Ожирение от углеводы

Ведут ли углеводы к полноте?

Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, до сих пор широко распространены. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела — если, конечно, не употреблять их в огромных количествах.

Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников — углеводов, жиров или белков. Фактически в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.

Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии, сахар не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов — это абсолютная правда. И это вполне нормально. Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки для их питания, в мускулатуру или печень для хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю. Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует ваш организм.

Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахаров, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно — сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, не существует. В целом любовь к сладостям не означает, что употребление сладкой пищи обязательно приведёт к злоупотреблениям. Конечно, пища, содержащая сахар, например, конфеты, печенье и десерты, может стать причиной потребления большего количества калорий, чем необходимо. Но эти избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей, наблюдающегося у некоторых людей, может скорее стать любовь к жирному, а не к сладкому. По факту они получают из пищи меньше сахаров, но больше жиров — и поэтому больше калорий.

Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом. Чтобы ваш вес оставался в норме, вам необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных вами продуктах и вести подвижный образ жизни. А тем, кто всё-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые помогут сделать низкокалорийную диету более привлекательной.

Использованные источники: dietolog.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение 3 степени военный билет

Враг худеющих – Углеводы. Тучность всё же не от Жиров?

Большинство из нас, наслышано о том, как хорошо помогает отказ от жирной пищи, в Нашем с Вами желании похудеть. Но, часто бывает, что мы упорно соблюдаем это правило но. Тем не менее, не худеем, либо наше похудение затягивается надолго. В чём же причина подобной проблемы? Возможно, все-таки, виновник нашей тучности, вовсе не жиры?

Мы, способствуем нарастанию жировой массы, именно соблюдая высокоуглеводные диеты, что непременно, сказывается на стройности нашей талии. Давайте же рассмотрим подробно, почему так происходит.

Итак, вот 11 ступеней на пути к тучности:

  1. Вы, начинаете представлять себе еду, с содержанием углеводов, которую любите.
  2. Ваш организм, начинает заниматься выделением инсулина в кровь, и он, сигнализирует о том чтобы жирные кислоты не «сжигались».
  3. Появляются первые «звоночки» голода.
  4. А вот и еда, вы кушаете.
  5. Организм, поставляет всё большее количество инсулина.
  6. В кровь, начинают проникать так называемые «простые углеводы», в форме глюкозы.
  7. Начинается процесс, увеличения уровня сахара в крови.
  8. Уровень инсулина, вскоре, увеличивается ещё больше.
  9. Происходит процесс отложения жиров в клетках, в форме » триглицеридов».
  10. Происходит утолщение жировых клеток.
  11. Итог — вы становитесь тучнее.

Преграда, на вашем пути к сбросу веса — простые углеводы.

Поясним, какие углеводы являются простыми. Отличие простых углеводов от сложных, заключается в свойствах простых углеводов, очень быстро проникать в кровь, доставляя туда глюкозу. При попадании глюкозы в кровь, начинается выделение инсулина.

И так, давайте сориентируемся, какие же продукты являются врагами, нашей мечты о похудении.

В первую очередь, это, конечно же, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, макаронные изделия, и различные каши из злаков.

Далее, список продолжат гарниры типа картофеля, риса, кукурузы и прочие продукты их содержащие.

Замыкают наш список, высокоуглеводные напитки. Среди них, обнаруживается кола, фанта и спрайт (и прочие напитки их класса), сладкие фруктовые соки и, конечно же, любимое мужчинами пиво.

Ограничение в углеводах, снижает количество жира?

В Середине 80-ых, Америка, перешла на пропаганду низкожировых диет, которую начали врачи, в связи с увеличением количества граждан с проблемами ожирением. Врачи, всячески убеждали потреблять меньше жирных продуктов, но, в итоге, программа не привела к уменьшению количества больных ожирением и диабетом.

В связи с такими удручающими обстоятельствами, исследователи одного из крупных университетов США, решили провести эксперимент, для сравнения двух разных диет. Одна диета, подразумевала крайне малое количество потребляемых углеводов, при этом количество жиров и протеинов было в норме. Вторая диета — стандартная, количество жиров в ней очень немного, но зато углеводов более чем достаточно.

В результате эксперимента, потеря веса у испытуемых на Низкоуглеводной диете, вдвое превысила результаты стандартной, и составила 5 кг. Так же снизилось кровяное давление, и упал уровень триглицеридов.

