Ожирение в восточной медицине

Избыточный вес

Ожирение – это увеличение массы тела человека благодаря жировой ткани. Вызвать данное заболевание возможно и благодаря накоплению избыточной жидкости. Для данного диагноза возраст не имеет особого значения, ожирение можно обнаружить как у десятилетнего ребенка, так и пятидесятилетних. Данный диагноз чаще всего ставится женщине после сорока. Основные причины ожирения — нарушение пищевого поведения и нарушения работы эндокринной системы.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) сходна усматривать в ожирении нарушения обмена веществ. В случае гормональных нарушений – неправильная работа меридиана почек. Последний отвечает за обмен веществ и правильное «функционирование» слизистых поверхностей организма человека. Поэтому основная цель специалистов ТКМ – устранить подобные нарушения и выявить и устранить их первопричину, и препятствовать появлению новых.

Специалисты
по лечению заболевания

Избыточный вес

Виды ожирения

В западной медицине различают эндокринное ожирение, гипоталамическое и алиментарно-конституциональное. Первое возникает вследствие нарушения работы эндокринной системы, в частности, появления гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Второй вид ожирения возможен вследствие нарушения работы гипоталамуса. Последний – наиболее часто встречаемый, возникает по причине нарушения режима питания (переедания), небольшим физическим нагрузкам или их полному отсутствию.

Для китайской медицины также важно определить причину данного заболевания, но подход здесь немного иной. Специалисты ТКМ смотрят на проблему в целом, устраняя не следствие, а причину заболевания. Например, если речь идет об неконтролируемом апетите, хорошо помогают микроиглы, устанавливающиеся в точки акупунктуры, расположенные в ушной раковине. Данная терапия наплавлена на блокирование «сигналов голода».

Симптомы, стадии развития ожирения

Понять, что пациент страдает ожирением, можно не только по внешним признакам, так, как, например, при первой и второй степени они не столь выражено, но и по языку.

Язык у этих пациентов особый, на нем явно прослеживаются пятна, говорящие об эндокринологических нарушениях, язык может иметь малиновый цвет, который присущ эндогенным заболеваниям.

Диагноз «ожирение» подтверждается пульсовой диагностикой.

Основным симптомом ожирения является, разумеется, избыточная масса тела. Существует четыре степени развития данного заболевания.

В западной медицине классификация степеней развития ожирения достаточно условна, одна из них включает в себя следующую градацию:

При первой степени ожирения реальная (фактическая) масса тела превышает идеальную массу не более чем на 29%,

при второй степени — избыточная масса тела может составлять 30—40%,

при третьей степени, масса тела уже превышает идеальную на 50—99%,

самой серьезной является четвертая степень ожирения, при ней фактическая масса тела является больше идеальной на 100 и более процентов.

Перечислим сопутствующие симптомы данного заболевания:

  • снижение настроения,
  • слабость, возможна сонливость,
  • частые приступы нервозности или раздражительности,
  • горечь во рту,
  • одышка,
  • сильный или умеренный отек конечностей, в особенности — нижних,
  • порой невыносимая боль в суставах, мышцах и позвоночнике,
  • нарушение менструального цикла или наступление бесплодия,
  • незначительное или значительное снижение потенции,
  • повышенное артериальное давление
  • трофические нарушения кожных покровов, выражающиеся в пятнах «непонятного происхождения», а также наличие «растяжек» — стрий.

И все же, ведущим симптомом ожирения будет повышенное чувство голода, которое появляется обычно во второй половине дня и сильное чувство жажды вне зависимости от времени суток.

Эти симптомы встречаются не у всех пациентов, а лишь у тех, кому поставлен диагноз «ожирение третьей или четвертой степени».

Диагностика заболевания

ТКМ проводит диагностику ожирения, главным образом, по языку, которая делится на несколько этапов и в комплексе дает отчетливую картину развития заболевания. Вначале определяется размер языка, потом проводится оценка состояния его поверхности, цвета, определяется, имеется ли на нем налет и другие включения в виде сыпи, язв. Потом определяется наличие или отсутствие подвижности.

Основными критериями правильно проведенной диагностики являются следующие:

  • Беседа с пациентом с намерением выяснить, принимает ли он какие-либо лекарственные препараты, которые могут окрасить язык в нетипичный цвет и «смазать картину» течения заболевания.
  • Уточнить, дышит ли он ртом, имеется ли у пациента насморк или заложенность носа, дабы исключить излишнюю сухость языка.
  • Чаще всего обследование проходит утром, натощак. Пациенту предлагается максимально далеко, и в то же время без излишнего напряжения высунуть язык.
  • Важно проводить осмотр либо при дневном освещении, либо, используя лампу «дневного света».

Диагностика ожирения в западной медицине зависит от его вида. Например, если есть подозрение на гипоталамический вид ожирения, следует провести малый дексаметазоновый тест, после чего сделать рентген. исследование позвоночника и черепа.

