Популяция ожирения

Влияние ожирения на результаты беременности в разных этнических группах: расчет популяций, относящихся к фракциям

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: EO-N JK PD. Выполняли эксперименты: EO-N JK PD. Проанализированы данные: EO-N PS SW PD. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: EO-N. Написал документ: EO-N JK PS SW PD.

Чтобы количественно оценить долю неблагоприятного исхода беременности, связанного с ожирением матери.

Анализ поперечного сечения рутинных акушерских данных.

Guy’s и St Thomas’s NHS Foundation Trust (GSTFT).

23,668 женщин, у которых были однотонные поставки в GSTFT в период с 2004 по 2008 год.

Логистическая регрессия использовалась для оценки взаимосвязи между ИМТ и исходом в разных этнических группах. Скорректированные коэффициенты шансов и пропорции женщин, страдающих ожирением, были использованы для расчета связанных с народом фракций риска (PAFs).

(i) Материнские исходы: диабет, тип родов, послеродовое кровотечение и преждевременные роды. (ii) Перинатальные исходы: макросомия, малый вес при рождении, прием в отделение интенсивной терапии новорожденных / отделение детского питания и перинатальную смерть.

Распространенность материнского ожирения составила 14%. Увеличение ИМТ было независимо связано с увеличением риска неблагоприятных акушерских и неонатальных исходов. На индивидуальном уровне эффект ожирения при диабете был самым высоким у азиатских женщин по сравнению с белыми женщинами (p для взаимодействия = 0,03). Вычисление фракций риска, связанных с популяцией, показало, что одной трети случаев диабета и одного из шести кесаревых сечений можно было бы избежать в этой популяции, если бы все женщины с ожирением имели нормальный ИМТ. На уровне населения вклад тучности в сахарный диабет был самым высоким для черных женщин (42%), а самый низкий для восточных женщин (8%). Семь процентов неонатальной макросомии у всего населения и 13% у черных матерей были связаны с ожирением.

Предотвращение ожирения до беременности существенно сократит бремя акушерской и неонатальной заболеваемости в этой популяции. Это сокращение будет выше у черных женщин.

Более половины женщин детородного возраста в большинстве развитых стран имеют избыточный вес (ИМТ 25-29,9 кг / м2) или ожирение (≥30 кг / м2) [1]. Было подсчитано, что в начале беременности около одной из шести женщин в Англии страдают ожирением [2]. Женщины, страдающие ожирением перед беременностью, сталкиваются с повышенным риском неблагоприятных акушерских исходов [3] — [4]. К этим рискам относятся гестационный диабет [5], преэклампсия [6], тромбоэмболия [7], увеличение кесарева сечения [8] и перинатальная заболеваемость и смертность [9] — [10]. Тем не менее, большинство опубликованных исследований было сделано в преимущественно белых популяциях с менее чем 10% чернокожих и этнических меньшинств [4]. Некоторые исследования показывают, что ожирение чаще встречается у чернокожих [2], в то время как другие заключают, что он менее распространен [11], а этническая восприимчивость к ожирению не полностью задокументирована в Соединенном Королевстве. Для определения соответствующих вмешательств важно понимание независимого воздействия ожирения у беременных женщин в целом и чернокожих или этнических меньшинств [12]. Некоторые недавние данные свидетельствуют о том, что существует значительная разница между этническими группами в ассоциации ожирения с неблагоприятными исходами [13].

Население, относящееся к фракциям (PAFs), полезно для оценки влияния факторов риска заболевания в популяции. Они учитывают как взаимосвязь между фактором риска и результатом, так и распространенность фактора риска у населения. Существует ограниченное количество исследований, посвященных PAF для ожирения матери в популяции США [14] — [15] и только один в Западной Европе [16]. Позднее исследовал PAFs для ожирения в когорте женщин, живущих в Нидерландах, при перинатальном исходе, причем большинство населения было белым. В Великобритании не было опубликовано сопоставимых исследований. Важность PAF в акушерстве была сделана острой в недавней публикации, в которой сделан вывод о том, что избыточный вес и ожирение могут способствовать 40% мертворождений в развитых странах [17].

