Ожирение среднего возраста

Возрастное ожирение — проявление старения?

Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Из этого можно сделать следующий вывод: людям старше тридцати лет не следует доверять своему аппетиту. Лучше выйти из–за стола с лёгким чувством голода. В противном случае возрастное ожирение почти неизбежно. Между прочим, возрастным ожирением считается вес, превышающий норму на 4 килограмма (нормальный вес рассчитывается так: от величины роста в сантиметрах вычитается число 100).

Можно считать возрастное ожирение частью естественного процесса старения. Кстати, даже если с возрастом не происходит увеличения веса, процент жира в организме всё равно увеличивается. Равно как и увеличивается с возрастом количество людей с нарушениями углеводного обмена различной степени выраженности.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Как бороться с ожирением в пожилом возрасте

В настоящее время проблема лишнего веса стала особенно актуальной как среди молодежи, так и пожилых людей.

Причин много и довольно разноплановых, но факт остается фактом – ожирение стало одной из насущных проблем человечества. Не стоит относиться к этому скептически.

По статистике пожилые люди в два раза чаще страдают ожирением, чем молодые. И причины вполне ясны: организм имеет свойство изнашиваться, он не может переваривать ту же пищу и в стольких же объемах, как раньше.

Кроме того, снижение с возрастом физических нагрузок делает свое дело. Сидячий, лежачий или малоподвижный образ жизни ведет к накоплению жиров в организме и снижению его производительности.

Подходя к определению, отметим, что ожирение – это накопление жировой ткани и увеличение за ее счет массы тела человека.

Ожирение – это болезнь с тяжелым течением и последствиями

Причины ожирения

Обстоятельства, ведущие к ожирению, отличатся широким разнообразием. Это могут быть как психологические (моральные барьеры), так и физические факторы.

Основными причинами ожирения принято считать:

Рассмотрим подробнее каждую из указанных причин:

Неправильное питание

Наверное, можно с уверенностью сказать, что плохое или неправильное питание – самая распространенная причина ожирения из перечисленных.

Питанию пожилого человека должно уделяться повышенное внимание. Приемы пищи должны быть питательными, сытными, но сбалансированными.

Лучше употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, не перегружающие желудок. Стоит обратить внимание на продукты растительного происхождения – зерновые, бобовые, зелень, овощи и фрукты.

С последними надо быть аккуратными, но непременно стоит употреблять их раз-два в день. Следует избегать жаренных, сильно заправленных продуктов. Готовить лучше на пару – это не только позволяет сохранить самые полезные свойства продукта, но и способствует быстрой и легкой усваиваемости организмом.

Секрет быстрого избавления от геморроя от доктора Лаврентьевой К.С.

Этот препарат должен попробовать каждый, кто столкнулся с геморроем! Узнать больше.

Неподвижный образ жизни

Не менее важная причина, ведущая к нарушению веса – образ жизни. Пожилые люди чаще всего сталкиваются избыточным весом именно по этой причине.

Многие из них убеждены, что раз их организм и так ослаблен, то физические упражнения им не нужны. Однако, все далеко не так. Физические нагрузки необходимы как раз тогда, когда организм слабеет.

Естественно, пожилые люди имеет вполне очевидные ограничения в плане активного образа жизни: мышцы теряют эластичность, да и другие причин (болезни, неправильное питание) берут свое.

Кроме того, многие пожилые люди ведут неподвижный образ жизни. В данном случае необходимо нагружать организм в пределах нормы – делать простые физические упражнения, не изнуряющие, но стимулирующие и укрепляющие тело.

Болезни

Болезни не менее значительная причина, ведущая к накоплению и отложению жировых тканей. Многие болезни нарушают работу важнейших систем человека: выделительной и пищеварительной.

Болезни таких органов как почки, печень, болезни желудочно-кишечного тракта ведут к сбоям в работе организма и накоплению жиров.

Другие причины

Среди прочих причин ожирения отмечают генетические факторы (предрасположенность к этому заболеванию), недостаточный сон, повышенный уровень стресса, нарушающий работу кишечника, а также употребление алкоголя, некоторых психотропных веществ и так далее.

