Ожирение виды механизм развития

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Ожирение — этиология, патогенез, механизмы развития

Ожирение-хроническое, гетерогенное и многофакторное заболевание, характеризующееся, чрезмерным накоплением жира в организме людей с наличием генетической предрасположенности. При ожирении часто развиваются сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2, которые существенно влияют на работоспособность и продолжительность жизни больных.

Эпидемиология ожирения.

Ожирение является распространенным заболеванием во всем мире и это дало право ВОЗ объявить его глобальной эпидемией. Согласно данным Международной диабетологической федерации, распространенность ожирения находится в пределах 10-30% в разных странах мира. Избыточная масса тела оказывается у 64% взрослого населения США, а чрезвычайно высокая степень ожирения — у 4,7%. Исследование проведенное с 1980 по 2002 годы под эгидой ВОЗ в 21 стране Западной Европы, Австралии, США, Китае показало, что ожирение у мужчин встречается в 23% случаев, а у женщин в 25% случаев от всей популяции.

Этиология и патогенез ожирения.

Расчеты показывают, что в 2025 году от ожирения в мире будут страдать 40% мужчин 50% женщин. Основными причинами ожирения являются высококалорийная пища, которая перекрывает суточные энергетические затраты, избыточное содержание жиров в рационе и низкий уровень физической активности на фоне генетической предрасположенности.

Ожирение по своей природе является многофакторным заболеванием. В его развитии играют роль генетические механизмы, факторы внешней среды и эндокринные нарушения. Группа экспертов ВОЗ выделяет 6 критических периодов в развитии ожирения человека: пренатальный, период округления в возрасте 5-7 лет, пубертатный период, молодой возраст, ожирение во время беременности и период менопаузы.

Механизмы развития ожирения.

Генетическая предрасположенность, внешние факторы, гормональные факторы, цитокины, пептиды из гипоталамуса нарушают регуляцию аппетита, насыщения, а также нейроэндокринные и вегетативные функции. Генетические механизмы развития ожирения обусловлены мутацией определенных генов. Мутация гена Lep (ob), ответственного за синтез лептина — гормона жировой ткани — нарушает регуляцию аппетита. Изменения функции генов РОМС, ДДРР нарушают передачу сигналов к гипоталамическому центру насыщения через меланоцитостимулирующий гормон и нейропептиды.

Значительная роль в регуляции энергетического баланса в организме принадлежит жировой ткани, которая получила признание эндокринного органа. По морфологической структуре выделяют белую и бурую жировую ткань. Основу жировой ткани составляют ее клетки — адипоциты. В них синтезируются гормоны (лептин, адипонектин, резистин), цитокины (TNF, IL-6), субстраты (свободные жирные кислоты, глицерил), ферменты (ароматазы), а также активатор и ингибитор плазминогена (ИАП-1), ангиотензиноген, комплементарные факторы.

Белая жировая ткань находится в подкожной жировой клетчатке, сальнике, забрюшинном пространстве. В адипопитах белого цвета синтезируются нейтральные жиры. Бурая жировая ткань расположена вдоль аорты, крупных сосудов, внутренних органов и составляет основу абдоминального ожирения. Адипоциты бурого цвета малого размера, содержат много цитохрома, им присуща нейроэндокринная функция.

Активными гормонами жировой ткани являются лептин, адипонектин и резистин. Уровень лелтина коррелирует с целью жировой ткани. Он регулирует гомеостаз энергии, пищевое поведение через гипоталамус. У больных ожирением отмечается полная лептинорезистентность.

Адипонектин синтезируется в адипоцитах, имеет обратную связь с массой жировой ткани и находится в прямой зависимости от чувствительностью ткани к инсулину. Его уровень снижается при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Гормон жировой ткани резистин является антагонистом адипонектина. Его уровень повышается при инсулинорезистентности.

В качестве пусковых механизмов выступают внешние и внутренние факторы, генетическая предрасположенность, гормональные факторы.

Классификация ожирения.

