Ожирение всю жизнь

25 малоизвестных фактов об ожирении

Эпидемия ожирения стала глобальной мировой проблемой. Причинами этой относительно «молодой» болезни, которая появилась и стала повсеместной в середине XX века, стали сидячий образ жизни и культура фастфуда, зародившаяся в США.

И сегодня это вопрос жизни и смерти, а не просто эстетический конфликт из-за несоответствия образу, навязанному глянцем, модой и мнением соседки: ежегодно, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения. Эта цифра увеличивается с каждым годом пропорционально сантиметрам на талии населения. Итак, что же на сегодня достоверно известно об ожирении?

Ожирение — это заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в организме, которое развивается в результате избыточного поступления пищи и/или пониженного расхода энергии, наносит реальный вред здоровью и приводит к снижению качества жизни, инвалидности и смерти.

Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 800 миллионов человек страдают от голода, в то время как проблемами лишнего веса страдают порядка 1,5 миллиардов человек во всем мире.

Причина у ожирения и голода одна — неполноценное питание. В обоих случаях организм не получает необходимые для роста и развития питательные вещества. Следует помнить, что пища с высокой калорийностью часто имеет низкую пищевую ценность, поэтому стоит перестать просто поглощать пищу и начать питаться правильно.

Анекдот «Не можешь похудеть? Отправляйся в Америку, там все свои» уже неактуален. Если сравнивать со странами Восточной Европы и США, положение России не самое печальное, но учитывая разницу в разы по численности населения, Россия уже попала в топ-4 стран по ожирению.

Самый высокий уровень заболеваемости ожирением отмечается в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области.

Рост проблемы в Роспотребнадзоре объясняют перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

От избыточного веса в России страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов).

Ожирение может нарушить планы женщин, которые желают иметь детей, поскольку снижает способность зачать и выносить ребёнка. Осложнения в течении беременности наблюдаются практически у всех женщин с ожирением, при этом процент кесарева сечения в этой группе женщин составляет 75 %.

Самые заплывшие жиром страны, где отмечается высокий уровень ожирения среди взрослых: Америка (особенно в штатах победнее, как Миссисипи и Алабама), Мексика, Новая Зеландия и Венгрия. Самые низкие показатели — в Японии и Южной Корее.

Женщины с низким уровнем образования ожирением страдают в два-три раза чаще по сравнению с высокообразованными представительницами слабого пола.

Темпы роста ожирения у мужчин в развитых странах выше, чем у женщин, в то время как в развивающихся странах наблюдается противоположная картина.

У мужчины с ожирением усугубляют симптомы низкого тестостерона: уменьшение силы и объема мышц, снижение полового желания и сексуальных возможностей.

Липосакция не станет панацеей и не избавит от необходимости посещения фитнес-клуба, поскольку удаленный подкожный жир рискует моментально преобразиться в ещё более опасный – висцеральный, если не начать регулярно активно заниматься спортом.

Опасности, связанные с ожирением и избыточным весом: высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гормональные нарушения, половая функция, остеоартрит, рак, заболевания суставов и спины, и как бонус недовольство своей внешностью.

Если до сих пор считалось, что детское ожирение начинает развиваться во время внутриутробного развития, теперь выясняется, что его корни тянутся из периода, предшествующего зачатию. Вес обоих родителей еще до зачатия ребенка является решающим фактором в том, будет ли будущий ребенок страдать ожирением или нет.

Непродолжительный сон повышает аппетит, что, в свою очередь, увеличивает опасность возникновения ожирения. Вследствие недостаточного сна организм ошибочно считает, что ему не хватает энергии. К тому же лишний часок за компьютером неизбежно приведёт сову к холодильнику.

Для организма все, что не вода, то – еда! Поэтому соки, бульоны, газировка не считаются. Чай и кофе – вообще мочегонные жидкости, то есть обезвоживают наше тело.

Ешьте фрукты, а не пейте сок, потому что в магазинных фруктовых соках выжата вся клетчатка, которая делает сахар еще более опасным.

Добрую половину рациона должны составлять салаты, фрукты и овощи. Вторую половину следует поделить равномерно между белками и углеводами.

Всем известно: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Идея в том, чтобы загруженные утром калории организм мог расходовать в течение дня, а не был вынужден «консервировать» обильный ужин ночью.

Потребление кондитерских изделий в Российской Федерации составляет 24 кг сладостей на человека.

Следует знать и всегда помнить, чтобы израсходовать калории, полученные с большой порцией жареной картошечки, необходимо пробежать 6 км без остановок.

Согласно данным, у водителей с избыточным весом вероятность умереть в автокатастрофе выше на 78%, чем у худых и у людей с нормальным весом.

Вождение автомобиля более часа в день делает человека в среднем на два с лишним килограмма тяжелее по сравнению с пребыванием за рулем на протяжении 15 минут и менее.