Если выявляются жалобы пациента на ощущение жажды или сухости во рту, следует провести исследование уровня сахара в крови как в течение дня, так и натощак. Также проводят тест на толерантность к глюкозе.

Следует обратить на особенности менструального цикла и при необходимости провести комплексное гинекологическое исследование.

Лечение ожирения

Традиционная китайская медицина (ТКМ) комплексно подходит к вопросу диагностики и лечения ожирения.

После прохождения полного курса лечения возможно устранение симптомов целлюлита, устранение полноты, стимуляция работы кровеносной и лимфатической системы, при этом крайне важно предотвратить застой лимфы, а также значительное улучшение состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки, нормализация обмена веществ.

Избавление от ожирения также способствует устранению одышки, снижению риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению внешнего вида, повышению тонуса мышечной ткани, и, как следствие, улучшения качества жизни.

В качестве основных методов избавления от лишнего веса специалисты клиники «ТАО» эффективно используют иглорефлексотерапию и моделирующий массаж. Иглорефлексотерапия путем воздействия на специальные точки существенно притупляет чувство голода, восстанавливает обмен веществ, и, в конечном результате, приводит к уменьшению лишнего веса. Моделирующий массаж также дает ощутимые результаты при борьбе за утрату лишних килограммов. В основе данного метода лежит нормализация работы лимфатической системы, что позволяет активизировать механизм «сжигания» подкожно-жировой клетчатки, уменьшить видимые проявления целлюлита, и улучшить питание кожных покровов. Грамотно расписанная специалистами китайской медицины схема лечения позволяет избавиться от ожирения в достаточно короткие сроки.

Использованные источники: www.taomed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение 1-3 степени

Как лечится ожирение Тибетской медициной

Лечение ожирения в наше время является большой проблемой в современное время. Предлагаю вам ознакомиться с причинами развития ожирения и лечение ожирения в восточной медицине в частности, Тибетской медицине.

Ожирение, избыточный вес являются бичом проблемы в наше время. В тибетской медицине (Восточной Медицине) она относится одной из внешних признаков нарушения конституции Слизи. Основными причинами являются, как бы банально это ни звучало неправильное питание и неправильный образ жизни, которая происходит из-за незнания, невежества человеком своей природы.

В образе жизни, факторами способствующими ожирению, избыточной массе тела относится леность, сон после еды, гиподинамия (недостаточная активность) как физическая, так и душевная и умственная; также относится регулярное охлаждение организма (внешнее и внутреннее), длительное пребывание в сыром помещении, проживание во влажном и сыром климате.

К неправильному питанию относится употребление продуктов природы Инь, пресной и холодной пищи, жирной и питательных блюд, несовместимые продукты, плохо приготовленная пища, сырые овощи и фрукты, переедание и чрезмерное употребление жидкости (к-во выпитой жидкости превышает к-во твердой пищи), особенно холодные напитки.

Кроме переедания, повышенный аппетит может быть ответной реакцией человека на стрессы. Один из видов Слизи – «Насыщающая» — отвечает за смену чувств и эмоций (см. Три основы жизни). «Заедание» стрессов, т. е. подавление стрессов с помощью пищи приводит к возмущению данного вида Слизи, проявлениями которого является леность, эмоциональная холодность, невосприимчивость, равнодушие.

В молодые годы, в состоянии Ян — возбуждения конституции Слизи человек, как правило, не имеет трудностей с пищеварением. Пища усваивается легко, и при недостаточном расходовании энергии, переходит в жировые отложения в подкожную клетчатку, брюшную и грудную полости, и во внутренние органы (липоматоз). И через определенный промежуток времени Ян-возбуждение конституции Слизи, который характерен повышенным аппетитом, сменяется ее упадком — Инь. И в этом состоянии лишний вес, ожирение, уже набран, аппетит постепенно уменьшается, еда становится безвкусной и уже не приносит радости, человек постепенно начинает есть меньше еды, но лишний вес при этом не уменьшается.

Чрезмерная и длительная активация желудка большим количеством еды через определенное время приводит к его истощению, снижению «огненной теплоты». Желудок вырабатывает меньше желудочного сока и соляной кислоты, которые необходимы для переваривания поступающей пищи, и как итог пища медленнее переваривается, происходит застой пищи в желудке. Характерны такие симптомы, как несварение, отрыжка непереваренной пищей, ощущение полноты в желудке, урчание в животе. Впоследствии может быть затруднение при глотании. Психологическое, эмоциональное состояние у человека, как правило, характерно пессимизмом, разочарованность, безразличие к себе и своей внешности.

Избыточный вес в тибетской медицине

Нужно отметить, избыточная масса тела это не только эстетическая проблема, но и то, что она может привести к различным серьезным заболеваниям. При избыточном весе часто имеет место увеличенная щитовидная железа, которая может спровоцировать развитие опухолей. Возрастает нагрузка на кости и суставы что приводит к изменениям опорно-двигательном аппарате. Избыточный вес приводит к расстройству дыхания, в следствие развитие легочной и сердечной недостаточности. Нарушается метаболизм (обмен веществ), могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, повышение артериального давления, БА, зоб, и др.

