Питание как причина возникновения ожирения

Ожирение как следствие неправильного питания

Причины и следствие

Ожирение — это следствие современного образа жизни. Упрощенно говоря, оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса разнообразны и зависят как от характера пищи и питания, так и от образа жизни. И все же питанию в развитии ожирения принадлежит главенствующая роль. По классификации ожирение имеет 2 формы: первичное и вторичное. Первичное ожирение бывает: алиментарным (связанно с погрешностями в питании, в частности, с перекормом) и экзогенно — конституциональным (связанно с наследственностью). Вторичное ожирение — следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний, на фоне эндокринной патологии (например, недостаточная функция щитовидной железы). Алиментарное ожирение.

Справедливости ради надо сказать, что, как правило, алиментарное ожирение не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья ребенка, не прогрессирует, и к 5-10 годам дети становятся физически правильно сложенными. Однако, 25-30% детей сохраняют алиментарное ожирение до периода полового созревания. Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет различные функции. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов. Это и функция сбережения тепла. Жировая ткань необходима для активации женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания девочек- подростков. Однако ее избыток способен привести к весьма неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов.

Возможные результаты ожирения

  1. Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Этот тип сахарного диабета характеризуется тем, что ткани организма не чувствительны к инсулину и глюкоза не поступает в клетки, в связи, с чем повышается ее уровень в крови; развивается в зрелом возрасте у 57% больных ожирением.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови и др. До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение пищеварения, склонность к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Дисфункция половых желез. Так, у мальчиков, с ожирением может быть недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции.
  5. Проблемы центральной нервной системы: проблемы со сном, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях. Нередко изменяется поведение, что выражается флегматичностью, легкой сменой настроения, снижением работоспособности.
  6. Проблемы опорно-двигательного аппарата — изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз (разряжение костной ткани) и др.
  7. Снижение иммунитета.
  8. Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки (ожирение становится причиной этих недугов в 11% случаев).

Степени полноты

Строго говоря, не всякий лишний вес можно назвать ожирением. Для характеристики состояния, связанного с избыточным отложением жира, ученые используют два ключевых понятия «избыточная масса тела» и «ожирение». Под избыточной массой тела понимают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения. Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле. Критерием оценки избыточной массы тела и ожирения у взрослых служит индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется путем деления массы тела (кг) на рост тела (м) возведенный в квадрат. Если ИМТ > или = 30, речь идет об ожирении, если ИМТ > или = 25 — об избыточной массе тела. Например, рост 1,65 м, вес 55 кг. Возводим рост в метрах в квадрат — 1,65 м 2 = 2,7. Далее делим вес 55 кг на 2,7. Получается ИМТ = 20, что соответствует норме. Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей оценивают по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Например, исходя из этих таблиц, мальчик ростом 104 см должен весить от 15,8 кг до 17,5 кг, а девочка этого же роста — от 15,5 кг до 17, 3 кг. Поскольку эти таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. А родителям, чтобы приблизительно оценить, нормальный ли у ребенка вес, могут пользоваться следующими величинами: в возрасте 4,5 мес.- 6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении, утроение — достигается к году, т. е. к полугодию масса тела ребенка в среднем достигает 8 кг, а к году 10-10,5 кг. Дальнейшие прибавки массы тела должны составлять около 2 кг в год, а в период полового созревания могут достигать 5-8 кг. Как видим, в ходе развития ребенка жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т. д.) накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 мес. жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса, с некоторым подъемом к 5-7 годам и снова активно накапливается в тканях в период полового созревания. В связи с этим различают 3 критических периода, когда значительно повышается частота развития ожирения:

  1. ранний детский возраст (0 −3 года).
  2. дошкольный возраст (5 — 7 лет).
  3. подростковый возраст, или период полового созревания (от 12-14 лет до 16-17 лет).

Группа риска

В группу риска по ожирению входят:

  • дети, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела;
  • дети, родственники которых страдают (или страдали) сахарным диабетом или другой эндокринной патологией;
  • дети и подростки с избыточной массой тела;
  • дети, рано переведенные на искусственное вскармливание (особенно несбалансированными высококалорийными смесями);
  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

