Рекомендации диетологов в лечении ожирения

Глава 1. Рекомендации по питанию при ожирении

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в. В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания. Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X–XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин – более 25 %, у мужчин – более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения – это излишки жира и некрасивая фигура. Внутренняя сторона ожирения – жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 15–30 %, при ожирении второй степени – на 30–50 %, при ожирении третьей степени – на 50-100 %, при ожирении четвертой степени – более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % – это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

ИМТ = масса тела (кг) / рост ? рост (м)

Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

ИМТ = 90: (1,8×1,8) = 27,7

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Таблица 17. Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека. Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип – худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.

2 тип – люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.

3 тип – широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Таблица 18. Определение нормального веса мужчин и женщин

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален. Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Таблица 19. Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении (поправка на телосложение – ±6 кг)

Окончание табл. 19

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.

Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса. При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.

Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.

Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «в запас».

Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

В борьбе с ожирением используются различные свойства и методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.

Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах.

1. Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.

2. Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

3. Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров.

Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, мозги, внутренние органы животных).

4. Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).

5. Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.

6. Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).

7. Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).

8. Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).

9. Употреблять витаминно-минеральные добавки.

10. Больше двигаться (ходить, плавать, бегать, делать гимнастику по утрам и др.).

Использованные источники: medic.studio

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

Рекомендации диетолога

Главная >> Диета — лечение ожирения >> Рекомендации диетолога

Общие рекомендации диетолога

Лечение ожирения с помощью диеты

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 7(495)544-85-64

Заведите диетический дневник.

Прежде всего, мы рекомендуем Вам одну очень полезную вещь — диетический дневник. Он необходим для Вашей самоорганизации. Вы сами сможете контролировать калорийную ценность продуктов, съеденных Вами, Вы увидите, за счет каких конкретно продуктов увеличилась калорийность.

Постепенно у Вас будет вырабатываться негативное отношение к этим продуктам. Этот дневник поможет Вам быть более дисциплинированными, и если в какой–то день Вы не смогли выполнить физические упражнения, приняли алкоголь или слишком плотно поели, Вы это будете видеть и сможете в последующие дни исправить ситуацию. В течение 3–4 недель Вы научитесь правильно оценивать свои ощущения и есть только тогда, когда этого требует Ваш организм. Диетический дневник поможет Вам правильно сорганизоваться и понять, что успех в большей степени зависит только от Вас.

Учитывайте калорийность пищи.

Энергия, поступающая в организм с пищей, измеряется в калориях. В среднем нормальным считается потребление 2400 ккал в день для мужчин и 2000 ккал в день для женщин. Однако чаще потребление калорий превышает эти цифры. Во многих клинических исследованиях было обнаружено, что в любом случае, если человек стремится снизить вес на какое-то достаточно продолжительное время, ему необходимо ограничить количество потребляемых калорий, так как если он даже снизит потребление жиров или углеводов, а количество «съеденных» калорий останется прежним, то он вряд ли достигнет успеха.

Самый несложный и достаточно эффективный метод, который рекомендуют большинство диетологов для тех, кому тяжело придерживаться строгих рамок диеты — уменьшение количества калорий, которые Вы получаете с пищей ежедневно на 500 ккал. (принцип сбалансированной по калорийности диеты). Этого легче добиться, если Вы:

  • во–первых, ведете дневник, в котором подсчитываете количество поступающих с пищей калорий
  • во-вторых, питаетесь часто и малыми порциями, о чем мы расскажем Вам ниже.

Если Вы делаете большие промежутки в приеме пищи или питаетесь нерегулярно, то, как только Вы не поели вовремя, жировые клетки воспринимают эту ситуацию, как угрозу голода, и в следующий прием пищи спешат максимально себя накормить. Но если Вы питаетесь регулярно, и перерывы между приемами пищи не превышают 3 часа, то жировые клетки «успокаиваются».

Кроме того, если Вы будете есть чаще, то автоматически порции уменьшатся — Вы просто не захотите есть много. Не бойтесь, что Ваша жизнь превратится в непрерывный обед — этого не случится. Итак, более частый прием пищи маленькими порциями ведет к потере веса.

Жиры. Главная их функция — запас энергии впрок. Жиры играют очень важную роль в жизнедеятельности клеток (накапливают энергию, необходимую нам для жизни; сохраняют тепло в организме; входят в состав мембран наших клеток; такие витамины, как А, Е, К, F усваиваются в организме только благодаря жирам), поэтому совсем исключать их из своего рациона нельзя. Но жиры — основная причина полноты и лишнего веса. Они самые калорийные. Так как же быть? Дело в том, что жиры условно делятся на «вредные» (в основном животные: сало, масло сливочное, жирные молочные продукты, сыры, колбасы, жирные сорта мяса, особенно свинина и др.) и «полезные» (в основном растительные, особенно содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: льняное масло, рыбий жир).

Обычно людям, имеющим лишний вес, прописывается диета с низким содержанием жиров. И это оправдано. Пищевые жиры преимущественно содержат триглицериды, которые способствуют увеличению аппетита и обладают высокой калорийностью. Результаты многих исследований подтверждают тот факт, что уменьшение потребления жиров, даже при неограниченном потреблении углеводов и белков, приводит к снижению веса, особенно у людей с выраженным ожирением.