Виды ожирения

Стоит также учитывать, что ожирение может быть различных типов и форм. От тяжелых форм, требующих серьезного лечения и медицинского вмешательства до более легких, не менее опасных, но более легко излечимых.

Ученые выделяют следующие виды ожирения:

  1. Алиментарное ожирение;
  2. Гипоталамическое ожирение;
  3. Эндокринное ожирение.

Алиментарное ожирение

Алиментарное ожирение является, как правило, прямым следствием неправильного питания.

Это может быть переедание или употребление в пищу плохо усваиваемых продуктов, а также ведение малоподвижного или неподвижного образа жизни.

Эндокринное ожирение

Эндокринное ожирение развивается из-за болезней эндокринной системы. Чаще всего это нарушение в работе надпочечников, щитовидной железы.

Гипоталамическое ожирение

Гипоталамическое ожирение характеризуется нарушением жирового обмена. Причины его нарушения многообразны: от травм до инфекций и отравлений.

Это многоплановое заболевание, сопровождающееся также нарушением сна, головной болью, тошнотой и так далее.

Распределение жира в организме и стадии ожирения

Распределение жира в организме происходит по разным критериям как индивидуальным, так и общепринятым. Индивидуальное распределение характеризуется типом фигуры человека: песочные часы, треугольник, яблока и груши.

Общепринятое определение накопления жиров свидетельствует о том, что в первую очередь накопление жира у женщин происходит в области таза, у мужчин в области живота.

Далее жир распределяется равномерно с учетом индивидуальных особенностей организма пожилого человека.

Принято выделять следующие стадии ожирения в зависимости от объема накопленного организмом жира:

  • Первая (избыток веса 10-29% от идеального веса);
  • Вторая (30-49%);
  • Третья (50-99%);
  • Четвертая (более 100%).

При первой стадии количество избытого веса превышает норму на 10-29%. На этой стадии и должно начинаться лечение: выравниванием питания и увеличением физических нагрузок.

Дальнейшие стадии труднее поддаются лечению и ведут за собой множество последствий, затрудняющих работу организма и его восстановление.

Диагностика веса

Существуют различные способы определения веса. Самая распространенная по общепринятому мнению – ИМТ.

ИМТ – это индекс массы тела, рассчитывается он довольно просто, учитывая и рост, и вес.

Масса тела в кг делится на рост, рассчитанный в метрах, возведенный в квадрат

Пример расчета: вес 80 кг, рост 170 см
ИМТ = (80/1,7*1,7)=27,6

Классификация стадий по ИМТ имеет следующий вид:

Также существует огромное множество онлайн-калькуляторов, упрощающих расчеты.

Лечение ожирения

Наиболее распространенные виды лечения ожирения:

  1. Диета;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Хирургическое вмешательство.

Диета

Диета – наиболее безопасное и оптимальное решение проблемы ожирение.

Правильно подобранное питание в пожилом возрасте и физические нагрузки способны снизить вес до желаемого уровня с наименьшими пагубными последствиями для организма пожилого человека.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение характеризуется принятием соответствующих лекарств, снижающих аппетит или вызывающих отторжение пищи.

Однако не стоит забывать, что любое лекарство имеет ряд побочных действий, кроме того их влияние на организм может быть самым неожиданным.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – наиболее опасное, так как никто не застрахован от ошибок врачей, плюс внешнее вмешательство в работу организма может привести к самым неожиданным последствиям вплоть до нарушения работы организма.

Заключение

Нужно быть предельно внимательным в решение проблем с избыточным весом, особенно если речь идет о пожилых людях и их ослабленном организме. Кроме психологической установки недовольства собой ожирение также ведет к многим другим последствиям – развитию новых болезней и усугублению течения старых.

При лишнем весе повышается нагрузка на суставы и спинные и бедерные мышцы, что приводит к появлению болей в спине. Поражаются суставы и позвоночный столб. Не выдерживают нагрузок и разрушаются межпозвонковые диски.