В этом исследовании мы стремимся оценить влияние и вклад ожирения на неблагоприятную беременность и неонатальный исход в большом этнически разнообразном внутреннем лондонском акушерском населении.

Был выполнен кросс-секционный анализ всех поставок в Guy’s и St Thomas’s NHS Foundation Trust между 2004 и 2008 годами. Данные были получены из базы данных целевой базы данных Guy’s и St Thomas «NHS Foundation» (Terranova Pacific Services (UK) Ltd, Healthware system), включая проспективно собранные данные с 1 января 2004 года по 31 декабря 2008 года. Эта система хранит данные о всех поставках, которые принимают место в больнице. Данные вводятся специально обученными акушерками и случайным образом перепроверяются специализированным персоналом, и из этих данных была опубликована работа. Программное обеспечение содержит некоторые подсказки, стандартизированные клинические определения и обязательные поля. Все синглтонные поставки после 24 недель беременности были включены в анализ.

Материнский ИМТ рассчитывался как вес (кг) при первом антенатальном визите (бронирование), разделенном на высоту (м) в квадрате. В случаях, когда данные о весе и высоте отсутствовали в базе данных, использовались данные из оригинальных клинических заметок. Матери были классифицированы как: недостаточный вес (ИМТ 500 мл), досрочная доставка (доставка не более 37 завершенных недель с гестационным возрастом, назначаемым самым ранним ультразвуком); и для неонатальных параметров низкий вес при рождении ( 4 кг), прием в отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU) или детское отделение для особого ухода (SCBU) и перинатальную смерть.

Для акушерских и неонатальных исходов в моделях логистической регрессии использовались категории ИМТ (избыточный вес, нормальный, избыточный вес и ожирение) и ожирение (да / нет), с возрастом, индексом депривации, этнической принадлежностью, паритетом, рассматриваемым как потенциальные смутные факторы. Чтобы проверить этнические различия в связи между ожирением и неблагоприятными акушерскими исходами, анализы были стратифицированы по этническому признаку и формально проверены на взаимодействие, добавив к модели термин взаимодействия с ожирением и ожирением.

Скорректированные популяции, относящиеся к фракциям риска (ПАФ) для воздействия ожирения на различные акушерские результаты, также были рассчитаны для всей группы и отдельно для каждой этнической группы. Формула, используемая для расчета PAF, была:

P1 = доля женщин с состоянием, страдающим ожирением.

AOR = Скорректированный коэффициент шансов для ассоциации между ожирением и состоянием интереса.

Все анализы были сделаны в программном обеспечении Stata версии 11 (Stat Corp, Texas, USA, 2009). 95% доверительных интервалов для ПАФ основаны на процедуре, предложенной Гренландией и Дрешером [25].

Исследование было одобрено Комитетом по этике Гая и Сент-Томаса, и оно не требовало согласия.

В период с 2004 по 2008 год было произведено 23 668 однотонных поставок (в среднем 4700 в год), Таблица 1. Полные данные по ИМТ были доступны для 17 910 женщин (76%), и из этих 24% были классифицированы как избыточный вес (ИМТ 25,0-29,9 кг / м2) и 14% были классифицированы как тучные (ИМТ равны или больше 30 кг / м2). Пятьдесят пять процентов матерей были в возрасте от 25 до 34 лет (средний возраст 31 год), а почти две трети (62%) были нерожающими. Восемьдесят два процента населения жили в обездоленных общинах (4-й или 5-й квинтили IMD), а 46% были из групп этнических меньшинств: 34% чернокожих, 5% азиатских, 3% восточных и 4% других.

5 758 женщин (24%) с отсутствующими данными по ИМТ и другим переменным интересам имели сходные характеристики с данными с ИМТ (одинаковый средний возраст 31 года, аналогичные пропорции негров и азиатов и аналогичное распределение четности: данные не показаны).