Однако диеты, направленные только на уменьшение потребления жиров меньше способствуют снижению веса, чем те, которые направлены и на снижения потребления жиров, и на уменьшение потребления калорий. В любом случае, если Вы хотите снизить вес, ограничьте потребление жиров, особенно «вредных».

Углеводы. Также являются источником энергии, а глюкоза является единственным источником энергии для клеток головного мозга. Полное исключение углеводов из пищи приведет к тому, что глюкоза начнет образовываться из белка. То есть, снижение веса будет происходить не за счет сжигания жира, а за счет уменьшения мышечной массы. Результат — постоянное ощущение слабости.

Поэтому совсем лишать себя углеводов также не следует. Так же, как и жиры, углеводы тоже можно разделить на «вредные» (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и некоторые фрукты: дыня, бананы, финики) и «пригодные» (хлеб, бобовые, картофель, груши, сливы, цитрусовые). Если Вам хочется сладкого, постарайтесь в своем рационе отдавать предпочтение свежим фруктам, богатым витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того прекрасной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты. И помните, что кондитерские изделия, мороженое, десерты содержат обычно как много углеводов, так и большое количество жира.

Белки. Это строительный материал для образования и обновления всех тканей организма. Некоторые диетологи рекомендуют людям, находящимся на диете не только не уменьшать, а даже увеличить потребление белка. Поэтому старайтесь получать достаточное количество белковой пищи (как животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты; так и растительного: бобовые, грибы, соя, злаковые), конечно, с учетом калорийности продуктов, которые вы употребляете.

Витамины и минералы. Безусловно, и в процессе Вашей борьбы с лишними килограммами, Вам необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов, может быть, даже больше, чем обычно. Особенно это касается витаминов А, Е, С и группы В и таких минералов, как кальций и магний. Не забывайте об этом!

Вода. Установлено, что снижению веса способствует увеличение потребления жидкости, в том числе в составе богатых ею продуктов, таких как фрукты и овощи. Удивительно, но эффект от употребления жидкости вместе с пищей иной, чем от употребления богатых жидкостью продуктов или блюд. То есть большее снижение веса наблюдается при употреблении жидкой пищи, чем тех же продуктов с равноценным количеством жидкости: куриный суп предпочтительнее, чем, например, вареная курица и стакан воды. В любом случае, старайтесь побольше пить и почаще есть супы.

«Скрытые» жиры. Есть ряд продуктов, которые содержат так называемые «скрытые» жиры. Если Вы будете часто употреблять эти продукты, то Вы можете недооценить количество поступающих в Ваш организм калорий и с удивлением обнаружить, что Вы не только не худеете, а даже набираете вес. Поэтому постарайтесь исключить, по мере возможности, эти продукты из своего рациона: сосиски, сардельки, колбасы, сыры, мороженое, кондитерские изделия.

Полное соблюдение устава в отношении постов сегодня очень затруднено. Одной из основных причин этого является наличие целого ряда заболеваний, течение которых, согласно данным современной медицинской науки, может значительно утяжеляться при строгом соблюдении поста.

Однако при избыточной массе тела и ожирении, не осложненных серьезными заболеваниями, соблюдение постов можно только приветствовать. Теперь о соевых продуктах: если Вы стремитесь к созданию полноценного постного рациона, то без этих продуктов в Великий Пост не обойтись (хотя при анализе постного рациона был выявлен лишь дефицит поступления кальция, который может быть устранен при достаточном употреблении грибов).

Однако вполне возможно использование соевой муки (с добавлением ее в различные блюда), но не специфических соевых заменителей мясных продуктов, которые содержат специальные вкусовые добавки и призваны по вкусу заменить собой мясо. Вместе с тем, уникальность белкового и аминоксилотного состава сои обычно преувеличивается — она близка к более традиционным для России бобовым продуктам.

Общие рекомендации:

  • Ешьте чаще, примерно, каждые 3 часа, но маленькими порциями. Однако не впадайте в крайность: не перекусывайте постоянно чаем с бутербродами или печеньем.
  • Не ешьте поздно вечером, последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Пейте воду во время еды. За 30 минут до еды выпивайте по стакану или пол стакана воды и еду начинайте с супа.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и калорий.
  • Помните о «скрытых» жирах.
  • Мясо старайтесь употреблять постное, в вареном, печеном или паровом виде.
  • Попробуйте заменить часть животных белков растительными — как правило, они ниже по калорийности.
  • Никогда не ходите в магазин за продуктами, если Вы голодны. Сначала поешьте, а потом идите в магазин. Всегда обращайте внимание на калорийность покупаемых продуктов и на содержание в них жиров.
  • И последнее, если Вы «сорвались» — не отчаивайтесь, а постарайтесь в последующие несколько дней устроить меню с минимальным содержанием калорий.

Итак, мы с Вами рассмотрели возможные пути снижения веса с помощью изменения питания. Пожалуйста, не забудьте: Прежде чем начать борьбу с лишним весом, посоветуйтесь с врачом!