Результаты показали, что, пациенты испытывавшие на себе низкоуглеводную диету, гораздо больше преуспели в избавлении от лишнего веса, чем испытуемые на стандартной диете. Получается, на увеличения веса и ожирение, больше влияют углеводы чем, непосредственно жиры.

Этому есть очевидное научное объяснение. Так как жиры, циркулируют в клетке организма, то поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Ведь жир, как мы уже выяснили, сохраняется в организме в виде триглециридов. А, так как, они в жировой клетке содержатся, как соединение трёх жирных кислот + одна частица глицерола, то они весьма велики, чтобы просто так проскочить через клеточные мембраны, хотя сами жирные кислоты выходят довольно просто.

Итак. Что же сделает нас более стройными? Всё, что способствует распаду триглицеридов!

Выделение инсулина, есть одно из первейших регуляторов обменных процессов организма, и именно его уровень, решает, будут ли жировые клетки накапливаться или же будут разрушаться. Ведь рост уровня инсулина, запускает фермент – ЛПЛ, который напрямую отвечает за наполнение клетки жирами. В итоге, больше инсулина выделяется — больше жира поступает в клетку. А выделение самого инсулина, зависит от объёма потребления продуктов с простыми углеводами.

Подведём краткий итог. В ожирении, вина лежит не на жирах, а на углеводах!

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирение пансионаты

  Ожирение и фвд

Как углеводы влияют на ожирение

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети или поделитесь статьёй сразу в What’sApp, Viber или Telegram. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Смотрите также

Интервальное голодание и работа мозга

Компульсивное переедание — в центре внимания!

Чувство повышенного аппетита известно многим, и это нормально. Однако, когда оно знакомо слишком хорошо, случается с незавидным постоянством и приводит к неумеренному поглощению пищи, речь идет уже о компульсивном переедании…

Использованные источники: kakpohudet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 1-3 степени

  Ожирение и фвд

Ожирение: жиры или углеводы

Мы не всегда были так одержимы калориями. На протяжении большей части человеческой истории, ожирение было редким. Люди в традиционных обществах придерживающиеся традиционных диет редко страдали ожирением, даже во времена обильного питания. По мере развития цивилизации, последовало ожирение. Размышляя о причине, многие обвинили рафинированные углеводы, сахара и крахмалы.

Из истории диет

Жан Антельм Брилья-Саварен

Иногда отцом низкоуглеводной диеты называется Жан Антельм Брилья — Саварен (1755-1826), написавший влиятельный учебник Физиология вкуса в 1825. Там он отмечал:

«Второй из главных причин ожирения являются мучные и крахмалистые вещества, которые человек каждый день употребляет в пищу. Как мы уже говорили, все животные, которые питаются мучной едой жиреют волей-неволей; и человек не является исключением этого универсального закона».

Все продукты можно разделить на три различные группы: жиры, белки и углеводы. «Макро» в «макроэлементах» относится к тому, что большая часть пищи, которую мы едим состоит из этих трех групп. Микроэлементы, которые составляют очень небольшую долю пищи, включают в себя витамины, такие как витамины А, В, С, D, Е и К, а также минералы, такие как железо и кальций.

Несколько десятилетий спустя, Уильям Бантинг (1796-1878), английский гробовщик, переоткрыл свойства рафинированных углеводов.

В 1863 году он опубликовал брошюру Письмо о тучности, Обращение к общественности, которое часто считается первой в мире диетической книгой. Его история довольно ничем не примечательна. Он не был толстым в детстве, не имел семейную историю ожирения. В его середине тридцатых годов он начал набирать вес. Немного, возможно, фунт или два в год. В шестьдесят два, он весил 202 фунтов (92 кг).

Может быть, ничем не примечательный по современным меркам, он считался весьма дородным в то время. Он считал это проблемой и искал советы по снижению веса у своих врачей.

Во-первых, он пытался есть меньше, но это только оставило его голодным. Хуже того, ему не удалось похудеть. Затем он увеличил физическую активность с помощью гребли, плавая по Темзе, недалеко от своего дома в Лондоне. В то время как его физическая форма улучшилась, он приобрел «умопомрачительный аппетит». Он так и не смог похудеть.

Наконец, по совету своего хирурга, Бантинг попробовал новый подход. С идеей, что сахаристые и крахмалистые продукты увеличивают вес, он усиленно избегал хлеба, молока, пива, сладостей и картофеля, которые ранее составляли большую часть его рациона. (Сегодня мы назвали бы это диетой с низким содержанием рафинированных углеводов). Уильям Бантинг не только потерял вес и держал его, но чувствовал себя настолько хорошо, что он был вынужден написать свою знаменитую брошюру.