Увеличение ИМТ по материнской линии было связано с увеличением риска неблагоприятного исхода беременности, включая диабет, LSCS и послеродовое кровотечение (таблица 2). Тенденция была самой сильной для диабета, при этом коэффициенты шансов увеличились с 2,38 (95% ДИ 1,84-3,07) для женщин с избыточным весом до 9,29 (95% ДИ от 6,64 до 12,98) для женщин с ожирением, по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. Для аварийного LSCS коэффициенты шансов увеличились с 1,27 (95% ДИ 1,16-1,39) у женщин с избыточным весом до 2.05 (95% ДИ 1,75-2,24) у женщин с ожирением, по сравнению с женщинами нормального ИМТ. Послеродовое кровотечение показало сходную картину и величину эффекта. В этих примерах риск был самым низким для женщин с пониженным весом по сравнению с женщинами с нормальным весом (таблица 2). Более слабая связь наблюдалась для преждевременных родов, достигая статистической значимости в группе с болезненным ожирением (отношение шансов 1,77, 95% ДИ 1.41-2.21).

Скорректировано на возраст, паритет, лишение и этническую группу.

NICU / SCBU: Отделение интенсивной терапии новорожденных или отделение детского ухода.

Для неонатальных исходов была явная взаимосвязь между материнским ИМТ и макросомией, коэффициенты шансов увеличились с 1,5 (95% ДИ 1,33-1,70) у женщин с избыточным весом до 2,37 (95% ДИ 1,92-2,92) у женщин с ожирением, по сравнению с женщинами от нормального ИМТ. Увеличение ИМТ по материнской линии также связано с увеличением риска приема ребенка в интенсивную терапию новорожденных или специальную детскую единицу: коэффициенты шансов 1,42 (95% ДИ 1,17-1,72) для женщин с ожирением и 1,67 (95% ДИ 1,31-2,12) для больных с ожирением женщин, по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ.

Было небольшое количество перинатальных смертей (112), что приводило к тому, что числа в каждой категории ИМТ были небольшими. Категорируя ожирение как ИМТ => 30 кг / м2, женщины с ожирением на 46% чаще теряют своих детей через мертворождение или раннюю неонатальную смерть (ОР = 1,46, 95% ДИ = 0,91-2,32), чем женщины с ИМТ менее 30 кг / м2 (таблица 3, первая колонка), но этот вывод не достиг статистической значимости.

BMI 30 и более кг / м2

Коэффициенты коэффициентов скорректированы для материнского возраста, паритета и лишения.

В таблице 3 показано влияние ожирения на акушерский исход в каждой этнической группе. Тучность была связана с диабетом во всех четырех этнических группах, и были свидетельства статистического взаимодействия (p

Использованные источники: rupubmed.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Проблема ожирения в мире

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Использованные источники: www.syl.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение и фвд

  Патологическое ожирение я

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ ОЖИРЕНИЯ

Основные сведения о распространенности и эволюции ожирения среди населения получены с помощью одномоментных обследова­ний, в которых показателем ожирения служили результаты изме­рения массы тела по отношению к росту, возрасту и телосложе­нию. Учитывая уже сказанное, а также тот факт, что избыток массы тела и ожирение не всегда являются синонимами, резуль­таты таких обследований следует рассматривать больше как каче­ственные, чем количественные.

Современные оценки распространенности ожирения широко варьируют и его точная частота среди населения неизвестна. Тем не менее имеющиеся данные свидетельствуют о высокой распро­страненности лиц с избыточной массой тела и, вероятно, ожире­ния среди лиц любого возраста и обоего пола. Данные о массе тела, содержащиеся в отчете Исследования телосложения и артериаль­ного давления 1959 г., свидетельствуют о том, что в то время и в той конкретной популяции американцев частота избыточной мас­сы тела значительно увеличивалась с возрастом; чаще всего она отмечалась в возрасте 20—30 лет [9]. Степень, в которой распро­страненность ожирения увеличивалась в последующие годы жиз­ни, зависела от того, принималось ли во внимание ожидаемое с возрастом снижение тощей массы тела без жира. Если этот фактор учитывался и ожирение определялось, исходя из доли жира в общей массе тела, то частота ожирения, по-видимому, нарастала на протяжении всей жизни популяции. Избыточная масса тела чаще встречалась у женщин, чем у мужчин. На основании этих данных было рассчитано, что примерно у 6% мужчин и 11% женщин в возрасте 20—69 лет масса тела на 20% и более превышала сред­нюю или стандартную, а у 24% и 32% соответственно она на 20% и более превышала оптимальную, т. е. массу тела, которая по ста­тистике страхования была связана с наибольшей продолжительно­стью жизни [10]. Данные, содержащиеся в Обзоре национального амбулаторного медицинского обслуживания, указывают на то, что ожирение в 1975 г. занимало соответственно 10-е и 11-е места сре­ди главных причин обращаемости к семейным врачам и терапевтам [11, 12].