Ошибки родителей

Какие ошибки в питании малышей до 1 года могут привести к ожирению? В развитии этого отклонения большое значение имеет характер вскармливания. При грудном вскармливании риск перекорма гораздо ниже, чем при искусственном, потому что, потребляя материнское молоко, дети обычно сами регулируют объем пищи во время каждого кормления. Поэтому старайтесь, как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, во-первых, используйте только адаптированные смеси, во-вторых, соблюдайте инструкции при их разведении — не старайтесь делать смесь гуще, чем это рекомендовано. Придерживайтесь рекомендаций по объему питания. С введением прикорма не стоит увеличивать объем пищи, больше чем это рекомендуется по возрасту, не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Особенно нежелательно для детей грудного возраста увеличение объема высокобелковых продуктов, таких, как творог, кефир, мясо. Такая белковая нагрузка может не только увеличить вес, но и негативно отразится на состоянии почек. Если вам кажется, что ребенок не доедает, составьте пищевой дневник, записывая в него объем и количество кормлений, а затем обсудите полученное с педиатром. Скорее всего, ваши опасения рассеются. Расширяя рацион малыша после года, помните, что в этом возрасте у ребенка начинает формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки, развивается вкус. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи, и в меньшей степени питание в детском саду. Поэтому помните, что именно родители должны привить ребенку любовь к «правильной» пище. Если малыш при обычном рационе питания весит значительно больше сверстников, то, скорее всего здесь «вмешалась» наследственность. Такой тип ожирения называется экзогенно — конституциональным. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск развития ожирения у ребенка повышается в 2-3 раза, если оба родителя — пятикратно. Этот вид ожирения развивается в 5-7 лет и часто прогрессирует в период полового созревания. Если ваш ребенок принадлежит к этой категории, то необходимо заниматься профилактикой ожирения с раннего возраста: составить правильный рацион, подумать об адекватной физической нагрузке. Лучше если малыш будет находиться под диспансерным наблюдением педиатра и диетолога. Дети, страдающие вторичной формой ожирения, должны находятся под наблюдением и врачей-эндокринологов.

Избавляемся от лишнего

Ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Лечение ожирения должно быть комплексным. Показания для снижения веса могут быть эстетическими и медицинскими. Медицинские показания определяет только врач. Он оценит развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения массы тела и роста, выявит или исключит осложнения ожирения и сопутствующие заболевания. Если проблема только эстетическая, то нужно помнить о том, что нет идеальных людей, и не существует «идеальной массы тела». Нет смысла стремиться к комплекции, навязываемой рекламой, порой это плохо отражается на состоянии здоровья и психики. Если избавление от лишнего веса необходимо, ребенок и его родители должны быть готовы к изменению образа жизни. Когда ребенок еще мал, достаточно взаимопонимания и сотрудничества с родителями. Нередко для достижения успеха родителям нужно самим изменить образ жизни и пищевое поведение. Принцип «делай, как я говорю, а не так, как я делаю» не работает.

Советы родителям:

Изменение обстановки в семье, в укладе жизни должно исключить пищевые соблазны, возможность потреблять лишние калории и вести малоподвижный образ жизни. Для этого следует удалить из дома нежелательную, излишне калорийную пищу. Необходимо стимулировать физическую активность. Следует ограничить посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания. Необходимо пресекать любой «саботаж» со стороны любящих бабушек, которым, как правило, кажется, что малыш не доедает. Если в гости к ребенку пришли со сладостями, можно разрешить съесть, например, одну конфету, остальными поделится с родителями, друзьями и т. д. Детей надо поощрять таким образом, чтобы они не смущались своего желания уменьшить избыточную массу тела. Их надо хвалить за ответственный подход, за то, что они желают сделать что-то положительное для себя и своего здоровья. Вместе с ребенком стоит придумать творческий подход к решению проблемы сладких праздников, дней рождений. Например, можно угостить детей фруктами, ягодным или фруктовым желе, тогда мучных высококалорийных сладостей ребенок съест меньше. Организовать подвижные игры. Если ребенок не слишком мал, он может попросить своих друзей помочь ему в снижении веса (есть меньше сладостей и т. д.). Возможно, кто-то из его друзей тоже решит последовать его примеру. Мамы и папы должны быть последовательны и упорны. Им придется научиться устанавливать ограничения и говорить «нет». Взрослые должны постоянно тем или иным способом напоминать ребенку о желаемом поведении (например, купить «шведскую» стенку или начать вместе с ребенком бегать, плавать в бассейне, отказаться вместе с ним от сладостей).

1. Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Она должна проводиться только под наблюдением педиатра или диетолога. Для снижения веса с 3-4 лет возможно применение лечебной, низкокалорийной диеты. До 3 лет делать этого не стоит, т. к. низкокалорийная диета подразумевает снижение энергетической ценности пищи. Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров. Количество белка в диете соответствует физиологической норме. Источниками белка служат нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты сниженной жирности. Резко ограничиваются или полностью исключаются сливки, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло. Общее количество углеводов в суточном рационе ребенка снижается пропорционально степени избыточной массы. Для этого исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия и т. д.), а также макаронные изделия, манная крупа, пшеничный хлеб, картофель. Заменяют их на несладкие фрукты и овощи. Из напитков исключаются подслащенные газированные. Однако напитки со сниженной калорийностью содержат синтетические подсластители и тоже не рекомендуются детям до 7 лет. Не следует использовать кисели, консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления — они отличаются большим содержанием сахара. Предпочтение отдают натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам или сокам промышленного производства без добавления сахара (яблочный, сливовый, вишневый и др.). Можно использовать отвары, компоты из свежих или сухих фруктов без сахара, а также негазированные минеральные воды со слабой степенью минерализации. Уменьшается количество соли. Из диеты исключаются острые, соленые и кислые блюда, крепкие мясные бульоны (они усиливают выработку пищеварительных соков и повышают аппетит) и жареные блюда, т. к. они калорийнее тушеных или отварных. Пища готовится на пару, тушится или отваривается. 2. Физическая нагрузка. Для детей младшего возраста достаточно пеших прогулок и подвижных игр. Детям постарше (с 4-5 лет) рекомендуются различные виды спорта, соответствующие их возможностям. Подбор физической нагрузки родители должны выбрать совместно с ребенком, учитывая его желания. Конечно, выбор спортивных секций дело хлопотное. Самое простое — это плавание в бассейне, а летом — катание на велосипеде. Участие в спортивных соревнованиях детям страдающим ожирением, противопоказано. 3. Лекарственная терапия. Лекарственные препараты, а также различные биодобавки, направленные на снижение веса, детям до 15 лет принимать нельзя. 4. Хирургические методы лечения ожирения в детском возрасте также не применимы.
Легче предупредить

Объем питания. Для профилактики ожирения детям раннего возраста вполне достаточно придерживаться рационального питания, с учетом рекомендуемых по возрасту суточных и разовых объемов пищи и режима кормления.

Использованные источники: doctor.kz

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Желчный ожирение

Статьи

Ожирение. Причины возникновения. Профилактика.

Ожирение – это повышенное содержание жира в организме. В последнее время количество людей, страдающих от ожирения, неуклонно растет. На данный момент лишний вес наблюдается почти у половины человечества. При чем, год от года ожирение «молодеет», и ему уже подвержены не только взрослые, но и подростки. На данный момент от 5 до 20% людей до 30 лет подвержены ожирению.

Типы ожирения:

  • Смешанный. При этом типе ожирения лишний вес равномерно распределяется по всему телу. Абдоминальный тип (или андроидный). Этот тип характерен для обладателей фигуры-«яблока». Лишний жир откладывается в области живота и талии. Это очень опасно для здоровья, так как при таком расположении жировой ткани нарушается работа внутренних органов.
  • Ягодично-бедренный тип (или геноидный). Этот тип характерен для обладателей фигуры-«груши». Лишний вес откладывается в области ног, ягодиц. Провоцирует развитие заболеваний ног, позвоночника, суставов.

Причины возникновения ожирения:

Причин развития у человека ожирения может быть много. Попробуем определить основные.

  • Заболевание, вызванное нарушением работы обмена веществ;
  • Заболевание, связанное с гормональными нарушениями в организме;
  • Фаст- фуд, неправильное питание;
  • Наследственность;
  • Стресс;
  • Лекарства.

Степени ожирения.

Степень ожирения можно рассчитать с помощью индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, разделите свой вес в килограммах на свой рост в метрах в квадрате. То есть, если например ваш рост 170, а вес 60 кг, то формула будет такова: 60/(1,7*1,7)=20.

Если ваш коэффициент находится в рамках 18-25, то у вас нормальный вес. Если у вас более 25, но менее 30, то у вас имеется избыточный вес.

Ожирение I степени ставится, если получившиеся коэффициент находится в рамках 30-35. От 35 до 40 – это уже ожирение II степени. И от 40 и более – ожирение III степени.

Как аппетит регулируется и как нарушается?

Подсчитано: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1 процент больше того, что ему нужно в действительности, вес его тела за год увеличивается на 0,9 кг, а за 30 лет — на 25,4 кг. Следовательно, чтобы вес тела не изменялся, приход энергии должен в точности соответствовать ее трате. Естественно, для обеспечения баланса энергии необходим регулятор аппетита. Этот регулятор расположен в особой области мозга — гипоталамусе, постоянно следящем за составом внутренней среды организма, а через органы чувств и центральную нервную систему — и за действием на него внешней среды.