Прибавка в весе, по его мнению, была следствием употребления слишком большого количества «толстеющих углеводов».

На протяжении большей части следующего столетия, диеты с низким содержанием рафинированных углеводов были приняты в качестве стандарта для лечения ожирения. К 1950 году это был довольно стандартный совет. Если спросите, что ваши бабушки и дедушки считали причиной ожирения, они не будут говорить о калориях. Вместо этого они будут отвечать вам, что надо прекратить есть сладкое и мучное. Здравый смысл и эмпирическое наблюдение служило подтверждением истины. Диетические «эксперты» были не нужны.

Подсчет калорий начался в начале 1900-х с книгой Ваш путь к здоровью, написанной доктором Робертом Хью Роуз в качестве «научной системы контроля веса «. За ней в 1918 году последовал бестселлер Диета и здоровье с ключом к калориям, написанная доктором Лулу Хант Петерс, американским врачом и обозревателем газеты. В книге давались советы начать двухдневного воздержания от всех продуктов, а затем строго придерживаться 1200 калорий в день. Современный системы подсчета калорий не сильно отличаются.

К 1950-ым, «большая эпидемия» болезней сердца было вызвала общественное беспокойство. Казалось бы, у здоровых людей развиваются сердечные приступы с растущей регулярностью. Оглядываясь назад, должно было быть очевидно, что не было на самом деле нет такой эпидемии.

Изобретение вакцин и антибиотиков, в сочетании с повышенным уровнем санитарных условий, изменили медицинский ландшафт. Ранее летальные инфекции, такие как пневмония, туберкулез и желудочно-кишечные инфекции, стали излечимы. Сердечно-сосудистые заболевания и рак в настоящее время вызывают не больший процент смертей, порождая искажение восприятия эпидемии.

Причины смертности в 1900 и 1960 годах.

Увеличение продолжительности жизни с 1900 по 1950 год изменило восприятие болезней сердца. В 1900 году средняя продолжительность жизни мужчины была 57 лет. К 1950 году она достигла шестьдесят шесть лет, и к 1970 году почти шестьдесят восемь лет. Если люди не умирают от туберкулеза, то они будут жить достаточно долго, чтобы получить сердечный приступ. В настоящее время средний возраст первого сердечного приступа шестьдесят шесть лет.

Риск сердечного приступа у пятьдесятилетнего мужчины значительно ниже чем у шестьдесятивосьмилетнего. Таким образом, естественным следствием увеличения продолжительности жизни является рост ишемической болезни сердца.

Но людям нужно в чем-то кого-то обвинять, и пищевой жир стал таким злодеем. Диетический жир как думали увеличивает количество холестерина, а жировое вещество, которое способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поступает в кровь из пищи. Вскоре врачи начали выступать за низкожировые диеты. Демонизировать жиры стали с большим энтузиазмом, подводя под это научные обоснования.

Была проблема, хотя мы не видели ее то время. Три макроэлемента — жиры, белки и углеводы: понижение пищевых жиров означало замену на белок или углеводы. Так как многие с высоким содержанием белка продукты, такие как мясо и молочные продукты, также содержат много жиров, трудно понизить жиры в рационе, не снижая белок.

Так что, если бы нужно было ограничить диетические жиры, то нужно увеличить пищевые углеводы и наоборот. В развитых странах эти углеводы, все, как правило, весьма рафинированные.

Мало жиров = много углеводов

Эта дилемма создает значительный когнитивный диссонанс. Рафинированные углеводы не могут быть одновременно и хорошими (потому что с низким содержанием жира) и плохими (потому что заставляют набирать вес). Тогда большинство экспертом стали заявлять, что углеводы не полнят. Вместо этого полнят калории. Без доказательств или исторического прецедента, это было произвольно принятое решение, что лишние калории вызывают увеличение веса, а не конкретные продукты. Модель ожирения как превалирование потребляемых калорий над расходуемыми заняла свое место.

Но не все купились. Одним из самых известных диссидентов был выдающийся британский диетолог Джон Юдкин (1910-1995). Изучая рацион питания у сердечников, он не нашел никакой связи между пищевым жиром и болезнями сердца. Он считал, что главным виновником как ожирения, так и болезни сердца был сахар. Его книга 1972, «Чистый, белый и смертельный: Как сахар убивает нас», устрашающе пророческая (и должна выиграть награду за лучшее название книги ). Что является главным злодеем, жир или сахар. до сих пор вызывает ожесточенные споры.

Использованные источники: medictionary.ru