Сведения о распространенности избыточной массы тела и ожи­рения у новорожденных, детей и юношества весьма ограничены. Согласно имеющимся сообщениям, распространенность избыточ­ной массы тела у детей в США колеблется от 6 до 45% в зависи­мости от возраста, пола и других демографических характеристик обследованных популяций [13—15]. Таким образом, распространен­ность избыточной массы тела пугающе велика среди всех возраст­ных групп населения. Более того, самые последние данные, полу­ченные в ходе изучения здоровья и питания, проведенного в США Национальным центром медицинской статистики [16], отчетливо продемонстрировали, что средняя масса тела для данного роста у мужчин и женщин в 1971—1974 гг. оказалась существенно выше, чем зарегистрированная ранее в 1961—1962 гг. (рис. 12—1); это нельзя было отнести за счет соответствующего увеличения роста. С учетом описанных ограничений относительно степени, в которой повышенная масса тела отражает увеличенную массу жировой тка­ни, можно считать, что распространенность ожирения в США воз­растает.

По данным ряда исследований, ожирение у младенцев создает вероятность его сохранения у детей и взрослых [17, 18]. При обсле­довании одной из популяций, например, было выявлено, что у 80% детей с ожирением оно сохраняется и в зрелом возрасте и что у 50% очень тучных взрослых лиц ожирение отмечалось и в детском возрасте [17]. Имеются, однако, и противоположные данные. Так, обследование, проведенное в Великобритании, показало, что боль­шинство чрезмерно полных младенцев еще в детстве теряет избы­ток жира и что хотя ожирение у детей может оказывать некоторое

Рис. 12-1. Средняя масса тела у мужчин в соответствии с возрастом и ростом в США в 1960-62 гг. (прерывистая линия) и в 1971—1974 гг (сплошная линия). Показатели массы тела представляют собой цифры, рассчитанные по уравнениям регрессии для конкретных возрастных групп. влияние на ожирение в последующие годы жизни, это влияние невелико и является лишь одним из многих факторов, определяю­щих будущую массу тела [19, 20]. Хотя, по-видимому, прогноз у младенцев и детей с выраженным ожирением неблагоприятный и они, по всей вероятности, сохраняют тучность и в зрелом возрасте, все же остается неясным, насколько важным источником ожире­ния у взрослых служит ожирение в ранние годы жизни. Этот вопрос имеет существенное значение с позиций профилактики.

Имеющиеся данные эпидемиологических обследований свиде­тельствуют о том, что распространенность ожирения у женщин несколько выше, чем у мужчин, наиболее высока у женщин из низших социально-экономических слоев общества, обратно пропор­циональна уровню образования, у женщин негроидной расы выше, чем у женщин европеоидной расы, у американцев восточноевро­пейского происхождения выше, чем у потомков выходцев из Запад­ной Европы [15, 21—24]. Хотя подобные эпидемиологические дан­ные указывают на значительную роль образа жизни в развитии ожирения и его течения, все же считается, что основными детерми­нантами этого состояния являются, вероятно, другие факторы — генетические, метаболические, гормональные и пищевые.

Развитие и сохранение тучности сопровождаются серьезными s широко распространенными вредными последствиями для здо­ровья. У тучных людей повышается риск многих заболеваний чаще отмечаются системные нарушения углеводного и жирового-обмена; среди других болезней, значительно влияющих на здоровье-и продолжительность жизни, увеличивается опасность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертони­ческой болезни, холецистита и холелитиаза; кроме того, ожирение может создавать значительные социальные, психологические и эко­номические трудности. Вероятно, именно в этой области — обла­сти вредного воздействия ожирения на здоровье — недавно прове­денные исследования наиболее значительно пополнили наши зна­ния.