В гипоталамусе, в частности, находятся два взаимосвязанных, регулирующих потребление пищи центра. Один из них — пищевой — при снижении содержания глюкозы в крови (в период голодания) заставляет человека есть. Напротив, когда концентрация глюкозы и инсулина достигает определенного уровня (во время еды), стимулируется второй центр — насыщения. Возникает чувство сытости. Одновременно отсюда же идут сигналы, вызывающие торможение пищевого центра. Когда эта система работает правильно, сохранить стабильный вес можно, руководствуясь только аппетитом.

Сделать это легко, если человек не воспринимает еду как источник наслаждения или как компенсацию личных невзгод. Но с возрастом он все-таки полнеет, как полнеют и все животные, будь то мышь, собака или лошадь. Значит, дело не только в психологических факторах, а и в возрастном нарушении регуляции аппетита. Что же это за нарушение?

В ХХ веке была выдвинута идея, что с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Действительно, чем старше человек, тем выше концентрация глюкозы в его крови при потреблении организмом одного и того же количества сахара. Это, казалось бы, должно быстрее тормозить аппетит. Но с возрастом ведь вес тела увеличивается. Выходит, что центр насыщения становится менее чувствительным к глюкозному сигналу.

Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. Если человек не знает этого, не учитывает, что центр аппетита с определенного периода жизни вводит его в заблуждение, то он неизбежно будет полнеть. Почему же центр аппетита «становится на путь обмана»?

Дневной и ночной тип энергетики.

Считается, что в древности человек питался только растениями. Всеядность «открыла ворота» в его организм животному белку, и это стало первопричиной современных болезней человека. Однако все не совсем так. Древний человек действительно получал энергию из растительной пищи — главным образом из глюкозы. Но если в организме появляется избыток глюкозы, то с помощью гормона инсулина она превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Даже в древние времена у здорового молодого человека весом в 70 кг в жировых депо откладывалось около 15 кг жира.

Этот резервный жир используется при голодании, например, ночью, когда пища в организм не поступает. При голодании концентрация глюкозы в крови падает. В результате снижается также количество инсулина, тормозящего накопление жира, и, напротив, усиливается выделение жиромобилизующих гормонов — в основном гормонов роста. Образующиеся из жира под влиянием гормона роста жирные кислоты начинают поступать в кровь и использоваться как энергетический материал.

Напротив, когда в организм поступает пища, запасы жира остаются неприкосновенными. Эта задача выполняется следующим образом. Углеводы — исторически основной энергетический материал — повышают уровень глюкозы в крови. Для усвоения глюкозы тканями необходим инсулин. Поэтому она и стимулирует его секрецию (выработку и выделение). Совместные действия глюкозы и инсулина тормозят выход жира из жирового депо.

Таким образом, организм обеспечивается энергией двумя способами: дневным, при котором энергетические материалы поступают с пищей, выключая использование резервного жира, и ночным, когда основным источником энергии становятся жирные кислоты. Между дневным и ночным путями обеспечения энергией существует антагонизм. Жирные кислоты тормозят использование глюкозы мышцами. Это сохраняет (например, при голодании) ограниченные запасы глюкозы в организме для питания нервной ткани.

Основная беда от ожирения обусловлена тем, что оно нарушает последовательность смены типов энергетики, переводя организм преимущественно на ночной, жировой, путь обеспечения энергией.

Профилактика ожирения.

Советы для начинающих:

  • Сократите потребление любых жиров: это уменьшит калорийность питания и будет полезно для сердечно-сосудистой системы. Многие слышали о «хороших» жирах, например, оливковом и рапсовом масле, и «плохих», например, пальмовом и сливочном. Однако важно помнить, что в данном случае речь идет о различиях, которые влияют на количество холестерина в крови, а не на вес. Калорийность картофеля фри не зависит от того, на каком масле его жарили.
  • Если сократить потребление жиров, но не уменьшить общую калорийность питания, похудеть не удастся. Некоторые обезжиренные продукты содержат даже больше калорий, чем их жиросодержащие аналоги, так как для улучшения вкусовых качеств производители замещают жир сахаром.
  • Одна банка обычных газированных напитков содержит не менее 150 ккал. Таким образом, упаковка из шести банок будет содержать около 1000 ккал. Столько же калорий содержится в упаковках некоторых соков (360 мл). Если вы пили много газированных напитков и соков с добавлением сахара, то переход на «диетическую» газировку или воду позволит значительно снизить потребление калорий.
  • Старайтесь, чтобы количество жиров в вашем рационе составляло не более 30% (от общего количества калорий).
  • Не бросайте худеть только потому, что не видите заметного результата или съели слишком много на вчерашней вечеринке.
  • Держите в доме только полезные продукты. Пусть на самом видном месте у вас в холодильнике лежат фрукты, морковка и сельдерей.
  • Если вы годами вели малоподвижный образ жизни, не переусердствуйте с физическими нагрузками. Если сразу же начать интенсивно тренироваться, это может привести к травмам, и ваш энтузиазм быстро угаснет. Начните с прогулки или 10 минут позанимайтесь на беговой дорожке. Через несколько дней отведите на эти занятия 15 минут, затем 20 или даже 30 минут и более.
  • Старайтесь в целом посвящать физической активности не менее 150 минут в неделю, будь то спортивные тренировки или просто прогулки.
  • Когда получасовые прогулки станут для вас слишком легкими, попробуйте ускорить шаг или выбрать более сложный маршрут, например, по пересеченной местности.
  • Постепенно усложняйте программу тренировок. Попробуйте заняться несложной аэробикой или начните кататься на велосипеде. Разнообразие поможет сохранить интерес к занятиям.
  • Если Вам не хватает времени для тренировок, пожертвуйте чем-нибудь другим. Встаньте утром на полчаса раньше, откажитесь от подработки или сходите в спортклуб в обеденный перерыв и перекусите потом на рабочем месте.
  • Ставьте промежуточные цели, например, похудеть в течение недели на 500 г или на 1 кг, или похудеть за месяц на 4 кг.
  • Поставьте долгосрочную цель — примерно на 10% выше идеального веса. Этого достаточно, чтобы значительно снизить риск заболеваний, связанных с ожирением. Если вы добьетесь этой цели и дальнейшие усилия будут оправданными, можно попробовать снижать вес и дальше.

Как изменить свое поведение?

Чтобы не набрать вес и сохранить здоровье, американские врачи и диетологи советуют действовать следующим образом:

  • Наблюдайте за собой. Ведите дневник, записывая туда свои физические нагрузки и все, что вы едите.
  • Контролируйте стимулы. Ешьте только в определенное время и в определенных местах, старайтесь покупать продукты, когда вы не голодны, и оставляйте свою спортивную одежду на видном месте, чтобы она напоминала о тренировках.
  • Управляйте процессом. Награждайте себя за лишние минуты упражнений или уменьшение потребления жиров.
  • Боритесь со стрессом — здесь помогут регулярные занятия спортом, медитация или специальные методы релаксации.
  • Используйте психотерапевтические стратегии. Откажитесь от нереалистичных ожиданий и постарайтесь изменить свои установки. Говорите о себе в позитивном тоне. Воображайте, что вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом.
  • Используйте социальную поддержку. Родственники и друзья поддержат вашу веру в себя и в успешное достижение поставленных целей.

Использованные источники: hermes-ortho.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Причины ожирения

  • Ожирение: причины возникновения и факторы риска
    • Эндокринные причины
    • Генетические причины
    • Метаболические причины
    • Клеточные причины
    • Питание, как причина ожирения
    • Физические причины
    • Психологические причины ожирения

С точки и зрения банальной логики и поверхностных знаний об энергетическом балансе, масса тела человека является разницей между поступившими и израсходованными энергетическими веществами. Однако многократно показано, что при практическом равенстве этих параметров у разных индивидов их масса тела может резко различаться. Ниже рассматривается ряд важнейших факторов рисков и причин ожирения, обусловливающих такие различия.

Ожирение: причины возникновения и факторы риска

Их следует упомянуть первыми из-за широко распространенной (но неверной) точки зрения, что именно «железы» и «гормоны» составляют основную причину ожирения. Синдром Кушинга лишь в редких случаях проявляется ожирением, и, кроме того, жир при этом заболевании имеет характерное «туловищное» распределение. Хотя у людей с избыточной массой тела иногда находят гипотиреоз, восстановление эутиреоза редко сопровождается чем-то большим, нежели потерей нескольких килограммов. Иными словами, эндокринные причины здесь ни при чем.

Исследования показывают, что идентичные близнецы тучного пробанда чаще страдают ожирением, чем неидентичные. Это не обязательно отражает наследственные особенности обмена веществ. Наследоваться могут и предпочтения тех или иных пищевых продуктов, но в современных исследованиях этот аспект учитывается недостаточно. Существование ряда синдромов, таких как синдромы Лоренса-Муна-Бидля (ожирение, гипогонадизм, психические отклонения, полидактилия и т. д.) и Прадера-Вилли (ожирение, мышечная гипотония, микропенис и др.), с сопутствующими соматическими дефектами свидетельствует о том, что по крайней мере у этой небольшой группы больных генетические причины могут играть определяющую роль. Логично предположить (хотя это пока не доказано), что какие-то мелкие генетические особенности такого рода широко распространены среди населения.