Развивается радикулит. Нарушение в работе позвоночника – связанного с каждым органом нашего тела – ведет к необратимым последствиям.

Поэтому надо быть предельно внимательным и следить за своим весом – придерживаться правильного питания, диеты и здорового образа жизни. При возникновении проблем немедленно обращаться к специалистам.

Использованные источники: noalone.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Ожирение 3 степени военный билет

  Патологическое ожирение я

Ожирение как фактор старения

Основное свойство живого организма — постоянное самообновление, которое значительно интенсивнее при работе, чем в состоянии покоя. Активный труд повышает жизнеспособность организма, замедляет старение. «Мышечной радостью» называл И. Павлов ощущение подъема и бодрости, которое он испытывал в результате труда. Вот что он отмечает по этому поводу: «Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно я чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую- нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками».

Старение характеризуется постепенным ослаблением многих жизненных функций, снижением интенсивности обмена веществ, уменьшением активности биологических катализаторов — ферментов. Правда, иногда признаки явного старения обнаруживаются в 40 и даже в 30 лет, а иногда в 60 и даже в 70 лет человек молод и полон энергии. Таким образом, старость — понятие, которое следует связывать не только с календарным возрастом, но и с физиологическим состоянием организма.

Существует около 250 теорий старения. Одни ученые рассматривают старость как результат снижения приспособительных возможностей организма, другие — как следствие снижения деятельности желез внутренней секреции, третьи видят основную причину в хронических интоксикациях, четвертые — в процессах замещения жизненно важных тканей элементами соединительной ткани.

Некоторые исследователи считают, что старение происходит главным образом из-за постепенного ослабления обменных процессов. Однако не только этим обусловлено наступление преждевременной старости. Существенную роль играет также дисбаланс (нарушение равновесия) отдельных видов обмена. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс с сопровождающими его ожирением, одряхлением мышц тела и сердечной мышцы, снижением подвижности, одышкой.

Как мы видим, ожирению не случайно отводится видное место среди других факторов. Многие ошибочно считают, что не слишком избыточные жировые отложения в среднем и пожилом возрасте являются показателем здоровья. На самом деле это не так. Дело в том, что нарушение обмена жиров обычно сопровождается дисбалансом минерального (солевого), холестеринового и энергетического обмена.

Естественно, все виды обмена веществ тесно связаны с характером питания. Невольно напрашивается вывод, что в рациональном, целенаправленном питании мы можем видеть возможность привести в действие могучие рычаги, помогающие активно противоборствовать процессу старения и одряхления.

С возрастом следует постепенно ограничивать калорийность питания. С целью предупреждения резкой ломки динамического стереотипа Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующим образом снижать калорийность пищевого рациона с возрастом по десятилетиям:

Важно учитывать также антисклеротическую направленность пищевого рациона: снижение общей калорийности пищи, уменьшение в ее составе животных жиров за счет увеличения растительных масел, обеспечение в рационе достаточного содержания витаминов, потребление продуктов, легко перевариваемых пищеварительными ферментами.

Человек преклонного возраста должен быть особенно требователен к себе в соблюдении режима питания. Известно, что с годами снижаются функциональные возможности организма. Поэтому важное значение приобретают правильный прием пищи, соблюдение принципа «что» и «сколько». Увлечение большим количеством пищи крайне вредно. Недаром в народе говорят: «Обжора роет себе могилу зубами». Не менее пагубно сказывается на жизнедеятельности организма прием пищи с большими интервалами. Необходимо придерживаться правила: меньше и чаще. Человеку преклонного возраста нужно избегать жирных продуктов, крепких бульонов, жареных блюд.

Советуем пожилым людям снизить в пищевом рационе количество углеводов в день (до 300-320 г для мужчин, до 280-290 г для женщин). Оно должно быть не больше 50% суточной калорийности. Такая рекомендация основывается на том, что углеводы обладают способностью в организме легко превращаться в жиры.

Следует помнить, что с возрастом меняется регуляция углеводного обмена, уменьшается способность печени усваивать глюкозу, снижается активность циркулирующего в крови инсулина, что нарушает усвоение углеводов и может привести к развитию сахарного диабета.