Последней характеристикой большинства видов ожирения у че­ловека служит то, что тучные люди, особенно с высокой степенью ожирения, оказываются устойчивыми к снижающим массу тела мероприятиям. Они либо вообще не худеют, либо быстро восста­навливают исходную массу тела даже при сильном стремлении похудеть. Это печальное обстоятельство составляет одну из наибо­лее сложных и внушающих уныние особенностей клинической эволюции ожирения.

Недавно проведенные исследования клеток жировой ткани у человека и лабораторных животных могут пролить свет на эту осо­бенность, равно, как и на другие аспекты ожирения [5, 6, 25]. В норме жировая ткань растет за счет увеличения размеров (со­держания липидов в клетке) и количества клеток; большинство клеток образуется еще во внутриутробном периоде и раннем дет­стве, когда происходит значительное разрастание жировой ткани. После первых лет жизни и до препубертатного периода рост этой ткани сильно замедляется, причем в основном увеличивается лишь размер существующих клеток; число их остается относительно постоянным. Второе увеличение числа жировых клеток происхо­дит в период пубертата и продолжается в юношеском возрасте. Исследования клеток жировой ткани у тучных людей показывают, что чрезмерное разрастание этой ткани может быть обусловлено увеличением как размеров составляющих ее клеток (гипертрофи­ческое ожирение с нормальным числом клеток), так и числа кле­ток (гиперцеллюлярно-гипертрофическое ожирение). Увеличение числа жировых клеток зависит, по-видимому, от двух факторов возраста начала ожирения и его степени. Гиперцеллюлярное ожи­рение чаще начинается до возраста 20 лет; позднее возникающее ожирение, как правило (хотя и не всегда), характеризуется увели­чением размера жировых клеток и нормальным их количеством. По-видимому, в детстве существуют два периода, в которые с наи­большей вероятностью может развиться гиперцеллюлярность жировой ткани: очень ранний (1-й—2-й год жизни) и поздний (период пубертата или близкий к нему период). Исследования тучных детей показали, что в отличие от нормального характера роста и клеточного развития жировой ткани у них имеется выра­женное разрастание жировых депо на протяжении всего периода детства, обусловленное как увеличением размера, так и пролифе­рацией клеток. Гиперцеллюлярность связана не только с перио­дом начала ожирения, но и с его степенью. В случаях, когда масса тела составляет примерно 170% от идеальной, жировые клетки достигают, по-видимому, максимальных размеров (1—1,2 мг липи­дов на клетку), а затем выявляется уже тесная корреляция между степенью ожирения и числом жировым клеток. Недавно проведен­ные исследования на лабораторных животных свидетельствуют о том, что важную роль в регуляции деления этих клеток могут играть факторы, связанные с их размерами [26]: когда бы ни дости­гался максимальный размер адипоцитов, это сопровождается их репликацией. Таким образом, гиперплазия жировых клеток опре­деляется как возрастом начала ожирения, так и его степенью. Хотя гиперцеллюлярность чаще всего обнаруживается у лиц при рано начавшемся ожирении, наблюдались и отдельные больные с уве­личением числа жировых клеток, у которых ожирение развилось, по-видимому, в зрелом возрасте [5]; эти люди страдали выражен­ным ожирением. С другой стороны, гиперцеллюлярность жировой ткани встречается не только у больных с высокой степенью ожире­ния [6]; увеличение числа клеток наблюдалось у некоторых лиц лишь с умеренным ожирением, начавшимся в детстве.

Значение наблюдений в отношении клеточного состава жировой ткани для клинической эволюции ожирения становится очевидным при учете того обстоятельства, что, как было показано до сих пор, уменьшение массы тела и жировой ткани у всех взрослых тучных людей и большинства детей с ожирением независимо от возраста его начала и степени сопровождается изменением только размеров жировых клеток [4, 5]; количество клеток остается постоянным даже в условиях резкого похудания. Таким образом, гиперцеллю­лярность жировой ткани, по-видимому, представляет собой посто­янное, необратимое, отклонение от нормы у лиц, страдающих ожи­рением этого типа.

Такие морфологические феномены определяют многие стороны развития и течения ожирения у человека, особенно хорошо извест­ное и безнадежное клиническое течение и эволюцию этого рас­стройства у лиц с резко выраженным ожирением, которое практи­чески не поддается лечению.

Использованные источники: helpiks.org

Похожие статьи