Значительное внимание привлекает такая причина ожирения, как скорость метаболизма. Многократно показано, что при ожирении основной обмен, если и изменяется, то в сторону повышения. Однако в ряде исследований было установлено, что прирост потребления кислорода в ответ на прием пищи и физическую нагрузку при ожирении существенно снижен. Это позволило предположить, что ожирение характеризуется большей эффективностью метаболизма и соответствующий генотип мог бы способствовать выживанию первобытного человека.

Понятно, что общая масса жировых клеток может возрастать либо за счет гиперплазии адипоцитов, либо за счет их гипертрофии. Установлено, что жировые клетки способно значительно гиперплазироваться у детей и подростков. В связи с этим, сдвиг энергетического баланса в положительную сторону (переедание или недостаток физической нагрузки) в данных возрастных категориях мог бы обусловливать в ряде случаев предрасположенность к ожирению. В то же время аналогичный положительный энергобаланс у взрослого человека приведет скорее к обратимой гипертрофии отдельных адипоцитов.

Питание, как причина ожирения

Известно, что пищевые продукты обладают разной калорической ценностью — калорийностью (4 ккал на грамм углеводов и белка; 9 ккал на грамм жира). Хотя считается, что некоторые пищевые продукты (особенно белки) обладают особой «калоригенностью», это не меняет совокупной калорической ценности продуктов, рассчитанной на основании содержания в них питательных веществ. Однако по каким-то причинам для некоторых людей может иметь значение не столько состав пищи, сколько характер питания, причем частая беспорядочная еда скорее приведет к увеличению массы тела, чем регулярный прием пищи.

Понятно, что физическая работа увеличивает скорость метаболизма, и уже отмечалось, что калоригенная реакция на работу неодинакова. Установлено также, что при ожирении на одну и ту же работу расходуется меньше энергии. В то же время, судя по результатам фотосъемки, худые люди совершают более резкие повседневные движения и проявляют большую физическую активность в необходимых случаях. Эти наблюдения открывают возможность планирования лечебных мероприятий.

Психологические причины ожирения

Имеются основания считать, что психологические причины ожирения играют очень важную роль. Разные люди по-разному ведут себя в отношении еды и физической активности в тех или иных житейских ситуациях. В то же время разные люди и по-разному воспринимают свое состояние при ожирении. Уже упоминалось о резком разбросе представлений о своей собственной фигуре.

Использованные источники: pohmelie.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Проблема ожирения в мире

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Использованные источники: www.syl.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение как следствие неправильного питания

Причины и следствие

Ожирение — это следствие современного образа жизни. Упрощенно говоря, оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса разнообразны и зависят как от характера пищи и питания, так и от образа жизни. И все же питанию в развитии ожирения принадлежит главенствующая роль. По классификации ожирение имеет 2 формы: первичное и вторичное. Первичное ожирение бывает: алиментарным (связанно с погрешностями в питании, в частности, с перекормом) и экзогенно — конституциональным (связанно с наследственностью). Вторичное ожирение — следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний, на фоне эндокринной патологии (например, недостаточная функция щитовидной железы). Алиментарное ожирение.

Справедливости ради надо сказать, что, как правило, алиментарное ожирение не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья ребенка, не прогрессирует, и к 5-10 годам дети становятся физически правильно сложенными. Однако, 25-30% детей сохраняют алиментарное ожирение до периода полового созревания. Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет различные функции. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов. Это и функция сбережения тепла. Жировая ткань необходима для активации женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания девочек- подростков. Однако ее избыток способен привести к весьма неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов.

Возможные результаты ожирения

  1. Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Этот тип сахарного диабета характеризуется тем, что ткани организма не чувствительны к инсулину и глюкоза не поступает в клетки, в связи, с чем повышается ее уровень в крови; развивается в зрелом возрасте у 57% больных ожирением.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови и др. До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение пищеварения, склонность к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Дисфункция половых желез. Так, у мальчиков, с ожирением может быть недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции.
  5. Проблемы центральной нервной системы: проблемы со сном, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях. Нередко изменяется поведение, что выражается флегматичностью, легкой сменой настроения, снижением работоспособности.
  6. Проблемы опорно-двигательного аппарата — изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз (разряжение костной ткани) и др.
  7. Снижение иммунитета.
  8. Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки (ожирение становится причиной этих недугов в 11% случаев).