Стоит предостеречь людей пожилого возраста от неумеренного потребления сахара, конфет, всевозможных сладостей. Рекомендуем чаще использовать в пищевом рационе продукты, содержащие клетчатку и пектиновые вещества: морковь, капусту, свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола. Очень полезны фрукты, богатые углеводами и положительно воздействующие на процессы обмена в организме. В тех случаях, когда прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с неприятными субъективными ощущениями (задержка стула, усиленное газообразование), следует изменить способ их приготовления — принимать их в вареном и печеном виде. В зимний и весенний период (когда в пище недостает витаминов) необходимо принимать поливитамины, строго придерживаясь при этом рекомендаций врача.

Что касается продуктов, содержащих белок, то здесь нужно помнить об оптимальной суточной норме белка. Для людей пожилого возраста она составляет 1,4 г на 1 кг массы тела (для лиц старше 70 лет количество белка желательно снизить до 1 г на 1 кг массы).

Потребность в белках лучше удовлетворять за счет продуктов животного происхождения. Особое внимание следует уделять сбалансированности в пище аминокислот. Для этого советуем сочетать продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка (например, молочные и мясные), со злаковыми, а также «менее ценные» белки (хлеб, каша)- с «более ценными» (мясо, молоко, сыр, творог). Отнесение белков к той или иной группе определяется характером их аминокислотного состава.

Разумеется, дневной рацион должен составляться с учетом образа жизни, индивидуальных особенностей организма. Например, людям пожилого возраста, перешедшим в связи с возрастом на менее интенсивный труд, рекомендуется снизить общее количество белка, содержащегося в пище, прежде всего за счет уменьшения животного белка, которого очень много содержится в мясе. Животного белка должно быть не более 40% от общего количества белка в пищевом рационе.

Людям пожилого возраста следует строго ограничивать потребление жиров, так как полученные в многочисленных научных исследованиях данные свидетельствуют о значительном участии жировых веществ в патогенезе атеросклероза. Оптимальная суточная потребность жиров в пожилом возрасте составляет 0,8-1 г на 1 кг массы. Их доля в общей суточной калорийности не должна превышать 25%. Особенно важны жиры растительного происхождения (подсолнечного и хлопкового масла), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме.

При преждевременном старении замедляются окислительно-восстановительные процессы, что приводит к нарушению функции отдельных органов и систем, интенсивность которых можно повысить с помощью витаминов. Они как бы специально предназначены для людей пожилого возраста, так как ускоряют физиологические процессы в организме. При этом следует иметь в виду, что витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Особое значение имеют те из них, которые обладают способностью укреплять сосуды и тем самым предупреждать развитие атеросклероза.

Под влиянием, например, витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими. Кроме того, витамин С регулирует и холестериновый обмен, способствуя стабилизации физиологического равновесия между производством холестерина и утилизацией его в тканях. Вместе с тем не следует перенасыщать организм этим витамином. Нормой является 70—80 мг в сутки.

Кроме натуральной аскорбиновой кислоты (витамин С), в пищевых продуктах содержатся вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества, которые поддерживают нормальное состояние мельчайших сосудов — капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость.

Этим можно объяснить большую активность естественных источников витамина С — фруктов, овощей, ягод, в которых есть и витамин Р. Особенно много витамина Р в черной смородине, чернике, бруснике, черноплодной рябине.

Людям пожилого возраста необходимы такие витаминные препараты, как, например, холин (он содержится в капусте, рыбе, бобовых продуктах), а также инозит (витамин из группы В), благотворно влияющие на состояние нервной системы, участвующие в регулировании моторной функции желудка и кишечника. Инозит содержится в апельсинах, дынях, зеленом горошке.