ВОЗ предлагает классифицировать ожирение в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) . Он рассчитывается по формуле — массу тела человека в кг (W), делят на величину роста, выраженную в метрах в квадрате (Н)

В клинике важно выделять типы ожирения. Для этого используют объем талии, бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Объем талии измеряется посередине между подреберьем и тазовой костью по средней паховой линии и составляет для мужчин 94 см, для женщин — не более 80 см. Объем бедер измеряется ниже больших бедренных холмов. Допустимые величины ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85.

По характеру распределения жира и соответственно объема талии, бедер и их соотношений выделяют два типа ожирения (андроидный и гиноидный). Андроидное ожирение (мужской тип, центральное, абдоминальное, верхнее, висцеральное, яблокоподобное) является основным компонентом метаболического синдрома. Гиноидное ожирение (нижний тип, грушевидное, седалищно-бедренное) встречается преимущественно у женщин.

В зависимости от этиологических факторов И.И, Дедов и соавт. (2007) выделяют ожирение алиментарно-конституциональное (первичное, андроидное, гиноидное, с нарушением пищевого поведения) и симптоматическое (вторичное, с генетическим дефектом, поражением центральной нервной системы и при эндокринных заболеваниях).

Использованные источники: gormonyplus.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Механизм развития ожирения

Ожирение начинает развиваться после того, как в человеческий организм начинают поступать регулярные порции пищи, с которыми пищеварение не в силах справиться. Не обязательно чрезвычайно много употреблять калорий, проблемы могут возникнуть и от малых количеств, но в постоянном режиме. В процессе всего этого начинают происходить отложение жировой ткани. К примеру, если человек переедает каждодневно сверх положенной нормы 8-10 кал, то в течение нескольких десятков лет, в организме накопиться порядка 10 килограмм веса. Теперь представьте, что произойдет, если чрезмерно злоупотреблять пищей?

Что влияет на процесс ожирения? Причины развития заболевания.

Важнейшую роль в патогенезе играет конституция человека на генном уровне. Так ученым, удалось выявить более двухсот, различных генов, некоторые из которых несут ответственность за развитие. Но, нельзя единогласно говорить о том, что ожирение происходит только на генном уровне по состоянию и виду хромосом. В большей степени к излишнему весу приводят такие причины как: окружающие факторы и образ жизни. Избыток еды наряду с низкой физической нагрузкой и активностью, являются идеальными условиями для ожирения. Немаловажным является и качество употребляемой в рацион пищи. Обратите внимание на то, что фастфуды и прочие перекусы быстрого питания, плохо воспринимаются организмом и отлаживаются жировыми слоями на продолжительный период времени, являясь причиной развития ожирения.

Причины, влияющие на развитие ожирения:

Предлагаем Вашему вниманию перечень факторов и причин, оказывающих влияние на возникновение ожирения у человека:

  • нарушения на генном уровне развития;
  • порции поступления пищи превышают расход энергии человеком;
  • в рационе преобладают углеводы;
  • низкая активность, малоподвижный образ жизни;
  • неправильный обмен веществ, происходящий в организме.

Сколько должны составлять затраты энергии в течение дня?

Для того чтобы человек мог поддерживать себя в хорошей форме и не беспокоиться об ожирении, следует знать на что именно и в каком количестве тратиться энергия.

Энергетические затраты происходящие в организме человека представляют собой так называемый суммарный обмен, который состоит из следующих составляющих:

  1. Основной обмен, состоящий из количества необходимого на нормальную работу имеющихся клеток организма, несмотря на активное состояние либо в покое. Он составляет порядка 70% всех затрат.
  2. Затраты идущие на переваривание еды и ее всасывание в организм, около 10%.
  3. Последние 20% энергетических затрат идет на активный образ жизни человека во время нагрузок, сокращений мышц и т.д.

При ожирении наблюдается снижение процентов затрат на переваривание в несколько раз, а вот основной обмен наоборот возрастает. Вследствие чего происходит дисбаланс энергозатрат, негативно влияющий на физическое состояние человека.

Правильная и своевременная диагностика ожирения крайне важна для определения возможных причин его возникновения, возможных методах коррекции и лечения, которое может дать максимально доступный результат без ущерба для здоровья. На сегодняшний день разработано множество методов, при помощи которых можно диагностировать вид ожирения и его степень: начиная от анализа клинических данных и заканчивая генетическими анализами. Избыточный вес доставляет множество неудобств как в плане физических субъективных ощущений, так и касаемо социализации человека в нашем обществе, которое вряд ли можно назвать толерантным к такого рода проблеме.