Степени полноты

Строго говоря, не всякий лишний вес можно назвать ожирением. Для характеристики состояния, связанного с избыточным отложением жира, ученые используют два ключевых понятия «избыточная масса тела» и «ожирение». Под избыточной массой тела понимают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения. Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле. Критерием оценки избыточной массы тела и ожирения у взрослых служит индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется путем деления массы тела (кг) на рост тела (м) возведенный в квадрат. Если ИМТ > или = 30, речь идет об ожирении, если ИМТ > или = 25 — об избыточной массе тела. Например, рост 1,65 м, вес 55 кг. Возводим рост в метрах в квадрат — 1,65 м 2 = 2,7. Далее делим вес 55 кг на 2,7. Получается ИМТ = 20, что соответствует норме. Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей оценивают по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Например, исходя из этих таблиц, мальчик ростом 104 см должен весить от 15,8 кг до 17,5 кг, а девочка этого же роста — от 15,5 кг до 17, 3 кг. Поскольку эти таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. А родителям, чтобы приблизительно оценить, нормальный ли у ребенка вес, могут пользоваться следующими величинами: в возрасте 4,5 мес.- 6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении, утроение — достигается к году, т. е. к полугодию масса тела ребенка в среднем достигает 8 кг, а к году 10-10,5 кг. Дальнейшие прибавки массы тела должны составлять около 2 кг в год, а в период полового созревания могут достигать 5-8 кг. Как видим, в ходе развития ребенка жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т. д.) накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 мес. жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса, с некоторым подъемом к 5-7 годам и снова активно накапливается в тканях в период полового созревания. В связи с этим различают 3 критических периода, когда значительно повышается частота развития ожирения:

  1. ранний детский возраст (0 −3 года).
  2. дошкольный возраст (5 — 7 лет).
  3. подростковый возраст, или период полового созревания (от 12-14 лет до 16-17 лет).

Группа риска

В группу риска по ожирению входят:

  • дети, родители которых страдают ожирением или избыточной массой тела;
  • дети, родственники которых страдают (или страдали) сахарным диабетом или другой эндокринной патологией;
  • дети и подростки с избыточной массой тела;
  • дети, рано переведенные на искусственное вскармливание (особенно несбалансированными высококалорийными смесями);
  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

Ошибки родителей

Какие ошибки в питании малышей до 1 года могут привести к ожирению? В развитии этого отклонения большое значение имеет характер вскармливания. При грудном вскармливании риск перекорма гораздо ниже, чем при искусственном, потому что, потребляя материнское молоко, дети обычно сами регулируют объем пищи во время каждого кормления. Поэтому старайтесь, как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, во-первых, используйте только адаптированные смеси, во-вторых, соблюдайте инструкции при их разведении — не старайтесь делать смесь гуще, чем это рекомендовано. Придерживайтесь рекомендаций по объему питания. С введением прикорма не стоит увеличивать объем пищи, больше чем это рекомендуется по возрасту, не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Особенно нежелательно для детей грудного возраста увеличение объема высокобелковых продуктов, таких, как творог, кефир, мясо. Такая белковая нагрузка может не только увеличить вес, но и негативно отразится на состоянии почек. Если вам кажется, что ребенок не доедает, составьте пищевой дневник, записывая в него объем и количество кормлений, а затем обсудите полученное с педиатром. Скорее всего, ваши опасения рассеются. Расширяя рацион малыша после года, помните, что в этом возрасте у ребенка начинает формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки, развивается вкус. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи, и в меньшей степени питание в детском саду. Поэтому помните, что именно родители должны привить ребенку любовь к «правильной» пище. Если малыш при обычном рационе питания весит значительно больше сверстников, то, скорее всего здесь «вмешалась» наследственность. Такой тип ожирения называется экзогенно — конституциональным. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск развития ожирения у ребенка повышается в 2-3 раза, если оба родителя — пятикратно. Этот вид ожирения развивается в 5-7 лет и часто прогрессирует в период полового созревания. Если ваш ребенок принадлежит к этой категории, то необходимо заниматься профилактикой ожирения с раннего возраста: составить правильный рацион, подумать об адекватной физической нагрузке. Лучше если малыш будет находиться под диспансерным наблюдением педиатра и диетолога. Дети, страдающие вторичной формой ожирения, должны находятся под наблюдением и врачей-эндокринологов.

Избавляемся от лишнего

Ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Лечение ожирения должно быть комплексным. Показания для снижения веса могут быть эстетическими и медицинскими. Медицинские показания определяет только врач. Он оценит развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения массы тела и роста, выявит или исключит осложнения ожирения и сопутствующие заболевания. Если проблема только эстетическая, то нужно помнить о том, что нет идеальных людей, и не существует «идеальной массы тела». Нет смысла стремиться к комплекции, навязываемой рекламой, порой это плохо отражается на состоянии здоровья и психики. Если избавление от лишнего веса необходимо, ребенок и его родители должны быть готовы к изменению образа жизни. Когда ребенок еще мал, достаточно взаимопонимания и сотрудничества с родителями. Нередко для достижения успеха родителям нужно самим изменить образ жизни и пищевое поведение. Принцип «делай, как я говорю, а не так, как я делаю» не работает.