Витамины, улучшая обменные процессы в организме, оказывают и противосклеротическое действие. Однако следует помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям желательно принимать готовые поливитаминные комплексы (декамевит, ундевит, пангексавит и другие). Результаты исследований, проведенных в Институте геронтологии РАМН, свидетельствуют о том, что систематический (3—4 курса в год) прием поливитаминных комплексов дает стимулирующий эффект, оказывает положительное влияние на функцию сердца, сосудов, нервной системы, значительно улучшает психическое состояние.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ожирение и фвд

  Ожирение 3 степени военный билет

Ожирение среднего возраста

В последнее время растет число пожилых лиц с избыточной массой тела. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века. Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Ожирение – это серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчнокаменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата.

По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а 23 % – явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 % и 30 %. Во многих странах, в том числе и в России, за последнее десятилетие число больных ожирением увеличилось вдвое. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году в мире будет насчитываться более 300 млн страдающих ожирением.

В прошлом полнота считалась символом здоровья и достатка. В настоящее время многие также не придают должного внимания избыточному весу и не рассматривают ожирение как серьезную патологию, при том что ожирению сопутствуют тяжелые заболевания: сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, дислипидемия, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемия, подагра, репродуктивная дисфункция, желчнокаменная болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

Известно, что у полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных возрастает в 9 раз, а у тучных – в 40 раз.

Ожирение приводит к ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих заболеваний составляют до 10 % всех затрат на здравоохранение. Наконец, ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке массы тела до 15 лет – при выраженном ожирении.

Более высокая заболеваемость ожирением у женщин по сравнению с мужчинами связана, прежде всего, с конституциональными особенностями их организма (большее содержание по сравнению с мужчинами жировой ткани), нестабильным гормональным фоном, количеством родов, периодом менопаузы. Гормональная перестройка организма способствует нарастанию массы тела более чем у 50 % женщин.

Ожирение – многофакторное заболевание. Можно выделить следующие факторы, определяющие развитие ожирения: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Основными же из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.

Ожирение – результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма.

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания. Баланс энергии означает разность между потреблением энергии и ее расходованием. Жиры, которые улучшают вкусовые качества пищи, вносят важный вклад в прирост массы тела у лиц, страдающих ожирением. В большинстве европейских стран доля жира в энергетическом содержании пищи близка к 40 %, что превышает верхний предел рекомендуемого потребления жира (т. е. 30 %).

В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Когда на долю углеводов приходится очень большая часть поступающей энергии и потребление превышает суммарный расход энергии, также происходит увеличение содержания жира в организме. Определенное влияние на развитие ожирения оказывает алкоголь. На долю алкоголя может приходиться до 10 % потребления энергии взрослым человеком, а среди некоторых категорий населения и того больше. Алкоголь представляет собой непосредственный источник энергии и поэтому уменьшает окисление жира.

Для определения соответствия между калорийностью пищи и энерготратами организма необходимо проверять массу тела не реже одного раза в два месяца и сопоставлять ее с величиной («идеальной» массой тела), соответствующей росту и возрасту. Существует много способов определения «идеальной» массы тела. При отсутствии специальных таблиц можно пользоваться простыми формулами. Вот пример такой формулы:

Масса тела (кг) = Рост (см) – 105.

Если ваша масса тела превышает показатель, определяемый по этой формуле, на 15 % и более, то она считается избыточной.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ), представленный выше.

Ожирение с ИМТ=30 и выше является фактором риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, гиперлипопротеидемии, сахарного диабета 2-го типа, подагры, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и желчевыводящих путей и др. Оценить массу тела можно с помощью таблицы 5.

Таблица 5. Границы нормального веса, избыточный вес и ожирение

Локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений, объединенных в понятие «метаболический синдром».

Избыточное накопление жира в области живота (верхний тип ожирения – тип «яблоко») представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения – тип «груша»). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира.

Измерение окружности талии может быть использовано как показатель абдоминального типа ожирения, который ассоциируется с риском развития ряда заболеваний. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии >80 см и у мужчин >94 см. Особенно этот риск увеличивается у женщин с окружностью талии >88 см и у мужчин >102 см (табл. 6).

Таблица 6. Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Использованные источники: velib.com

Похожие статьи