Чаще всего диагностику ожирения начинают с определения его степени. Принято использовать международную классификацию Всемирной Организации Здравоохранения, которая была принята в 1997 году. В ее основе лежит измерение индекса массы тела. Он может быть рассчитан для лиц от совершеннолетия и до 65 лет. Индекс получают исходя из соотношения массы тела в килограммах, деленной на рост в метрах в квадрате. Например, при росте 165 см и весе в 70 кг индекс массы тела будет равен: 70/1,652 = 25,7. Этот показатель согласно классификации соответствует о незначительном излишнем весе.

Градация избытка массы тела по этому показателю выглядит так:

  • Значение индекса меньше 18,5 указывает на дефицит массы тела. Для этого параметра существуют градации, такое состояние, как и избыточный вес, не считается физиологичным и также требует дообследования.
  • Норма находится в пределах от 18,5 до 24,9. Если рассчитанный показатель находится в данном диапазоне, это свидетельствует об оптимальной массе тела для этого человека, когда риски развития осложнений, связанных с излишками жировой ткани, минимален.
  • Показатель от 25 до 29,9 говорит о том, что есть некоторый излишек массы тела и возможно это связано с ожирением, однако незначительно выраженном. Требуются дополнительные методы исследования.
  • Значение индекса массы тела от 30 до 34,9 говорит о высоком уровне показателя, что характерно для ожирения начальной степени. 1 степень ожирения не доставляет значительных неудобств и больные редко приходят к врачу именно с этой проблемой, а чаще попадают к специалисту но направлению других врачей, например, может быть направлена гинекологом женщина, страдающая бесплодием.
  • Индекс массы тела, находящийся в диапазоне от 35 до 39,9 свидетельствует об ожирении 2 степени тяжести. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью начиная с этой стадии.
  • Если определяемый показатель больше 40, то диагноз звучит как ожирение 3-4 степени. Как правило, речь идет в этом случае о морбидном ожирении, которое сопровождается множеством осложнений и заболеваний, которые приводят к высокому риску опасности для здоровья пациента и значительно ухудшают его качество жизни.

Есть классификация степени ожирения еще и по процентному соотношению между реальным весом и оптимальной массой тела. При этом первая степень ожирения характеризуется увеличением массы тела до 30% в сравнении с идеальной, 2 степень диагностируется при проценте 30-50, если излишек составляет 50-100%, то речь идет об ожирении 3 степени и увеличение веса более, чем в 2 раза от оптимального свидетельствует о самом тяжелом ожирении 4 степени.

Существует также мнение, что свою норму массы тела можно рассчитать, отняв из роста в см 100. Однако данный метод крайне неточный, ориентироваться на него в диагностике ожирения не стоит.

При диагностировании ожирения руководствуются не только его степенью, но и его видом. Клинически такая классификация предусматривает 3 вида ожирения: андроидное (по мужскому типу), гиноидное (по женскому типу) и смешанное. Особенность каждого вида заключается в специфике локализации излишних жировых отложений:

  • По мужскому типу, или абдоминальному. Условно такой тип фигуры называют яблоком, поскольку преимущественно вся лишняя жировая ткань располагается в области живота и верхней половине тела. Это наиболее опасный вид ожирения, поскольку сопряжен с ожирением внутренних органов, а также такими осложнениями, как инсулинорезистентность. У лиц с таким типом ожирения чаще всего развивается инсулиннезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологии со стороны сердца и сосудов и многое другое.
  • Женский тип ожирения приводит к формированию фигуры по типу груши. В этом случае жир откладывается на бедрах, ягодицах, то есть в нижней половине туловища. При этом типе ожирения большая нагрузка идет на суставной аппарат, позвоночник, венозное кровообращение.
  • Смешанный тип характеризуется примерно равномерным расположением избытка жировой ткани. Тело при этом более менее равномерно увеличено за счет липидных отложений, и классифицировать фигуру под тип яблоко или груша невозможно.