Новая Зеландия отказывает в выдаче вида на жительство людям, имеющим избыточный вес, поскольку страна запустила борьбу с ожирением и не может себе позволить покрывать возможные расходы на здравоохранение, связанные с избыточным весом иммигрантов.

Поделитесь этим постом с друзьями

Использованные источники: interesno.cc

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 3 степени военный билет

На сколько лет ожирение укорачивает жизнь?

Патологическое ожирение у взрослых значительно повышает риск преждевременной смерти от рака и множества других заболеваний, в том числе болезней сердца, инсульта, сахарного диабета, а также болезней почек и печени. К таким выводам специалисты Национального института изучения рака США, работающие под руководством доктора Патриции Хартдж (Patricia Hartge), пришли на основании результатов анализа данных, собранных при проведении 20 крупных исследований с участием жителей США, Швеции и Австралии.

При проведении анализа авторы классифицировали участников в зависимости от значения индекса массы тела (ИМТ), традиционно используемого в качестве меры количества жира в организме и рассчитываемого как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах.

  • Нормальная масса тела: 18,5-24,9
  • Избыточная масса тела: 25,0-29,9
  • Ожирение 1 степени: 30,0-34,9
  • Ожирение 2 степени: 35,0-39,9
  • Ожирение 3 степени (патологическое): 40,0 и выше

После исключения из выборки участников, имевших в анамнезе курение и ряд заболеваний, исследователи оценили общий риск преждевременной смерти, а также риск преждевременной смерти, ассоциированный с конкретными причинами, для более чем 9 500 человек с ожирением 3 степени и 304 000 человек с нормальным весом.

Полученные результаты показали, что в группе с ожирением 3 степени как общий риск преждевременной смерти, так и риск преждевременной смерти от основных медицинских причин непрерывно увеличивается по мере роста индекса массы тела.

Статистический анализ данных продемонстрировал, что повышенная смертность в этой группе была обусловлена преимущественно заболеваниями сердца, злокачественными опухолями и сахарным диабетом. Количество утраченных лет жизни у людей с патологическим ожирением варьировало от 6,5 лет при ИМТ 40-44,9 до 13,7 лет при ИМТ 55-59,9.

Для получения наглядного сравнения авторы подсчитали, что количество утраченных из-за ожирения 3 степени лет жизни соответствовало или превышало количество лет жизни, утраченных курильщиками по сравнению с никогда не курившими участниками этого же исследования.

Авторы отмечают, что достоверность результатов исследования ограничена тем, что при проведении анализа преимущественно использовались данные, самостоятельно предоставленные участниками, а для оценки степени ожирения применялся исключительно индекс массы тела. Однако полученные результаты в любом случае указывают на необходимость разработки более эффективных вмешательств, направленных на борьбу с ожирением, являющимся одной из наиболее серьезных медицинских проблем современности.

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Желчный ожирение

Ожирение не помогает человеку жить дольше

Ученые опровергли так называемый парадокс ожирения. Имеющие лишний вес люди не живут дольше, как бы ни утверждали некоторые эксперты о том, что большая масса тела не дает человеку быстро «высохнуть» в старости.

Наличие лишнего веса и ожирения может уменьшить продолжительность жизни или привести к тому, что ее последний отрезок люди будут проводить в глубокой инвалидности. Существует целый ряд исследований, которые приходили к выводу о том, что люди с ожирением живут дольше по сравнению с теми, кто имеет малый вес. Большинство этих исследований следило за тем, как долго данные люди живут после диагностики какой-либо болезни. Оказалось, что повышенный индекс массы тела помогал им лучше выносить длительное лечение. Но теперь ученые из Northwestern University в Чикаго опровергли миф о пользе ожирения для здоровья. Они проследили за всей жизнью людей и выяснили, что имеющие ожирение и лишний вес люди совсем не живут дольше, просто у них определенные болезни диагностируют раньше.

Воздействие ожирения более тяжело сказывается на женском организме. Имеющие большие объемы лишнего веса после 40 и 50 лет женщины почти в два раза чаще сталкиваются с инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. Опасность для мужчин из этой же группы увеличивается приблизительно на две трети, как показал продолжавшийся 50 лет анализ с участием почти 200 тысяч человек. Лишний вес увеличивал вероятность всех этих четырех недугов для женщин и мужчин на 30% и на 25% соответственно.

Ученые однозначно доказали, что здоровый вес обеспечивает высокую продолжительность жизни и максимально продлевает ее именно здоровую часть, то есть в старости люди с нормальным весом реже страдают от болезней, вызывающих инвалидность. Тем самым здоровый вес увеличивает качество жизни, что крайне важно. Люди с нормальным весом, в среднем, живут на два года дольше жертв ожирения и на 6 лет дольше тех, кто страдает от морбидного ожирения. Впрочем, никакого преимущества в продолжительности жизни у мужчин с нормальным весом перед мужчинами с лишним весом обнаружено не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Использованные источники: www.medikforum.ru