Советы родителям:

Изменение обстановки в семье, в укладе жизни должно исключить пищевые соблазны, возможность потреблять лишние калории и вести малоподвижный образ жизни. Для этого следует удалить из дома нежелательную, излишне калорийную пищу. Необходимо стимулировать физическую активность. Следует ограничить посещение кафе, ресторанов и заведений быстрого питания. Необходимо пресекать любой «саботаж» со стороны любящих бабушек, которым, как правило, кажется, что малыш не доедает. Если в гости к ребенку пришли со сладостями, можно разрешить съесть, например, одну конфету, остальными поделится с родителями, друзьями и т. д. Детей надо поощрять таким образом, чтобы они не смущались своего желания уменьшить избыточную массу тела. Их надо хвалить за ответственный подход, за то, что они желают сделать что-то положительное для себя и своего здоровья. Вместе с ребенком стоит придумать творческий подход к решению проблемы сладких праздников, дней рождений. Например, можно угостить детей фруктами, ягодным или фруктовым желе, тогда мучных высококалорийных сладостей ребенок съест меньше. Организовать подвижные игры. Если ребенок не слишком мал, он может попросить своих друзей помочь ему в снижении веса (есть меньше сладостей и т. д.). Возможно, кто-то из его друзей тоже решит последовать его примеру. Мамы и папы должны быть последовательны и упорны. Им придется научиться устанавливать ограничения и говорить «нет». Взрослые должны постоянно тем или иным способом напоминать ребенку о желаемом поведении (например, купить «шведскую» стенку или начать вместе с ребенком бегать, плавать в бассейне, отказаться вместе с ним от сладостей).

1. Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Она должна проводиться только под наблюдением педиатра или диетолога. Для снижения веса с 3-4 лет возможно применение лечебной, низкокалорийной диеты. До 3 лет делать этого не стоит, т. к. низкокалорийная диета подразумевает снижение энергетической ценности пищи. Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров. Количество белка в диете соответствует физиологической норме. Источниками белка служат нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты сниженной жирности. Резко ограничиваются или полностью исключаются сливки, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло. Общее количество углеводов в суточном рационе ребенка снижается пропорционально степени избыточной массы. Для этого исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия и т. д.), а также макаронные изделия, манная крупа, пшеничный хлеб, картофель. Заменяют их на несладкие фрукты и овощи. Из напитков исключаются подслащенные газированные. Однако напитки со сниженной калорийностью содержат синтетические подсластители и тоже не рекомендуются детям до 7 лет. Не следует использовать кисели, консервированные компоты, фруктовые пюре и соки промышленного и домашнего приготовления — они отличаются большим содержанием сахара. Предпочтение отдают натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам или сокам промышленного производства без добавления сахара (яблочный, сливовый, вишневый и др.). Можно использовать отвары, компоты из свежих или сухих фруктов без сахара, а также негазированные минеральные воды со слабой степенью минерализации. Уменьшается количество соли. Из диеты исключаются острые, соленые и кислые блюда, крепкие мясные бульоны (они усиливают выработку пищеварительных соков и повышают аппетит) и жареные блюда, т. к. они калорийнее тушеных или отварных. Пища готовится на пару, тушится или отваривается. 2. Физическая нагрузка. Для детей младшего возраста достаточно пеших прогулок и подвижных игр. Детям постарше (с 4-5 лет) рекомендуются различные виды спорта, соответствующие их возможностям. Подбор физической нагрузки родители должны выбрать совместно с ребенком, учитывая его желания. Конечно, выбор спортивных секций дело хлопотное. Самое простое — это плавание в бассейне, а летом — катание на велосипеде. Участие в спортивных соревнованиях детям страдающим ожирением, противопоказано. 3. Лекарственная терапия. Лекарственные препараты, а также различные биодобавки, направленные на снижение веса, детям до 15 лет принимать нельзя. 4. Хирургические методы лечения ожирения в детском возрасте также не применимы.
Легче предупредить

Объем питания. Для профилактики ожирения детям раннего возраста вполне достаточно придерживаться рационального питания, с учетом рекомендуемых по возрасту суточных и разовых объемов пищи и режима кормления.

Использованные источники: doctor.kz