Диеты сами по себе редко оказываются эффективными — только в случае, если у Вас лишь небольшой избыток массы тела или Вы просто хотите скорректировать фигуру. Необходимо сочетать диету с физическими упражнениями и другими методами, составляющими целую программу по снижению веса.

Снижение веса — кропотливый и длительный процесс. Приготовьтесь к этому. И если Вы будете терпеливы и дисциплинированны — успех обязательно придет!

Использованные источники: weightlosssurgery.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Lifezd

Будь здоров: 28000 средств для здоровья, красоты

Ожирение, причины, лечение, диета, рекомендации.

Ожирение представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается нарушением обмена веществ с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.

Причины возникновения ожирения:

переедание; неподвижный образ жизни; наследственная предрасположенность; эндокринные заболеваниях; поражения гипоталамуса и гипофиза; перенесенная черепно-мозговая травма и др.

Ожирение является важнейшим фактором риска возникновения инсулино-независимого сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний. При его лечении нужно учитывать следующие моменты:

ожирение – распространенное хроническое заболевание; ожирение чревато осложнениями; не доказана эффективность медикаментозного лечения данного заболевания;

диета, физическая нагрузка и анорексанты действуют, только пока они применяются, после их отмены вес возвращается к первоначальному.

Метод лечения подбирается индивидуально. Врач ориентируются в первую очередь на индекс массы тела больного, затем обращает внимание на другие факторы (возможные осложнения, сопутствующие заболевания, а также семейный анамнез).

Индекс массы тела – отношение веса (в килограммах) к росту в квадрате (в метрах):

где ИМТ – индекс массы тела; В – вес (кг), Р2 – рост в квадрате (м).

Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/м2. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение – при показателе более 30 кг/м2.

Необходимо помнить о том, что любая прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела не превышает 25 кг/м2.

Лечение ожирения.

В настоящее время используют анорексанты. Их назначают только больным с индексом массы тела более 30 кг/м2) или индексом массы тела более 27 кг/м2 и с тяжелыми осложнениями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, гиперлипопротеинемией, сахарным диабетом).

Больных ожирением предупреждают об опасностях применения анорексантов и пользе лечения, регулярно проводят их обследование.

Хирургическое лечение ожирения. Оно показано больным с индексом массы тела выше 35 кг/м2 и высоким риском сахарного диабета или рано проявляющихся осложнений (ишемическая болезнь сердца).

Диета при ожирении

Принято считать, что избыток жиров в рационе повышает риск возникновения ожирения. В любом случае лучше отказаться от жирной пищи. Низкожировая диета является основным способом лечения данного заболевания. В данной диете должно быть много легкоусвояемых углеводов, которые служат основным источником энергии, и клетчатки, обеспечивающей растяжение желудка и кишечника, что способствует притуплению чувство голода.

Рекомендации для страдающих ожирением по соблюдению низкокалорийной диеты:

ешьте только то, что разрешено, и ровно столько, сколько разрешено;

избегайте ситуаций, в которых вы рискуете съесть что-нибудь лишнее (очень опасны походы в рестораны и кафе);

не ешьте на ходу и не держите дома много еды;

откажитесь от спиртного (оно обостряет голод и ослабляет самоконтроль);

ешьте часто, но небольшими порциями;

люди, съедающие полноценный завтрак, менее склонны к ожирению, чем те, кто поглощает основное количество калорий за обедом и ужином.

Рекомендации

Утро – самое лучшее время для фруктов. Энергии, которая поступит в ваш организм от фруктов, хватит вам до обеда.

Если все же вы не можете побороть чувство голода, вы можете перекусить чайной ложкой меда, авокадо или орешками (желательно несолеными).

А вот ближе к обеду вам захочется есть сильнее. Как правило, это 11–12 часов, когда в нашем организме начинают свою активную работу пищеварительные ферменты. В это время суток вам лучше всего подойдет крахмалистая пища (салаты, каши, крупы), которые быстро дадут вашему организму необходимое количество энергии.

Следующий период наступает после 15 часов и может длится до 17 часов. В это время лучше всего есть белковую пищу, которая медленно расщепляется и долго движется через кишечник (в течение 8–12 часов). До утра следующего дня эти белки смогут полностью расщепится и дать достаточное количество энергии.

Еще одно важное правило питания – никогда не ешьте «про запас», чтобы не вызывать в органах желудочно-кишечного тракта процессы гниения.

Употреблять жидкости нужно исключительно до еды. К этому себя сложно приучить, но вполне реально. А все потому, что, запивая пищу водой, вы тем самым разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание поступившей в желудок пищи. Следовательно, требуется еще большее его количество, чтобы переварить разбавленную пищу. А это кратчайший путь к появлению гастрита и еще больших проблем с желудочно-кишечным трактом. В связи с этим прием жидкости следует прекратить, как минимум, за 20 минут до еды.

После 17 часов желательно не употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать работой весь желудочно-кишечный тракт. Лучше всего выпить стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.

Использованные источники: lifezd.ru