лечения можно втирать репейное масло в поясницу на ночь. Это усилит эффект и ускорит выздоровление.

Лопух очень полезное растение, хотя об этом стали забывать. Дачники сейчас во всю борются с ним, считая его обычным сорняком, хотя за неказистой внешностью скрывается набор очень полезных веществ и витаминов. Кроме того, он съедобен.

Давайте посмотрим, что можно приготовить из лопуха.

Рецепты блюд из лопуха

* Суп из листьев лопуха

Молодые листья лопуха вымыть,мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Расход продуктов: Листья лопуха — 500 г, рис ½ стакана, яичный желток-1, вода 3 л.

* Суп пюре из листьев лопуха

Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Расход продуктов : Листья лопуха — 500 г, сливочное масло или топленое сало — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка, сметана — 2 столовые ложки, желток — 1 шт, вода 3 л, соль по вкусу.

* Салат из листьев лопуха

Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцепить и нарезать не очень мелко и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Расход продуктов : листья лопуха — 500 г, яйца-1 шт, растительное масло — 2 столовые ложки, уксус — 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.

* Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар : инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использован как начинка для пирогов, а так же для бутербродов, киселя и других блюд. Расход продуктов : Корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.

* Блокадный деликатес

Корни отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

Запасать корни лопуха надо поздней осенью или ранней весной. А вот листья собирать с июня по сентябрь (желательно после полудня).

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха — удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу — это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии — расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня — 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни — 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го — 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена — в течение 3-х лет. Листья — только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием — лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Использованные источники: www.yourlifestyle.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Сок лопуха – польза, дозировка, состав

Лопух ( лопух большой ) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Использованные источники: izlechimovse.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Ожирение

Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Похожие главы из других книг

1. ОЖИРЕНИЕ

Ожирение

Ожирение

Ожирение Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации и умывания — Агни-сара-дхаути номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.Вечером: Макарасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Джану-ширшасана — четыре раза; Пащчиматанасана —

Ожирение

Ожирение 1. Требуется: по 1 стакану лимонного и абрикосового соков.Способ приготовления. Смешайте соки в неметаллической посуде.Способ применения. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.2. Требуется: цедра 1 лимона, 2 ст. л. арбузных корок, 1 стакан воды.Способ

Ожирение

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни»

Глава 14. «Ожирение – неизбежность» и «ожирение – рабочий вариант жизни» Вопросы, связанные с ожирением, постоянно находятся в поле зрения научной медицины на самом высоком ее уровне. К сожалению, авторитеты отечественной и зарубежной медицины очень часто своими

Ожирение

Ожирение Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах.В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессе образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его

Ожирение

Ожирение Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как

Ожирение

Ожирение Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани, а также отложением жира в сальнике и других органах. Различают первичное и вторичное ожирение.Выделяют 2 формы первичного, или эссенциального, ожирения:

Ожирение

Ожирение Сегодня многие люди страдают от лишнего веса. Чего только ни предлагают нам для похудения рекламные ролики! И красивые коробочки с таблетками, которые непременно помогут, причем, буквально за 5–7 дней; и бриджи (брюки, шорты), которые «создают эффект сауны» и тем

Ожирение

Ожирение Голодание на воде с лимонным соком, соком алоэ и медом – эффективный метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить по 1 ч. л. сока алоэ, свежего меда и залить все это стаканом едва теплой воды. Принимать питье необходимо с регулярными

Ожирение

Ожирение • Лимонный сок с имбирным медом: голодание на имбирной воде с лимонным соком и имбирным медом — эффективнейший метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить 1 ч. л. свежего имбирного меда и залить все это стаканом едва теплой

Ожирение

Ожирение Незаметно, вслед за победой над послевоенной разрухой, голодом и лишениями, ожирение стало первой проблемой цивилизованного мира. По разным оценкам, склонностью к ожирению страдает от трети до 40 % людей. Из-за этого создается благоприятная почва для развития

Ожирение

Ожирение ? Взять поровну корневища аира, траву донника желтого и чабреца, листья мяты и ежевики, цветки лаванды, плоды можжевельника; 0,5 кг смеси варить 10 мин в 3 л щелочной воды (250 г пищевой соды на ванну). Отвар использовать для ванн, которые принимать по 30 мин 2 раза в

Ожирение

Ожирение Проблема избыточного веса во все времена актуальна. Китайская медицина предлагает свой метод лечения этого заболевания.Точку «угасающее озеро» массируйте в течение 50 с.Точку «задняя бороздка» массируйте легким движением в течение

Ожирение

Ожирение Ожирение может быть определено как заболевание, при котором отмечается излишнее накопление жира в организме. Это чаще всего результат обжорства. Ожирение — обычное явление на Западе и других развитых странах. Ожирение представляет серьезную опасность для

Использованные источники: med.wikireading.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Что лечит сок лопуха и как его принимать

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Не рекомендуется лечить репьем заболевания у беременных женщин. Воздействие на гормональную сферу и мышцы матки способно привести к выкидышу.

Использованные источники: prosoki.ru