Кроме алиментарного ожирения, связанный с неправильным питанием и образом жизни, есть и другой вид ожирения – эндогенное ожирение. Который развивается из-за гормональных нарушений, или как осложнение при приеме гормональных препаратов.

Ожирение, будучи как признак нарушения конституции Слизи, не является его единственным симптомом и всегда сопровождается различными сопутствующими заболеваниями. И здесь Тибетская медицина применяет комплексный подход в его лечении.

Возмущение конституции Слизи приводит к накоплению в организме слизи, межклеточной жидкости, жира и лимфы. В лечении в восточных методах назначают фитопрепараты, которые влияют на образование слизи и образование жира, на пищеварительную систему (повышение «огненной теплоты» желудка), на лимфатическую систему, согревает организм и выводит из него избыточную слизь, жир и жидкость. Также направлено лечение на очищение крови фитопрепаратами. Ожирение, как правило, предполагает неразборчивость в питании и, в следствие, отравление организма пищей. Речь идет об употреблении несовместимых продуктов (например, мяса и рыбы, рыбы и молока и др.), при переваривании которых в организме образуются внутренние пищевые яды.

И конечно же, борьба с лишним весом невозможно без соблюдения строгих рекомендаций по правильному питанию и образу жизни. Так как конституция Слизи имеет холодную природу Инь, нужно воздействовать на нее теплом. Рекомендуется греться на солнце и у огня, жить в сухом теплом доме, заниматься физическими упражнениями, в меру трудиться, не спать днем, есть горячую свежеприготовленную пищу, горячее питье, имбирный напиток и чай. В питании необходимо присутствие острого, соленого и кислого вкусов. Еда должна содержать элементы «теплой» энергии Ян. К таким «теплым» янским продуктом является поваренная соль, все виды перцев, лук, имбирь, чеснок и др.

Использованные источники: tibet-medicine.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Лечение ожирения

Содержание

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.

Причины ожирения

Этиология, патогенез. Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения. Повышается активность гипотапамо-гипофизарно-надпочечниковой системы: увеличиваются секреция АКТГ, скорость продукции кортизола, ускоряется его метаболизм. Снижается секреция соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов. Характерны гиперинсулинемия, снижение эффективности его действия. Нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и чувствительность периферических тканей к ним.

Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Симптомы, течение. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания — прогрессирующую и стабильную. При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30—40%, при III степени—50—99%, при IV—фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела вычисляемому по формуле : = масса тела (кг)/рост (м)2, за норму принимается индекс массы, составляющий 20—24,9, при I степени — индекс 25—29,9, при II — 30—40, при III — более 40.

Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин—различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин—снижение потении. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. При апектроэнцефалографическом исследовании больных с гипоталамическим ожирением выявляются признаки поражения диэнцефальных структур мозга. Определение экскреции 17-ОКС и 17-КС часто выявляет их умеренное повышение.

Для дифференциальной диагностики гипоталамического ожирения и гиперкортицизма проводят малый дексаметазоновый тест, рентгенологическое исследование черепа и позвоночника.

При наличии жажды, сухости во рту определяют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, по показаниям проводят глюкозотолерантный тест.

При нарушениях менструального цикла — гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование органов малого таза, измерение ректальной температуры, другие тесты функциональной диагностики.

Лечение комплексное, направленное на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения. Рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100—120 г) и отчасти жиров (80—90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350 г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности. Больным с повышенным аппетитом назначают анорексигеиные препараты: фепранон, теронак. Курслечения не более 1—1,5 мес из-за возможного возникновения пристрастия к ним. В связи с возбуждающим действием препаратов рекомендуется применять их в первой половине дня. В качестве жиромобилизующего средства назначают адипозин по 50 ЕД1—2 раза в сутки курсами по 20—30 дней в комбинации с мочегонными препаратами. Используют тиреоидные препараты тиреоидин до 0,3 г в день, трийодтиронин от 20 до 100 мгк) под контролем пульса и ЭКГ-исследования. При нарушении толерантности к углеводам — бигуаниды (адебит, диформин, глиформин), обладающие также липолитическими и отчасти анорексигенными свойствами.

У женщин при отсутствии восстановления функции яичников на фоне снижения и нормализации массы тела проводят медикаментозную коррекцию синтетическими эстроген-гестагенными препаратами (бисекурин, нон-овлон, овидон, ригевидон). В случаях увеличения массы тела на фоне прогестино-эстрогенных препаратов их отменяют и назначают прогестерон и синтетические гестагены. В некоторых случаях эффективна терапия кломифен-цитратом (клостильбегит, кломид), менопаузальным человеческим гонадотропином в сочетании с хорионическим гонадотропином. При гирсутизме — антиандрогены (андрокур)

При ожирении IV степени терапией выбора являются хирургические методы лечения. При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания. Ознакомтесь с информацией о лечении сахарного диабета.

Использованные источники: emchi-med.ru