Оценка тяжести ожирения и прогноза в отношении его лечения невозможна без определения динамики процесса, то есть скорости нарастания излишнего веса. Согласно этому критерию, ожирение может быть:

  • Прогрессирующее – когда масса тела постоянно и неуклонно растет, состояние здоровья все больше ухудшается;
  • Стабильное течение – когда вес достиг определенной критической точки и практически не колеблется вне зависимости от соблюдения диеты и т.д.;
  • Резидуальное ожирение – в этом случае после значительной потери в весе происходит резкий набор массы тела за счет жировой ткани.

Прогноз во многом определяет и этиологический фактор развития ожирения. Имеет значение то, первичное это ожирение или вторичное; от воздействия какого именно фактора начался процесс; в каком возрасте дебютировало заболевание; какие факторы риска можно выявить у данного пациента.

Жалобы обычно заключаются в следующем: увеличение массы тела, иногда немотивированное (с точки зрения пациента), одышка, боли в суставах, особенно в нижних конечностях, в спине, головные боли, ощущение усиленного сердцебиения, повышенная потливость, постоянная усталость, апатия, депрессия, отсутствие интереса к жизни, и многие другие неспецифические жалобы. Женщины могут особо уделить внимание нарушениям менструального цикла, бесплодию. Мужчины могут предъявлять жалобы на нарушения потенции, сексуальную дисфункцию, бесплодие.

К сбору анамнеза стоит отнестись с особым вниманием: имеют значение все, даже мелкие, подробности жизни пациента и изменений состояния его здоровья. Некоторые детали могут показаться незначительными, однако дать нужное направление в поиске первоначальной причины ожирения.

К клиническим методам исследования относят: измерение роста, веса, окружности талии и бедер, измерение артериального давления и частоты пульса, визуальный осмотр. Внешний осмотр может дать информацию о преимущественной локализации жировой ткани, характере ее распределения, наличии стрий (растяжек) и их окраски, участках гиперпигментации, характере оволосения и его интенсивности, наличии вторичных поражений кожи в виде грибковой и бактериальной инфекции, признаки венозной и лимфатической недостаточности. Физическое развитие обычно недостаточное, мышцы слабые, что также накладывает отпечаток на состояние позвоночника, суставной системы, что часто определяется даже визуально в виде деформации позвоночника, припухлости суставов нижних конечностей, деформации костных структур. Все эти данные фиксируются и могут значительно помочь в определении причины ожирения и дальнейшей тактике ведения пациента или пациентки.

После первого этапа диагностики, клинического, приступают к более углубленному анализу состояния здоровья пациента. Прежде всего, проводятся стандартные исследования: рентген грудной клетки, электрокардиография, общий анализ крови, мочи и кала.

Учитывая данные этих исследований, а также данные клинического осмотра и жалобы, назначается индивидуальный перечень исследований. Он может включать в себя:

  • Анализ показателей крови: развернутый биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, холестерина и его фракций, липопротеидов различной плотности, показателей функции печени и почек. Лабораторный анализ большинства показателей необходимо будет измерять в динамике для оценки качества и эффективности лечения в дальнейшем.
  • Исследование гормонального профиля: анализы крови на гормоны гипофизарно-гипоталамической системы, гормоны щитовидной железы, инсулин, гормоны коры надпочечников, определение уровня мужских и женских половых гормонов.
  • Ультразвуковое исследование: сердца, органов брюшной полости и мочевой системы, малого таза.
  • Рентгенологическое исследование позвоночника, суставов нижних конечностей, рентген черепа (особенно важно исследование области турецкого седла).
  • Проведение эндоскопических методов исследования: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, анализ полученного содержимого желудка (желудочный сок) и продуктов работы гепатобилиарной системы (желчь).

Весь этот перечень обследований необходим для дифференциальной диагностики ожирения, определения его причины и разработки эффективной программы лечения и реабилитации. Лечение всегда подбирается строго индивидуально на основании все полученных на этапе диагностики данных. Всегда, прежде чем давать прогнозы относительно каждого пациента, необходима качественная и тщательная диагностика ожирения.

Использованные источники: ozhirenie-i-besplodie.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru